Нам в начальной школе давали в тетрадках (прописей на наш клас не хватило) палочки и крючки. Я рисовала в линию цветочки, белочек и китов. Несколько недель. Училка потом пришла к бабушке разбираться, что за бардак.
Дядюшка сел рядом со мной и заставил все нормативы по палочкам и крючкам сдать.
Какое счастье, что здесь такого бардака нет.
У старшей в Кз был.
Столько воспоминаний нахлынуло, когда про эти палочки-крючочки прочитала сейчас.
Писала я, писала эти палочки-крючочки в первом классе, красивенькие были, пятёрки учительница ставила. Ну а толк? В четвёртом классе, когда уже разные учителя по разным предметам появились, учительница русского, увидев мой почерк, сказала, что если я его не исправлю, буду иметь стабильно минус один балл всегда и за всё. Где-то до 6-го у нас с ней шла борьба нанайских мальчиков - она угрожала, я делала вид, что боюсь и вот-вот начну исправляться. Но в какой-то момент она решила, что пора показать, кто тут главный, и влепила мне четвертной трояк за диктант без ошибок. А потом сказала - если через два дня, когда будет четвертная проверка тетрадей, у тебя там будет всё тоже самое, тройка будет и в четверти. Тут я реально испугалась, и два дня переписывала 2 48-листовые тетради новым почерком, предварительно его придумав себе.
С тех пор у меня было два почерка - один для учительницы русского языка и другой для всех остальных, кто этой херней не страдал.
И что самое интересное в этом - старый почерк был похож на почерк бабушки (с которой жила), а новый - на почерк мамы (с которой не жила). При чем это же не специально я что-то копировала, а рука сама так выводила. А ещё более интересное, что когда у дочки сформировался почерк, он был похожим на мой новый (который в свою очередь, был похож на почерк уже моей мамы). И когда я это всё проанализировала, у меня родилась гипотеза - почерк дело наследственное, хоть крючочки рисуй, хоть цветочки.