Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Наша учительница всегда требовала план к сочинению, правильный план, всё как у взрослых.
А я филонила, и план составляла уже после того, как сочинение написано было.
Но у нас в школе, как мне сейчас видится, была путаница в жанрах. По сути дела, мы писали рефераты на тему, для своих мыслей там не было места. Редко когда удавалось что-то от себя написать, на моей памяти, я только один раз писала "отсебятину", какое-то было сочинение вообще не по программе, а что-то типа республиканское задание, уже не помню. Я взяла Стихотворения в прозе Тургенева, и писала от души, а не по программе. Наша учительница назвала его "прелестным", и явно мною гордилась, хорошее получилось. 
У нас всё-таки огромный перекос был в сторону грамматики, здесь пишут тексты практически каждый день, и сдают их на отдельных листочках, а у нас всё в тетрадочках было, а когда же их успеть проверить, спрашивается, если у тебя нагрузка 30 часов в неделю, и это значит - 6-7 классов в разных параллелях? Вы себе представляете объём проверочных работ?
Доплата за проверку была, кстати, одинаковая копеечная, для математиков и для словесников. Вот только разница в проверке была весьма существенная, как вы можете себе представить.

Offline Pe

Но от конкретного ребёнка тоже зависит. Не знаю, мотивация имеет значение, способность к языкам или ещё что-то. Дочке взяли репетитора буквально через полгода как начался английский в школе, потому что я уже видела, что толка не будет, а будет лишь теряться время и взращиваться отвращение к изучению языков. А вот зять английский учил только в школе, никаких репетиторов, уровень С1 сегодня. И турецкий тоже выучил сам за полгода в Турции. Но турецкий у него В, наверное. С письменным проблемы.
Опять зависть.  Мой брат выучил казахский только смотря телевизор и слушая радио, не прилагая никаких вообще усилий к. Само зашло. Но он понимает букавально все (в пределах тем, которые обсуждались по тв), но не говорит.
Так же выучил итальянский.
Но он музыкант. Я считаю, в этом дело.
Присоединяюсь к клубу завидующих
Начать учить французский в 40 лет это такая жжжжжж.. прямо непередаваемая
Про казахский ничего не знаю, а итальянский тетя там выучила за полгода так, что совершенно свободно на нам трещала
Приехала сюда, столкнулась с голландским и впала в ступор, так до сих в нем и находится, уже лет 15  :grin:
Муж совершенно свободно(практически как на голландском) говорит на немецком, с английским тоже порядок, но как попадаем во Францию и я наблюдая за его потугами на нем чего сказать, то чувствую себя отомщенной :grin:
Тебе респект!
Я б точно не хотела начать щас французкий учить, хотя на работе на бесплатные курсы его заманивали недавно :grin:
ПС у меня со слухом все более чем нормально, и музыкальная школа и хор и вокальный ансамбль. От своего акцента в голландском я сама вздрагиваю :grin: Правда честно скажу, что я не сделала ни малейшей попытки его убрать))

Offline Чиби

• Disce pati
Но у нас в школе, как мне сейчас видится, была путаница в жанрах. По сути дела, мы писали рефераты на тему, для своих мыслей там не было места.
Да. Я помню, как пришла на практику на 5-м курсе и дала тему по "Грозе" -- такую, что в учебниках и критике про это ни слова. Из двух классов в принципе сумел написать сразу только один мальчик, который, вообще-то, звезд с неба в этом плане не хватал (и вообще среди первых учеников не числился), и по тексту чувствовалось, что он чуть не впервые своими словами что-то пишет. Остальные просто впали в ступор. Делать копирайт с критики они умели, а высказывать собственные мысли -- категорически нет. И это мы с подружкой, между прочим, пришли не в первые попавшиеся классы, а в те, в которых преподавала ее учительница, о которой подруга отзывалась исключительно в восторженных выражениях. Я была шокирована, если честно.
« Останнє редагування: Квітень 01, 2023, 19:16:52 від Чиби »

Offline marplik

• Шалена бджілка
Так это самое сложное - выражать свои мысли.
Учить надо просто с детского сада, и не сочинениями, а буквально - две-три фразы. Например, здесь в начальной школе год обычно  начинается с "И это всё о нём себе". Расскажи, напиши о себе. У нас я такого не помню совсем, кого ты там, как личность, как человек, интересовал?

Offline Otrawa

У нас в школе как раз дофига было "про свои мысли", типа... Но оформлять их никто особо не учил. )))
А еще был немалый шанс у многих учителей получить потом за свои мысли по первое число. Та же тетка, которая задыхалась от любви к Пукшину и Толстоевскому не гнушалась унижать учеников за каждую ошибку и бросать двоечникам тетради под ноги. Так что не всегда детям хотелось делиться своими мыслями с таким вот ценительницами великого могучего-трескучего.

Offline marplik

• Шалена бджілка
У нас в школе как раз дофига было "про свои мысли", типа... Но оформлять их никто особо не учил. )))
А еще был немалый шанс у многих учителей получить потом за свои мысли по первое число. Та же тетка, которая задыхалась от любви к Пукшину и Толстоевскому не гнушалась унижать учеников за каждую ошибку и бросать двоечникам тетради под ноги. Так что не всегда детям хотелось делиться своими мыслями с таким вот ценительницами великого могучего-трескучего.
О, вот это самое ужасное. Пиши "свои мысли", но смотри, чтоб мысли были правильные. Жуть. Вот так воспитывается двоемыслие.

Offline Solmir

• Стать: Чоловіча
  • Киев
А заниматься наукой за копейки могут только подвижники.
Причем крайне желательно, чтобы у этих подвижников имелся кто-то хорошо зарабатывающий: мама, папа, муж, жена etc. Стоимость публикации в затрапезном журнале -- 600 евро. В значимом -- в районе 10 000. Ну, украинцы бедные, поэтому им за счет всякого разного делают огромную скидку, и можно опубликоваться за 3000 евро.
И зачем там публиковаться? Я за всю свою жизнь ни разу не платил за публикацию. Последняя статья в Phys. Rev. Там green open access. Т.е. часть статей публикуют бесплатно, если они достойны. А за деньги можно напечатать все что угодно, арабы и индусы завели для этого кучу журналов. 

Offline Pe

У нас до 12 лет была баба учительницей русского языка, именно баба, потому что назвать ее женщиной не получается :grin:
Добрая, но дурная и тупая просто до одури :grin:
Когда в физмат перешла и появилась нормальная учительница, то просто все не могла поверить, что такая разница может быть))
Обе были из России, кстати)))
А с украинским нам сильно не повезло первые года, у училки недаром кличка гестаповка была :mad:
Потом уже нормальная тоже появилась вместо нее, но та свое черное дело сделала и насколько у меня(и у многих из класса)  русский и английский хорошо и легко шел, настолько я просто тупо деревенела при попытке что-то на украинском сказать :mad:
Та нас ненавидела неизвестно за что и зашугивала по полной программе

Offline Solmir

• Киев
В начале 80-х соседка поопросила помочь с переводом инструкции к магнитофону (на английском). Я прямо во дворе ей все перевел. Особо пришлось объяснять, что такое AC, а что такое DC (тогда группу мало кто знал, если такие и были). Потом спросил у нее, кем она работает. Оказалось учительницей английского.  :( :rofl: :scare3:

Offline Pe

Вспомнила за что нас она ненавидела))
Учились в русской школе, поэтому каждый ее урок начинался с « жрете украинский хлеб, а на псячей разговариваете в школе»
И она таки права была, но ее методы(открываешь рот и слышишь, что жрешь украинский хлеб и с акцентом говоришь на украинском и это при украинской фамилии, что ее особенно бесило(рассказывать ей, что это не моя настоящая фамилия не могла, научили еще в детсве :grin:)
Дело еще при Совке было, кстати, бесстрашная была мадам из Львовской области)))
Жалко, что патриотка, но как учительница, то полное дерьмо)))
Мы потом от нее долго отходили при другой и только тогда и полюбили язык, ну насколько уже смогли, потому что она негатив хорошо так в голову забила :mad:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
У нас была классная учительница английского, прямо агонь. Первые минут 30 урока рассказывала нам про своих мужиков, личную жизнь и основы МиЖ в целом. Потом смотрела на часы и говорила «что-то мы отвлеклись на лирическое отступление» и минут 10 успевала что-то поведать нам из жизни изучаемого языка. И так каждый урок все годы.
Мы её обожали. Английский, конечно, не знали нихера. Зато в межполовых вопросах были подкованы на пятерочку  :smilie5:

Аа, словарный запас у нас был ого-го, вот этого не отнять. Потому что весь рассказ, хоть и был на русском, перемежался английскими словами. «И вот сидим мы с подругой и решаем, идти мне к нему на свидание или нет». И тут же: сидим - сит, идти - гоу, да или нет - йес о ноу, и так далее. Вот что-то типа такого. Поэтому слов мы знали дофига самых разных, но как их в одно предложение грамматически правильно склеить - вот тут уже были проблемы.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Собственно, и сегодня мой английский это что-то типа «моя приходить спрашивать ты». Зато я так долго могу, и на разные темы, со словами проблем нет  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Выдра

• ___
Мы учились в одной школе.
Правда, был небольшой период, когда у нас была отличная русичка, белая кость и умница, но ее выжили из нашей школы.
У нас была классная учительница английского, прямо агонь. Первые минут 30 урока рассказывала нам про своих мужиков, личную жизнь и основы МиЖ в целом. Потом смотрела на часы и говорила «что-то мы отвлеклись на лирическое отступление» и минут 10 успевала что-то поведать нам из жизни изучаемого языка. И так каждый урок все годы.
Не, мы точно учились в одной школе  :grin: У нас такая химичка была.

Offline Выдра

• ___
Вообще я писать люблю и в слово верю, но любой текст это пот-пот-кровь-слезы-пот.

Offline Otrawa

Нууу, просто по-настоящему хорошие учителя это большая редкость.

Offline Чиби

• Disce pati
Я за всю свою жизнь ни разу не платил за публикацию.
Во-первых, это очень хорошо, что в твоей сфере есть журналы с green open access. Но я сильно сомневаюсь, что какой-либо из журналов Physical Review опубликует, скажем, статью по сравнительному языкознанию. Во-вторых, у меня есть сильное подозрение, что статья никому неизвестного аспиранта и статья профессора с именем будут рассматриваться несколько по-разному (кстати, я пошла посмотрела -- Physical Review используют слепое рецензирование только в спорных случаях). А в-третьих, у меня есть ну о-о-о-очень сильное подозрение, что когда ты был никому не известным аспирантом, такой штуки, как Open Access и, соответственно, платы за статьи, не существовало в принципе.
А, и да, Elsevier, который берет от 200 до 10 000 долларов, завели не арабы и индусы, а голландцы аж в 1880 году.

Offline Pe

А, и да, Elsevier, который берет от 200 до 10 000 долларов, завели не арабы и индусы, а голландцы аж в 1880 году.
Это точно?
Мне лень дальше копать, но на своем сайте они про финансы пишут следующее
Uit welke bronnen put EW zijn financiën?

EW heeft twee bronnen van inkomsten. De lezers die een abonnement hebben of losse exemplaren kopen en de adverteerders. Voor meer informatie over advertenties ga naar deze site.
В переводе: два источника доходов: подписчики и те кто покупают журнал без подписки и рекламодатели. Ни слова про то, что за помещение статей у них надо платить
Врут?
Ps нашла)))
https://www.scienceguide.nl/2017/09/wat-kost-een-publicatie/

Offline Чиби

• Disce pati
Ни слова про то, что за помещение статей у них надо платить
https://www.elsevier.com/about/policies/pricing

Offline Pe

Уже тоже нашла, да)))
(Свой пост дополнила)

Offline vs

Это точно?

EW heeft twee bronnen van inkomsten. De lezers die een abonnement hebben of losse exemplaren kopen en de adverteerders. Voor meer informatie over advertenties ga naar deze site.
В переводе: два источника доходов: подписчики и те кто покупают журнал без подписки и рекламодатели. Ни слова про то, что за помещение статей у них надо платить
Врут?

залежить від того open access чи не open access. Щодо open access є теж нюанси, наприклад для тих, хто для них рецензував щось, є знижки і навіть опції з відміною оплати, нещодавно я у співавторстві з професором, в якого була така опція, видав статтю в open access безкоштовно. Але там точно було за гроші by default.

В mdpi за рецензування теж є "знижки", мені кинули раз ваучер на знижку у 5 чи 10% при fee десь у 2500 EUR, дякую, дуже дякую. Хоча може якщо накатати їм рецензій 30 воно на нуль і вийде.

Offline Pe

Это точно?

Врут?

залежить від того open access чи не open access. Щодо open access є теж нюанси, наприклад для тих хто для них рецензував щось є знижки і навіть опції з відміною оплати, нещодавно я у співавторстві з професором, в якого була така опція, видав статтю в open access безкоштовно. Але там точно було за гроші by default.

Да я про это ссылкой добавила, для меня это неизвестный мир и было интересно почитать))
А так, то надо бы их привлечь за вранье, бо ни слова о оплаченных статьях в их финансах :grin:
Но я их годовый отчет не видела)))
(Хотя с теми годовыми отчетами тоже голландцы выкручивают что могут, усе в убытках бедняги :grin:)

Offline Ash

Но он музыкант. Я считаю, в этом дело.
Нет, просто помимо  музыкального слуха у него есть способность к изучению языков). Это не обязательно пересекается.  Наличие музыкального слуха само по себе может помогать  при постановке произношения. Ну и все.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
Нет, просто помимо  музыкального слуха у него есть способность к изучению языков).
Вот кому-то все, еще и волосы вьются, а кто-то - я ((.

Offline Solmir

• Киев
Во-первых, это очень хорошо, что в твоей сфере есть журналы с green open access. Но я сильно сомневаюсь, что какой-либо из журналов Physical Review опубликует, скажем, статью по сравнительному языкознанию.
https://journalsearches.com/free-journals.php?id=Language%20Linguistics Список журналов по филологии/лингвистике с бесплатными публикациями, есть даже на украинском.
В Харькове издают журнал Accents and Paradoxes of Modern Philology, тоже нет платы за публикации (так написано).
Цитувати (виділене)
А в-третьих, у меня есть ну о-о-о-очень сильное подозрение, что когда ты был никому не известным аспирантом, такой штуки, как Open Access и, соответственно, платы за статьи, не существовало в принципе.
Не было. Платили мне за перевод моих статей на английский, чеками для Березки/Каштана.
Цитувати (виділене)
Издательство так себе, но это не говножурналы, которые за деньги публикуют что угодно. Пример: журнал "Квантовая неврология".

Offline Охтирка

Зовсім не розуміють чому так. Дуже дивно для них.
В них не було розвалу совка, шо тут скажеш. Щасливі люди.
Ну то де як. В Штатах досить часто.

Offline Выдра

• ___
"Мир должен знать, что я ем".

Offline Solmir

• Киев
Цитувати (виділене)
Науковий журнал «Міжнародний філологічний часопис»
ISSN 2706-9745 (Online), ISSN 2706-9737 (Print)

Збірник наукових праць "Науковий вісник НУБіП України. Серія: Філологічні науки" перейменовано в науковий журнал «Міжнародний філологічний часопис»

Фахова реєстрація у МОН України: Наказ № 409 від 17.03.2020, Категорія "Б"

Галузь наук: Педагогічні, Філологічні

Спеціальність: 011 -науки про освіту

035 - філологія

Рік заснування: 1997

Засновник: Національний університет біоресурсів і природокористування України

Періодичність: 4 рази на рік, наклад видання: 100

Мова видання: Українська, англійська, польська

Адреса редакції: 03041, Київ, вул. Героїв Оборони, 15

Телефон: (044)527-87-20

Тематична спрямованість – У журналі вміщено статті науковців, викладачів, докторантів та аспірантів з актуальних питань сучасного, порівняльно-історичного і типологічного мовознавства, літературознавства, термінознавства, соціальних комунікацій, лінгвосинергетики, теорії і методики навчання іноземних мов. Розглянуто традиційні й нетрадиційні підходи до різних лінгвістичних та літературознавчих явищ. Дослідження виконано з урахуванням сучасних досягнень філологічної науки.

Для науковців, викладачів вищих навчальних закладів, учителів середніх шкіл, студентів.

Науковий журнал «Міжнародний філологічний часопис» зареєстровано в таких міжнародних інформаційних та наукометричних базах: Polska Bibliografia Naukowa, Bielefeld Academic Search Engine, Research Bible, Leibniz Information Centre for LifeSciences, Google Академія, Wissenschaftskolleg zu Berlin, Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung,Universitätsbibliothek Leipzig, Electronic Journals Library, Journalindex.net. Має імпакт-фактор в Index Copernicus, Global Impact Factor.

Головний редактор: Шинкарук Василь Дмитрович, доктор філологічних наук, професор

Заступник головного редактора: Харченко Світлана Василівна, доктор філологічних наук, професор

Відповідальний секретар: Сиротіна Олена Олексіївна, кандидат педагогічних наук, доцент 
Что, тоже платный? Конечно, это категория Б, даже не 3 квартиль.

Offline Pe

Кстати, тут подумалось)))
А что прям все наукой занимаются?
Или тут или бухгалтер или айтишник или наука и вот прям такая беда, что всем платить за публикации надо(хотя видим, что нет) и поэтому идем в бухгалтера)))
Ну и бухгалтера и айтишники хреновые тоже деньги не зарабатывают, если что, а это не две специальности, где ковыряя в носу можно сидеть и не работать или не разбираться в вопросе))))
Я, кстати, лично сильно ненавижу дебет и кредит и из меня бы хорошего бухгалтера никогда бы не вышло)))) и это при экономическом факультете со специализацией аудит(тот еще тяну) и экаунтинг)))(ненавижу)
ПС я делала годовую отчетность для нашей счетной коммиссии Севера страны для проверки аудитором и честно говорю, что надо что разбираться в вопросе что я это таки ненавижу))) меня утешало, что с этим раз в год имела дело, зато сейчас просто тупо сказала, чтобы ко мне с таким даже не подходили. А есть люди, кто это именно любят и вот им и надо своим любимым делом заниматься, они и лучше сделают и кайф получат))) людям надо таки смотреть, в чем ты хорош и что удовольствие тебе доставляет, а не это насильственные действия а-ля все в универ и все потом в бухгалтера, адвокаты и менеджеры)))

Offline Ash

Первая учительница  немецкого весь урок  тратила на поддержание дисциплины в классе. Без особого успеха.  ( Это та самая, которая кричала на нас :"Подонки и враги советской власти!")
Учебники у нас были хорошие, кстати. Это я сейчас понимаю.  Много игрового материала, забавные стихи и песенки. Вот только  никаких объяснений от преподавателя к учебнику, написанному  полностью на немецком мы не получили.  Из того времени я помню только стихи и слова.  Сколько дней в месяце,  30 или 31,  я до сих пор определяю по стишку то ли из 4го, то ли из 5-го класса. На немецком. При этом ноль грамматических правил, ноль разговорной практики. Мне было интересно и я даже попросила родителей, чтобы мне купили  книги на немецком. Купили. Но читать я их не смогла , потому что там был сплошной имперфект,  плюсквамперфект и  инфинитивные обороты,  о которых я не имела ни малейшего представления( это я поняла, когда уже учась на РГФ, наткнулась на эти книги)). При этом мне как-то  удавалось переводить тексты из учебников и считаться самой успевающей в немецком языке на потоке.
Не помню, куда делась наша первая учительница немецкого. Ее заменила вторая. Которая знала немецкий меньше, чем я( основной и практически единственный  реальный иностранный язык у нее был английский, в дипломе, конечно же значился и немецкий. Ключевое слово - значился :grin:). Это не преувеличение. Мы обе ничего не смыслили в грамматике немецкого, но я знала  слов намного больше, чем она . Что она честно признавала. Плюс у меня было умение успешно переводить с немецкого даже то, что я знала плохо или почти не знала. На стыке эрудиции и интуиции)).
Меня отправляли на  олимпиады (преподавательница  очень меня двигала) и  один раз я наделала шороху, побив на аудировании и переводе  с немецкого признаную звезду районного масштаба. Ситуация выровнялась на третьем задании , которое я , естественно, проиграла( надо было  говорить на немецком, а разговорной практики у меня  на тот момент был полный ноль)) , но моих  супер-баллов по аудированию и переводу хватило на второе место, и я должна была участвовать в городской олимпиаде. Чего не случилось( уж не знаю, к счастью или нет), потому что со своим  обычным везением  я заболела ветрянкой))). Ну а через год и школа закончилась.
Мама очень хотела, чтобы я поступала в первый же год. Но мне хватило мозгов понять, что  мне остро не хватает знаний. Пошла работать, собрала денег + родители помогли,   и  шесть месяцев перед поступлением занималась с преподавателем.  Поступила  хорошо, но недостаточно хорошо для дневного . 4 по сочинению. Проходной балл 15 из 3х. У меня - 14, но  меня предупреждали , что так будет.  Конкурс на РГФ  в те годы был безумным. Человеку с улицы прорваться та еще задача. А потом
случились 90е. В общем, так и осталась на заочном.

« Останнє редагування: Квітень 01, 2023, 23:42:19 від Ash »
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Я була серед кращих  в класі  за знанням англійської, але це взагалі нічого не означає, тому що першу свою книжку англійською я прочитала вже на п'ятому курсі університету, а перші фільми чи серіали були вже опісля. Було довго та важко, хоча й мало чудову викладачку в універі, і англійську нам викладали усі п'ять років. Але нормальне володіння прийшло не скоро. Хоча я гадаю, що мені мови важко даються. Я наполовину болгарка, мій тато з дідусем розмовляли болгарською, але я ніколи нічого не розуміла.
Але як вчителька могла навчити нлрмально іноземній клас з 30 учнів, коли деякі навіть прості речення прочитати не могли, мені важко уявити.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.