Есть еще хоть одна страна в Европе с таким обьемом с/х площадей, с такой плотностью населения и такими погодными условиями (как оно используется это отдельная тема но все же)? Какие еще естественные и восполняемые ресурсы имеет Украина?
Если страна не хочет жить в нищете, то главным ресурсом для нее должны стать мозги ее граждан, а задача правительства сделать так, что бы граждане применяли эти мозги в пределах страны, а не за рубежом.
По СХ - окей, я писал уже такое не раз, могу и еще, мне не жалко.
Итак, Украина имеет 30 млн. га пахотных земель. Предположим, что все они эффективно обрабатываются и мы наконец-то добились хорошей урожайности (чего пока нет). Засеем для простоты все земли озимой пшеницей (можем засеять чем хочешь, результат будет примерно тот же). Итак, засеяли пшеницей и получили 7,5 тн./га урожайность (как у Франции) - это 225 млн. тн. зерна. Возьмем цену зерна не такую, как в этом году, а максимальную - допустим 250 долл/тн. (сейчас 150). Это означает валовый доход в 56,25 млрд. долл. При населении в 42 млн. человек -
это ВВП 1 339 долл/человека. Это уровень африканских стран, Ганы, например.
http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD. Хочешь жить как в Гане?
Далее. Для обработки этих 30 млн. га нам понадобятся рабочие -
примерно 1,2 млн. человек (на самом деле меньше). Плюс члены семей, плюс там всякие обслуживающие - ну предположим мы займем так 12 млн. человек - куда девать еще 30 млн человек? Им придется уехать.
Далее. Мы продадим на экспорт порядка 175 млн. тонн зерна и получим входящий денежный поток в 43,75 млрд. долларов. Неплохо, да? Но - у нас будут и денежные оттоки, у нас же ничего (кроме рабочих рук) своего нет, за технику, удобрения, СЗР, семена, топливо придется рассчитаться.
Мы получим приличную прибыль на гектаре - примерно 1 235 долларов. Всего - 30 млн.*1235= 37 млрд. Введем общие условия налогообложения - получим налог на прибыль 11 млрд. НДС не получим - экспорт. Получим в ПФ (предположим, что мы всем рабочим и обслуживающим и переработчикам заплатим по 500 долл. зп) = 1,2 млн * 500 *12 * 32% = 2,3 млрд. долларов. Делим на 13 млн. украинских пенсионеров и на 12 = 2,3 млрд/13 млн/12 = 14,7 доллара пенсии в месяц. Тоже хорошо.
Я заложил в модель лучшие параметры - ВСЕ земли засеяны с МАКСИМАЛЬНОЙ урожайностью и продукция реализована по МАКСИМАЛЬНОЙ цене. И что получилось? Гана. ЧТД.
Ни одна страна в мире еще не разбогатела на сельском хозяйстве, это НЕВОЗМОЖНО. Как способ обеспечить занятость - да. Как дополнительный стабилизатор экономики - да. Особенно переработка, чем глубже - тем лучше. Как основной локомотив экономики - нет. Локомотивом может быть только высокотехнологичные, высокомаржинальные отрасли. А сельское хозяйство, наоборот, бизнес маломаржинальный.
Доступно изложил?