Автор Тема: Побут під час війни

Offline Pe

Re: Побут під час війни
« Reply #1170 : Квітень 27, 2022, 11:49:09 »
Ну, вот только эту историю, остальное, наверное, не надо.
Ну, почему? Твоей психике сейчас необходимо разгрузиться. Лучше проговаривать случившееся, чем держать все в себе.
А мы будем получать информацию "из первых рук".
Все зависит от травмы.
На прошлой неделе с психологом обговаривала помощь нашим тут, в ее ответе она прямо написала, что , например, люди из Бучи и Бородянки это не к психологу, а к психиатру, без таблеток(то есть одними разговорами) можно вызвать ретравматизацию

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
« Reply #1171 : Квітень 27, 2022, 13:37:15 »
Моя душа ожесточена настолько, что не то что "не все так однозначно", а одна неверная интонация и я себя уже не контролирую.
Держись, пожалуйста.

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
« Reply #1172 : Квітень 27, 2022, 17:39:51 »
трогают душу и сердце, если у кого оно осталось, конечно.
Моя душа ожесточена настолько, что не то что "не все так однозначно", а одна неверная интонация и я себя уже не контролирую. :smilie9:
Хорошо, спорить не буду.
Но здесь - пиши, пожалуйста. Не должно быть такое забыто или упрятано далеко в памяти тех, кто, как ты, это всё пережил.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1173 : Квітень 27, 2022, 18:22:47 »
Панове, снова про коммуналку.  Вам все квитанции приходят?
За февраль у меня практически их нет. Только отопление и водоканал пришли.

Мне вот говорят, за газ вообще не было.
Плачу через Приват24. Там все квитанции есть. Бумажные мне не сдались.

У меня в Ощаде, как бі єто сказать... Цифры надо сверять с бумажками.  В бумажках правильно, в кабинете хрен знает что.  Электроэнергия всегда нормально, водоканал - генератор случайных чисел, гор. вода - тоже. На некоторіх позициях стоят нули, а должны быть цифры, опять же, нужно править.  без бумажек я бы рехнулась, хорошо, что они есть.
начинаешь править - бац! сесія закрита за неактивність, мать вашу.  И по новой в логин заходить.  :grin:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1174 : Квітень 27, 2022, 18:31:58 »
трогают душу и сердце, если у кого оно осталось, конечно.
Моя душа ожесточена настолько, что не то что "не все так однозначно", а одна неверная интонация и я себя уже не контролирую. :smilie9:
Ох...  Обнимаю тебя.
Даже в пересказе трясет от ужаса.
Вы там все через такое прошли, все наши мелкие негаразды так ничтожны по сравнению.
Может, нужен какой-то закрытый от публики тред, где ты сможешь писать?
Не молчи, пиши, когда есть возможность.  Я так понимаю, с интернетом там тяжело.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1175 : Квітень 27, 2022, 18:47:08 »
В бумажках правильно, в кабинете хрен знает что
Зарегистрируйся в Центрі комунального сервісу - https://cks.com.ua/
У тебя все счета будут на одной странице.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1176 : Квітень 27, 2022, 19:10:00 »
Во первых я не верю в прозрение россиян сейчас. Кто не прозрел в 14, сейчас поздно пить боржоми. А во вторых - не люблю ФЭР и не хочу их обсуждений. Ну, це таке.
У меня достаточно устойчивая психика, иначе я бы тут вряд ли сейчас писала. Свихнулась бы за те 35 дней.
 То что наше село мало пострадало - это чудо в чистом виде. И так считают все жители. Нам просто повезло. Вот, как по селам - едешь и видишь полностью разбитую улицу, а на ней совершенно целый дом. Так получилось и с нашим селом. Нас целенаправленно не обстреливали только потому, что на окраине стоял штаб, в котором находился какой-то бригадный генерал и вместе с ним жили ФСБэшники.
Вся эта нечисть косила под "приличных людей", которые не хотят воевать, но вот приказ... "Нарваных у нас всего человек пять солдат, а так все нормальные." Это говорили те, кто руководил операцией в Бородянке. И вообще - мы вас защищаем, а придут ваши и вас же поубивают.  :mad:
В село они пришли очень быстро. Официально с 26 февраля мы были оккупированы. Тогда я не могла про это писать.
В селе мужики организовались, получили оружие, начали работать. К счастью для нашей семьи и к несчастью для страны, этот период был недолгим. :smilie2: В одну из ночей муж приехал и сказал - они везде. Мы доехали до Кухарей (это напротив Тетерева, к Белоруской границе) - бесконечные колоны от туда и до Немешаево. По дорогам, по селам, вокруг все в технике.
Ночью они поначалу прятались, прижимались к лесу. Потом пробежались их разведчики и поняли, что можно спокойно ехать. И они пошли. Выставляли пулеметы на уровне пояса и непрерывно стреляли , один налево, второй на право из первых машин и из последних. Так шли и через лес и по деревням, расстреливая дома, машины, людей. Их настолько не ожидали видеть, что люди даже машины во дворы домов не загнали. Машины до сих пор стоят под дворами раздавленные танками.
В селе орки сначала заняли переезд, потом встали еще в нескольких местах. Из села выехали все, кто мог и хотел. Из больше 3000 домов жилыми остались меньше 700. Как вы понимаете, остались старики, лежачие, "безлошадные" и пару предпринимателей, кто сидел на своих производствах. Муж пытался выпихнуть и меня с животными, но этот вариант был для меня неприемлем.
Было ли мне страшно? Как не странно - нет. Ужас от осознания происходящего перекрывал все остальные чувства. Поверить в реальность того, что в трех метрах от моего дома, ровно столько от нас до дороги, едет БМД, броню которого облепили люди с автоматами, которые направлены на тебя, поверить в это мой организм отказывался. Внутри все закаменело и не отзывалось ни на какие раздражители, не отошла еще и сейчас.
Кстати, как всегда, никаких опознавательных знаков на орках не было. Ни одного шеврона с флагом или двухголовой курицей никто не видел.
После того, как взорвали мосты вокруг Киева, начались сильные обстрелы. Село наше в ложбине, поэтому трассы обстрелов проходили по краям, по пригоркам. На одном из таких пригорках и стоит наш дом. Поэтому нам хорошо было видно и слышно, как на Киев летят эти тонны смерти, как наше ПВО сбивает ракеты, ка ночью они светятся желтым, как фонарик светом, как горит лес, где они упали, дым от подбитой техники. Вертолеты орков заходили на Гастомель прямо над макушками моего "придомового леса", это 100-200 м от дома. Что-то падало в селе, то их недолеты, то наши. Научилась различать когда "по нам" и когда " по ним".
Если сначала "бах" а потом  звук, похожий на летящий самолет - то это ушло на Киев. Если звук, как будто приближается самолет, а потом взрыв, то это наши.
 По ночам начал работать Байрактар. Как ни странно это очень успокаивало. У его ударов глухой, приятный моему уху звук, как у огромного колокола. Как только я слышали эти звуки тут же усыпала.
 Простите, вижу, что сумбурно, но как получается.

-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Skogkatt

• Франція
« Reply #1177 : Квітень 27, 2022, 19:21:36 »
Простите, вижу, что сумбурно, но как получается.
Пиши, пиши, пожалуйста.
Да простят меня marplik и Прекрасная Свинарка

Offline Выдра

• ___
« Reply #1178 : Квітень 27, 2022, 19:28:15 »
Дорогая Мадам Петрановская. То, что ты пережила - непосильно людям, такого нельзя переживать, никому, никогда. Не хватит слов, чтоб передать всю нашу поддежрку и сопереживание. И мы (ничего, что я говорю за всех?) очень рады тебя видеть, очень рады, что все так повернулось, но это все равно большое горе, то, что происходит, продолжает происходить, очень большое горе.

« Reply #1179 : Квітень 27, 2022, 20:31:22 »
Иногда, когда обстрелы продолжались сутками и я уже не понимала, какое сегодня число, день, время, потому, что телефоны сели, света нет, радио нет, камин потух, дрова закончились и кажется, что вот это и есть жизнь, а другой уже нигде не существует, я заставляла себя зацепиться за мысли о нашей чудесной компании. Думала о том, что сейчас вы все где-то точно есть, каждый в своей стране, в своем доме, но точно есть.
 Осенью сделал соль с базиликом, так брала эту баночку и закрыв глаза нюхала, представляла лето, Италию, смотрела на картинку из венецианского кружева, которая висит у меня на стене, там дама и кавалер застыли в поклоне и заставляла себя думать, что Венеция сейчас тоже есть. Вот такой психотерапевт.
И раз уж описала такое свое состояние, то расскажу и смешное.
Вот в один из таких тяжелых дней, я лежала в постели в угах, куртке, шапке, укрывшись пуховым одеялом в совершенно подавленном настроении. У мужа были свои дела и я почти весь день была дома сама. Когда муж вернулся и увидел, что я не очень хороша, то притащил из сарая дубовые плинтуса, быстро побил их колуном, разжег камин и поставил чай. И вот я лежу такая в полупростации слышу: а где у нас ситечко? Я аж в себя пришла: какое ситечко? Ну чайное, а то в воду пепел попал и я хочу ее процедить! И тут я  начала истерически, просто неуемно хохотать. Да, говорю, воспитание великая вещь, я-то суворовское училище не оканчивала и мои манеры с твоими не сравнить. И это при том, что воду для питья мы брали из своего озера.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1180 : Квітень 27, 2022, 20:33:59 »
И вот я лежу такая в полупростации слышу: а где у нас ситечко? Я аж в себя пришла: какое ситечко?
*поджимая губы* Серебряное, надеюсь?
Шутка.
Хорошо, что кончилось. Хорошо, что ты с нами. Венеция есть, Одесса есть, Украина есть и будет еще лучше!
« Останнє редагування: Квітень 27, 2022, 20:49:46 від Выдра »

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #1181 : Квітень 27, 2022, 21:01:23 »
Как тут не реветь  :weep:
палимо танки з ночі до ранку

Offline Skogkatt

• Франція
« Reply #1182 : Квітень 27, 2022, 21:07:16 »
Ситечко …
Все есть и будет, Мадам Петрановская, и Венеция, и посиделки с пиквиками, и чай через ситечко.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #1183 : Квітень 27, 2022, 21:45:29 »
Иногда, когда обстрелы продолжались сутками и я уже не понимала, какое сегодня число, день, время, потому, что телефоны сели, света нет, радио нет, камин потух, дрова закончились и кажется, что вот это и есть жизнь, а другой уже нигде не существует, я заставляла себя зацепиться за мысли о нашей чудесной компании. Думала о том, что сейчас вы все где-то точно есть, каждый в своей стране, в своем доме, но точно есть.
Я, да все мы, крепко-крепко тебя обнимаем.  :allh: И правда не передать словами, как мы рады, что ты в безопасности и в относительном порядке, ну на сколько возможно в этом всем ужасе.

Offline Марика

• Hero Member
  • Варшава
« Reply #1184 : Квітень 27, 2022, 21:57:43 »
Думала о том, что сейчас вы все где-то точно есть, каждый в своей стране, в своем доме, но точно есть.
А тут все время думали о тебе.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1185 : Квітень 27, 2022, 22:32:25 »
Как тут не реветь  :weep:
В перший раз я заплакала від жаху, коли слухала перехоплену розмову у якій орк сказав, що вони гатять по Бородянці. Тані на той момент кілька днів не було на зв'язку. Потім наші хлопці - зв'язківці сказали, що якщо базова станція розбита, то дзвінок буде йти в пустоту, телефон не буде відповідати, що абонент не на зв'язку, як при звичайному відключенні. І ще, що вони найпершими гасять базові на захоплених територіях. Ця думка дуже підбадьорювала.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1186 : Квітень 28, 2022, 04:47:17 »
Во первых я не верю в прозрение россиян сейчас. Кто не прозрел в 14, сейчас поздно пить боржоми. А во вторых - не люблю ФЭР и не хочу их обсуждений. Ну, це таке.
Прости ещё раз... у меня иной раз руки поперёд головы бегут.
Кстати, никаких обсуждений и не было, как не заметили. Или это моя аномалия так действует, вот Skogkatt там надо мной там насмехаицца.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
« Reply #1187 : Квітень 28, 2022, 10:49:21 »

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #1188 : Квітень 28, 2022, 11:37:15 »
Мадам Петрановская, читаю твои истории и слезы наворачиваются. Не представляю, что вы пережили. Пусть всем этим скотам, что пришли на нашу землю, воздастся сторицей.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Тала

• Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
« Reply #1189 : Квітень 28, 2022, 15:42:11 »
да!

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1190 : Квітень 28, 2022, 19:04:26 »

Да.  Я заходила в Перекличку, чтобы посмотреть, есть ли хоть какие-то сведения о тебе. Может, кто-то дозвонился, или кто-то что-то слышал.  Потому что сведения о ваших тех местах были такие, что волосы вставали дыбом: "Там бои, там месиво".

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1191 : Квітень 29, 2022, 14:14:06 »
Племянник в госпитале с контузией, руки-ноги целые, славабогу. И не поехать к нему никак (( Но говорит, всё есть, а если чего-то не хватает, волонтеры тут же организовываются и находят необходимое.
Не верую ни в кого, кроме наших защитников, сил им.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Skogkatt

• Франція
« Reply #1192 : Квітень 29, 2022, 14:34:22 »
Племянник в госпитале с контузией, руки-ноги целые, славабогу. И не поехать к нему никак (( Но говорит, всё есть, а если чего-то не хватает, волонтеры тут же организовываются и находят необходимое.
Не верую ни в кого, кроме наших защитников, сил им.
Пусть поправляется.
Бедные храбрые мальчики.

Offline Крижинка

• США
« Reply #1193 : Квітень 29, 2022, 14:44:55 »
Сил.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #1194 : Квітень 29, 2022, 15:28:44 »
Ксеня, племяннику быстрейшего выздоровления.  :praising:

Offline BigSister

• Німеччина
« Reply #1195 : Квітень 29, 2022, 15:30:41 »
Племянник в госпитале с контузией, руки-ноги целые, славабогу.
Скорейшего ему выздоровления.

« Reply #1196 : Квітень 29, 2022, 18:47:06 »
Не верую ни в кого, кроме наших защитников, сил им.  В Каком городе?

Не верую ни в кого, кроме наших защитников, сил им. Ксеня, у нас?

« Reply #1197 : Квітень 29, 2022, 18:48:26 »
У меня упал интернет до G2, писати невозможно.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1198 : Квітень 29, 2022, 19:16:45 »
Ксеня, у нас?

Да, Танюша, в Украине. Я так понимаю заграницу только совсем тяжёлых увозят.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Лиса_Алиса

« Reply #1199 : Квітень 29, 2022, 20:26:43 »
Племянник в госпитале с контузией, руки-ноги целые, славабогу.
Скорейшего ему выздоровления.
Приєднуюся

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.