Автор Тема: Українська політика. Війна. 24 лютого - 19 квітня

Offline Lightning

• Стать: Чоловіча
Цитувати (виділене)
Наша задача, чтобы противник понес такие потери, чтобы он принимал наши условия.
Только после бубочкиньіх вьісеров на камеру наши условия по полной деоккупации и сохранению курса в НАТО теперь будут вьіглядеть по меньшей мере в разрезе "аппетит приходит во время едьі", что очень плохо для нас. Т. е. в самом лучшем случае война просто достанется нашим детям.

Offline Pe

Про ракети підтвердив канал "Молния" на вайбері,  нібито фейків я в них не побачила
Я про них тут тоже писала, но они стали повторяться во многом (одна и таже иногда проходит  инфа каждый день) и постить все подряд, так что испортились))
Полное имхо

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Цитувати (виділене)
✔️У русского языка должно быть столько же прав в Украине, как у украинского в России. Предлагается зафиксировать это в "договоре о зеркальном уважении".

Не знаю, одна я это заметила или ещё есть те, кто обратил внимание (Рома, судя по всему или не заметил, или не счел нужным акцентировать, а зря) - говоря о «зеркальном уважении», Зеленский не выделял русский язык в какой-то отдельный пункт (хоть и отвечал на вопрос о статусе именно русского языка). Речь шла о всех языках нацменьшинств в Украине и русский - всего лишь один из них. И договоры о «зеркальности» предлагается подписать всем странам, у которых «чешется» языковой вопрос.
Я понимаю, что, скорее всего, не в струе общей реакции, но мне такой подход (пусть и на словах) понравился. Русский язык - такой же язык нацменьшинства в Украине, как и венгерский, польский, болгарский и тыды. Не будет у него какого-то особого статуса.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
И договоры о «зеркальности» предлагается подписать всем странам, у которых «чешется» языковой вопрос.
Да, звучит неплохо.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Ну с Зеленским хоть можно объяснить «президентскими задачами» - внешние связи, донести любой ценой, то-сё. А вот нахера пересичные граждане продолжают этим заниматься на росиянских ресурсах, вот это для меня загадка. Одно дело, допустим, мы тут - это украинский форум и сюда люди из России пришли (приходят) добровольно. Они к нам. Вот обратный процесс совершенно мне не постижим. И если где встречаю рассказ о таком (типа - вот зашёл я на (тут представить любой росиянский ресурс, последнее, что встретила в ленте - какой-то форум с котиками), ой-ой, там такой пиздец), честно говоря, испытываю негативные чувства к рассказчикам. Как можно сидеть на росийском ресурсе, что-то обсуждать с теми, кто не нашёл на просторах инета ни одного украинского форума, чтобы самому прийти туда, а потом падать в оммарок, что что-то не то сказали. Бляха, ну ты же сам туда поперся, чему теперь удивляешься.
Некоторые ходят типа открыть глаза. И снова таки - те, кто хочет открыть глаза, найдут где это сделать. Что-то я не заметила большого наплыва желающих, чтобы им открыли глаза, например, на нашем форуме. С нами все те, кто и до войны были тут.
Короче, бубочку я могу в своих глаза оправдать, если захочу, у него «внешние связи» хотя бы в Конституции прописаны, а вот пересичных - плохо получается.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
12.

Offline Skogkatt

• Франція
Да простят меня marplik и Прекрасная Свинарка

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
12.
Да ладно!

Ну так говорят (с)
Cпойлер
«Ну и, наконец, приятный, хоть и закономерный сюрприз — Чернобаевка-12, случилась и продолжает случаться прямо сейчас», — Арестович, 45 минут назад.

Приносили лонгрид, вроде норм по сути, и там было написано, что так будет ещё много раз. У упырей выхода другого нет, насколько я поняла.

Offline Ash

О ситуации в Харькове и области.
Цитувати (виділене)
Микита Соловйов
2 год  ·
Хроника Харькова, 27-е марта.
Обстрелов сегодня было еще меньше. Сказывается то, что наши выбили русских с нескольких мест, где у них были позиции для обстрелов. В основном, обстрелы уже идут дальнобойным оружием. Но опять есть и разрушения и погибшие. Очень много слышно работы нашего ПВО. Никогда не думал, что звуки выстрелов и стартов ракет могут так успокаивать.
С коммунальной сферой ситуация скорее немного улучшается. Вчера вечером в нескольких районах отключился свет. Почти везде утром восстановили. И еще в нескольких микрорайонах, в которых света не было много дней, его смогли дать. На Салтовке, ХТЗ, Новых домах подача подача воды переведена на режим "по графику". Стараются давать максимально возможный напор по несколько часов утром и вечером. Днем с минимальным напором, которого до верхних этажей не хватит. Ведут работы по восстановлению газоснабжения в тех микрорайонах, где пару дней назад газ пропал.
По области ситуация менее радужная. В контролируемых ЗСУ населенных пунктах просто проблемы со снабжением и в некоторых с коммуналкой. Во временно оккупированных Россией враг переходит к планомерному террору и пытается установить гражданскую администрацию из коллаборантов. Получается мало где, но хотя бы старается сделать картинку этого. Кроме того, даже в контролируемые русскими города они не только не подвозят продовольствие и медикаменты сами, но и не дают нам заводить гуманитарные конвои.
Отдельной болью остается ситуация в Изюме. Наши ребята там удерживают основную часть города. Но город в блокаде. Гуманитарная ситуация уже абсолютно катастрофическая. И ни завести туда продовольствие, воду и медикаменты, ни вывезти нормально мирных жителей, оккупанты не дают.
ЗСУ удалось очистить от нечисти еще несколько небольших населенных пунктов вокруг Харькова. Где-то создается, где-то расширяется пояс безопасности, хотя контроля прилегающей территории по всему периметру Харькова еще нет. Но динамика очень хорошая. Есть локальные успехи и в районе Изюма. Почти каждый день, и сегодняшний не исключение. сбивают русские самолеты. Сегодня это СУ-34. Продолжают раздергивать логистику оккупантов, мешая им подводить резервы, ГСМ и боеприпасы.
В городе резко растет количество прохожих и автомобилей на улицах. Сегодня проезжал минимум два перекрестка, на которых включение светофоров будет не символическим жестом, а реальной необходимостью. Одновременно по десятку автомобилей с разных сторон и уже рск ДТП заметный. Тем более, что за предыдущие 3-4 недели многие привыкли в абсолютно пустым улицам и к правилам движения относятся соответственно.
Cпойлер
Да, я вчера обещал дать координаты заработавшей кофейни в Центре ) Это Енотокафе почти на углу Каразина и Сумской. Там входная дверь чаще всего закрыта. Если будете в этих краях и захотите кофе - нужно позвонить по телефону 099 793 4299 и заказать кофе. Вам вынесут. На Стрелке уже делают кофе в двух бусиках. Правда, сегодня погода была не подходящая. Нежный ветер ласково колыхал арматуру.
Да, и я все еще призываю открыть кофейню, в которой можно просто спокойно посидеть с чашкой кофе. Это не просто кофе. Это возможность на 15 минут вспомнить ощущения мирной жизни. Поверьте, это очень важно многим! Кстати, если у вас есть мысли открыться, но чего-то не хватает, пишите в личку. Я уже многое из необходимого нашел. Правда, пока кроме помещения.
Заметные подвижки ощущаются в работе волонтеров, занимающихся гуманитаркой. В ней все больше понимания, что необходимость долгосрочная и системности. На днях напишу об этом подробнее, там как раз должны уже быть некоторые результаты.
И я уже не первый и не второй раз разговариваю с бизнесом, который планирует вернуться к работе! Причем речь не о ритейле, речь о небольших производствах. Как только первые из них запустятся, я обязательно об этом расскажу. И если будет согласие владельцев, то обязательно их вам назову. Я настаиваю на том, что перезапустившие в Харькове свои бизнесы сделают для города не меньше, чем волонтеры. Потому что они дадут работу и заработок людям. И потому что обеспечат нормальный круговорот денег в природе.
Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Skogkatt

• Франція
12.
Да ладно!

Ну так говорят (с)
Cпойлер
«Ну и, наконец, приятный, хоть и закономерный сюрприз — Чернобаевка-12, случилась и продолжает случаться прямо сейчас», — Арестович, 45 минут назад.

Приносили лонгрид, вроде норм по сути, и там было написано, что так будет ещё много раз. У упырей выхода другого нет, насколько я поняла.
Да, я помню лонгрид. Ну, чтоб не последняя.
Да простят меня marplik и Прекрасная Свинарка

Offline Minime

• Австралия: au2ua
И снова таки - те, кто хочет открыть глаза, найдут где это сделать.
+ миллион!
Открывать глаза после восьми лет - бесполезно.
Они и сами прекрасно знают и про войну в Украине, и про бомбежки, и про собственное воровство, старую технику и потери.
Cпойлер
У мордорьянцев и так настроения нет...
Скажите им, лучше, что-нибудь положительное, обнадежите их...
Например: рашкин генерал раздавал ордена безногим рашистам.
Напишите, "наши своих не бросают", что медали красивые, из толстого железа или платины, что протезное дело в России, даже под санкциями одно из лучших в мире.
От "робота Федора" им ноги пришьют - будут танцевать как Мересьев!
Тут хорошо бы, для иллюстрации вставить бегающего робота, разработанного в MIT (вата знает, что это "нерусский робот")
Даже, на пандусы тратиться не нужно будет.
Хотя, на всякий случай на их строительство выделили 31415 миллионов рублей.
У Путина под личным контролем - значит точно не разворуют.
Ну, а в самом крайнем случае, в стране всегда будет дешевая водка и сухие подземные переходы, потому, что "Европа никогда не откажется от нашего газа!".
От такого "патриотического дебилизма", даже, самая закаленная вата звереет! Проверено!   :sneaky:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Minime

• Австралия: au2ua
У меня вопрос. Хотелось бы услышать ваше имхо.
В Твиттере (Некромансер, например), я все время читаю про (в, основном, пленных) "мобиках" и "роа".
Речь идет про брошенных пушечным мясом мужчин "лугандонии".
Многие говорят, что "забрали (в армию) с работы/по дороге в магазин".
Что это за люди, в основном?
Идейные российские коллаборанты?
"Простые аполитичные зомби-работяги?"
Почему они за 8 лет не съехали с захваченных территорий?
Какой процент среди них адекватных, как вы думаете?
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
В Твиттере (Некромансер, например), я все время читаю про (в, основном, пленных) "мобиках" и "роа".

Вот вчера смотрела один ролик, где свежий пленный рассказывал жалостливую историю, как его прямо на улице сняли в нацгвардию схватили, куда-то привезли, переодели, дали в руки автомат и отправили на передовую. И такой был цветуёк невинный, чуть не плакал, рассказывая. И буквально к вечеру (ролик пленения с утра смотрела) встречаю о нем другой ролик, в котором описывается, как «пробили» его страницы в соцсетях, а там весь набор - юнармия или как оно там в дыре называется, все рашистские лозунги, фоточки с флагами и символикой, летние военизированные лагеря «для мОлодёжи и пОдростков», короче, история заиграла новыми красками.
До этого ещё один ролик смотрела, там мужик уже постарше. Предыстория вся та же - шёл, упал, споткнулся, опа, уже воюю. Чета там про деток своих рассказывал, что кушать хотят, ухи просят. В процессе опроса выясняется, что он в дыровской «армии» с 2015 года, просто на некоторый период увольнялся.
Это из совсем свежего, вчера-позавчера что смотрела. А в целом такого полно.
Ну и вообще, «мыслящих индивидуумов», во всяком случае среди тех, кто в плену, мне как-то пока не встречалось в тех роликах пленения или опросов/допросов, что выкладываются. Можно, конечно, предположить, что намеренно демонстрируется именно такой уровень, но лично я считаю, что именно вот такие и есть те, кто сейчас против нас воюют с тех территорий.
У меня много и родни там, и бывших друзей, и одноклассников. С оружием бегают исключительно те, кто и без оружия «ненавижу хохлов». Другое дело, что таких большинство (опять таки, я про свой личный опыт).

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Вот, например, Мелитополь (или любой другой населённый пункт). Сейчас под оккупацией упырей. И вот начали, допустим, упыри «мобилизовывать» жителей на войну. Можно себе представить, что те люди, кто сейчас выходит на митинги и в лицо мразям говорят, что они мрази, взяли автоматы и пошли убивать украинских военных? Мне - нет. Да и кто таким оружием даст? Наверняка, сначала выяснят степень готовности. Но вполне допускаю, что там найдутся те, кто только и ждал, как бы «вломить хохлам».
Вот и в дыре тоже самое.
Поэтому все эти жалостливые истории про вышел в магазин за хлебом и сам не понял, как уже воюю, это все сказки венского леса. Воюют те, кто не против пострелять в «нациков», даже если изначально его действительно у хлебного магазина выловили.

К рассказам росиянцев «ехал на учения, хуяк, сам не понял, как заехали в Украину, растерялся, не понимая, что делать и вообще ни разочка не стрелял (выстрелил одни разочек и то случайно от страха) » отношусь примерно так же. Художественный свист.

Offline Выдра

• ___
Поэтому все эти жалостливые истории про вышел в магазин за хлебом и сам не понял, как уже воюю, это все сказки венского леса.
Да по одной и той же методичке шпарят.
Допрос помнишь ты выкладывала? Там пацан правду говорил два раза: свои паспортные данные (или как это у военных? номер части, то-се), и как они сели в транспорт и поехали. Все остальное было вранье ("нам сказали ехать на учения" и пр). Во вранье и не вранье все разное - скорость речи, диапазон интонаций, даже высота голоса (правду он ниже тоном говорил). 

Offline True Path Into Nowhere

Когда есть такой факт (отболденное), то в чем смысл спорить 20 ракет запустили или 200? 1 сбили или 10? Ну, если только оценивающие количество и ущерб не сидят где-нибудь в штабе?
Лично для тебя на что влияет, пиздеж указанные цифры или нет, когда существует факт - «кацапы действительно запускают по нам ракеты»? Кацапы станут более лучшими, если ракет таки 20, а не 200? Или как возможность лишний раз обсудить, хуевое у нас пво или нет? При чем, в сторону именно «хуевое».
Я правда не пытаюсь «указывать», о чем писать или нет, я лишь пытаюсь понять, какое значение имеет в данной конкретной ситуации, соответствуют ли действительности озвученные цифры или нет, если неоспорим тот факт, что «кацапы запускают по нам ракеты».  Может я чего-то не понимаю, и в процессе обсуждения пойму. Пока никак.

чесно кажучи сподіваюсь шо з третьої спроби  я правильно зрозумів  те шо ти написала, й тебе просто збентежило шо я виділив тільки ту частину де про кількість запусків, хоча там важливим є тільки згадка про тне інсайдер, а весь текст мені просто незручно було виділяти на планшеті з телеграма, й з-за моєї ліні ти прийшла до висновку шо я доїбався до кількості запусків, хоча насправді я піддав сумніву достовірність всієї новини(крім тої частини шо по нам дійсно запускали ракети), і головною підставою я вважаю те шо єдиним джерелом цієї інфи, яке я знайшов, є саме той інсайдер, який, як я вважаю, є типовим радіо 60/40 фм

сподіваюсь я досить чітко дав зрозуміти шо це моя суб'єктивна думка?
Shannou, ти хуєсос.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Цитувати (виділене)
изменения в Конституцию (надо понимать, если народ поддержит)
Нелох лепечет об изменениях в Конституцию, еще не зная результата референдума. А у меня весьма большие сомнения, что народ теперь поддержит нейтральность. И что тогда зеленое чмо собирается говорить хуйлу? Или собираются сделать такой же фейковый референдум, как в ЛДНР? Тогда для бубочки плохие новости, его просто на вилах вынесут с Банковой. Народ сейчас злой и вооруженный.
Виляние хвостиком о возвращении к предвоенному статусу Крыма и Донбасса тоже не от большого ума. Понятно, что дипломатическим путем их никто не вернет.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Побуду в меньшинстве - бубочкино выступление не триггернуло.
Он со всех сторон демонстрирует договороспособность.
До совершенно никаких из перечисленных шагов дело не дойдет, потому как наш противник йобнулся.
И бубочка это прекрасно знает.
палимо танки з ночі до ранку

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
До совершенно никаких из перечисленных шагов дело не дойдет, потому как наш противник йобнулся.
Я не думаю, что в меньшинстве. Наоборот. Можно, конечно, и голосовалку устроить. Но лень.  :sarcastic:

---
АПД. Да я даже лайк только 6 по счету успела поставить посту, пока свой писала.  :grin:

Offline Eney

17000
 :drinks:  :girl_dance:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
⚡️Очередная сорванная попытка покушения на жизнь Владимира Зеленского

В этот раз у границы Словакии и Венгрии захвачен военный отряд из 25 человек под руководством российской спецслужбы, целью которого было физическое уничтожение украинского руководства. Об этом сообщают британские Daily Mail.

Отправляйте инфу по обстановке в городе @novosti_kieva_bot ссылка на наш канал 👉 https://t.me/kievreal1
Злобная заинька

Offline Smoke

В этот раз у границы Словакии и Венгрии захвачен военный отряд из 25 человек под руководством российской спецслужбы, целью которого было физическое уничтожение украинского руководства. Об этом сообщают британские Daily Mail.
Издалека заходят.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Eney

Цитувати (виділене)
Информационный навигатор
Путинский режим возмущается из-за интервью Зеленского российским СМИ: Генпрокуратура РФ обещает «разобраться»

Преступный Путинский режим, удерживающий власть в российской федерации, продолжает наступление на свободу слова и пытается скрыть правду о войне, безосновательно развязанной Кремлем против Украины.

На этот раз ярость Владимира Путина и его приспешников вызвало первое интервью, которое российские СМИ взяли у Президента Украины Владимира Зеленского с начала полномасштабного вторжения армии России в Украину.

Путинисты не смогли предотвратить публикацию указанного интервью, и оно было обнародовано и получило широкую огласку в сети. Следовательно, путинский режим пригрозил «последствиями» для всех СМИ, опубликовавших видео или текст общения Зеленского с журналистами.

Продолжение: https://infonavigator.com.ua/novosti/putinskij-rezhim-vozmushhaetsya-iz-za-intervju-zelenskogo-rossijskim-smi-genprokuratura-rf-obeshhaet-razobratsya/

Offline Ash

Я не уверена только в последнем. В остальном - более чем.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Eney

Цитувати (виділене)
ДСНС спростувала інформацію про серйозну пожежу в зоні ЧАЕС
28 березня, 2022, 12:07 Роздрукувати

Вони опираються на дані супутників.
 ДСНС спростувала інформацію про серйозну пожежу в зоні ЧАЕС
© РИА Новости Украина
У Чорнобильській Зоні відчуження та обов’язкового відселення станом на понеділок, 28 березня, немає пожеж, повідомили у відомстві вранці. Зокрема супутники не виявили  осередків загорання.

“Станом на 7:57, відповідно до даних супутникових знімків, викидів тепла та їх потужностей, пожежі та загорання в Зоні відчуження та безумовного відселення відсутні”, - йдеться в повідомленні відомства.

Рятувальники просять надалі ретельно перевіряти інформацію щодо можливих пожеж поблизу зони ЧАЕС

Offline Ash

Вибачте, я люблю лонг-лонгріди. :grin:
Це черговий, але він( як і зазвичай) чудовий на мою думку.
https://site.ua/valerii.pekar/scenariyi-viini-stanom-na-28-bereznya-i736m92?utm_source=facebook&utm_medium=siteua&fbclid=IwAR18yPPMrgTgONj4Bq5YHZxySnORUpBI_HYGL-66aUik0mMK-vbVTo7w5sE
Цитувати (виділене)
Сценарії війни станом на 28 березня
1 годину тому
Автори: Валерій Пекар, Андрій Длігач
Вже за два тижні після початку вторгнення ми констатували повний провал бліцкригу (фактично це сталося навіть раніше, за перший тиждень) та перехід до другої фази війни — до перевіреної у Чечні та Сирії стратегії випаленої землі, до практики вбивства максимальної кількості цивільних людей та завдання максимальної шкоди цивільній інфраструктурі, щоб примусити суспільство та політичне керівництво до капітуляції.
Українці розуміли, що капітуляції не станеться, але на той момент цього ще не розуміли уряди та суспільства інших країн. Два тижні тому ми були на великій розвилці, яка мала чимало сценаріїв подальшого розвитку подій, бо визначалася вибором еліт багатьох країн:
РФ:
бунт силових, бізнесових та регіональних еліт
чи консолідація еліт навколо путіна.
Захід:
стратегія примирення, тобто курс на збереження та відновлення за сербським сценарієм (обмеження санкцій, що накладаються на агресора, та заплющення очей на лазівки для їх обходу, тиск на Україну щодо поступок і досягнення домовленості),
чи стратегія дотискання, тобто курс на вичавлювання РФ зі світової системи за іранським сценарієм.
Китай:
вичікування
чи проявлення активної позиції (в будь-якому разі довгострокова стратегія Китаю — збереження світових балансів, детальніше у цій статті).
Cпойлер
Додайте до цього низку можливих реакцій українського суспільства та політичного керівництва на активні прояви тих або інших варіантів вибору цих ключових гравців, і ви побачите, що два тижні тому ми мали досить багато різних варіантів. Врешті всі сценарії можна було розкласти уздовж широкого спектру ескалації чи деескалації: від ядерного шантажу чи навіть реального застосування тактичної ядерної зброї, а також розширення географії війни — до початку мирних переговорів (підкреслюємо: на даний момент мирних переговорів немає, тому що путін на них ще не готовий, а те, що є, — це не переговори, а інформаційне прикриття). Тривалу позиційну війну ми вважали малоймовірною: у російських військ немає ні широких фронтів, ні матеріально-технічного забезпечення, ні резервів, а також дуже довге логістичне плече.
За два тижні ситуація визначилася.
Російські еліти виявилися неготовими до швидкої зміни позиції, вони розгублені й розпорошені — як путінські, так і антипутінські сили.
Західні еліти врешті консолідувалися навколо стратегії дотискання, хоча й залишили собі шлях швидкого відходу (у вигляді наративу «путін винний, росіяни не винні», який є темою окремого розгляду). Це не означає, що вони готові вступити у війну чи закрити небо над Україною (що технічно означає також вступ у війну). Так чи інакше, Захід буде воювати українськими руками. Але Захід чітко обрав між сербським та іранським сценаріями для РФ, і це означає, що РФ буде відрізана від світових ринків капіталу та технологій, позбавлена доходів від експорту, а всі її активи, до яких Захід зможе дотягнутися, будуть конфісковані.

Китайські еліти обрали стратегію активного нейтралітету — не допомагати РФ, але водночас стримувати Захід, щоб РФ не розвалилася остаточно.

Тепер всі ключові гравці зайняли свої позиції. Визначеності побільшало. Фактично кожна з десятків країн різних континентів, позиція якої має значення, більш-менш визначилася, і це може змінитися лише внаслідок якихось суттєвих подальших подій.

А оскільки відбулося переключення зі швидкого часу на повільний, то подій стало набагато менше, і вони досить одноманітні. Стало значно менше України у стрічках новин міжнародних інформаційних агенцій: якщо раніше наші події там займали чільне місце, то тепер — лише зведення раз на добу. Швидкий час завершився, і найближчими тижнями нічого особливого відбуватися не буде (психологічно це досить важкий момент для українців, що прожили місяць у режимі швидкого часу). Не буде ні вражаючих новин з фронтів, ні важливих змін у позиціях ключових держав світу, ні шокуючих повідомлень із переговорів тощо (хоча якісь «джокери» завжди можуть з'явитися). Як же тоді виглядає сценарний простір в такій повільній ситуації? Він залежить передусім від внутрішніх факторів в Україні та РФ.

Отже, всі розвилки нинішньої війни знову лежать у площині вибору РФ та України.

Для РФ нині існують три варіанти.

1. Або, усвідомивши ситуацію, еліти збунтуються й реалізують звичний для імперії сценарій палацового перевороту. Генерали, які бояться покарання або прагнуть зберегти залишки честі (якщо вони є); олігархи, які втрачають минуле й майбутнє; чиновники, дружини та діти яких відрізані від звичних благ і спричиняють тиск всередині родин (згадайте наратив про предмети жіночої гігієни); регіональні еліти, які вбачають шанс скористатися можливостями очолити незалежні країни та замкнути на себе фінансові ресурси; строкатий бунт низів, який сам по собі не має значення, але створює тло для бунту еліт, — все це пекельне вариво вже заварилося. Але нагріватися буде дуже повільно: на відміну від українців, росіяни не жили останній місяць у швидкому часі, це для нас минув рік, а для них нічого особливого.

2. Або путін вже зараз піде на ескалацію шляхом ядерного шантажу чи навіть локального застосування тактичної ядерної зброї або іншої зброї масового ураження (що далі, то більше ймовірність розколу еліт, який зробить це застосування неможливим, і він, здається, відчуває це закриття вікна можливостей).

3. Або, що виглядає найбільш ймовірним на даний момент, путін буде намагатися реалізувати нереальний сценарій позиційної війни (так само, як перед цим він проштовхував нереальний сценарій бліцкригу, а потім нереальний сценарій капітуляції України перед загрозою тотальної війни).

На третьому пункті треба зупинитися, бо, на відміну від інших, він не був детально описаний у попередніх статтях.

Як було сказано, позиційну війну ми вважали малоймовірною: військові резерви вже майже вичерпані, логістика не налагоджена, а запаси для тотальної війни великі, але не безмежні. Але відкрився ще варіант, який можна назвати «отечественной войной», — варіант, що ґрунтується на принципі царя Соломона «нема нічого нового під сонцем», або, сучасною мовою, на повторюваності сценаріїв в історії через залежність від пройденого шляху та породжених ним наративів (track dependence).

В російській історії багато разів бувало, що під впливом пропаганди російські маси відчувають себе загроженими з боку чужої цивілізації (адже для них весь зовнішній світ є чужим, ворожим і незрозумілим) та масово йдуть вмирати за збереження своєї соціальної системи (зверніть увагу, в РФ поширюється наратив «на нас напали»). Таке згуртування народу в російській історіографії називається «отечественной войной» та означає, що знову, як і в 1941, воєнкомати будуть ломитися від десятків і сотень тисяч людей, які йдуть захищати світ від нацизму — тільки цього разу вигаданого. Ми побачимо величезні натовпи «гарматного м'яса», ненавченого, голодного, зазомбованого, вдягнутого у що знайшлося, озброєного старими «калашами» з одним ріжком (добре, якщо не карабінами), кинутого помирати на українську землю. Як ми знаємо, для путіна ціна його перемоги неважлива, виражена чи то в грошах, чи то в кількості життів росіян. Важливим для путіна є час — він не робитиме оперативних пауз для накопичення ресурсу. Він принесе в жертву всю російську молодь (і студентів, і недовчених курсантів військових училищ, і навіть молодших за призовний вік «юнармійців»), адже її відсутність буде проблемою вже наступного покоління. Просто закидати супротивника людськими тілами — це вже було у Другій світовій війні, яку РФ вважає «отечественной». Зауважимо, що сценарій «отечественной войны» може і не спрацювати, якщо рівень зазомбованості російського суспільства не досяг критичної позначки (або українцям вдалося пробити інформаційний кокон неправди і заперечення), і тоді ми побачимо підйом антивоєнного руху та протести проти призову, рух солдатських матерів тощо. На даний момент путін тестує ситуацію, не оголошуючи мобілізацію відкрито, а проводячи її приховано у кількох регіонах.

А як же голодні бунти? Основна маса російського населення готова довго терпіти скруту, для них втрата сучасних електронних сервісів, світових брендів та подорожей не критична, бо вони й так нічим з того не користувалися. Лише 15% росіян бували за кордоном, і для більшості з них курс долара напряму не позначається на життєвому рівні. «Не жили добре — не треба й починати». Бунтувати здатні лише окремі меншини.

Російська армія захлинулася. Це означає, що буде більше злочинних ударів по цивільних мешканцях чи самовбивчих спроб штурму українських міст. Але тепер основна стратегія буде полягати у спробі окопатися та відгризти від України якомога більший шматок, скориставшись єдиним, що в них є, — кількістю. В рамках цієї стратегії будуть і спроби легітимізувати нові «народні республіки».

Тож ключова розвилка — на українському боці. Це наші стратегічні альтернативи.

Найбільшою загрозою для нас є виснаження. Попри вбивчі санкції, накладені на російську економіку, вони реально дадуть ефект із певною затримкою, від 2 до 6 місяців, а основний ефект буде відчутний аж у 2023 році. Натомість українська економіка зазнає значних втрат вже зараз — не лише через руйнації, а й через розрив ланцюжків постачання і збуту, через релокацію бізнесу за кордон або повну його зупинку, через розпад трудових колективів — хтось воює, хтось волонтерить, хтось виїхав до іншого регіону чи й за кордон.

Як каже народна мудрість, «поки товстий сохне, тонкий здохне». На це й розраховує путін. «Смерть від тисячі порізів» — класична стратегія.

Запас нашої міцності не безмежний. Людські життя. Зброя та боєприпаси (особливо ППО та літаки, але також бронетехніка та протитанкові засоби). Для нас час має значення.

Якими є стратегічні альтернативи для України?

1. Або ми перейдемо на режим марафону: заспокоїмося, відкриємо друге дихання, налагодимо поповнення ресурсів, запустимо економіку (а для цього потрібно зняти всі можливі обмеження на підприємницьку діяльність), ухвалимо низку стратегічних рішень (частина з яких може виявитися непопулярними), згуртуємося навколо ідеї перемоги та підтримуватимемо військове й політичне керівництво, а воно відчуватиме наше дихання на потилиці й робитиме все дуже виважено й обережно, без різких рухів та поступок агресору.

2. Або ми втомимося, зламаємося, впадемо у внутрішні чвари, дамо прокинутися «зрадам» та «нас зливають», дамо захопити себе кремлівсько-лубянськими методичками, посваримося з ключовими міжнародними партнерами, втратимо взаємну довіру всередині країни, зачепимося за емоційні гойдалки між ейфорією малих перемог та розчаруванням від відсутності великих, втратимо марафонське дихання.

Не думайте, що ми аж надто сильно застраховані від другого варіанту.

Перед нами «кров, важка праця, сльози і піт», як сказав Черчилль.

Імперія впаде. Може, сьогодні ввечері, може, за кілька тижнів чи кілька місяців, а може, за рік. Імперії занепадають дуже, дуже повільно, а потім раптово валяться й розпадаються на шматки. Ми не знаємо, коли це станеться. Треба налаштовуватися на довгий шлях, але зробити все можливе, щоб це сталося швидко. Нам ще, в будь-якому разі, відбудовувати країну та виривати зуби ведмедю, щоб історія ніколи більше не повторилася.

Ключ до нашої перемоги лежить у Кремлі, але рука, що візьме цей ключ, — це українська рука.
Одесса-это Украина.

Offline Eney

Як і казав, звичайга фсбешна спецоперація

Offline Охтирка

Ну все активно втирают, что забрали с улицы и мы не стреляли. Было видео, с пленными мобиками. Говорят не стреляли, а наши им: так у тебя рожок пустой, как не стрелял. Почему ногу не прострелил, если не хотел ехать? Мычат. Рассчитывали по быстркнькому дурачками пострелять и вернуться. В моей системе отсчёта равны русским свинособакам.

Offline RedCat

Я не уверена только в последнем. В остальном - более чем.
:plusone:

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.