Автор Тема: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо

Offline Pe

Re: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо
« Reply #330 : Березень 27, 2022, 16:58:57 »
Аля, вон еще информационный сайт специально для беженцев украинских
http://info-ukraine.be/uk/assistance-belgium/yaki-prava-ya-mayu

Offline Pe

« Reply #331 : Березень 27, 2022, 17:08:04 »
С документами из регистрационного центра надо регистрироваться в местной коммуне, ожидая документ, который дает разрешение на работу, доступ к соцпомощи, оформлению банковской карты и медстраховки. Документ оформляется 2-4 недели (кому как везет).
Какая будет социальная помощь и будет ли вообще - официальной информации нет.

@Razminka ,Как нет официальной информации?
Есть она, конечно, просто вам трудно найти было из-за отсутствия знания языка, я на голландском быстро все нашла))
Вон ваша OCMW направляет на специально организованный для украинцев сайт и там есть ответы(мой пост выше для Али), сайт можно читать на разных языках
Так что будут люди получать материальную помощь через ваше OCMW
Просто также как и у нас длится все долго, ваши еще и более ленивы чем наши))

Offline Razminka

• Стать: Жіноча
  • Киев
« Reply #332 : Березень 27, 2022, 17:15:50 »
Как нет официальной информации?
Есть она, конечно, просто вам трудно найти было из-за отсутствия знания языка, я на голландском быстро все нашла))
Вон ваша OCMW направляет на специально организованный для украинцев сайт и там есть ответы(мой пост выше для Али), сайт можно читать на разных языках

Я о том, что нет централизованной суммы, указанной допустим на госсайте, типа "прожиточный минимум по стране составляет Х денег" и ссылки на этот сайт со странички "ваши права как temporary protection person". Всё зависит от локальной коммуны

Вот цитата из переписки с местными жителями

Цитувати (виділене)
Стандартных выплат нет, но после регистрации подключается социальная служба, рассматривает нужды семьи и предлагает различную помощь, в том числе финансовую, смотря по ситуации.
На практике это значит, что локальная CPAC / OCMW будет назначать сумму сама, с учетом уже имеющихся реалий (где живет, с кем, ищет ли работу).
И поскольку все идет очень медленно, у меня еще нет знакомых, прошедших все этапы оформления А-кард и получивших соцпомощь.
А до оформления карты и получения соцпомощи я знаю как людей, которым коммуна выделила 20 евро в неделю на карманные расходы + талоны на продукты, людей которым ничего не выделила, сказав обратиться в Красный крест за помощью и читала рассказы про какие-то суммы в 700 с чем-то евро, но вживую ни одного такого человека не встречала.

Offline Pe

« Reply #333 : Березень 27, 2022, 17:27:02 »
Cпойлер
Как нет официальной информации?

Я о том, что нет централизованной суммы, указанной допустим на госсайте, типа "прожиточный минимум по стране составляет Х денег" и ссылки на этот сайт со странички "ваши права как temporary protection person". Всё зависит от локальной коммуны

Вот цитата из переписки с местными жителями

Цитувати (виділене)
Стандартных выплат нет, но после регистрации подключается социальная служба, рассматривает нужды семьи и предлагает различную помощь, в том числе финансовую, смотря по ситуации.
На практике это значит, что локальная CPAC / OCMW будет назначать сумму сама, с учетом уже имеющихся реалий (где живет, с кем, ищет ли работу).
И поскольку все идет очень медленно, у меня еще нет знакомых, прошедших все этапы оформления А-кард и получивших соцпомощь.
А до оформления карты и получения соцпомощи я знаю как людей, которым коммуна выделила 20 евро в неделю на карманные расходы + талоны на продукты, людей которым ничего не выделила, сказав обратиться в Красный крест за помощью и читала рассказы про какие-то суммы в 700 с чем-то евро, но вживую ни одного такого человека не встречала.
Все есть))
Вон вам с сайта, на который ссылку я дала, только я на голландском смотрю, потому что знаю, что в переводе может важное потеряться)) и это именно ваши социальные службы на него ссылку дали, я через них(то есть их нашла сначала в инете) и нашла тот сайт))
Цитувати (виділене)
De begunstigden van de tijdelijke bescherming kunnen aanspraak maken op een equivalent leefloon.

Dit recht op equivalent leefloon kan worden geopend vanaf het moment dat de betrokkene ingevolge de afgifte van het attest van tijdelijke bescherming wordt ingeschreven in het vreemdelingenregister.
Теперь смотрим сколько  leefloon в Бельгии и получаем суммы))
Цитувати (виділене)
De leefloonbedragen zijn met ingang van 1 maart 2022 :

Samenwonend: 729,20 euro per maand ( 8.750,41 euro per jaar)
Alleenstaand:  1.093,80 euro per maand (13.125,63 euro per jaar)
Gezinslast: 1.478,22 euro per maand ( 17.738,59 euro per jaar)
https://www.vvsg.be/kennisitem/vvsg/leefloonbedragen-1

« Останнє редагування: Березень 27, 2022, 17:28:05 від Ксеня »

Offline Pe

« Reply #334 : Березень 27, 2022, 17:36:25 »
@Razminka  и потому что они про Equivalent leefloon говорят(разница в статусе, я пропустила этот момент когда брала суммы)
Вот ссылка на него и там тоже названы суммы
https://www.vlaanderen.be/equivalent-leefloon

Offline Razminka

• Киев
« Reply #335 : Березень 27, 2022, 17:39:02 »
Теперь смотрим сколько  leefloon в Бельгии и получаем суммы
А, спасибо, точно что я бы сама это ни за что не нашла.
Энивей, я жду А-карту чтобы официально работать, надеюсь не обременять Бельгию соцвыплатами
Cпойлер
какие же здесь официальные службы неспееешныыые, завидую и раздражаюсь одновременно :f1:

Offline Pe

« Reply #336 : Березень 27, 2022, 17:40:49 »
Теперь смотрим сколько  leefloon в Бельгии и получаем суммы
А, спасибо, точно что я бы сама это ни за что не нашла.
Энивей, я жду А-карту чтобы официально работать, надеюсь не обременять Бельгию соцвыплатами
Cпойлер
какие же здесь официальные службы неспееешныыые, завидую и раздражаюсь одновременно :f1:

Всегда пожалуйста :give_rose:
Вы бы не нашли, но чем вам ваши волонтеры занимаются, если они не могут дать информацию?))
Официальные службы наши, то мухи сонные, их пинать надо, иначе толку не будет))

Offline Razminka

• Киев
« Reply #337 : Березень 27, 2022, 17:46:49 »
чем вам ваши волонтеры занимаются, если они не могут дать информацию
Наши волонтеры спешно помогают тем кому очень срочно и критично: приехали с больными детьми, без жилья, без денег, начавшиеся проблемы с хозяевами, а насчет социальных выплат обычно отвечают "Бельгия социальная страна, с голоду не умрете". И я в принципе поддерживаю такую тактику, потому что я вижу что вопросов "где учить язык / где искать работу" в разы меньше чем "скока дадут денях". Меня это несколько коробит  :f1:

Offline Pe

« Reply #338 : Березень 27, 2022, 17:51:38 »
Почекайте, щас к вам еще и от нас перебегут некоторые, бо в Голландии таких выплат нет))

« Останнє редагування: Березень 27, 2022, 18:05:05 від Pe »

Offline Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
« Reply #339 : Березень 27, 2022, 22:09:37 »
"Бельгия социальная страна,
Бельгія має переваги для сімей з дітьми - значно простіше з дитсадками (порівняно з Нідерландами в рази!) і добре з школами. Там дуже добре саме з додатковими і непрямими умовами. Високі податки компенсуються багато чим, але головна перевага з дітьми. Але "вилка" зарплат там вельми широка. Мені то було фіолетово, бо працюючи там отримував зарплату в Нідерландах...
Homo homini felis est.

Offline Tundra

« Reply #340 : Березень 27, 2022, 22:43:20 »
Прошу, якщо хтось володіє інформацією про оформлення опіки в Німеччині, поділіться будь ласка! Чи можу я щось зробити, щоб оформити опікунство доньки на мою маму чи мою сестру? Я знайшла, що є якийсь механізм для неповнолітніх, що навчаються, але як саме оформити, не знайшла.

Не знаю, поможет или нет, но в нашей группе была такая информация:

Цитувати (виділене)
Разговор с югендамтом о том, как отправлять в Германию детей без сопровождения (со врослой сестрой или подругой, например):

Родители должны сделать доверенность. При этом югендамт понимает, что в некоторых городах найти сейчас нотариуса может быть невозможно. В этом случае родители должны сами составить документ, со всеми личными данными - своими, детскими, сопровождающего человека. Если есть возможность - сразу с адресом, где ребёнок будет жить. Фото всех паспортов, хотя бы на имэйл. Свои номера телефонов.

Это, увы, не гарантия того, что всё пройдёт идеально, это нарушает нормы, но югендамт (по крайней мере, в нашем городе) понимает, что в контексте этой ситуации иначе может не получиться.

Offline Smoke

« Reply #341 : Березень 28, 2022, 11:12:52 »
Прошу, якщо хтось володіє інформацією про оформлення опіки в Німеччині, поділіться будь ласка! Чи можу я щось зробити, щоб оформити опікунство доньки на мою маму чи мою сестру? Я знайшла, що є якийсь механізм для неповнолітніх, що навчаються, але як саме оформити, не знайшла.
Опіка німецькою - Vormundschaft. Треба подати заяву щодо надання опіки як неповнолітній біженці без супроводу батьків.
Як подати заяву в Берлині.

Інформація - діти й підлітки
Цитувати (виділене)
Якщо діти й підлітки в’їжджають із родичами або друзями, реєстрація в пункті первинного прийняття й оформлення (ЕАС) необхідна лише в разі, якщо супроводжуючі особи не можуть або не хочуть піклуватися про неповнолітніх. Якщо супроводжуючі дорослі особи хочуть на початку піклуватися про дітей і підлітків, їм треба звернутися в центр прийняття біженців за адресою: Saatwinkler Damm, 13405 Berlin. Розгляд їхнього права на виховання й опіку відбудеться пізніше.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #342 : Березень 28, 2022, 15:03:23 »
Tundra, Smoke, дякую!

Offline Pe

« Reply #343 : Березень 28, 2022, 19:27:25 »
@Mathilda ,@Zon
 Ну решали я таки заехать и проверить, а вдруг таки привезли беженцев, а мне коза из мэрии не доложила
И о да, их привезли и о да, там такой бардак, что пальчики оближешь :mad:
Короче, девочки, я серьезно советую не с амбтенарами среднего звена бодаться, а сразу на высший уровень в вашей мэрии и выходить
Можем где-то, если хотите, найти место, где опытом будем обмениваться, бо я серьезно настроена порядок навести
Меня там сейчас водил один из мэрии по тому центру и стучал стучал стучал на тех своих коллег
Завтра договорилась, что приеду, приедет еще один волонтер(кстати человек, который был подписан в иследование. mH17, я проведу инвентаризацию и поехали…
ПС меня особенно 1 переводчик на всех(а мне такая координатор в мэрии рассказывала, что куча людей предложила помощь) умилил, который по телефону переводит, но сама Голландский плохо знает :sarcastic:
И тех из мэрии они там в глаза не видели, те там заседают, нет времени заехать в центр :sarcastic:
(Мужик из мэрии, то типа кто там столами да стульями занимается из мэрии, на него все и скинули)

Offline Zon

« Reply #344 : Березень 28, 2022, 19:45:01 »
@Mathilda ,@Zon
 Ну решали я таки заехать и проверить, а вдруг таки привезли беженцев, а мне коза из мэрии не доложила
Короче, девочки, я серьезно советую не с амбтенарами среднего звена бодаться, а сразу на высший уровень в вашей мэрии и выходить
Можем где-то, если хотите, найти место, где опытом будем обмениваться, бо я серьезно настроена порядок навести
Меня там сейчас водил один из мэрии по тому центру и стучал стучал стучал на тех своих коллег
Завтра договорилась, что приеду, приедет еще один волонтер(кстати человек, который был подписан в иследование. mH17, я проведу инвентаризацию и поехали…
ПС меня особенно 1 переводчик на всех(а мне такая координатор в мэрии рассказывала, что куча людей предложила помощь) умилил, который по телефону переводит, но сама Голландский плохо знает :sarcastic:
И тех из мэрии они там в глаза не видели, те там заседают, нет времени заехать в центр :sarcastic:
(Мужик из мэрии, то типа кто там столами да стульями занимается из мэрии, на него все и скинули)
Мой сын волонтерит в мэрии, у волонтеров несколько чатов, все волонтеры постоянно на связи, у кого есть время, тот и бежит помогать. Вчера с ним говорила, по его словам мэрия работает не быстро, но довольно слаженно.
Люди делают свою работу, иногда коряво, да, но так везде и всюду, человеческий фактор.
Да и не знаю я, как бодаться с мэрией в рабочее время, у меня работы полно, а в нерабочее не с кем бодаться, мэрия ж закрыта.
Крах терпит лишь тот, кто не совершает попыток; а успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованием. (c)

Offline Pe

« Reply #345 : Березень 28, 2022, 19:56:51 »
@Mathilda ,@Zon
Мой сын волонтерит в мэрии, у волонтеров несколько чатов, все волонтеры постоянно на связи, у кого есть время, тот и бежит помогать. Вчера с ним говорила, по его словам мэрия работает не быстро, но довольно слаженно.
Люди делают свою работу, иногда коряво, да, но так везде и всюду, человеческий фактор.
Да и не знаю я, как бодаться с мэрией в рабочее время, у меня работы полно, а в нерабочее не с кем бодаться, мэрия ж закрыта.

Ну значит у вас лучше тогда дело обстоит :give_rose:(хотя читаю про то, сколько твоя ждала приема в мэрии и про bsn  тоже вопрос, конечно) или у меня завышенные требования(скорее всего)
Я тут с полным бардаком  столкнулась, бегают шо те курицы без головы, вчера автобус харьковчан еще подвезли
Мэрия знает уже две недели, что люди приедут, я сегодня не увидела какой-то координации нормальной по помощи(тоже психологической или с животными, мне харьковская кота рыжего кота показала, его в вету надо))), по inschrijven  и т д
А так, то на первый взгляд ОК, меня провели по всему и все показали, но даже сам мужик из мэрии (кстати его сыновья там были на месте и помогали) понимает, что комнаты на семью уже забиты, а в общем зале можно ночь-две переспать и не больше
Ну и все такое дальше..
И вообще одно то, что добровольцы там пашут, а мэрия отгораживается, полностью не ОК
Уже не говоря про  inschrijven которое не идет как положено)
Но это то, что я тут увидела, конечно
Не буду тут писать, бо люди не только к нам едут, будет желание, то пишите в личку, найдем место где обговаривать
пС у меня с работой такое же, я вернулась и могу расчищать авгиевы конюшни, поэтому я выделила сейчас 1 времени в день именно на тот центр, и собираюсь его максимально использовать)))

Offline Suddenly

« Reply #346 : Березень 29, 2022, 23:50:01 »
Мы организовали волонтерский сервис на вокзале. Сначала все за свой счет делали (прохожие иногда подходят и деньги дают), еду покупали, потом присоединилась армия спасения для кормежки, хотя о себя мы по-прежнему еще многое докупаем. Власти к нам только приставили социальных работников, которые говорят, куда отправлять людей, и выделили место в одном закутке, которое оградили ленточками. Сегодня подруга присылает ссылку с официального сайта, по которой написано: "На вокзале вас встретят волонтеры и вы будете при необходимости накормлены. За эти услуги отвечают кантональные власти". Примазались. :)

Offline Pe

« Reply #347 : Березень 30, 2022, 10:01:54 »
Приложение SayHi Перевод доступно в Amazon Appstore: http://amzn.to/2nlnLU1, Google Play: http://bit.ly/2h2LJEO и в App Store для iOS: http://bit.ly/197Zumb
Вроде неплохой  переводчик для общения по отзывам, сегодня в центре по приему оттестируют
« Останнє редагування: Березень 30, 2022, 10:14:14 від Pe »

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #348 : Березень 30, 2022, 17:57:23 »
З'явилася інформація про відкриття рахунку в ING банку в NL для українських біженців

Виглядає так, що крім паспорту, реєстрації в меріі і як результат BSN номеру більше нічого не потрібно. 

Offline Pe

« Reply #349 : Березень 30, 2022, 18:08:22 »
Если кто уже в Нидерландах или сюда собирается и еще не нашел жилье:
Приятель очевидно решил устроить настоящую украинскую коммуну в парке отдыха и отобрал домик у соседа))
Там три спальни, гостинная, кухня , душ/туалет и т д
Спокойствие и природа))
На три месяца точно есть, потом как с хозяином договоритесь
Бесплатно
До центра Heerenveen +-6 km
То есть или нужна машина или люди на великах должны уметь ездить(или научиться))
Ну и может какой базовый хоть английский хоть у одного человека, или таки эп усваивать
Кому интересно, то пишите сегодня-завтра
ПС посмотрела, что там всего 18 домиков-то и живут в них многие постоянно(как приятель, например)
ППС сегодня утром мне звонили по поводу, никто не обьявился, так что я отказалась от резервирования и отдала домик другим людям. Вопрос тут закрыт
« Останнє редагування: Квітень 03, 2022, 00:16:33 від Pe »

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #350 : Березень 31, 2022, 00:08:59 »
For those who have left or are planning to leave Ukraine - Airbnb has become partners with Nova Ukraine, which allows you to get a voucher for free accommodation for 2-3 weeks in any country in the world (except Ukraine and Russia).
For this assistance, please fill out the form: https://novaukraine.org/airbnb/
Glory to Ukraine

Offline Pe

« Reply #351 : Квітень 01, 2022, 20:38:13 »
@Zon, @Mathilda ,
Девочки, кто-то дошел до страховок если на работу выходят? мои фризы на работу вышли, а что там со страховками ?  (Чтобы я сама не искала, если уже все нашли)  да и здешних за пару дней желающих пристроим
ПС у меня в моей мэрии тоже пашем ударным темпом, все переписаны, медицинская помощь кому нужна дана, bsn получили, кота (бедное котэ :smilie5:) привили, зачепировали и почикали, насчет школ разобрались, переписали тех, кто хочет работать и т д
Шуршим дальше))
На программе работа, изучение языка и т д
ПС приехала сегодня, а там такой молодой мужик выполз: я такая: привет, ты из какого города? Он- из Москвы. У меня шерсть стала дыбом: москаль? И в центре по приему украинцев? :sneaky: Махал мне там украинским паспортом, что он типа в Москве учился только :sarcastic:
Вообще, кстати, не знаю как у вас, но достаточно левого(я даже не про него) народу из марокко или еще откуда, все из Украины))

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #352 : Квітень 01, 2022, 23:02:44 »
Хтось зможе проконсультувати мене стосовно життя в агломерації Дортмунду (Holzwickede, якщо бути точним)? Дружині пропонують роботу там, хочемо зрозуміти на що розраховувати там.

Offline Pe

« Reply #353 : Квітень 01, 2022, 23:04:59 »
Муж прислал))
https://www.hulpvoordierenuitoekraine.nl/uk/#
ПС не читаю, что он прислал, наверное что-то важное и хорошее, но допишу из практики: сегодня звонила насчет больного кота Маси(фотки были), нашла ветов в округе, просто тупо позвонила к двум из трех и обьяснила ситуацию(а там таблеток на пару соток в месяц), перетерли с владельцем, мне перезвонили, Масе бесплатно все будет
Ждут на прием
У здешнего рыжего такая же ситуация была
Так что с животными тут все ок!

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #354 : Квітень 01, 2022, 23:21:49 »
Девочки, кто-то дошел до страховок если на работу выходят?
Так первый день официальной работы сегодня, когда бы успели?
Пока что народ начал счета открывать.
При этом мерия советует не спешить, поскольку выписка из реестра 17 евро у нас, а должны для украинцев вроде на днях сделать бесплатной.

Offline Pe

« Reply #355 : Квітень 01, 2022, 23:36:14 »
Девочки, кто-то дошел до страховок если на работу выходят?
Так первый день официальной работы сегодня, когда бы успели?
Пока что народ начал счета открывать.
При этом мерия советует не спешить, поскольку выписка из реестра 17 евро у нас, а должны для украинцев вроде на днях сделать бесплатной.
Ну может у вас там уже кто чего, чего и спросила))
Ок, сама завтра посмотрю тогда
Что за 17 евро?
Они там таки начали жужжать про то, что украинцы таки асиль должны просить, но типа там только незначительное административное бла бла бла
Посмотрим как аукнется это))

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #356 : Квітень 02, 2022, 00:03:27 »
Что за 17 евро?
Cпойлер
По ссылке из ING, что я вчера приносила, для открытия счета нужен uittreksel BRP. Цена зависит от мерии, в Ейндховене 17 евро. С DigiD онлайн запросить дешевле, но нужно, чтобы было кому заплатить через iDEAL

Offline Pe

« Reply #357 : Квітень 02, 2022, 11:25:01 »
Что за 17 евро?
Cпойлер
По ссылке из ING, что я вчера приносила, для открытия счета нужен uittreksel BRP. Цена зависит от мерии, в Ейндховене 17 евро. С DigiD онлайн запросить дешевле, но нужно, чтобы было кому заплатить через iDEAL
Cпойлер
Понятно, буду знать
В другом банке ничего не платили, наверное выписку не брали))
Фиг нашей мэрии, а не 17 евро, пусть бесплатно дают, спасибо, что написала об этом
Я еще до банков не добралась со здешними, теперь буду знать :give_rose:

Offline Pe

« Reply #358 : Квітень 02, 2022, 18:11:38 »
Тут есть про страховку
Для украинцев лна дешевле, чем обычная для нас
https://www.refugeehelp.nl/get-help
Можно инфо на украинском смотреть

Offline Pe

« Reply #359 : Квітень 05, 2022, 20:55:11 »
@Mathilda , @Zon ,
Наверное уже видели, но на всякий случай
https://www.rabobank.nl/particulieren/betalen/bankrekening/rabo-directpakket/oekraine
По телефонам (мобилки у некоторых операторв) бесплатно звонить продлили до июля, видели или давать?

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.