Автор Тема: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо

Offline Kyra

• Київ/Одеса
Re: Питання евакуації, допомоги біженцям тощо
« Reply #300 : Березень 24, 2022, 17:21:25 »
Удачной дороги.
А куда планируешь?
Спасибо.
Львов или Ужгород, где будет меньше очередь на границе
Мы, в Ужгороде, 6 часов сидели в машине на границе со Словакией.

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati

Offline Pe

« Reply #303 : Березень 24, 2022, 19:38:31 »
Удачной дороги.
А куда планируешь?
Спасибо.
Львов или Ужгород, где будет меньше очередь на границе
А дальше куда?
хорошей дороги!

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
« Reply #304 : Березень 24, 2022, 19:43:13 »
А подскажите кто знает, взять котика в поезд в Польшу надо ему какой-то билет покупать, или что?

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #305 : Березень 24, 2022, 20:06:17 »

А дальше куда?
хорошей дороги!

Спасибо! Не знаю еще. Посмотрю где что и как с работой. Скорее всего в сторону Германии поеду.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #306 : Березень 24, 2022, 20:14:27 »
Кто-нибудь знает, американское посольство во Львове работает или уже только в Польше?

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #307 : Березень 24, 2022, 21:33:42 »
А подскажите кто знает, взять котика в поезд в Польшу надо ему какой-то билет покупать, или что?
Весь час пропускали без документів і без квитків. У мене вже особисто знайомих три котіка виїхало. Але з однією кицею довелось побігати в Німеччині, бо далі вона летіла на Майорку, і знадобились документи. Та впорались за кілька днів.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
« Reply #308 : Березень 24, 2022, 21:52:08 »
Дякую.

Offline Pe

« Reply #309 : Березень 25, 2022, 18:41:56 »
Шановне панство,

У меня вопрос для людей уезжающих (временно ) из Украины в Европу
Насколько вы готовы/хотели бы жить в домиках в рекреативных парках?
(Домик на семью, например)
Я вернулась на работу вчера и не соображу как на русском, но кроме всего другого я бизнес котроллер большой программы по области, в которой все мэрии и область(то есть политики) подписаны по вот таким паркам.
В понедельник у меня в 9 утра совещание и я могу поднять вопрос о возможности предоставления тех домиков беженцам(чтобы не торчали в тех залах переоборудованных), но я сегодня с двоюродной сестрой разговаривала (волонтерит в Амстере) и она сказала, что люди боятся из больших городов типа Амстера или Гааги уезжать и типа они  лучше будут сидеть там на голове друг у дружки в тех спортзалах
Короче нужно ваше мнение, насколько вы бы хотели в таком парке жить на Севере Нидерландов?
Заранее спасибо!
(Можно в личку просто да/нет скинуть, чтобы тут не засорять тему)

Offline Охтирка

« Reply #310 : Березень 25, 2022, 20:21:56 »
Шановне панство,

Я вернулась на работу вчера и не соображу как на русском, но кроме всего другого я бизнес котроллер большой программы по области, в которой все мэрии и область(то есть политики) подписаны по вот таким паркам.
В понедельник у меня в 9 утра совещание и я могу поднять вопрос о возможности предоставления тех домиков беженцам(чтобы не торчали в тех залах переоборудованных), но я сегодня с двоюродной сестрой разговаривала (волонтерит в Амстере) и она сказала, что люди боятся из больших городов типа Амстера или Гааги уезжать и типа они  лучше будут сидеть там на голове друг у дружки в тех спортзалах
Короче нужно ваше мнение, насколько вы бы хотели в таком парке жить на Севере Нидерландов?
Заранее спасибо!
(Можно в личку просто да/нет скинуть, чтобы тут не засорять тему)

В Польше нормально селятся в маленьких городах и на отшибе. Но все уже знают, что в Польше путь в большие города заказан.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #311 : Березень 26, 2022, 01:31:07 »
Если запускать такую программу, нужно отследить, чтобы те домики разрешали регистрировать как постоянное жилье. Вот только сегодня дважды столкнулись с ситуацией - люди живут, а адрес для мерии ищем в другом месте.

Offline Pe

« Reply #312 : Березень 26, 2022, 01:44:41 »
Если запускать такую программу, нужно отследить, чтобы те домики разрешали регистрировать как постоянное жилье. Вот только сегодня дважды столкнулись с ситуацией - люди живут, а адрес для мерии ищем в другом месте.
Ценное замечание! Учту!
Спасибо!
Но я еще пока не поняла есть ли вообще  смысл ((лично мне, потому что как подниму то и прогрызу его до победного конца) этот вопрос поднимать, а то я все спрашиваю многое, а ответов на мои вопросы нет))
(Вру))это первый на который вообще ответы пошли и я этому рада))

Offline Pe

« Reply #313 : Березень 26, 2022, 01:55:25 »
Поэтому хотелось бы с коротким да/нет больше бы людей услышать, чтобы не вкладывать энергию в то,  что никому не надо
Еще раз заранее спасибо

Offline Zon

« Reply #314 : Березень 26, 2022, 10:06:36 »
Мне кажется, тут важно, насколько удаленно расположены эти парки от населенных пунктов. Чтобы добраться до магазинов, встречаться с людьми из других районов, посещать какие-то обучающие курсы, в будущем возможно добираться до работы и т.п Нужен велосипед? Авто? Насколько реально его купить на ходу, секонд хэнд? С секонда велосипеды надо перебирать, кто этим будет заниматься? Новые велосипеды стоят денег. Кроме того, далеко не все украинцы умеют хорошо кататься.
Крах терпит лишь тот, кто не совершает попыток; а успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованием. (c)

Offline Pe

« Reply #315 : Березень 26, 2022, 15:24:49 »
@Mathilda , @Zon , Девочки, у вас там начали выплачивать хоть кому-либо пособия?
Я сегодня с подругой общалась которая во Фрисланде в мэрии работает(не там где мои, то есть уже могу по двум мэриям судить) и там им рассказывают, что деньги ждут от Rijk,  того типа и не выплачивают сейчас
А у мэрий типа у самих денег нет, что полная хня, конечно, потому что сейчас еще конец марта, и они не могли деньги все уже потратить(если вообще их еще потратят к концу года), так что запросто могут выплачить уже, а Rijk им потом вернет.
Поэтому мне интересно как у вас там дело продвигается , те мэрии трусить надо :mad:
У меня еще вроде и не доехали в мою мэрии беженцы, бо те черепахи все место для них оборудуют еще, так что про свою сказать еще ничего не могу

Offline Zon

« Reply #316 : Березень 26, 2022, 16:57:42 »
Девочки, у вас там начали выплачивать хоть кому-либо пособия?
У нас до пособий ще як до луни пешки.
Дай Бог, BSN номер недели через 2 получить. Потом большая проблема открыть счет в банке. Надеюсь, что через 2-3 недели банки выработают наконец некое соглашение насчет счетов для украинцев.
Крах терпит лишь тот, кто не совершает попыток; а успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованием. (c)

Offline Pe

« Reply #317 : Березень 26, 2022, 17:40:06 »
У нас до пособий ще як до луни пешки.
Дай Бог, BSN номер недели через 2 получить. Потом большая проблема открыть счет в банке. Надеюсь, что через 2-3 недели банки выработают наконец некое соглашение насчет счетов для украинцев.
Я сейчас позвонила и спросила название банка, где счет открыли(там те фризы его где высмотрели))
Видно на фотке что за банк?
Я его не знаю
За компанию  надавала всем по ушам с теми пособиями, потому что я понимаю, что они так весело и задорно пиццы пекут и и никто не думает, что надо шевелиться, а ждут чего мэрия родит, но шевелиться таки самим придется  :mad: :mad:
С такими  хохмами по выплате надо идти  к wethouder, не поможет, то к burgemeester, не поможет, то бучу поднимать в прессе :mad:

Offline Leto

• Leto in Nl
« Reply #318 : Березень 26, 2022, 19:05:24 »

У меня информация по трем муниципалитетам, регистрация только в одном идет успешно, по выплатам пока ничего неизвестно.

Offline Leto

• Leto in Nl
« Reply #319 : Березень 26, 2022, 19:07:20 »

Я читала, что таким образом можно оформить банковский счет еще до получения BSN.

Online Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #320 : Березень 26, 2022, 19:18:12 »
Подруга сидит в Германии, приютивший - очень хорошие, но думает про Бельгию, там к знакомой именно на государственном уровне хорошая помощь. Не подскажите, стоит ли рыпататься?
Она боится, что с таким наплывом неизвестно когда получит помощь или возможность работать. Она полиграфист.
Злобная заинька

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #321 : Березень 26, 2022, 19:40:21 »

Я читала, что таким образом можно оформить банковский счет еще до получения BSN.

https://www.bunq.com/ukraine-refugees
Да, насколько я поняла, там и BSN не нужен. Какие подводные камни, я хз.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #322 : Березень 26, 2022, 19:47:49 »
Наша мерия говорит, что в принципе ещё не понятно, кто эти деньги должен платить.
Изначально видела где-то (не найду с телефона), что вот вот на сайте SVB выложат анкету и сразу начнут оформлять выплаты. Ну-ну.

Offline Zon

« Reply #323 : Березень 26, 2022, 20:01:20 »
Да ну нафиг
вдруг выскочил малоизвестный банк, добренький такой, не верю в их бескорыстность

Offline Pe

« Reply #324 : Березень 26, 2022, 20:04:12 »
Да ну нафиг
вдруг выскочил малоизвестный банк, добренький такой, не верю в их бескорыстность

Ну никто не запрещает потом счет в нескольких других банках открыть))

Offline Pe

« Reply #325 : Березень 26, 2022, 20:05:08 »
Наша мерия говорит, что в принципе ещё не понятно, кто эти деньги должен платить.
Изначально видела где-то (не найду с телефона), что вот вот на сайте SVB выложат анкету и сразу начнут оформлять выплаты. Ну-ну.

Я ж ссылку тебе дала именно по мэриям)) ихняя лично))
Все там понятно, нефиг отмораживаться им))
@Mathilda , вон в амбтенарской прессе простоым языком коротко о том, что в ссылке было
https://www.binnenlandsbestuur.nl/sociaal/vng-maak-regeling-leefgeld-oekrainers-zo-eenvoudig-mogelijk

Это перепев отсюда, ихнее личное
https://vng.nl/nieuws/regeling-voor-leefgeld-oekraiense-vluchtelingen-in-de-maak
« Останнє редагування: Березень 27, 2022, 16:47:02 від Pe »

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #326 : Березень 27, 2022, 07:54:00 »
Прошу, якщо хтось володіє інформацією про оформлення опіки в Німеччині, поділіться будь ласка! Чи можу я щось зробити, щоб оформити опікунство доньки на мою маму чи мою сестру? Я знайшла, що є якийсь механізм для неповнолітніх, що навчаються, але як саме оформити, не знайшла.

Offline Фрейя

• Hero Member
« Reply #327 : Березень 27, 2022, 14:21:46 »
о возможности выезда в Великобританию
https://www.facebook.com/elena.letotomashevskaya/posts/3152809058320398
Много букв под спойлер
Cпойлер
Я уже запуталась, в каких группах разметила пост, а в каких нет.
Поэтому повторяю его тут.
Про визу Спонсор для Украины. Общие рассуждение, для кого это, что это, кому подойдет. Тут не про заполнение форм и не про документы.
Я хочу рассказать немного о возможности выезда в Великобританию. Пост длинный, пожалуйста, читайте внимательно, кому интересна виза в Великобританию.
Пожалуйста, если есть вопросы, задавайте их тут. Я получаю много сообщений в личку, часть из них может затеряться, и большая часть из них с вопросами об одном и том же. Будет проще, если ответы в комментариях.
Итак, в Великобританию можно въехать по визе Спонсоры для Украины. Воспользоваться ей сейчас могут граждане-резиденты Украины на начало войны. Граждане Украины, которые уже жили где-то еще на начало войны, не могут. При получении визы надо подтверждать резидентство по состоянию на декабрь 2021.
Чтобы получить визу надо найти спонсора, уже есть сайты, есть группы в ФБ, где люди предлагают свои дома.
Что обязан делать спонсор - предоставить бесплатное жилье на полгода. Жилье по нормативам - спальная комната подходящего размера. Диван в гостиной предложить нельзя, поселить большую разнополую компанию в одну комнату нельзя, и прочие такие разумные ограничения. Все-таки речь о полугоде или больше, если хозяева согласны.
Схема не подойдет тем, кто хочет где-то перекантоваться месяц-другой, процесс получения визы - сложный бюрократический процесс.
Остальные обязанности берет на себя государство. Сначала дается виза на полгода, потом по желанию она может быть продлена до 3х лет. Виза хорошая, полноправная, можно работать, пользоваться медициной, учить детей в школах и получать социальную помощь, если работу найти нельзя или не получилось. Социальная помощь совершенно не огромная, но на еду хватит, люди примерно посчитали, что неработающая мама с ребёнком будет получать примерно 160 фунтов в неделю, можно жить, особенно учитывая, что жилье бесплатно на полгода. Оформление визы бесплатное.
Спонсоры пока есть, очень много британцев не могут и не знают, где найти украинцев, которые хотели бы приехать.
Важный момент про Лондон. Лондон все знают, многие украинцы хотят туда. Забывая, что Лондон очень дорогой город. Во-первых, там надо гораздо больше денег зарабатывать. Во-вторых, там жилье дороже для покупки и меньше по размеру, поэтому очень мало спонсоров, у кого есть лишняя пустующая спальня и которые могут ее предложить. Большим семьям найти спонсора в Лондоне почти нереально. Одиночки еще могут. Но одиночкам хотеть в Лондон имеет смысл в том случае, если у них хороший английский и международная специальность, и они знают, что быстро найдут высокооплачиваемую работу. И то, другие крупные города могут быть лучше. И, конечно, если этот специалист может работать удаленно, то ему гораздо выгоднее жить в небольшом городе с железнодорожной станцией. Лондон занимает большую площадь, многоэтажек мало, поэтому часто приехать в центр на поезде из другого города быстрее, чем на метро или автобусе с окраины. Учитывайте, что Великобритания не такая большая по размеру.
В общем, спонсоров из Лондона мало, там обычно нет пустующих комнат.
Плотность населения в Великобритании заметно выше, большинство людей живет в небольших городах и деревнях. Как в Чисто Английских Убийствах, только без убийств. Там есть места для семей с детьми. Во многих городах спонсоры объединяются в группы для удобства поиска вариантов для групп людей, так что есть шансы найди спонсоров в одном городе, если люди хотят жить недалеко. Например, две подруги с детьми хотели бы быть рядом. У них больше шансов найти спонсоров в одном городе или деревне, если они будут искать отдельно двух спонсоров, а не одного с огромным пустующим домом.
Если у мигранта есть машина, есть деньги на подержанную машину или просто есть права, а спонсор готов давать попользоваться своей, или если мигрант не нуждается в работе, то можно ехать совсем в деревню. То, что люди в описаниях называют rural. Там обычно очень мирно, чисто, большие зеленые пространства для детей, дома больше по размеру. И, как правило, в получасе езды будет город с работой, но с общественным транспортом плохо. Rural.
Где может работать человек без особого английского? На фермах, если живет совсем рядом, это снова rural, автобусы на фермы не ходят обычно.
На складах, в супермаркетах на всякой фасовке, собирании заказов. На фабриках на простых работах. На уборке. На уходе за пожилыми, но тут хоть чуть-чуть надо знать язык или работать в команде, где есть те, кто поможет. Эти работы есть по всей стране, где-то больше, где-то меньше.
По мере улучшения английского выбор расширяется.
Если самостоятельно в фейсбуке или на специальных сайтах, которые сделали в помощь украинцам, найти спонсора не получается или вообще нет сил искать, то можно выбрать спонсором Шотландию или Уэльс. Эти две страны (которые отличаются от Англии, но входят в Великобританию), сами найдут жилье желающим уехать.
В описаниях домов double room - комната с большой (135 на 190) кроватью, двуспальная, комната при этом не обязательно большая, спальни вообще не очень большие в Великобритании. En suite - комната с личных туалетом и душем.
Когда пишут, что приглашают family, то имеют в виду родителя/родителей с невзрослыми детьми, а не одиночку или пару. Если у спонсоров есть свои дети похожего возраста, то гораздо больше шансов, что они ориентируются в школах, кружках, и у них будут игрушки, трамплины, одежда и прочее такое. Обращайте внимание на возраста детей спонсоров.
С животными въезжать сложнее, чем везде, опишу отдельно. Но начинать надо с паспорта, чипа и вакцины. Именно в таком порядке.
Одинокие молодые женщины, проявляйте бдительность. Хотя 99% предложений жилья от мужчин будут совершенно нормальными, и многие из этих мужчин начинали самостоятельную жизнь, снимая одну комнату в доме с разнополой компанией, и в целом знают правила общежития, всегда будет 1%, который хочет использовать уязвимое положение мигрантов.

Одна из групп с предложениями жилья, тут жилье по всей стране. https://www.facebook.com/groups/1161142981324270
Если у вас уже есть пожелания жить рядом с кем-то знакомым, попросите их найти местную группу с предложениями. Группы уже идут на сотни, думаю.
Отдельные сайты, их тоже много, это просто пример
https://homesforukraine.opora.uk/
https://icanhelp.host/

Offline Razminka

• Киев
« Reply #328 : Березень 27, 2022, 16:18:28 »
думает про Бельгию, там к знакомой именно на государственном уровне хорошая помощь. Не подскажите, стоит ли рыпататься?
Она боится, что с таким наплывом неизвестно когда получит помощь или возможность работать. Она полиграфист.
Немножко могу рассказать по своему опыту.
Тут нет единой централизованной программы помощи, только правила от ЕС про оформление документов temporary protection. Цент оформления - один на всю страну. Вся помощь идет "из руки в руки", то есть личной инициативой жителей страны и от местных коммун. На практике это выглядит так - поиск жилья через знакомых, через фейсбук группу или на сайтах, на которых жители пишут "приму беженцев" (и там надо внимательно читать кого именно примут, на какой срок). Если жилье некогда искать - можно сразу после приезда в страну в регистрационном центре сказать, что жить негде - там помогут с жильем (по своей базе контактов местных жителей, которые хотят помочь или местные коммуны выделят какое-то помещение типа пустующих палат в госпитале, доме для пожилых и т.п.)
С документами из регистрационного центра надо регистрироваться в местной коммуне, ожидая документ, который дает разрешение на работу, доступ к соцпомощи, оформлению банковской карты и медстраховки. Документ оформляется 2-4 недели (кому как везет).
Какая будет социальная помощь и будет ли вообще - официальной информации нет. Слухам я предпочитаю не верить, свои документы еще жду, будут готовы - напишу подробнее. У меня сложилось ощущение, что в Бельгии матпомощь целиком зависит от того, сможет ли прибывший из Украины ее выпросить. Я понимаю так, что Бельгия предоставила безопасное место, а остальное зависит от доброй воли волонтеров. Во всяком случае, все украинцы с кеми я успела пообщаться живут за свои, платят за еду/одежду сами. Не хочу скатываться в обсуждение корыстных украинцев или жадной Европы, пишу это только потому что многие, уехавшие в Польшу/Чехию информируют, что им государство что-то бесплатно дает - питание, помощь, такое.
Отдельная фишка - знание языка. В некоторых частях Бельгии можно общаться на английском, но предпочителен фламандский (голландский), в других нужен только французский. Без языка капец сложно.
В общем, Бельгия хорошая страна для тех кто знает язык, хочет и будет работать и имеет финансовую подушку пережить время оформления документов (минимум 3 недели, максимум - не знаю, слышала разговоры про полтора месяца).
Как показательный штрих - фото на документы стоит 5-8 евро, оформление пластиковой карты (типа ID код, основной документ) - 24 евро, никаких поблажек украинцам нет. Очень многие наши соотечественники по этому поводу высказывали недовольство.
Если подруга таки хочет ехать в Бельгию - есть телеграм канал https://t.me/refugeesinBelgium там в закрепленных больше 100 сообщений с полезной инфой.

Online Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #329 : Березень 27, 2022, 16:45:11 »
Спасибо за развернутый ответ. Я ей переслала.

Подозреваю, что плюс минус в большинстве так стран. Я сначала да и сейчас думаю про Португалию, по принципу как можно дальше.

У меня племяннице повезло, ей нашли конюшню в Германии, она туда с семьёй уедет и лошадьми.
В общем, да, у кого как получается...
Злобная заинька

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.