Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Otrawa

• Стать: Жіноча
Аш, ух ты, какая обложка! У меня был сборник сказок разных народов, и про Фрумоса тоже сказки там были. )

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Слушала недавно Портникова, речь зашла о культе смерти на России, и он говорит, что это, по его мнению, уходит глубоко в историю и культуру этой страны, мол, сказки про мертвую и живую воду присущи только России. Что сперва надо мертвой водичкой покропить, чтоб все померло, а потом уже и живой можно. Что вот такой подход к смерти, он ни в украинских, ни в еврейских сказках не знает, а знает он их очень хорошо.

Хм… Мне казалось, что «мертвая вода» это типа для того, чтобы затянулись смертельные раны, а живая потом сверху, чтобы оживить.
Тоись, она только называется «мертвая», а на самом деле очень даже целебная и является частью ритуала воскрешения, а не умерщвления.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Otrawa

Мертвая вообще такая вода...я помню сказки, где мертвой кропили не только в целях "операции без наркоза", но и с целью обмануть врага, прикинуться мертвым.

Offline bobr.dobr

Хм… Мне казалось, что «мертвая вода» это типа для того, чтобы затянулись раны, а живая потом сверху, чтобы оживить. Тоись, она только называется «мертвая», а на самом деле очень даже целебная и является частью ритуала воскрешения, а не умерщвления.
Цікава ідея. Тут якраз можна провести аналогію з сучасною медичною термінологією
antibiotic—literally "opposing life", from the Greek roots ἀντι anti, "against" and βίος bios, "life"

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Не, ну так-то я по сказкам не спец, мало читала, но вот помнится мне про мёртвую водутм именно как про часть ритуала по воскрешению. Может, если её использовать моно, то тогда другой эффект. Но если в паре с живой, то тогда вот так.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ash

Аш, ух ты, какая обложка! У меня был сборник сказок разных народов, и про Фрумоса тоже сказки там были. )
Там еще и иллюстрации внутри есть))

Cпойлер

Еще там был совершенно невероятный для  европейской стилистики дракон, но я  в сети не нахожу, к сожалению)).
Апд. Ура , нашла!
Cпойлер
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Otrawa

Ну и смысл мертвой воды, кмк, все же более обширный, чем просто залечить/склеить куски порубленного тела. Я помню в западных сказках всякие элексиры, мази, притирки и травы, которые залечивают раны, сращивают кости и вообще возвращают с того света, но это не совсем то же самое, что мертвая вода, которая таки да, идет в связке с живой.

Так-то я понимаю, на что намекал Портников...на "разрушить до основанья, а потом..."
B сети ссылаются на Проппа, которого я читала неоднократно, но вот этого не помню совершенно, что якобы это могло быть частью обряда-профилактики возвращения мертвого в виде вампира.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
Там всё дело в дозировке.

Offline Ash

@Otrawa , гляди, чо я нашла))
 Все-таки хорошая у меня когда-то была память))
Сказка называется "Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Косынзяна, сестра Солнца"

Cпойлер
Базилик Фэт-Фрумос заколол кабана, изжарил на углях, подрумянил хорошенько и дал ей отведать.

- Вот теперь будто легче стало и в глазах посветлело,- притворилась ведьма, будто оживает. А когда съела все, опять заохала, еще пуще прежнего:

- Ох, сыночек милый, бедный мой мальчик, хлебнул уж ты горя в дорогах дальних, но коль хочешь, чтоб я и впрямь от хвори избавилась, поезжай еще разок. Опять мне хуже стало и, коль не привезешь мне живой и мертвой воды, не вырвешь из когтей смерти.

- Так я поеду, мама,- ответил Базилик Фэт-Фрумос и пустился в путь-дорогу.

Cпойлер
Помчался конь, точно призрак, земля под копытами загудела, и направил свой бег туда, где вырос, где его кормили и ласкали: прямо перед дворцом Иляны Косынзяны остановился.

Косынзяна вышла на порог, но увидела не путника, пожелавшего отдохнуть с дороги, а коня своего в мыле и в пятнах крови. В горе бросилась она к коню, сняла десаги и узнала в них останки Базилика Фэт-Фрумоса.

- Гей-гей, бедняга, вот какой смертью они тебя убили,- запричитала она

и стала складывать кусок к куску, пока не сложила Базилика Фэт-Фрумоса таким, каким был он прежде.

Сделав это, побежала в кладовку, принесла мертвую и живую воду, поросенка дикого и молоко птичье. Где не хватило кусков тела Базилика, сложила она по кусочку мяса кабана, потом окропила мертвой водой, и все кусочки срослись, омыла живой водой, и богатырь воскрес.

Кремень-молодец
Cпойлер
Ходит Кремень по этой долине, все поглядывает на родники и вдруг набрел на цветы. Стал он рвать их, собрал большой букет и вернулся к родникам; взял да и окунул в воду каждого родника по цветку. Как раз хватило ему всех цветов собранных. Повернул назад Кремень-молодец и смотрит: повсюду цветы завяли, захирели. Только в одном роднике цветок распустился пуще прежнего, а в другом корни в землю дал. Наполнил он два кувшина водой из этих родников да и пошел, не оглядываясь. Затем приложил он братьям отрубленные ноги, побрызгал мертвой водой, и срослись ноги, а когда побрызгал живой водой, то встали парни, как ни в чем не бывало. Счастью их не было конца. Обнялись они, расцеловались да и пошли все четверо домой. Как после ночи темной и холодной свет зари и солнечное тепло оживляет все окрест, так вернулись в душу матери любовь и счастье, когда увидела она детей своих. Стали они жить-поживать да добра наживать. У каждого из них был свой дом, свой стол, и жили они так счастливо и мирно много-много лет, а может, и сейчас живут, если не померли.
« Останнє редагування: Травень 02, 2023, 00:38:34 від Ash »
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Solmir

• Киев
В. Я. Пропп предлагает следующее объяснение этого мотива:

…Если высказанные здесь предположения верны, то это объясняет, почему героя сперва опрыскивают мёртвой водой, а потом живой. Мёртвая вода его как бы добивает, превращает его в окончательного мертвеца. Это своего рода погребальный обряд, соответствующий обсыпанию землёй. Только теперь он — настоящий умерший, а не существо, витающее между двумя мирами, могущее возвратиться вампиром. Только теперь, после окропления мёртвой водой, эта живая вода будет действовать.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
у мене 2 питання:
1) чи є у нас відповідальність за добровільне прийняття громадянства країни-агресора?
2) куди стучати?
ну і 3), чи мають ще право громадяни країни-агресора мати у власності нерухомість у нас?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Тільки нещодавно писали 2 протилежні заклики від посадовців. Брати паспорти на окупованих і не брати.
Злобная заинька

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
у мене 2 питання
1) ні
2) див. 1
3) так

Offline Otrawa

Аш, дракон сногшибательный!

Offline Solmir

• Киев
В. Я. Пропп предлагает следующее объяснение этого мотива:

…Если высказанные здесь предположения верны, то это объясняет, почему героя сперва опрыскивают мёртвой водой, а потом живой. Мёртвая вода его как бы добивает, превращает его в окончательного мертвеца. Это своего рода погребальный обряд, соответствующий обсыпанию землёй. Только теперь он — настоящий умерший, а не существо, витающее между двумя мирами, могущее возвратиться вампиром. Только теперь, после окропления мёртвой водой, эта живая вода будет действовать.
Вот после смерти и распада СССР его останки не полили мертвой водой и он стал вампиром. Возродился в россии, но в виде лича или вурдалака. Теперь активно пьет кровь и не может существовать без этого.
Видимо гниющий труп полили живой водой или живой нефтью.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
ВООЗ оголосила про завершення пандемії COVID-19

"З великою надією я оголошую, що глобальну надзвичайну ситуацію в галузі охорони здоров'я завершено. Однак це не означає, що з COVID-19 як з глобальною загрозою для здоров'я покінчено — минулого тижня вірус забирав життя що три хвилини, і це лише ті смерті, про які ми знаємо", — наголосив гендиректор Організації Тедрос Адханом Гебреєсус.

Пандемію COVID-19 було оголошено 11 березня 2020 року через спалах нового вірусу, який поширився з Китаю. Проте причини й обставини його появи досі залишаються невідомими. Зокрема, через відмову Китаю від співпраці у розслідуванні.
Злобная заинька

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Нарешті.
Закривайте тему про ковід. :hot:

Offline Ash

К сестре в квартиру проник совершенно посторонний ... геккон!)
В итоге гуглежа выяснилось: на Молдаванке обитает популяция среднеазиатских гекконов :crazy:
Мой мир никогда не будет прежним. :grin: :grin: :grin:
https://dumskaya.net/news/gekkon-s-moldavanki-aziatskaya-reptiliya-priehal-159320/
П.с. Нарушитель границ был благополучно возвращен в свой ареал обитания)
Одесса-это Украина.

Offline fakir

Нарешті.
Закривайте тему про ковід. :hot:
ну-ну, не так швидко
Цитувати (виділене)
Вперше ВООЗ оголосила COVID-19 надзвичайною ситуацією більше трьох років тому. Представники агентства охорони здоров’я ООН заявили, що навіть незважаючи на те, що етап надзвичайної ситуації завершився, пандемія ще не завершилася, про це кажуть нещодавні сплески випадків у Південно-Східній Азії та на Близькому Сході.
Цитувати (виділене)
«З великою надією я оголошую, що COVID-19 закінчився як глобальна надзвичайна ситуація у сфері охорони здоров’я», — заявив генеральний директор ВООЗ Тедрос Аданом Гебреєсус.

Тедрос сказав, що пандемія має тенденцію до зниження вже більше року, визнаючи, що більшість країн уже повернулися до життя до COVID-19.
:sarcastic:
https://www.objectiv.tv/uk/objectively/2023/05/05/covid-19-bilshe-ne-globalna-nadzvichajna-situatsiya-vooz/

Offline Выдра

• ___

Offline Ash

геккон!
У вас ящериц нет?
Ящерицы без всякого сомнения  есть. Но по квартирам( 4 этаж) они не лазают в принципе.
Кроме того наша  популяция  среднеазиатских гекконов  - первая и единственная в Европе))
Одесса-это Украина.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
...На этом месте вспоминается книжка "Заводи кого угодно, только не крокодила" с водяной ящерицей...
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Mathilda

• Nederland
Приятель прислав, тільки що в центрі Ейндховену
(Вибачте за якість, фотка з вікна машини   :blush:)

Online Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Идет медведь по лесу, видит в кустах большие-большие глаза. Медведь спрашивает:
- Ты кто?
- Мышка
- А чего глаза такие огромные? 
- Ка-а-а-каю.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
 - Привет совёнок.
 - Я не совёнок.
 - А кто?
 - Я ёжик.
 - А чего глаза такие большие?
 - Потому что я КАКАЮ!!!

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Дуже миле та забавне відео від Василя Байдака* про те, як організувати збори на ЗСУ.

*Хто не знає, Василь це стендапер, який сам зробив вже кілька вірусних зборів завдяки креативним ідеям.
Найвідоміший його збір ви мабуть зустрічали, якщо користуєтесь соцмережами.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Вчера с какого-то бодуна смотрели (прикрывает голову руками, не бейте больно, ну или хотя бы не ногами) Песню - 78.  Не весь концерт, это, конечно, свыше человечсеких сил.
Сегодня муж показывает, как Арестович выкладывает видео с того самого концерта: То ли ещё будет, ой-ёй-ёй... Кстати, песня очень чужеродно всё-таки смотрелась на фоне всех этих признаний в любви к родине и комсомолу.
Но, кстати, поржали тоже. Я, в силу своего преклонного возраста, всех этих звёзд эстрады хорошо помню, так вот оказалось, что 80% моих комментариев сводились к фразе: О, вот этого/эту я терпеть не могла. Все эти Ольги Воронец, Сенчины, Хили, Толкуновы и прочие.
Детский хор - ужос, на самом деле. Ладно, не будем детей трогать, да?
Хор МВД - застрелиться и не жить, песня состояла из двух строчек, распеваемых игриво мужиками в форме. Вообще почти все песни отличались многократными повторами одной и той же фразы.
 Более менее Роза Рымбаева была, но почистить бы слова там тоже не помешало бы.
Забавный был эпизод с народным фидбэком, так сказать. Они там, типо, ящичек в фойе поставили для жалоб и предложений, и вот первый вопрос: А скажите, зарубежная эстрада сегодня будет? А то мы ждём.

Offline Skogkatt

• Франція
А у меня фото из Sag Harbor
Да простят меня marplik и Прекрасная Свинарка

Offline Охтирка

Вчера с какого-то бодуна смотрели (прикрывает голову руками, не бейте больно, ну или хотя бы не ногами) Песню - 78.  Не весь концерт, это, конечно, свыше человечсеких сил.
Сегодня муж показывает, как Арестович выкладывает видео с того самого концерта: То ли ещё будет, ой-ёй-ёй... Кстати, песня очень чужеродно всё-таки смотрелась на фоне всех этих признаний в любви к родине и комсомолу.
Но, кстати, поржали тоже. Я, в силу своего преклонного возраста, всех этих звёзд эстрады хорошо помню, так вот оказалось, что 80% моих комментариев сводились к фразе: О, вот этого/эту я терпеть не могла. Все эти Ольги Воронец, Сенчины, Хили, Толкуновы и прочие.
Детский хор - ужос, на самом деле. Ладно, не будем детей трогать, да?
Хор МВД - застрелиться и не жить, песня состояла из двух строчек, распеваемых игриво мужиками в форме. Вообще почти все песни отличались многократными повторами одной и той же фразы.
 Более менее Роза Рымбаева была, но почистить бы слова там тоже не помешало бы.
Забавный был эпизод с народным фидбэком, так сказать. Они там, типо, ящичек в фойе поставили для жалоб и предложений, и вот первый вопрос: А скажите, зарубежная эстрада сегодня будет? А то мы ждём.
А меня всегда удивляло, что на эту песню, как правило, пускали новинки, а не хиты, которые звучали в течение года (ну ведь песня года по задумке). Когда впервые обратила внимание, думала, что год перепутали. Концерт шел первого января, я год предыдущий был.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
Песню - 78.
У меня к музыке, исполнению и словам песен тех лет больших претензий нет.
Но люди выглядели очень скованными, забитыми, плохо постриженными и одетыми.
Это бросается в глаза сразу же.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.