Не знаю, насколько он прав, но, вероятно, хотя бы отчасти да (я не уверен насчет рыночной стоимости земли).
Олександр Ройтбурд
а щяс я выскажусь как крупный эксперт по сельскому хозяйству.
средняя рыночная цена 1 га сельхоз земли в украине - $3 000. доходит до $6 000.
мое хозяйство в киеве ведет люда. у люды в селе пай 12 га земли. за это сельсовет ей платит аренду 4 000 грн в год. плюс мешок сахара и три мешка пшеницы. итого имеем в год где-то $ 250 за 12 га. продать землю голова сильрады не разрешает. а сама сильрада выкупает землю у пайщиков по 5 000 грн за 1 га. то есть по $ 200.
если бы люда продала 12 га по рыночной цене, у нее было бы на руках $50-60 000. и она бы больше не работала на меня. мне пришлось бы работать на нее.
дорогая верховная рада! большое спасибо шо не разрешаешь люде продавать землю. депутаты заботятся обо мне. благодаря им у меня все чисто, убрано, еда приготовлена, все выстирано и выглажено. и не дай бог эту землю скупят иностранцы. голова сильрады этого не переживет.
1. Нет "рыночной цены земли", потому что нет самого рынка земли. "Нормативна грошова оцінка" земли - в среднем это, ЕМНИП, около 25 тыс. грн. за гектар. Сколько МОГЛА бы стоить на рынке земля ПОСЛЕ снятия моратория на ее продажу - мнения "экспертов" расходятся, но крутятся вокруг цифры в 2 тыс. долларов. И цена такая сформируется (ЕСЛИ) не сразу. Т.е. тетя МОЖЕТ быть через 3-5 лет смогла бы получить за свои паи 24 тыс. долл.
2. Паев в 12 га не бывает. Средняя площадь пая в Украине - 2 га. Так что у нее минимум 4-5-6 паев на руках, такое бывает - умершие родственники, уехавшие и т.д. Не факт, что вся эта "спадщина" оформлена именно на нее, может просто получать паевые.
3. Минимальной арендной ставкой в Украине является 3%. Несложно подсчитать, что тетя должна как минимум получить 12 * 25000 * 3%=9 000. По факту те, кто серьезно работает с землей платят больше, 5-6, даже 8%, мы платим в среднем 1 250 грн. за гектар, у нас она получила бы 15 тыс. за год. Не фонтан, конечно, но и не 4 тыс. + мешок.
4. Никогда не слышал, что бы сильрады арендовали землю у паевладельцев, но це таке, надо будет с нашими юристами, может я просто не в курсе.
5. Вывод - дядя фуфлогон.
6. Что не отменяет того, что те, кто сохраняет мораторий - уроды, грабящие или поддерживающие грабеж 6 миллионов собственных сограждан. Но свое мнение по этому поводу я уже не раз высказывал.