Автор Тема: Побут під час війни

Offline Аксельбант

• Стать: Чоловіча
Re: Побут під час війни
« Reply #1440 : Травень 25, 2022, 12:57:03 »
Насчет быта в ближайшие месяцы.

Первое и самое проблемное. С учетом того, что зеленые планируют вывезти из страны запасы пшеницы (и вывезут), рекомендую просчитать кол-во картошки которую каждый член семьи может сьесть в течении месяца и по нехитрой формуле закупить необходимое количество мешков картошки нового урожая. Консервы мясные и рыбные - тоже самое. Ориентироваться по меньшей мере до июня будущего года.
Второй момент связан с тем, что зима будет очень проблематичной для отопления. Закупить уже сейчас на всех семейных теплой одежды, термобелья, шерстяных вещей по максимуму. Не особо найдетесь на электические обогреватели и одеяла с подогревом - есть шанс что электричество будет по часам во многих местах.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #1441 : Травень 25, 2022, 13:55:54 »
То же самое можно выразить короче - "Мы все умрем" )))))

Offline Ash

• Стать: Жіноча
« Reply #1442 : Травень 25, 2022, 14:02:07 »
С учетом того, что зеленые планируют вывезти из страны запасы пшеницы (и вывезут),
Очень интересно, что радио РФ  говорит ровно то же самое. Только  у них уже вывезли. Англосаксы в ЕС.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1443 : Травень 25, 2022, 14:11:41 »
То же самое можно выразить короче - "Мы все умрем" )))))
Не знаю, насколько Аксельбант прав, но запасы я делаю. :weep:
Дрова зимой оказались сырыми и что бы растопить камин, часть дров мы заносили в дом и раскладывали их вокруг камина, что бы сохли. Удовольствие то еще. Поэтому в этом году я УЖЕ кричу про заготовку дров.
Баллон с газом и газовая плитка на одну конфорку.
Сухие овощи и приправы. Если електричесто будет "прыгать", то холодидьник будет плохим помощником.
Быстро варящиеся каши, те которые можно залить кипятком.
Да, про кипяток. Лучше всего себя показала туристическая спиртовка.
Радио на батарейках и часы на батарейках.
Тушенка, каши в банках, консервация чего-то вкусненького, печенье галетное, такой запас хотя бы на неделю.
Спички, свечи и можете смеяться.
Месячный запас обязательных лекарств.
Повербанк, тут я капитан очевидность.
Туристический фонарь, желательно с гнездом для зарядки телефона.
Запас питьевой воды.
За городом запас соляры и бензина. Генератор тоже очень пригодится.
 Я подумаю, что еще меня выручало, а вы вычеркните лишнее для себя.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Аксельбант

« Reply #1444 : Травень 25, 2022, 14:19:32 »
С учетом того, что зеленые планируют вывезти из страны запасы пшеницы (и вывезут),
Очень интересно, что радио РФ  говорит ровно то же самое. Только  у них уже вывезли. Англосаксы в ЕС.

Скажу так, что есть некоторая информация от представителя той части бизнеса, которые продают эту самую пшеницу. И эта информация состоит в том, что на фоне продолжающего захвата территории страны, ему проще и доходнее вывезти всю свою продукцию в ноль в Африку и получить за нее зеленые президенты, чем ждать когда его продукцию отожмут орки (и продадут сами - привет Херсону и невзорванным мостам). А с учетом новостей с фронта, у него горит это сделать чуть ли не сегодня, в худшем случае завтра с утра.
Никто не удивлен что соль пропала? А если глянуть на карту, то понятно почему пропала. С учетом того, что в течении нескольки недель эта территория отойдет оркам, соли больше не станет.

Offline Mike123

« Reply #1445 : Травень 25, 2022, 14:40:17 »
Не знаю, насколько Аксельбант прав
Он совсем не прав. Совет закупать и хранить картошку - исключительно идиотский. Она содержит много воды, занимает много места и прекрасно портится при бытовом хранении. Наиболее выгодное со всех сторон - это макароны и крупы. И пшеничную крупу, ага. Вывозят пшеницу, а вы заместо нее закупайте картошку. Где логика?

Offline Rumor

« Reply #1446 : Травень 25, 2022, 14:44:51 »
Чтобы хранить картошку, нужен погреб. При комнатной температуре она понятно, не проживет. От бедности раньше мы всегда сажали картошку сами и она у нас лежала в погребе зиму.

Offline Mike123

« Reply #1447 : Травень 25, 2022, 14:46:57 »
Никто не удивлен что соль пропала? А если глянуть на карту, то понятно почему пропала. С учетом того, что в течении нескольки недель эта территория отойдет оркам, соли больше не станет.
:facepalm: Все в курсе, где у нас артемсоль, не надо строить из себя нострадамуса. Ты уже купил мешок соли 3 месяца назад или тоже протупил вместе со всеми а теперь остался без соли? Ты в курсе сколько надо соли на одного человека и нужна ли она вообще? Ты в курсе, что жена вчера купила польскую соль без всяких проблем? Ты в курсе, что состава с солью всей Украине хватит на месяц? Ну что за вечный паникер, охренеть просто. И да, ты не извинился за свою прошлую брехню в Уполитике, а пришел вещать сюда.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #1448 : Травень 25, 2022, 14:47:09 »
С моей колокольни городского жителя. Огородов у меня нет все равно. Если будет такая жопа, что в магазинах не купить еду, то сделать запасов на длинный промежуток я не смогу все равно.
Если вдруг случится жопа с наличием работы - опять же запасы на пару месяцев не спасут.
Посему буду надеяться на лучшее и смотреть по ситуации.

« Reply #1449 : Травень 25, 2022, 14:54:15 »
Если вдруг случится жопа с наличием работы - опять же запасы на пару месяцев не спасут.
Посему буду надеяться на лучшее и смотреть по ситуации.
Спасут, пока ты будешь искать новую работу.  :smilie1:
Я написало, что выручало меня и пусть это никому и никогда больше не пригодится. Но лично мне, так спокойнее.

Offline Mike123

« Reply #1450 : Травень 25, 2022, 14:54:44 »
Я, кстати, заценил булгур в наше время. Его можно залить холодной водой и через пару часов уже схомячить :). Это, конечно, хуже варки, но чтобы не сдохнуть от голода, нужны только крупа и вода. Сухим хранится долго, как и любая крупа. Прокатит ли такая технология для пропаренного риса - не знаю, надо попробовать :).

« Reply #1451 : Травень 25, 2022, 14:56:26 »
Дрожжи, дрожжи забыла!
Сухие дрожжи были страшным дефицитом.

« Reply #1452 : Травень 25, 2022, 14:59:09 »
Я, кстати, заценил булгур в наше время. Его можно залить холодной водой и через пару часов уже схомячить :). Это, конечно, хуже варки, но чтобы не сдохнуть от голода, нужны только крупа и вода. Сухим хранится долго, как и любая крупа. Прокатит ли такая технология для пропаренного риса - не знаю, надо попробовать :).
Гречку можно залить кипятком и укутать в подушках. Каша будет совершенно готова. Если залить холодной водой, то продукт тоже будет пригодный к употреблению, но вкус будет отличаться. Рис холодной водой не приготовишь, там много крахмала и он останется сырым на вкус.

Offline Mike123

« Reply #1453 : Травень 25, 2022, 15:14:07 »
и он останется сырым на вкус.
:)
но чтобы не сдохнуть от голода
Я ведь не говорю о полноценной замене. Но грызть сухую крупу, все же, гораздо хуже, чем размочить ее и вполне нормально съесть. Хоть это может быть и не вкусно.

Offline Аксельбант

« Reply #1454 : Травень 25, 2022, 15:41:19 »
:facepalm: Все в курсе, где у нас артемсоль, не надо строить из себя нострадамуса. Ты уже купил мешок соли 3 месяца назад или тоже протупил вместе со всеми а теперь остался без соли? Ты в курсе сколько надо соли на одного человека и нужна ли она вообще? Ты в курсе, что жена вчера купила польскую соль без всяких проблем? Ты в курсе, что состава с солью всей Украине хватит на месяц? Ну что за вечный паникер, охренеть просто. И да, ты не извинился за свою прошлую брехню в Уполитике, а пришел вещать сюда.

Начну с последнего - трасса под контролем орков и надо быть особо одаренным, чтобы утверждать обратное на сегодняшний день. Машины, которые пытаются проехать расстреливают. Даже на кадрах от господина Бутусова были видны по обочинам расстрелянные машины. Так что можешь обзывать меня как желаешь, но скажу откровенно, что по тем данным что есть у меня, с того момента ситуация ухудшилась. Впрочем, можешь хоть изойти на слюну обзывая меня, это не отменяет факта котла. Да из него еще будет выйти относительно малыми потерями в людях, плюс потеряв всю тяжелое вооружение и технику, но котел есть котел. Впрочем может для тебя котел, это когда по всему кругу стоят орки с факелами каждые пять метров, но сегодня 22 век, а не 8ой. Даже в Мариуполе у орков ушло недели три на полноценное создание внешнего и внутренного кольца окружения после чего все остатки сил загнали в Азовсталь. Почему так произошло, кто виноват и что делать - ты уж прости, я буду обсуждать не с тобой.

Второе - у меня достаточно соли, и да сейчас можно купить турецкую и даже итальянскую. Только стоит она уже других денег.
Третье - считается что на человека достаточно в год до десяти кило соли, но часть ее он получает в солениях и консервациях.

И последнее - если у вас будет хватать денег на макароны в услових отсутствия и дефицита в стране хлеба и муки, то вам, разумеется, все эти советы до нуля. Срок хранения макарон - до полугода. Советы по правилам заготовки осетрины и крабов давать не берусь. А картошку можно будет купит в августе и сентябре и стоить она будет не самых конских денег и хранить ее можно будет до следующего урожая в обычном погребе в гараже. Можно ли будет купить в августе макароны хотя бы до Нового Года - большой открытый вопрос.

З.Ы. Все таки как много в некоторых азиатчины - считать что если гонец принес плохую новость, то его голова решит проблемы. Ну-ну.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1455 : Травень 25, 2022, 15:48:06 »
Третье - считается что на человека достаточно в год до десяти кило соли
Э? Пять грамм в день норма.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1456 : Травень 25, 2022, 16:01:25 »
Срок хранения макарон - до полугода.
:sho_za: Если у тебя все остальные инсайды той же степени достоверности, можно выдыхать. Я не поленилась, сходила глянула на упаковки имеющихся в доме макарон. Три года. Картошка хранится сильно хуже, места занимает сильно больше, а чтобы хранить ее в гараже, гараж еще надо купить. Так что Майк абсолютно прав: в городских условиях если уж запасаться, то крупами и макаронами.

А, и вокруг полно людей, которые практически не едят консервацию и у которых пачка соли (один кг) расходуется больше года.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1457 : Травень 25, 2022, 16:06:02 »
Ашановские спагетти - написано 3 года.
и хранить ее можно будет до следующего урожая в обычном погребе в гараже
А гаражи с погребами в городах у каждого первого. У некоторых по два.

Я не знаю у кого какие нормы, но пачки соли мне хватает на полгода. Это при том что я никак не малосольный повар. :)

"Тебе бы не картины, начальник, - тебе бы книжки писать" ©
« Останнє редагування: Травень 25, 2022, 16:58:04 від Volf Ram »

Offline Rumor

« Reply #1458 : Травень 25, 2022, 16:20:12 »
Спагетти единственно надо хранить в закрытых пакетах, а то запасы от жучков могут пострадать. И муку тоже.

Offline Ash

« Reply #1459 : Травень 25, 2022, 16:26:42 »
Картошка хранится сильно хуже, места занимает сильно больше, а чтобы хранить ее в гараже, гараж еще надо купить. Так что Майк абсолютно прав: в городских условиях если уж запасаться, то крупами и макаронами.
А еще в картошке может накапливаться соланин при неправильном хранении. Насмерть травануться им затруднительно, но вот ухудшение здоровья он вызвать может при регулярном потреблении.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ash

« Reply #1460 : Травень 25, 2022, 16:30:02 »
:sho_za: Если у тебя все остальные инсайды той же степени достоверности, можно выдыхать. Я не поленилась, сходила глянула на упаковки имеющихся в доме макарон. Три года.
И тут надо учесть , что три года - это гарантийный срок хранения. Реальный намного больше при нормальных условиях. Я находила информацию про 10 лет.
 Естественно, при условии, что  в макаронах нет добавок - томатов, шпината и т.д. . Если есть, то это те самые о которых пишет Аксельбань - полгода. Дольше не рекомендуют.
Одесса-это Украина.

Offline Eney

« Reply #1461 : Травень 25, 2022, 16:40:18 »

Саме цікаве - це не жарт.
https://twitter.com/tsnua/status/1529416262152884224

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1462 : Травень 25, 2022, 16:57:28 »
Спагетти единственно надо хранить в закрытых пакетах, а то запасы от жучков могут пострадать. И муку тоже.
Так они и продаются в запаянных пакетах по полкило, те что я покупаю. Удобно, стильно.

Offline Mike123

« Reply #1463 : Травень 25, 2022, 17:01:58 »
Если у тебя все остальные инсайды той же степени достоверности, можно выдыхать.
Ну, дык. Спесьялист :smile4:.
но сегодня 22 век,

Offline Mike123

« Reply #1464 : Травень 25, 2022, 17:05:31 »
А картошку можно будет купит в августе и сентябре и стоить она будет не самых конских денег и хранить ее можно будет до следующего урожая в обычном погребе в гараже. Можно ли будет купить в августе макароны хотя бы до Нового Года - большой открытый вопрос.
Аксельбант, а скажи честно. Ты продукты хоть когда нибудь покупал? А голодал ли ты когда нибудь в своей жизни? Потому что твои советы просто вселенского масштаба и глупости. Заявленные безапелляционным тоном. Гонец, блин. Ты так и не понял, почему ты тут всех раздражаешь. Плохие новости и без тебя все знают. Не стоит так спешить в следующий раз, чтобы донести их неразумным.
« Останнє редагування: Травень 25, 2022, 17:17:41 від Mike123 »

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1465 : Травень 25, 2022, 17:06:40 »
Гречку можно залить кипятком и укутать в подушках. Каша будет совершенно готова.
Когда-то такое пробовала, есть не смогли, осталась сырая.  Ой, только без подушек. Пдлруга утверждала, что доводит гречку в кастрюле до кипения, выключает, и оставляет на горячей горелке (электро-, конечно). И каша готова. А у меня не получилось.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1466 : Травень 25, 2022, 17:13:37 »
Дрожжи, дрожжи забыла!
Сухие дрожжи были страшным дефицитом.
У нас в марте-апреле разбирали больше всего муку и дрожжи.   Наверное, хлеб делать. После появления хлеба опять в магазинах все равно муку гребли, 5-кг пакеты таскали.  Я удивлялась - ее же долго невозможно хранить, жучки заведутся.  Хлебопечки у меня не было, так что я в ажиотаже участия не принимала.

Offline Rumor

« Reply #1467 : Травень 25, 2022, 17:16:17 »
Так они и продаются в запаянных пакетах по полкило, те что я покупаю. Удобно, стильно.
У нас мука в бумажных пакетах хранилась,  случилась авария.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1468 : Травень 25, 2022, 17:23:06 »
Мы когда-то очень-очень давно возвращались из похода, и в поезде у нас из еды осталась только гречка и сгущенка. И совсем не осталось денег. А есть хотелось невыносимо. Мы залили гречку кипятком, потом бухнули туда сгущенку, и было безумно вкусно. :smilie5: Не то чтобы у меня когда-либо еще возникало желание это повторить, но гречка точно была съедобная.

Offline Teagan

« Reply #1469 : Травень 25, 2022, 17:31:10 »
Мы когда-то очень-очень давно возвращались из похода, и в поезде у нас из еды осталась только гречка и сгущенка. И совсем не осталось денег. А есть хотелось невыносимо. Мы залили гречку кипятком, потом бухнули туда сгущенку, и было безумно вкусно. :smilie5: Не то чтобы у меня когда-либо еще возникало желание это повторить, но гречка точно была съедобная.
Это ключевое  :yes:

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.