Первая учительница немецкого весь урок тратила на поддержание дисциплины в классе. Без особого успеха. ( Это та самая, которая кричала на нас :"Подонки и враги советской власти!")
Учебники у нас были хорошие, кстати. Это я сейчас понимаю. Много игрового материала, забавные стихи и песенки. Вот только никаких объяснений от преподавателя к учебнику, написанному полностью на немецком мы не получили. Из того времени я помню только стихи и слова. Сколько дней в месяце, 30 или 31, я до сих пор определяю по стишку то ли из 4го, то ли из 5-го класса. На немецком. При этом ноль грамматических правил, ноль разговорной практики. Мне было интересно и я даже попросила родителей, чтобы мне купили книги на немецком. Купили. Но читать я их не смогла , потому что там был сплошной имперфект, плюсквамперфект и инфинитивные обороты, о которых я не имела ни малейшего представления( это я поняла, когда уже учась на РГФ, наткнулась на эти книги)). При этом мне как-то удавалось переводить тексты из учебников и считаться самой успевающей в немецком языке на потоке.
Не помню, куда делась наша первая учительница немецкого. Ее заменила вторая. Которая знала немецкий меньше, чем я( основной и практически единственный реальный иностранный язык у нее был английский, в дипломе, конечно же значился и немецкий. Ключевое слово - значился

). Это не преувеличение. Мы обе ничего не смыслили в грамматике немецкого, но я знала слов намного больше, чем она . Что она честно признавала. Плюс у меня было умение успешно переводить с немецкого даже то, что я знала плохо или почти не знала. На стыке эрудиции и интуиции)).
Меня отправляли на олимпиады (преподавательница очень меня двигала) и один раз я наделала шороху, побив на аудировании и переводе с немецкого признаную звезду районного масштаба. Ситуация выровнялась на третьем задании , которое я , естественно, проиграла( надо было говорить на немецком, а разговорной практики у меня на тот момент был полный ноль)) , но моих супер-баллов по аудированию и переводу хватило на второе место, и я должна была участвовать в городской олимпиаде. Чего не случилось( уж не знаю, к счастью или нет), потому что со своим обычным везением я заболела ветрянкой))). Ну а через год и школа закончилась.
Мама очень хотела, чтобы я поступала в первый же год. Но мне хватило мозгов понять, что мне остро не хватает знаний. Пошла работать, собрала денег + родители помогли, и шесть месяцев перед поступлением занималась с преподавателем. Поступила хорошо, но недостаточно хорошо для дневного . 4 по сочинению. Проходной балл 15 из 3х. У меня - 14, но меня предупреждали , что так будет. Конкурс на РГФ в те годы был безумным. Человеку с улицы прорваться та еще задача. А потом
случились 90е. В общем, так и осталась на заочном.