Во первых я не верю в прозрение россиян сейчас. Кто не прозрел в 14, сейчас поздно пить боржоми. А во вторых - не люблю ФЭР и не хочу их обсуждений. Ну, це таке.
У меня достаточно устойчивая психика, иначе я бы тут вряд ли сейчас писала. Свихнулась бы за те 35 дней.
То что наше село мало пострадало - это чудо в чистом виде. И так считают все жители. Нам просто повезло. Вот, как по селам - едешь и видишь полностью разбитую улицу, а на ней совершенно целый дом. Так получилось и с нашим селом. Нас целенаправленно не обстреливали только потому, что на окраине стоял штаб, в котором находился какой-то бригадный генерал и вместе с ним жили ФСБэшники.
Вся эта нечисть косила под "приличных людей", которые не хотят воевать, но вот приказ... "Нарваных у нас всего человек пять солдат, а так все нормальные." Это говорили те, кто руководил операцией в Бородянке. И вообще - мы вас защищаем, а придут ваши и вас же поубивают.

В село они пришли очень быстро. Официально с 26 февраля мы были оккупированы. Тогда я не могла про это писать.
В селе мужики организовались, получили оружие, начали работать. К счастью для нашей семьи и к несчастью для страны, этот период был недолгим.

В одну из ночей муж приехал и сказал - они везде. Мы доехали до Кухарей (это напротив Тетерева, к Белоруской границе) - бесконечные колоны от туда и до Немешаево. По дорогам, по селам, вокруг все в технике.
Ночью они поначалу прятались, прижимались к лесу. Потом пробежались их разведчики и поняли, что можно спокойно ехать. И они пошли. Выставляли пулеметы на уровне пояса и непрерывно стреляли , один налево, второй на право из первых машин и из последних. Так шли и через лес и по деревням, расстреливая дома, машины, людей. Их настолько не ожидали видеть, что люди даже машины во дворы домов не загнали. Машины до сих пор стоят под дворами раздавленные танками.
В селе орки сначала заняли переезд, потом встали еще в нескольких местах. Из села выехали все, кто мог и хотел. Из больше 3000 домов жилыми остались меньше 700. Как вы понимаете, остались старики, лежачие, "безлошадные" и пару предпринимателей, кто сидел на своих производствах. Муж пытался выпихнуть и меня с животными, но этот вариант был для меня неприемлем.
Было ли мне страшно? Как не странно - нет. Ужас от осознания происходящего перекрывал все остальные чувства. Поверить в реальность того, что в трех метрах от моего дома, ровно столько от нас до дороги, едет БМД, броню которого облепили люди с автоматами, которые направлены на тебя, поверить в это мой организм отказывался. Внутри все закаменело и не отзывалось ни на какие раздражители, не отошла еще и сейчас.
Кстати, как всегда, никаких опознавательных знаков на орках не было. Ни одного шеврона с флагом или двухголовой курицей никто не видел.
После того, как взорвали мосты вокруг Киева, начались сильные обстрелы. Село наше в ложбине, поэтому трассы обстрелов проходили по краям, по пригоркам. На одном из таких пригорках и стоит наш дом. Поэтому нам хорошо было видно и слышно, как на Киев летят эти тонны смерти, как наше ПВО сбивает ракеты, ка ночью они светятся желтым, как фонарик светом, как горит лес, где они упали, дым от подбитой техники. Вертолеты орков заходили на Гастомель прямо над макушками моего "придомового леса", это 100-200 м от дома. Что-то падало в селе, то их недолеты, то наши. Научилась различать когда "по нам" и когда " по ним".
Если сначала "бах" а потом звук, похожий на летящий самолет - то это ушло на Киев. Если звук, как будто приближается самолет, а потом взрыв, то это наши.
По ночам начал работать Байрактар. Как ни странно это очень успокаивало. У его ударов глухой, приятный моему уху звук, как у огромного колокола. Как только я слышали эти звуки тут же усыпала.
Простите, вижу, что сумбурно, но как получается.