Автор Тема: Побут під час війни

Offline May Day

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
Re: Побут під час війни
« Reply #1530 : Травень 27, 2022, 19:36:02 »
А я ещё более иррационально стараюсь покупать дорогие продукты, чтобы другим людям хватило недорогих.  :facepalm:
Это как раз рационально - когда осознанно хочешь помочь менее обеспеченным людям.
Если вспомнить быстро таявший ассортимент магазинов после 24.02., то дешевые продукты закончились первыми. Самые дорогие рыбные деликатесы, экзотические соусы и хамоньи ляжки держались до последнего :).
The best is yet to come.

Offline Teagan

« Reply #1531 : Травень 27, 2022, 19:41:53 »
Самые дорогие рыбные деликатесы, экзотические соусы и хамоньи ляжки держались до последнего
О да, я так попробовала фуету, который одиноко лежал горкой в опустевшем колбасном отделе  :grin: Правда там сроки подходили, со скидкой получилось вполне бюджетно.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1532 : Травень 27, 2022, 19:45:07 »
У меня еще какое-то странное иррациональное чуйство соц. ответсвенности в такие периоды - не гребти сильно много, чтоб остальным хватило.
Нормальное у тебя чуйство. Моя дочка в период нехватки туалетной бумаги пандемии купила в магазине 2 рулона из оставшихся на полке 4-х. Чтоб кому-нибудь тоже досталось.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1533 : Травень 27, 2022, 19:51:43 »
Макароны, кстати, единственное, что я могу покупать в любом количестве, зная, что пригодится сожрём. Всё остальное лучше не покупать больше, чем надо сейчас. Пора уже чистить полки от каких-то дурных покупок в 2020.

Offline Ash

« Reply #1534 : Травень 27, 2022, 19:53:05 »
Как у тебя потом это все после приготовления, которое стояло рядом с вонючкой?  Нет запаха, привкуса?
Абсолютно никаких посторонних запахов, хотя первый месяц так воняло геранью  из шкафа, хоть всех святых выноси. Я герань не люблю, даже в парфюмерии. Последняя купленная вонючка была нерабочая - не пахла ваще, я разозлилась и сделал вонючку хенд-мейд: молотый кофе,  мелко нарезанные и подсушенные шкурки мандаринов(можно любых цитрусовых) несколько капель эфирного масла апельсина ( купила в Авроре 5 мл.  за совершенно смешные 24 грн В 1 мл  по стандарту 22 капли, хватит надолго).  Масло это уже моя инициатива, в оригинальном рецепте были только корки и кофе, но мне показалось, что они (корки) быстро теряют запах. Засыпала в маленькую баночку из-под сметаны с пластиковой крышкой. У нас такие  на Гормолзаводе  делают. Крышку старательно истыкала иголкой. Пахнет кофе и апельсином. Кофе больше)).  Третья неделя действия  самодельной вонючки, полет нормальный - моли нет.

Cпойлер
« Останнє редагування: Травень 27, 2022, 20:11:15 від Ash »
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1535 : Травень 27, 2022, 19:54:25 »
Самые дорогие рыбные деликатесы, экзотические соусы и хамоньи ляжки держались до последнего :).

У меня иногда впечатление, что этих всяких деликатесов закупили на годы вперёд. Магазины, в смысле. Потому что уже четвёртый месяц война, а оно всё не заканчивается.  Хотя, может, конечно, это потому, что просто перестали покупать. Но на вид свежее всё. Из морозильников

И очень много появилось всяких продуктов от производителей (и украинских, в том числе), которых я раньше не видела. Вот на днях фасоль в банках увидела «новую», я такую раньше не видала. Посмотрела срок годности, а она с 19 года и заканчивается через пару месяцев. Не могу понять, это где-то на складах её хранили на «чёрный день» и вот теперь «выбросили» или как?
И очень много сейчас импорта, без наклеек, без переводов. То есть, вот-вот только завезли. Та же соль румынская, что я купила. И польского всего оч много.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Teagan

« Reply #1536 : Травень 27, 2022, 19:58:34 »
И очень много сейчас импорта, без наклеек, без переводов. То есть, вот-вот только завезли. Та же соль румынская, что я купила. И польского всего оч много.
В Киеве в Новусе первее всего (еще в марте, когда область была заблокирована) заполнили пустые полки польской едой - консервы, молочная продукция. Очень оперативно.

Поэтому я оптимистично думаю что еда точно будет, и зимой, и осенью  :prapor2:

Offline Фрейя

• Hero Member
« Reply #1537 : Травень 27, 2022, 20:03:24 »
Кстати, смотрела сегодня в АТБ (денег на бензин не понадобилось, потому что АТБ в пяти минут ходьбы) сроки годности макарон - минимум год (самые дешевые - 30 грн за кг), а так в основном два-три (от 50 до 80 грн). И да, польских продуктов много.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #1538 : Травень 27, 2022, 20:05:24 »
У меня еще какое-то странное иррациональное чуйство соц. ответсвенности в такие периоды - не гребти сильно много, чтоб остальным хватило.
Нормально это. Когда был дефицит лекарств, а мне надо было много, я обходила кажый день аптек пять-десять и везде брала по чуть, чтоб все не выгребать. Когда уже стало более-менее, чуть не расплакалась от предложения взять несколько: "а что, можно взять аж пять, я все не заберу?" Ну а что, я более менее здоровая, пройдусь, а какая-то бабушка за какой-нибудь валерьянкой - нет.
Блин. Уже и забывается. Соль скорее смешно, с лекарствами так не было.
А как заказывали и передавали из города в город, когда, о чудо!, заработала Нова пошта. Я что-то в Киев, кто-то что-то другое в Днепр, из Днепра мне третье и тд.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1539 : Травень 27, 2022, 20:05:25 »
А я у макарошек никогда срок годности раньше не смотрела, думала, что они вечные  :f1: Вот только тут и узнала, что ніт.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #1540 : Травень 27, 2022, 20:07:57 »
А я у макарошек никогда срок годности раньше не смотрела, думала, что они вечные  :f1: Вот только тут и узнала, что ніт.
Вечные. Посты про сроки годности макарон я не видела!  :girl_dance:

Offline wounded_zmey

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #1541 : Травень 27, 2022, 20:12:00 »
та й те від Аксельбанта. Ну, хоч якась з нього користь

Offline Ash

« Reply #1542 : Травень 27, 2022, 20:17:32 »
Вечные. Посты про сроки годности макарон я не видела!  :girl_dance:

Ну не то, чтоб вечные, но я читала, что  до 10 лет. Что случится на 11й- х/з. Естественно, 10 это при хороших условиях - без сырости и т.д. И без добавок  типа шпината, помидоров и пр.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #1543 : Травень 27, 2022, 20:32:41 »
В Киеве в Новусе первее всего (еще в марте, когда область была заблокирована) заполнили пустые полки польской едой - консервы, молочная продукция. Очень оперативно.
Вот да. Я польское молоко даже покупала. В Эко нашей молочки не было никакой. А кофе без молока я не могу.
Борітеся — поборете! Вам бог помагає!

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1544 : Травень 27, 2022, 20:39:40 »
Люди вон яйца тысячелетние (!) трескают, а вы макароны через несчастные 10 лет собираетесь выбрасывать.  :smilie5:

Offline Teagan

« Reply #1545 : Травень 27, 2022, 20:49:03 »
Люди вон яйца тысячелетние (!) трескают
Гхде?  :consul: :scare3:

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1546 : Травень 27, 2022, 21:00:52 »
Ну, сейчас-то, конечно, прогресс шагнул, время скукожилось, как американский доллар, и теперь их клепают за несколько месяцев всего. Хранить, впрочем, можно несколько лет, и только потом выбросить.
Цитувати (виділене)
У правильно приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным. Желток становится кремообразным, тёмного цвета (от светло-серого до практически чёрного с зеленоватым оттенком) и издаёт сильный аммиачный запах.

Offline Teagan

« Reply #1547 : Травень 27, 2022, 21:04:37 »
Ну, сейчас-то, конечно, прогресс шагнул, время скукожилось, как американский доллар, и теперь их клепают за несколько месяцев всего. Хранить, впрочем, можно несколько лет, и только потом выбросить.
Цитувати (виділене)
У правильно приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным. Желток становится кремообразным, тёмного цвета (от светло-серого до практически чёрного с зеленоватым оттенком) и издаёт сильный аммиачный запах.
Мне кажется они попутали слова "правильно приготовленных" с "правильно испорченных".

Offline Ash

« Reply #1548 : Травень 27, 2022, 21:04:46 »
Люди вон яйца тысячелетние (!) трескают
Гхде?  :consul: :scare3:
В Китае. Это название блюда. Тысячу лет, оно, конечно не готовится , но выглядит впечатляюще)))

Cпойлер
Одесса-это Украина.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #1549 : Травень 27, 2022, 21:05:45 »
В моей родной деревне году эдак в 2010м, после того как в ТСН сказали что "соли скоро не будет", ушлые предприниматели нагребли соли и продавали с огромной наценкой, и главное что народ разобрал.
У меня сестра уже десять лет работает на "солевой" фирмочке.
Так там владельцы живут от кризиса до кризиса.
Пришел кризис - продал состав соли. Ушел - купил. Тут весь профит :good:
В 2014, 15, 20, 21, 22 годах хозяин проумножил свое состояние в разы. В остальные годы тянуться.
Сейчас немного затосковали, что производства в Донецкой области стали.  :kos:

Offline Teagan

« Reply #1550 : Травень 27, 2022, 21:16:39 »
выглядит впечатляюще
Очень. Теперь я знаю что точно не решусь попробовать  :smilie5:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1551 : Травень 27, 2022, 21:51:46 »
и издаёт сильный аммиачный запах.
:bad:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1552 : Травень 27, 2022, 22:05:33 »
...В июле-августе 1995, возможно, съел бы и такое - если бы подвернулось. Выручали яблочки. Полудикие, мелкие, поклёванные птичками...
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1553 : Травень 28, 2022, 02:56:42 »
Ну, если останется. А не останется - значит это была неправильная картошка, неправильный погреб или неправильный гараж.
Шутки шутками, но есть сорта картофеля предназначенные для длительного хранения, а есть те что не. И не факт, что закупив камаз картохи осенью купишь саме то шо треба.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1554 : Травень 28, 2022, 03:03:44 »
Лимон в этом плане вне конкуренции.
Лимон
Дороже макарон

Третья неделя действия  самодельной вонючки, полет нормальный - моли нет.
В банке смотрела?

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1555 : Травень 28, 2022, 07:54:57 »
Возвращаясь к артемовской соли, хочу предупредить о маркировке.
Пару недель назад, когда соль уже начала исчезать, я была в АТБ. Как раз в зал вывезли контейнер в солью. Расфасовка в картоне по 1 кг с привычным синим принтом.
Продавщица объясняла, что это снятая с экспорта партия (судя по шрифту, предназначалась для Грузии), соль обыкновенная, только более мелкая.
Уже в очереди в кассу тетка, стоявшая за мной, рассматривая упаковку, заявила, что соль йодированная. И действительно, на боковой стороне коробки была такая надпись мелким шрифтом. Меня это удивило, поскольку артемовскую йодированную соль обычно паковали в плотную бумагу с красным принтом. Но, возможно, для экспорта у них другой вариант.
Так что, будьте внимательны.  :)

Offline Ash

« Reply #1556 : Травень 28, 2022, 11:05:56 »
В банке смотрела?
Нету ее и в банках). Моль очень не любить запах цитрусовых.
Одесса-это Украина.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1557 : Травень 28, 2022, 12:47:39 »
Прочитала как-то, что от моли в банки нужно класть лавровый лист. И действительно, банки, в которых он был, моль обходила стороной.
Недавно обнаружила банку с крупой, которая "потерялась" на несколько лет. В ней были листики лавра. Моли там не было.
Хотя банку растворимого кофе и банку молотого перца чили моль схавала на ура.  :smilie5:

Offline Ash

« Reply #1558 : Травень 28, 2022, 15:27:41 »
банку молотого перца чили моль схавала на ура.
Какая свирепая моль))

Одесса-это Украина.

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #1559 : Травень 28, 2022, 16:12:05 »
Какая свирепая моль))
(*голосом пищевой моли*) Жрать захочешь еще и не так раскорячишься. Вон мои сестры, что специалистки по шубам, синтетические меха жрут аж за ушами трещит. :smilie5:
Борітеся — поборете! Вам бог помагає!

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.