Автор Тема: Побут під час війни

Offline RedCat

• Стать: Жіноча
Re: Побут під час війни
« Reply #1080 : Квітень 07, 2022, 08:53:55 »
О приземленном и насущном. Сестра попросила посмотреть, не осталось ли гречки по 51,90, потому что в ее АТБ шаром покати и ничего подобного не предвидится.
В ближайших  ко мне АТБ( 3 штуки) уже все размели. Вроде бы, есть в отдаленном, завтра схожу на разведку.
Булгур есть, булгур мы уже опробовали, рекомендую. Правда, теперь по 37( был по 34,90). Но все равно, цена очень хорошая. И качество, как на мой вкус,  весьма пристойное.
В АТБ появились рыбные консервы в широком ассортименте, но почти весь этот широкий ассортимент в томатном соусе.  Масло у них что ли закончилось? Цены выросли примерно  на 30-40%. 
В Таврии на рыбные консервы страшно смотреть - мутный производитель и ощутимо дороже, чем в АТБ.
В Траше остатки старой поставки спагетти Reggia из твердой пшениці по 47,90 за 1 кг. Новая партия тех же спагетти, но по 500 грамм- 35,90 грн. Почувствуйте разницу, как говорится. В остальных магазинах они еще дороже.
В Таврии взяла  таинственную муку высшего сорта "Амбар"из Винницы, по 32,5 за 2 кг(самая дешевая Богумила  в Траше по 44 грн, все остальное еще дороже.)Если не заломает сегодня сварганю дежурный пирог с яблоками, посмотрим, что за мука.

хорошая мука, можно брать. У нас в Сильпо овсянку гуманитарную раздавали по 2 пачки по пол-кило в руки, что удивительно народ не греб все подряд, многие брали по одной - я например (у меня коша овсянку с кормом привыкла жрать)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1081 : Квітень 08, 2022, 16:15:36 »
Мала час та надхнення Проявила сегодня гражданскую сознательность.
Выехали с мужем к морю. Ну как к морю - в тихий переулочек над спуском к морю, посидеть на скамейке, посмотреть на море, подумать о будущем. И стали свидетелями того, как пьяное быдло приставало к пожилой паре, которая наводила порядок на клумбах около небольшого памятника. И такое нёс, что слушать было невозможно. Вмешались. А оно давай пугать, говорит, у меня тут склад с оружием, ща пойду, возьму и положу вас тут всех. Ну и дальше про наших мам всякие фантазии больные и прочее.
Вызвали полицию. На удивление, экипаж приехал через 15 минут. Пьянь эта, ещё когда увидел, что я вызываю, быстренько испугался и ушел в дом (оказалось, живет там). В общем, полицейские хоть и высказали мнение, что дурак просто нёс пургу, но, тем не менее, его как-то нашли (квартиру-то никто не знал), в каком-то его гараже всё обыскали, но оружия не нашли. Вели себя очень культурно, никакого неудовольствия вызовом, все чемно було.
Правда, уезжая, сказали «в следующий раз вломите ему пиздюлей».
В общем, если где встретите упоминание об отработке вызова о незаконном складе оружия - это мы  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1082 : Квітень 08, 2022, 17:48:12 »
В Одессе вводится «долгий» комендантский час - с 9 апреля 21-00 до 11 апреля 06-00.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
« Reply #1083 : Квітень 08, 2022, 18:33:17 »
То есть, очень реалистичный сон был, я даже отдачу почувствовала от выстрела.
Я не копенгаген, но теоретически там отдачи нет (струя газов уходит в открытое отверстие трубы)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1084 : Квітень 08, 2022, 23:12:15 »
Видела сегодня, как реагируют на воздушную тревогу люди из городов, подвергающихся жестоким и жестким регулярным обстрелам. Это было страшно, мой муж плакал  :smilie2:

Отвозили сегодня нескольких людей на эвакуационные поезда. И в последний заезд перед комендантским часом как раз попали на воздушную тревогу. Мужчина неподалёку истошно закричал «Воздух!!!», схватил на руки ребёнка и побежал к подземному переходу так быстро, что я испугалась, что упадёт. Бежал и кричал, бежал и кричал. И вся эта группа людей, которые держались вместе у входа на вокзал, сделала тоже самое. И вот такой крик «Воздух!!!» я до этого момента слышала только в фильмах. Мы с мужем даже не сразу поняли, что мужчина кричит. Женщины, держа детей, бежали к переходу, роняли сумки, мы и ещё несколько одесситов бежали за ними и кричали «не останавливайтесь, мы принесём». А потом они молча стояли группой внизу, даже детки молчали. Это очень, очень страшно. И очень больно. Бедные люди  :smilie2:
И это всё на контрасте с одесситами, которые продолжали стоять, курить, разговаривать, как будто и нет никакой воздушной тревоги. Да мы и сами с мужем такие  :smilie2:
Уже в машине муж заплакал, какой-то момент с этим мужчиной с ребёнком сильно его затронул, он представил себя на его месте.
Чтоб вы сдохли все, кто сюда к нам пришёл, сволочи.

Offline Suddenly

« Reply #1085 : Квітень 08, 2022, 23:29:49 »
У нас многих беженцев селят в горных местностях, а там часто вертолеты летают (и даже иногда учения военной авиации), а бывает что и локальные серии взрывов снега, чтобы избежать лавины. Люди, которые были под обстрелами, очень плохо на это реагируют. :(

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1086 : Квітень 09, 2022, 07:20:31 »
Этот ужас останется надолго. Реакция на звуки на уровне подсознания.
Наше село не было под прямым обстрелом, ттт. Но рядом грохотало очень сильно.
До сих пор, когда муж хлопает входной дверью и дом слегка вздрагивает, я нервно дергаюсь.
Когда по дороге едет тяжелый фермерский трактор, со страхом выглядываю в окно.
Звук несущейся по дороге через лес легковушки издалека часто напоминает звук летящего самолета и заставляет судорожно вглядываться в небо.
Кроме того, в окрестностях сейчас проводят разминирование. Периодические хлопки и взрывы тоже спокойствия не добавляют.

Могу представить, что должны испытывать люди, побывавшие под бомбежками.  :smilie2:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Pe

« Reply #1087 : Квітень 09, 2022, 15:30:02 »
У нас многих беженцев селят в горных местностях, а там часто вертолеты летают (и даже иногда учения военной авиации), а бывает что и локальные серии взрывов снега, чтобы избежать лавины. Люди, которые были под обстрелами, очень плохо на это реагируют. :(
Вчера трехлетний ребенок семьи из Чернигова услышал сирену скорой помощи и забился под стол :smilie2:
Гореть им в аду тварям

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1088 : Квітень 09, 2022, 17:47:26 »
В Одессе вводится «долгий» комендантский час - с 9 апреля 21-00 до 11 апреля 06-00.

Цитувати (виділене)
Во время комендантского часа в Одессе владельцам собак разрешили недолго гулять возле дома.

Но при этом НЕОБХОДИМО взять с собой паспорт или id-карту. Ну а уж если встретили патруль – объясните бойцам, что вы гуляете с собакой у подъезда и делайте это быстро.

Не стоит злоупотреблять этой возможностью и, тем более, пытаться создавать конфликты. Ведите себя вежливо.

Offline Лиса_Алиса

« Reply #1089 : Квітень 09, 2022, 19:19:16 »
Київ. Люди повертаються.
В супермаркетах черги, яких не було. Ціни відчутно піднялися на молочку. Овочі, вибачайте, не дивлюся, бо свої. М'ясо плюс-мінус як було. Навіть дешевше.
Гречка є. Це навіть заспокоює
Яйця дуже смішно. Від 8.99 за десяток до 36.00 за такі самі .
Алкашка. Таки горілку вигребли дешеву. Бо сміялися з хлопцями. Вони - горілки ніц, вино є. Я горілка є, вина ніц. Нічого нема в економсенменті.
З дітками багато манюнькими.
Плачу.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #1090 : Квітень 10, 2022, 13:14:17 »
А у меня вот такой вопрос возник - а как проводится разминирование? Не в техническом плане, а организационно?
Вот у меня есть (был?) дом на север от Киева. Месяц под русским миром. Электричества не стало почти сразу, так что камеры не работали и не работают (да и вряд ли они там остались).
Когда и как станет известно, что там безопасно и можно приехать?
Как я узнаю, что саперы его проверили и насколько надежна эта проверка?
Должен ли я подавать какую-то заявку на проверку и куда?
Можно ли будет спокойно ходить по участку? А прогуляться по лесу в округе?
Ну. и тп
Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline Ash

« Reply #1091 : Квітень 10, 2022, 13:21:40 »
Как я понимаю, до того, как не будет проведена  проверка всей освобожденной территории саперами, тебя туда просто не запустят через блокпост.
Вот прогуляться по лесу в округе еще долго будет чревато. Имхо, естественно.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1092 : Квітень 10, 2022, 15:14:39 »
Когда и как станет известно, что там безопасно и можно приехать?

Жди информацию от ОВА.
Цитувати (виділене)
Влада Київської області дасть жителям рекомендації повертатися приблизно наприкінці квітня, саме тоді закінчиться перша хвиля розмінування території.
Про це повідомив голова Київської обласної військової адміністрації Олександр Павлюк в ефірі національного телемарафону.
Перша черга розмінування – до кінця квітня. У квітні ми зможемо дати певні рекомендації щодо повернення людей. Друга – до кінця травня, коли ми маємо виконати основні роботи для того, щоб населення знало про ситуацію з безпекою,
– зазначив Павлюк.
Повертатися до звільнених населених пунктів все ще небезпечно

Олександр Павлюк порекомендував жителям Київської області поки що утриматися від повернення додому.

Що відомо про розмінування Київщини
На Київщині продовжують розміновувати звільнені території. За даними гуманітарного штабу Київщини, з початку робіт знешкоджено майже 10 тисяч вибухонебезпечних предметів.
Лише за вчора рятувальники знайшли та знешкодили 742 таких об‘єкти.

Будь ласка, не наражайте на небезпеку себе та своїх близьких. Як тільки зникне загроза і можна буде повертатися, ми одразу повідомимо,
– повідомив Олексій Кулеба.
https://24tv.ua/do-kiyivskoyi-oblasti-dozvolyat-povertatisya-do-kintsya-kvitnya_n1941826
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #1093 : Квітень 10, 2022, 19:29:17 »
Про джавелины, Ксеней навеяно.
Учебный фильм на трубе смотрела. Как переносить бандуру на плече, как наводить на цель, если она ветками заброшена. Как вломить по танку, когда его и не видно даже. И всякое такое, прочее.
Фильм на англиском, терминология незнакомая. А я уперто смотрела, раз за разом. Будто мне с него стрелять.
Знаете, что я вам скажу? Джавелин - это просто, только дура эта тяжелая. Для меня, конечно.
Борітеся — поборете! Вам бог помагає!

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1094 : Квітень 10, 2022, 20:01:20 »
Своим побутом поделюсь. Он мирный, потому что мы сейчас в мирной стране. И есть забавные моменты.
Наши хозяева, у которых мы живём, на пасхальные каникулы уехали из дома. Пишет мне хозяин, что их соседи заказывают каждую неделю доставку продуктов, но уехали тоже и предложили эти продукты нам. Коробка внизу перед дверью. Открываю коробку, а в ней не просто продукты, а смысл такой: есть инструкция, как готовить обеды с понедельника по пятницу, и продукты порционно под каждое действие. И как бы с мясом и рыбой я разобралась, но там половина коробки - неизвестные мне вершки, корешки и травки. Я их не то что не готовила никогда, я их в глаза не видела. Вот сижу и думаю, как это чудо использовать.

Offline Лиса_Алиса

« Reply #1095 : Квітень 10, 2022, 20:17:36 »
То покажи, що там є. Всі разом якось надумаємо що робити.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1096 : Квітень 10, 2022, 20:19:36 »
Своим побутом поделюсь. Он мирный, потому что мы сейчас в мирной стране. И есть забавные моменты.
Наши хозяева, у которых мы живём, на пасхальные каникулы уехали из дома. Пишет мне хозяин, что их соседи заказывают каждую неделю доставку продуктов, но уехали тоже и предложили эти продукты нам. Коробка внизу перед дверью. Открываю коробку, а в ней не просто продукты, а смысл такой: есть инструкция, как готовить обеды с понедельника по пятницу, и продукты порционно под каждое действие. И как бы с мясом и рыбой я разобралась, но там половина коробки - неизвестные мне вершки, корешки и травки. Я их не то что не готовила никогда, я их в глаза не видела. Вот сижу и думаю, как это чудо использовать.
Я таким развлекалась во время карантина. Там, вроде, должна быть пошаговая инструкция с картинками, куда, как, чего делать. У нас расфасовано по пакетикам с надписью - для какого блюда эти вершки, корешки и приправы.

Offline Pe

« Reply #1097 : Квітень 10, 2022, 20:20:27 »
Очень популярно тут, да))
(Еще пошло новое, для совсем ленивых)) что прямо свежеприготовленное привозят и ты только разогреваешь )
Так там же пошаговая инструкция есть по приготовлению))
Или она на местном и гугл не справился)))
« Останнє редагування: Квітень 10, 2022, 20:33:44 від Pe »

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #1098 : Квітень 10, 2022, 20:23:14 »
Открываю коробку, а в ней не просто продукты, а смысл такой: есть инструкция, как готовить обеды с понедельника по пятницу, и продукты порционно под каждое действие.
А в Німеччині є таке, хто знає? За якими словами шукати?

Offline Ash

« Reply #1099 : Квітень 10, 2022, 20:24:17 »
Инструкцию тащи , там все должно быть)
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Pe

« Reply #1100 : Квітень 10, 2022, 20:27:49 »
Открываю коробку, а в ней не просто продукты, а смысл такой: есть инструкция, как готовить обеды с понедельника по пятницу, и продукты порционно под каждое действие.
А в Німеччині є таке, хто знає? За якими словами шукати?
Да оно точно везде есть, надо только узнать как в стране называется))
@Rumor ,@Smoke как у вас те пакеты называются?))
Ну и то на любителя, если честно-с одной стороны заморачиваться не надо, с другой-готовишь из того, что прислали
У меня друзья любителя этого и меня пытались подсадить))

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1101 : Квітень 10, 2022, 20:31:13 »
Инструкция не пошаговая прям, такая общая. И я даже не уверена, что мне следует все эти корешки использовать, детвора с непривычки есть не станет. Перевела кое что транслейтом. Пастернак кто-то любит? Он так пахнет сильно, что я сомневаюсь.

Offline Pe

« Reply #1102 : Квітень 10, 2022, 20:36:25 »
Инструкция не пошаговая прям, такая общая. И я даже не уверена, что мне следует все эти корешки использовать, детвора с непривычки есть не станет. Перевела кое что транслейтом. Пастернак кто-то любит? Он так пахнет сильно, что я сомневаюсь.
Норм, когда приготовишь))
Вообще, обычно они подбирают что к чему, но с непривычки, может и странным покажется вам))
Пробуй, если сомневаешься, то не добавляй для детей))

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #1103 : Квітень 10, 2022, 20:40:30 »
Должен ли я подавать какую-то заявку на проверку и куда?
Можно ли будет спокойно ходить по участку? А прогуляться по лесу в округе?
Я вот вчера посмотрел сюжет про собаку-сапера Патрона, который с МЧСниками бегает вынюхивает взрывчатку и разминирует.
Мне кажется собака - это максимально надежно. Ну мне так кажется. Верю в пёселей.
Я бы вызвал может быть еще какого-нибудь кинолога с собакой на участок. Не знаю, есть ли такая услуга.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1104 : Квітень 10, 2022, 20:51:40 »
Пастернак перевёлся как parsnip. Корень? Мы очень любим, порезать дольками и запечь с маслом, солью, приправами. Резкий запах уходит, а на вкус - похож на печёную картошку, только вкуснее.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1105 : Квітень 10, 2022, 20:57:14 »
Пастернак кто-то любит?
Не то чтобы прям любит, но некоторые стихи даже помню наизусть зачем-то.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1106 : Квітень 10, 2022, 21:07:50 »
Пастернак перевёлся как parsnip. Корень?
Корень, да.

Не то чтобы прям любит, но некоторые стихи даже помню наизусть зачем-то.
Я тоже помню кое-что, вот и думаю, есть или не стоит.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1107 : Квітень 10, 2022, 21:17:20 »
С едой это не первый наш затык. Родители хозяйки дома живут на ферме в глубине страны. И они там охотятся. В частности на лося. Поэтому лосем у них забита вся морозилка. Вот они и поделились этим лосем с нами. Щедро так поделились, сгрузив увесистую часть лося на нашу в морозилке полку. Ешьте, говорят. Я сперва обрадовалась, куча мяса и бесплатно (цены на еду тут обескураживают, честно говоря). Радовалась я до того момента, пока не начала этого лося готовить. Размороженный кусок оказался уже лосиным фаршем и пах ну.. лосём, короче, пах. Какой-то дикой зверюгой пах. После готовки лосиных тефтелей и пропахшей лосём кухни я это есть так и не смогла, хотя дети поклевали немного.
И мне теперь неудобно перед хозяевами, потому что лося там ещё много, и в сущности он ни в чем не виноват. Но это выше моих сил.

Offline Pe

« Reply #1108 : Квітень 10, 2022, 21:26:25 »
С едой это не первый наш затык. Родители хозяйки дома живут на ферме в глубине страны. И они там охотятся. В частности на лося. Поэтому лосем у них забита вся морозилка. Вот они и поделились этим лосем с нами. Щедро так поделились, сгрузив увесистую часть лося на нашу в морозилке полку. Ешьте, говорят. Я сперва обрадовалась, куча мяса и бесплатно (цены на еду тут обескураживают, честно говоря). Радовалась я до того момента, пока не начала этого лося готовить. Размороженный кусок оказался уже лосиным фаршем и пах ну.. лосём, короче, пах. Какой-то дикой зверюгой пах. После готовки лосиных тефтелей и пропахшей лосём кухни я это есть так и не смогла, хотя дети поклевали немного.
И мне теперь неудобно перед хозяевами, потому что лося там ещё много, и в сущности он ни в чем не виноват. Но это выше моих сил.
:smilie5: :smilie5: :smilie5:
Я так к баранине сначала привыкала в Черновцах, а потом, когда годами не ела свинину, то уже тут к свинине))
Стейк из оленины прям ням ням))
Котлеты из нее не ела, правда))
Хотя вижу сейчас в инете, что народ с удовольствем фарш покупает из оленины))
ПС скажи хозяевам, что не ели никогда и привыкнуть надо, тут обид не может быть ))

Offline Rumor

« Reply #1109 : Квітень 10, 2022, 21:30:07 »
Я не знаю, как в Германии такое называется,  не пользовался никогда. Думаю, что  Kochbox или Essenpacket.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.