Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Слухайте, а саме олія обліпихи ранозагоюча? Бо в мене склалось враження, що будь яка рослинна олія трохи цьому сприяє.
Злобная заинька

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
А я тоже мыло ела. В школе, в третьем классе. Поспорили с подружкой, кто больше мыла съест. Я (ума — палата) выбрала земляничное. А подруга хозяйственное лопала. И выиграла, потому как меня стошнило. С тех пор я ничего с землянично-клубничным вкусом есть не могу.
Omnia praetereunt.

Offline Solmir

• Стать: Чоловіча
  • Киев
А я тоже мыло ела. В школе, в третьем классе. Поспорили с подружкой, кто больше мыла съест. Я (ума — палата) выбрала земляничное. А подруга хозяйственное лопала. И выиграла, потому как меня стошнило. С тех пор я ничего с землянично-клубничным вкусом есть не могу.
А подруга с тех пор ничего не делает по хозяйству?

Offline wounded_zmey

• Hero Member
Рядом с одной моей работой росла шелковица. Местные ее не едят, ягод было - завались. Перезревали и падали.
Под шелковицей дежурили чайки и ждали, когда ягоды упадут. С их-то лапами по деревьям не полазаешь.
Один раз местные дети увидели, как я ем шелковицу.
На следующий день их на дереве было человек пять, все уже тёмно-синие от сока, уже в глазах наливалось. Но ели.
Больше зрелой шелковицы я не видела на том дереве.
Чайки тоже.
У мене аналогічний випадок був в дитинстві з іргою, що росте у дворі в Києві. Сусіди чомусь вважали, що вона отруйна.

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
А подруга с тех пор ничего не делает по хозяйству?

Делает еще как. Хозяйственное мыло оказалось менее противным для еды, чем земляничное. А на фига мы это делали, на этот вопрос я затрудняюсь ответить.
Omnia praetereunt.

Offline Выдра

• ___
У мене аналогічний випадок був в дитинстві з іргою, що росте у дворі в Києві. Сусіди чомусь вважали, що вона отруйна.
Хехе.
Она, конечно, страшненькая, но вкусная.

Offline Чиби

• Disce pati
Ми повернулися до України з Латвії в 1987 році. А наступного літа пішли з тургрупою в похід у Литву. І ось на другий день ідемо ми лісочком, і я раптом бачу чорницю! Багато! Ну прям дійсно багато. А я її вже рік навіть не бачила, не те що не їла. А всі йдуть собі та йдуть повз. Я не витримала, думаю, дожену, присіла й давай швидко-швидко закидуватися. Інші побачили, зупинилися, дивляться на мене. Наша керівниця так обережно питає: "Чібі, а ти впевнена, що це можна їсти, воно не отруйне?" Коротше, наступні щонайменше пів години ніхто нікуди не йшов, уся група сиділа навпочіпки та їла...

Offline Выдра

• ___
Но бывают и обратные истории.
У меня в Квебеке была итальянская подруга. Она и сейчас подруга, просто домой с учебы вернулась.
Мы с ней гуляли и ели по очереди: ранетки, черемуху и ревень.
После ревеня она вытирала язык футболкой и говорила: "Больше никогда! больше никогда! О чем я вообще думала, двое предыдущих тоже были ужас!"

Offline Teagan

ранетки
шо це таке?
мені гугл підсовує дібільний россійський серіал

і я не знала шо черьомуха їстівна
а ревінь же треба готувать, сире воно звісно таке собі

Offline fvk

• Иркутск
ранетки
шо це таке?
Совсем маленькие яблоки. У нас они тоже росли, созреть не успевали, срывали и съедали ещё зелёными.
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Rumor

Ранетки в Сибири эти да.

Offline Выдра

• ___
шо це таке
Дикие яблони или плоды декоративных.

На земле есть как минимум один человек, который тебя понимает.
Черемуха вкусная, но терпкая очень. Надо быть готовым. А ревень кисло, да. С сахаром лучше, но можно и без.

Offline fakir

ранетки
шо це таке?
мені гугл підсовує дібільний россійський серіал

Цитувати (виділене)
Reinette, часто Rennet в англійській мові, і популярне в італійській кухні як Renetta, це назва ряду сортів яблук.
https://en.wikipedia.org/wiki/Reinette

Offline Rumor

Если бы. Итальянские это Ренет. Ранетка это зимостойкие сорта с очень мелкими и практически несьедобными в естественном виде плодами. Поэтому в Сибири и растёт. Горький сок и твёрдая мякоть.
Ещё были полукультурки, там уже плоды пару сантиметров в диаметре и очень вкусные.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_(%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF_%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB%3AAtlas_roslin_pl_Jab%C5%82o%C5%84_jagodowa_7936_9543.jpg

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Если бы. Итальянские это Ренет. Ранетка это зимостойкие сорта с очень мелкими и практически несьедобными в естественном виде плодами. Поэтому в Сибири и растёт. Горький сок и твёрдая мякоть.
Ещё были полукультурки, там уже плоды пару сантиметров в диаметре и очень вкусные.
Райские яблоки. В Украине тоже встречаются.
Варенье из них варили в годы повального вареньевара. И плоды и (имхо) варенье из них скорее декоративные чем съедобные.
The best is yet to come.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
В Украине тоже встречаются.
И не только. Английское название "crab apple".
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Rumor

Райские яблоки. В Украине тоже встречаются.
Варенье из них варили в годы повального вареньевара. И плоды и (имхо) варенье из них скорее декоративные чем съедобные.
У нас яблоки все мое детство были по счету, потому что дорогие и никаких персиков, вишни, ягод, малина или смородина только у нех, у кого была своя дача в СССР. И то меня не хватало съесть эти ранетки, максимум пожевать.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Райские яблоки.
В детстве, в окрестностях парка Славы ели их, как не в себя. И ревень тоже шел на ура. Я уж молчу про кусты крыжовника около Дворца Пионеров. Лишь намного позже я узнал, что крыжовник на самом деле не кислый, а сладкий. Если дать ему поспеть.

Offline fakir

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_(%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF_%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB%3AAtlas_roslin_pl_Jab%C5%82o%C5%84_jagodowa_7936_9543.jpg
так, є такі
мають характерний насичений присмак, який, на жаль, втрачається після термічної обробки

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Мені у дитинстві райські яблука дуже смачними здавались. А доросла я якось не пробувала.  ::)

Offline Выдра

• ___
Ранетки очень ничего, если на дереве перезимуют.
Крындаль ещё вкусный, и черны, и оранжевый.
Барбарис здесь попробовала - тоже ничего ( опять таки, если перезимует).
Рябину, калину, черноплодку правда много не съешь, но одна-две ягодки - можно. Они ароматные.

Offline fvk

• Иркутск
Ранетки очень ничего, если на дереве перезимуют.
Кто ж им даст :)
Рябина у нас тоже до заморозков не доживала.

Offline Выдра

• ___
Кто ж им даст
Иркутск, да? Сурово у вас.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
Я маю райску яблуньку. Брала за для краси, але у тому році, з переляку, наварила з неї варення. Смачне вийшло.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Я теж маю. Але саме варення з цього сорту не виходить. Попри всі мої намагання, плоди розповзаються при першому дотику гарячої рідини/сиропа.
У ВБ це декоративне дерево.

Cпойлер

Offline Выдра

• ___
Але саме варення з цього сорту не виходить.
Ранетки варишь без сахара, с чуть-чуть воды, пока они не размякнут и не покоричневеют. Даешь остыть, разминаешь толкушкой. Добавляешь 700-800 гр сахара на 1 кг пюре, варишь еще раз: доводишь до кипения и выключаешь. Можно повторить несколько раз, пока пюре не станет прозрачноватым. Можно добавить в это рябину, можно базилик, можно ветки вишни (потом вытащить). Оч. вкусно.

Offline fvk

• Иркутск
Кто ж им даст
Иркутск, да?
Ага.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Оч. вкусно
Я и желе из них делала. Вкусно.
Но я хотела целые плоды в сиропе. А именно для этого они и не годятся.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
...Вареників з шовковицею наліпити, чи що.  :pardon: Вже є.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Otrawa

Ось такі казкові мазанкі-свічникі побачила у інстаграмі.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.