Автор Тема: Українська політика. Війна. 24 лютого - 19 квітня

Offline Omela

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Харьков
Из телеги, первоисточник не знаю. Очень похоже, что так и есть.
Цитувати (виділене)
Почему РФ нанесла по жилым кварталам Харькова удар из РСЗО

Я понимал, что РФ начнет операцию в Украине, годы писал об этой опасности. Понимал, но не верил. И я знал, каким оружием будут убивать украинцев. Я знал и писал про "Калибры" и про "Искандеры" (мой весенний текст прошлого года, там я назвал такой сценарий "фантастическим"), я допускал, что русские будут использовать артиллерию по городу. Все это было в рамках военной логики. Не я один к слову, мы все, военные аналитики Украины и Запада, в той или иной степени трубили об этом вот уже не первый год.

Но я даже близко не думал, что РФ пойдет на то, что они сделали вчера. Я про удары по густонаселенным кварталам Харькова из РСЗО. У меня в голове это просто не укладывалось. Вы понимаете, что так не поступали даже террористы из ИГИЛ. Мирные люди сгорели в машинах заживо, другим поотрывало ноги, третьих раскидало. Да, на месте удара валялись разбросанные куски мяса.

Это не просто тяжелейшее и целенаправленное ("случайно" ударить из РСЗО по густонаселенной застройке, причем не один раз — невозможно) военное преступление. Это безумие и самое настоящее истребление. Так делать просто нельзя. Даже если вы террорист, фашист, милитарист до мозга костей — так делать нельзя. Это граница, красная линия. То, что Россия делает в русскоговорящем (!) Харькове — прямое истребление русскоязычного населения — граждан Украины.

Почему РФ так поступает? У меня только одно объяснение. Украинцы берут огромное количество пленных — речь о сотнях человек, возможно, скоро уже будет тысяча. Русские солдаты воевать не хотят, понимание того, что украинцы охотно берут их в плен мотивирует в этот самый плен сдаваться, если припекает на поле боя. Так вот, командование РФ стало наносить удары по гражданским целенаправленно и демонстративно. Чтобы украинцы озлобились и убивали на месте. Не брали пленных.

Русские уже так поступали в ходе российско-чеченских воин. В ходе первой войны чеченцы брали большое количество мальчиков-срочников в плен. Мотивации у них воевать не было совсем. Тогда русские начали утюжить города. Чеченцы озлобились и стали в ответ резать русских солдат. Власти РФ начали форсить эту тему с отрезанными головами. Некоторые видео снимались специально. На этом делался акцент. И к началу второй кампании, в начале нулевых, русскому солдату уже вбили в голову, что чеченец — это мясник. Такому лучше не сдаваться.

Другого объяснения я не вижу.

Offline sergk1

• Стать: Чоловіча
  • Хортиця
Медыки
Если твои сегодня только приедут во Львов, то до понедельника они могут не успеть добраться до Медыки. Попроси своего коллегу их дождаться

Offline Suddenly

Если твои сегодня только приедут во Львов, то до понедельника они могут не успеть добраться до Медыки. Попроси своего коллегу их дождаться
Да, вот об этом я тоже хотела посоветоваться. У мужа в рассылке советуют не идти через границу пешком (родственники мужа говорили, что это реально сложно и долго), а пересекать ее на поезде. Я не знаю, как организовано движение этих поездов и пересечение границы. Люди пешком переходят и пересаживаются в другой или как? Можно ли из Львова уехать напрямую в какой-то город, где есть аэропорт? Спасибо.

Может, перенести сообщения о беженстве в какую-то отдельную тему, чтобы не засорять эту?

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
Британия собирается поднять вопрос об исключении России из Совбеза ООН, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Горите в аду, рашистские твари!
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
Те що я навколо бачу, як довбають ті колони, вселяє в мене надію. Зараз таке " приходило" що я пожалкувала про відсутність памперсу. Чим бити є, навчанні є, бажання є. Шматувати білорусів, мабудь, черга стоїть.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
https://www.slovoidilo.ua › bezpeka
Зеленський призначив генерала Жирнова головою військової адміністрації Києва - Слово і Діло
Шукаю якісь посилання новини, шо це за людина - взагалі нічого немає
Злобная заинька

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Можно ли из Львова уехать напрямую в какой-то город, где есть аэропорт?
Вот инфа от жд:
https://www.uz.gov.ua/press_center/up_to_date_topic/577496/
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Eney

Наша точка У луснула по захопленому бердянському аеродрому.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Самолет пролетел, что-то скинул.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
 Ваще  :smilie5:
Цитувати (виділене)
ГОНЧАРЕНКО
🇭🇺 Міністр закордонних справ Угорщини Петер Сійярто висловився за прискорений вступ України до ЄС.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Злобная заинька

Offline Nerag

Ваще  :smilie5:
Цитувати (виділене)
ГОНЧАРЕНКО
🇭🇺 Міністр закордонних справ Угорщини Петер Сійярто висловився за прискорений вступ України до ЄС.

Я тебе могу прямо сейчас сказать, что очень скоро мы услышим, что  Мордор не признает никаких международных соглашений заключенных "нелегитимными нацистами".  :facepalm: :mad:

Кстати, что по Херсону слышно?

Offline Eney

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Цитувати (виділене)
Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine
36 мин.  ·
Оперативна інформація станом на 12.00 01.03.2022 щодо #російського_вторгнення / Operational information on 12.00, 01.03.2022 regarding #russian_invasion (ENG below)
Триває шоста доба російського воєнного вторгнення проти України.
Колони броньованої техніки російських агресорів уповільнили темпи наступу та мають проблеми з забезпеченням на території України. Війська противника без системного підвозу палива та боєприпасів.
Не досягнувши успіху в захопленні обласних центрів Харкова та Чернігова, окупанти здійснили обстріли ракетами житлових кварталів зазначених міст.
Крім того, російські окупанти продовжують утримувати в оточенні українські міста Суми, Лебедин та Охтирка, противник здійснює перегрупування з метою продовження наступу у напрямку Києва.
На Донеччині ворожі війська силами 1, 2 АК та підрозділів 8 армії, за артилерійської підтримки, зосередили зусилля на захопленні українського міста Маріуполь. Успіху не мають. Мету виходу на адміністративні кордони Донецької та Луганської областей не досягнули.
На Таврійському напрямку ворог наявними силами вийшов на рубіж в районах населених пунктів Скадовськ, Гола Пристань, Херсон, Нова Каховка. Після перегрупування продовжує наступ у напрямку Миколаєва.
Відзначено випадки грабежів та мародерства з боку окупантів у районах населених пунктів Буча, Гостомель, Нова Басань.
Незважаючи на те, що Російська Федерація є державою-учасницею Женевських конвенцій про захист жертв війни, її збройні сили та підтримувані нею терористичні угруповання продовжують систематично та зухвало порушувати норми Міжнародного гуманітарного права в Україні.
Втративши наступальні можливості противник зосередився на оточенні міста Києва.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
А расскажите такой вещь, если по Киеву хуярят освободительными калибрами то они летят с севера? Или могут откуда угодно. Это я выбираю где сидеть чтобы между мной и условной ракетой было больше стенок.

Offline Pomegranate

• *
Да, вот об этом я тоже хотела посоветоваться. У мужа в рассылке советуют не идти через границу пешком (родственники мужа говорили, что это реально сложно и долго), а пересекать ее на поезде. Я не знаю, как организовано движение этих поездов и пересечение границы. Люди пешком переходят и пересаживаются в другой или как? Можно ли из Львова уехать напрямую в какой-то город, где есть аэропорт? Спасибо.

Может, перенести сообщения о беженстве в какую-то отдельную тему, чтобы не засорять эту?
Привіт, маю таку інформацію Hi all Please share with those who are looking for a safer place. These are trains to Prague and the rest of the Czech Republic that will be launched tomorrow. Завтра, у середу, 2 березня, зі Львова до Праги вирушить перший нічний потяг Regiojet, який курсуватиме щодня і доки буде потреба. Поїде: Інтерсіті о 15:40 (номер поїзда U 7611) зі Львова до Перемишля, з Перемишля пересадка на поїзд Regiojet до Острави, Оломоуца, Пардубіце та Праги. Інформація українською тут: https://novy.regiojet.cz/uk/ukrayina Проїзд безкоштовний, можлива резервація місць за 3 гривні. До поїзда у Львові необхідно прибути раніше! У поїзді пасажири отримають безкоштовну постільну білизну, гарячу вечерю, воду, сніданок. Ми розповсюдимо безкоштовні варіанти проживання для жінок та дітей.
Я так розумію, що то на додаток до поїздів, які і так курсують.

Offline Eney

Краще всього сидіти або в корідорі, або в тамбурі під'їзду, якщо є. Я там статтю приніс на цю тему, здалась непоганою. Лежить в інформаційному треді.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Или могут откуда угодно.
Может с Беларуси прилететь, а может с Черного моря.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Скажіть, в нас з Мелітополя нікого нема?
Що там зараз?

Мне родня вчера с утра писала, что держатся пока, но очень тяжело. Проблемы с водой и отоплением (за весь мариуполь не скажу, но в их районе).

В Одессе в основном тихо пока. Дождь. По области периодически в разных населенных пунктах воздушная тревога. Вроде и у нас была, но мы (центр города, парк) не слышим тут почти ничего.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Статтю я читав, тому і питаю. Бо якщо в коридорі - то дві стіни з півночі. А в під'їзді дві з півдня. Усього три їх. :pardon:

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
У нас в Баштанке бои.
Какие у нас люди!
https://t.me/newspn/7933
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Eney

Статтю я читав, тому і питаю. Бо якщо в коридорі - то дві стіни з півночі. А в під'їзді дві з півдня. Усього три їх. :pardon:
Я так розумію , що ракети завше летять з півночі, тобто з Білорусі. Можна прикинути на мапі  приблизно звідки і як стоїть будинок

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Вже прикинув. По мапі саме безпечне - лежати на дивані та писати на форумі. :grin:

Offline Eney

У Куп'янську місцеві підняли наш прапор над мерію

Offline Eney

Вже прикинув. По мапі саме безпечне - лежати на дивані та писати на форумі. :grin:
Ну я зараз так і роблю. Бо коли сиджу, чомусь сильніша задуха. А на животі якось краще дихати

Offline 0xDD

• **
А расскажите такой вещь, если по Киеву хуярят освободительными калибрами то они летят с севера? Или могут откуда угодно. Это я выбираю где сидеть чтобы между мной и условной ракетой было больше стенок.
Калибры - это крылатые ракеты, т.е. могут лететь по точкам заданного маршрута и огибать складки местности. Их полетное задание, например, может включать "облетание" вокруг воздушного пространства выбранных стран или маневры вокруг опасных районов с точки зрения ПВО. Короче, может прилететь откуда угодно.
А вот Искандеры - это баллистические ракеты, развитие известного семейства "Точек", которые есть и у нас. Эти летят плюс-минус по баллистической траектории, потому их вероятнее всего можно ждать с северного и северо-восточного секторов. Вчера видел некую статистику (не знаю, насколько правдивую), но вроде как сейчас бьют, в основном, искандерами (отношение ~4 к 1 калибру)

Offline vadimhl

• *
Кстати, что по Херсону слышно?
В Херсон вошли орки, стрельба, взрывы. Было уже несколько прилетов в жилые многоэтажки, в школу.

Offline Eney

Зеленському стоячи аплодує Європарламент після його промови
Стефанчук висиупає на фоні відеокадрів розбитих міст
« Останнє редагування: Березень 01, 2022, 14:13:15 від Eney »

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
А скажите мне люди, какие шансы, что Харьков в кольцо возьмут?

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.