Автор Тема: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо

Offline Zon

• Стать: Жіноча
Re: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо
« Reply #360 : Квітень 05, 2022, 22:56:36 »
Наверное уже видели, но на всякий случай
https://www.rabobank.nl/particulieren/betalen/bankrekening/rabo-directpakket/oekraine
По телефонам (мобилки у некоторых операторв) бесплатно звонить продлили до июля, видели или давать?
Заполнили сегодня онлайн форму в рабобанке. Посмотрим, одобрят ли. Они берут пару дней на одобрение.
По бесплатным звонкам я даже и не знаю, кто пользуется. Наша постоялица пользуется исключительно мобильным интернетом вне дома, и дома wi fi.
Крах терпит лишь тот, кто не совершает попыток; а успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованием. (c)

Offline Pe

« Reply #361 : Квітень 05, 2022, 23:06:38 »
Наверное уже видели, но на всякий случай
https://www.rabobank.nl/particulieren/betalen/bankrekening/rabo-directpakket/oekraine
По телефонам (мобилки у некоторых операторв) бесплатно звонить продлили до июля, видели или давать?
Заполнили сегодня онлайн форму в рабобанке. Посмотрим, одобрят ли. Они берут пару дней на одобрение.
По бесплатным звонкам я даже и не знаю, кто пользуется. Наша постоялица пользуется исключительно мобильным интернетом вне дома, и дома wi fi.
Ну мои также звонили в Украину по вифи только, но мне переслали, что у трех провайдеров до июля звонки с мобильного бесплатные в Украину,я сюда запостила поэтому, лишнее инфо не бывает(про рабо не знала, то муж мне вечером скинул, напиши плиз одобрили ли)
Там у тех, кто в центре не во всех комнатах вифи работает, у тех, кто дома у людей живет или в домах, понятно, что по-другому

Offline Skogkatt

• Франція
« Reply #362 : Квітень 06, 2022, 11:09:18 »
Не знаю, где спросить, спрошу здесь.
Я, как бы это сказать, взяла финансовое шефство над несколькими семьями с детьми инвалидами. Посылаю через пейпал, а пейпал спрашивает в какой валюте выдавать деньги получателю. Мне сказали, что кому-то нужно указывать евро, а кому-то долларами, указывать гривны не советовали. Все это из-за комиссии, которую платит получатель. Есть ли какая-то валюта, которая выгодна всем или надо спрашивать каждого? это зависит от типа карточки получателя или что? Если кто знает, то объясните, пожалуйста.
Да простят меня marplik и Прекрасная Свинарка

Offline Pe

« Reply #363 : Квітень 06, 2022, 12:19:50 »
Не знаю, где спросить, спрошу здесь.
Я, как бы это сказать, взяла финансовое шефство над несколькими семьями с детьми инвалидами. Посылаю через пейпал, а пейпал спрашивает в какой валюте выдавать деньги получателю. Мне сказали, что кому-то нужно указывать евро, а кому-то долларами, указывать гривны не советовали. Все это из-за комиссии, которую платит получатель. Есть ли какая-то валюта, которая выгодна всем или надо спрашивать каждого? это зависит от типа карточки получателя или что? Если кто знает, то объясните, пожалуйста.
@Skogkatt Зависит от карточки получателя
Но вообще ты затраты по отправлению (и потеря на курсе, если ты, например, в евро отправляешь, а получают в другой валюте) можешь просто на себя брать, чтобы получатель ничего не оплачивал

Online Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
« Reply #364 : Квітень 06, 2022, 12:25:58 »
Но вообще ты затраты по отправлению (и потеря на курсе, если ты, например, в евро отправляешь, а получают в другой валюте) можешь просто на себя брать,
Комісію банка на боці отримувача ти можеш сплатити, а компенсувати креативно обраний курс обміну - ніяк...
Homo homini felis est.

Offline Pe

« Reply #365 : Квітень 06, 2022, 12:28:22 »
Но вообще ты затраты по отправлению (и потеря на курсе, если ты, например, в евро отправляешь, а получают в другой валюте) можешь просто на себя брать,
Комісію банка на боці отримувача ти можеш сплатити, а компенсувати креативно обраний курс обміну - ніяк...
Ну я написала, а потом подумала, что человека с толку собью, хотела поправить, но ты уже написал и процитировал))
Имела ввиду, что при желании можно посмотреть нормальный курс и  загнать эту сумму в долларах, евро он сама пересчитает, то есть платишь в евро больше из-за плохого курса, но компенсировать можно
« Останнє редагування: Квітень 06, 2022, 12:42:16 від Pe »

Offline Skogkatt

• Франція
« Reply #366 : Квітень 06, 2022, 12:43:41 »
Так, спасибо вам за ответы. Зависит от карточки получателя, я так и думала. То есть, лучше спрашивать владельца карточки. А вот если я скажу, что получатель получит гривны (предположим, я проверила курс и мне он показался нормальным), то получатель за конверсию уже ничего не заплатит или что?
Как на себя взять расходы по отправке? раньше вроде можно было где-то поставить такую галочку, а сейчас я ничего такого в упор не вижу.
И вот еще я такое не понимаю. Говорю: хочу перевести 50 евро. Мне пейпал говорит, что переведет 52 с копейками доллара, а с моей карт возьмет 48.
Это почему так? Извините за тупые вопросы.

Offline Skogkatt

• Франція
« Reply #367 : Квітень 06, 2022, 12:46:52 »
О, нашла опцию конверсии, предлагается на выбор: конвертировать через пейпал или через эмиттера(есть такое слово?) карточки получателя. У меня выбрана первая опция.

Offline Milena

« Reply #368 : Квітень 06, 2022, 13:03:38 »
Не знаю, поможет ли мой опыт: когда я снимаю в банкомате со своей укр. гривневой карты евро, то дважды!!! отказываюсь от конвертации, потому что, если я хоть один раз ее подтверждаю, то банкомаст выдаст нужные мне евро, но конвертацию в доллары произведет и снимет с меня деньги за эту операцию, и приполучении 200 евро я потеряю около 300 грн.         

Offline Zon

« Reply #369 : Квітень 06, 2022, 13:36:17 »
И вот еще я такое не понимаю. Говорю: хочу перевести 50 евро. Мне пейпал говорит, что переведет 52 с копейками доллара, а с моей карт возьмет 48.
Это почему так? Извините за тупые вопросы.
Я также перевожу с евро на доллары через пейпал на украинский счет.
Малость неточно. Но пока так. Если хочу перевести 50 евро, то надо учитывать курс евро к доллару и стоимость перевода.
Крах терпит лишь тот, кто не совершает попыток; а успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованием. (c)

Offline Skogkatt

• Франція
« Reply #370 : Квітень 06, 2022, 13:38:46 »
Если хочу перевести 50 евро, то надо учитывать курс евро к доллару и стоимость перевода.
Не вижу я стоимость перевода в пейпал.

Online Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
« Reply #371 : Квітень 06, 2022, 13:53:32 »
через эмиттера(есть такое слово?) карточки получателя.
Ти шукала слово "емітент".  :f1:
Homo homini felis est.

Offline Pe

« Reply #372 : Квітень 06, 2022, 14:05:52 »
Если хочу перевести 50 евро, то надо учитывать курс евро к доллару и стоимость перевода.
Не вижу я стоимость перевода в пейпал.
Зайди на их сайт, там все расписано
(Я могу тебе на голландском скинуть страницу, но мне кажется, что тебе легче сразу читать на своем языке)

Offline Skogkatt

• Франція
« Reply #373 : Квітень 06, 2022, 14:30:31 »
через эмиттера(есть такое слово?) карточки получателя.
Ти шукала слово "емітент".  :f1:
Да! Спасибо.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #374 : Квітень 06, 2022, 17:10:25 »
Помогите, пожалуйста, советом и информацией (если есть):

Для человека, собирающегося выехать из Украины зарубеж:
1. Есть ли смысл переводить сейчас на месте (в Одессе) медицинские документы (выписки из историй болезни, заключения ВКК и МСЭК, ИПР, диагнозы, назначения медикаментов и вот такое всё) или это можно будет сделать уже в стране приезда через какие-то организации?
2. Есть ли смысл сделать перевод свидетельства о браке? У пары разные фамилии и во внутренних паспортах нет печати о браке (в момент заключения их уже не ставили).
3. Ну и в целом, какие документы и в каком виде стоит иметь человеку, который нуждается и в медицинском наблюдении, и в пожизненном приеме препаратов?
4. Есть ли какая-то дополнительная помощь для людей с инвалидностью (или, допустим, с трансплантированными органами), кроме той, которую оказывают всем украинцам, спасающимся от войны?

Предположительная страна въезда - Германия. Возможно (но с невысокой вероятностью) - США.

Буду очень благодарна за любую конкретную информацию  :give_rose:
« Останнє редагування: Квітень 06, 2022, 17:39:40 від Ксеня »
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ash

« Reply #375 : Квітень 06, 2022, 18:16:14 »
2. Есть ли смысл сделать перевод свидетельства о браке? У пары разные фамилии и во внутренних паспортах нет печати о браке (в момент заключения их уже не ставили).
1. У нас перевод намного дешевле, устроит ли принимающую сторону перевод  с нашим заверением, желательно уточнить.  И вид заверения тоже.
Но в большинстве случаев подходит.
2. Есть, вопросы могут быть уже на границе.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #376 : Квітень 06, 2022, 19:03:51 »
Ксеня, если время и возможности позволяют, я бы во первых, переводила всё что можно и заверяла всё, что заверяется. Во вторых, брала бы с собой медикаменты с запасом на полгода.
Сейчас всё пока очень сумбурно происходит с оформлением страховок и медицинским сопровождением, по крайней мере то, что вижу у нас. Поэтому хорошо бы иметь некий ненулевой запас времени на изучение ситуации на месте.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #377 : Квітень 06, 2022, 19:22:22 »
Ксеня, если время и возможности позволяют, я бы во первых, переводила всё что можно и заверяла всё, что заверяется. Во вторых, брала бы с собой медикаменты с запасом на полгода.

С переводом уже определились, огромное спасибо Ash!
Насчёт медикаментов. Естественно, хотелось бы вывезти с собой как можно на дольше, но есть всякие разные «слухи» от знакомых, что с этим возникают проблемы. То наши не дают вывезти больше какого-то количества, то с другой стороны границы не позволяют ввезти. У этих людей, правда, были нюансы с медицинскими документами (у кого-то отсутствовали удостоверения инвалидов, у кого-то сама инвалидность не оформлена), но, тем не менее, не факт, что и у нас (вернее, у дочки) получится. Но конечно возьмёт с собой всё, что есть. А там уже как выйдет. Все-таки, она будет увешана всевозможными подтверждающими документами с ног до головы.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #378 : Квітень 06, 2022, 19:26:57 »
А, ну и ещё такой вопрос, бытовой - достаточно ли в Германии английского на первое время? Потом-то пойдут на курсы немецкого, но для начала? Дочка много раз бывала, и в туристических целях хватало, но, какгрица, не стоит путать туризм с эмиграцией. Поэтому вот интересуюсь.
У дочки - английский свободный, немецкий со словарем, французский зачаточный. У зятя - английский ещё более свободный, турецкий свободный разговорный.
Хотят сразу искать работу, поэтому вопросы коммуникации важны.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #379 : Квітень 06, 2022, 19:30:05 »
Прямо сейчас у тех кого знаю, вообще ничего не проверяли на границе, кроме документов (да и то пристально только у мужчин призывного возраста).
В доковидные времена родители обычно летали к нам через Германию, на пару месяцев, соответственно с чемоданом лекарств. Может так везло, но ни разу вопросов не было.

Offline Rumor

« Reply #380 : Квітень 06, 2022, 19:33:33 »
 Ксеня, я думаю,  хватит на первое время в Германии английского, если это не глухая деревня. Апостиль важнее перевода, как мне кажется.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #381 : Квітень 06, 2022, 19:36:20 »
Ксеня, я думаю,  хватит на первое время в Германии английского, если это не глухая деревня.

Пока предварительно точка приезда - Франкфурт (там есть у кого остановиться на время), затем, возможно, поиск жилья в окрестностях, и работы. Ну а там уже как будет развиваться. Планы сейчас дело неблагодарное. Просто переживают, смогут ли начать быстро коммуницировать с окружающим миром именно вот по таким вопросам без немецкого.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #382 : Квітень 06, 2022, 19:37:23 »
А, ну и ещё такой вопрос, бытовой - достаточно ли в Германии английского на первое время? Потом-то пойдут на курсы немецкого, но для начала? Дочка много раз бывала, и в туристических целях хватало, но, какгрица, не стоит путать туризм с эмиграцией. Поэтому вот интересуюсь.
У дочки - английский свободный, немецкий со словарем, французский зачаточный. У зятя - английский ещё более свободный, турецкий свободный разговорный.
Хотят сразу искать работу, поэтому вопросы коммуникации важны.
Думаю, зависит от того, где жить и где (хотеть) работать. Сейчас форумчане из Германии подтянутся, расскажут подробнее.

Upd. Уже ))

Offline Rumor

« Reply #383 : Квітень 06, 2022, 19:39:07 »
Думаю, во Франкфурте с языком проблем будет меньше, хотя конечно от работы зависит. Если есть возможность,  можно и из Украины попробовать на английском работодателям писать. Xing это что-то вроде немецкого линкедина.
П.С. Про переводы документов для инстанцийне уверен, что их нужно в Украине делать. Они тут все равно нужны от специального переводчика. Медицинские наверное можно и в Украине перевести.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #384 : Квітень 06, 2022, 19:44:49 »
Думаю, во Франкфурте с языком проблем будет меньше, хотя конечно от работы зависит. Если есть возможность,  можно и из Украины попробовать на английском работодателям писать. Xing это что-то вроде немецкого линкедина.

Каких-то конкретных предложений или вариантов у них и нет пока. Сейчас основная проблема - выехать. А там уже по месту будут смотреть, искать, пробовать.
Спасибо за позитив, и сама успокоюсь, и детям передам, чтобы насчёт языка не переживали.

Документы об образовании (дипломы) брать обязательно, я правильно понимаю?

Offline Rumor

« Reply #385 : Квітень 06, 2022, 19:48:04 »
Я приехал только с английским в глухую баварскую деревню. На работе был английский,  чиновники английский понимали. Общение они точно найдут. С жильём может быть сложнее, но где сейчас с ним легко. Как ты правильно говоришь, главное выехать.
Документы да. И свидетельство о браке с апостилем.

Offline Ash

« Reply #386 : Квітень 06, 2022, 19:50:49 »
Документы об образовании (дипломы) брать обязательно, я правильно понимаю?
Если трудоустраиваться, то - да .  Это надо.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #387 : Квітень 06, 2022, 19:52:16 »
Документы да. И свидетельство о браке с апостилем.

А можешь коротенечко описать, для чего и в каких случаях может понадобиться апостилированное свидетельство о браке? Ну, для полноты понимания.

Offline Rumor

« Reply #388 : Квітень 06, 2022, 19:56:39 »
Ксеня, я могу наврать,  но например для определения налогового класса, в Германии разные возможности для женатых и нет.
Я не уверен,  что немцы официально признают брак без апостиля. Но я не юрист совсем. Когда я женился второй раз, мне свидетельство о разводе пришлось апостилировать и тут переводить у присяжного переводчика.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #389 : Квітень 06, 2022, 19:59:49 »
По аналогии с тут - чтобы в мерии зарегистрировали как супругов, и для налогов, и для недайон принятия медицинских решений.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.