Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • Стать: Чоловіча
  • The world is yours
Дати по макітрі казали в плані дати по голові. А вздовж доріг росли будяки.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Lilьka

• Стать: Жіноча
  • Львів
У макитрі зазвичай щось розтирають.
І розтирають теж, і запарюють, і зберігають. Є ще такі вищі макітри, на піввідра і більше. Макітра - це посуд з широким горлом. Гугліть самі  :smilie1:

Offline Lilьka

• Львів
Передбачаю, що наступним словом буде "глечик". Це така фігня, в яку молоко наливали. Або ставили в піч, щоб молоко ставало пряженим, а потім сметанкою (фу, ненавиділа в дитинстві). І це отой предмет, який часто зображають на картинах і картинках - глечики сушаться на тинах.

Offline Lilьka

• Львів

Offline Lilьka

• Львів
Глечики не завжди були помальовані. Вони були прості, як глечики  :smilie5:

Offline Donna

• Hero Member
Лилька, спасибо! Можно погуглить конечно, но иногда даже в голову не приходит что гуглить.
ТЕперь знаю, что у меня есть глечик, горщик и есть такая штука как горщик с крышкой, но там нет пояска сверху. Покупался в наборе с мисочками для вареников.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Передбачаю, що наступним словом буде "глечик". Це така фігня, в яку молоко наливали.
ГладИшка.  :grin: Глечик трохи нижчий і товщий, і скоріше для сметани. А от кухлик - то вже глечик з ручкою.
...Хоробрі ми вербенці,
Ідем на Осьмаки.
Ми голови положим
За пОкришки й горшки...  :)
« Останнє редагування: Вересень 07, 2022, 20:58:07 від invariant »
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Teagan

Передбачаю, що наступним словом буде "глечик"
Нє, ну глечик вже це точно загальновідоме і загальновживане. "Побили глечики".

Offline Milena

Спостерігаю з великою радістю, як українці, шукаючи свої  генетичні коріння, почали порпатись в собі (усі ці глечики, макітри і горщики) і навіть навпомацки, але знаходять їх.
Раші піздець.   

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Народ, чим краще обігрівати ванну в 2 кв?
Спочатку хотіли керамічні панелі - але відгуки протилежні. Що ще можна купити настінне, пласке та невисоке. І щоб в вологому приміщенні.

Що вирішили із спальниками? Ми поки додаткову ковдру придбали. Типу флісових простирадл - в мене є, тільки треба трохи пошаминити, бо на гумках на меньший розмір вони.

Термобілизна є, буду додатково шукати супер пупер теплі штани. Вовняного одягу: светри, кофти тощо - коробками лежить.

Ще залишилось знайти справді гарні термошкарпетки і не вдуситися від ціни.
Злобная заинька

Offline Ash

обігрівати ванну в 2 кв?
В нас саме для ванної кімнати  теж дуже маленької - плівковий обігрівач, але ми його вішаємо та включаємо лише перед  водними процедурами. Півгодини узимку вистачає, щоб зробити процес  менш травмуючим))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Lilьka

• Львів
Що вирішили із спальниками?
Ми купили вовняні ковдри і вовняні типу "шкарпетки".

Offline Milena

Самое лучшее для согрева холодной постели для меня - это термо-простынь, включаешь за полчаса до сна, а отключить ее потом или оставить на всю ночь, это уже, как тебе нужно. Зимой в нашей спальне не выше +15, но нос ведь не мерзнет!

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Главное, чтобы терморегулятор в той простыни не накрылся.  :pardon: Была история в сеульском мотеле, с одеялом, правда... :grin:
У меня где-то +12...14 в любую зиму. Комната от котла крайняя, доходят остатки роскоши. В принципе, можно нагнать камином до 20...22, но зачастую лень.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
Почти 2 часа ночи, а сна ни в одном глазу. Муж предложил по 20 грамм за наших, пришлось греть закуску. В результате накатили моего 50тградусного продукта винокурения, наелись макарон по флотски, проснулись собаки и коты. Кто гулять запросился, кто есть стал требовать. Вот думаем, есть ли смысл ложиться.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ash

Почти 2 часа ночи, а сна ни в одном глазу. Муж предложил по 20 грамм за наших, пришлось греть закуску. В результате накатили моего 50тградусного продукта винокурения, наелись макарон по флотски, проснулись собаки и коты. Кто гулять запросился, кто есть стал требовать. Вот думаем, есть ли смысл ложиться.
есть.  Ночной сон все-таки ценен.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
Немножко таки поспали, но сначала перетащили в более сухое место, огромный собачий дом, который стоит на веранде и его начало заливать дождем. Мальвиночке, конечно, все равно, у нее бегемоты были в родне, а нам собачку жалко.  :smilie5:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Что просит украинская девочка у мамы?
Риточка, может гречки привезти? (ехидный взгляд) А может фасольки в баночках, как ты любишь? (закатывает глаза) Ну может шпрот, тушенки? (ухмыляется). Мама, ты издеваешься?! Тут всё есть, а чего нету, значит и не надо.
Через пару дней - мама, я знаю! Привези сала!!! Ой, говорю, его же не пропустят. Мама, а ты постарайся, я полгода сала не ела, ты знаешь, как это трудно?!
 :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Выдра

• ___
Я знаю, что это практически невозмно, потому что качество очень плохое, но может кто-нибудь определить птицу, хотя бы примерно?
Это кто-то орлиный, размером чуть меньше голубя.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Что просит украинская девочка у мамы?
Риточка, может гречки привезти? (ехидный взгляд) А может фасольки в баночках, как ты любишь? (закатывает глаза) Ну может шпрот, тушенки? (ухмыляется). Мама, ты издеваешься?! Тут всё есть, а чего нету, значит и не надо.
Через пару дней - мама, я знаю! Привези сала!!! Ой, говорю, его же не пропустят. Мама, а ты постарайся, я полгода сала не ела, ты знаешь, как это трудно?!
 :smilie5:
Я в Америку привезла два кило харьковского сала, почерёвину, с мясными прожилками, с копчёной шкурочкой... (прокашлявшись) Сорри, поперхнулась слюной.
Да, так вот я его провезла, несмотря на страшенные запреты на ввоз свинины и прочего. Просто не сказала, что везу и всё. Но то было аж в прошлом веке, сейчас, наверно, не получилось бы.
А Сашина тётка на таможне обьясняла этому тупому американцу: Zys is fat! Russian fat. Ошалевший американец пропустил. Наверно, до сих пор анекдоты в семьье рассказывает.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Я в Америку привезла два кило харьковского сала, почерёвину, с мясными прожилками
Мне всегда казалось, что это "подчеревина" (потому что "під черевом")

Offline Gerbil

• Израиль
Я знаю, что это практически невозмно, потому что качество очень плохое, но может кто-нибудь определить птицу, хотя бы примерно?
Это кто-то орлиный, размером чуть меньше голубя.
Cпойлер
Мелкое-хищное - я знаю только пустельгу. Их много разных, в ваших краях тоже должны быть.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Я в Америку привезла два кило харьковского сала, почерёвину, с мясными прожилками
Мне всегда казалось, что это "подчеревина" (потому что "під черевом")
Может быть, я ж по памяти, по слуху пишу. В инете - и так, и сяк, но "подчеревина" чаще. Запомню на будущее, мне на харьковском рынке ещё придётся покупать.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
В Одессе говорят «подчерёвок». В женском роде не слышала. А в Донецке когда жила, то вообще такого не ела. Не знаю, то ли не было, то ли просто бабушка не покупала этот «жир».
Сейчас обожаю, пожалуй, самая моя любимая копчёность. Хотя тут, конечно, трудно выбрать одно, всё люблю  :smile4:

Прочитала и поняла, что часто поДчеревок на письме превращается в почерёвок в устной речи. Пожалуй, таки чаще слышу «почеревок», «д» пропадает или становится очень глухой, больше похожей на недоделанное «т».

Offline Otrawa

Тут есть сало.
Bauchspeck.
 :)

Offline Ash

"подчеревина"
На украинском  - підчеревина
Одесса-это Украина.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Тут есть сало.
Bauchspeck.

Маргоша сказала - «не то» )

Offline Otrawa

Тут есть сало.
Bauchspeck.

Маргоша сказала - «не то» )

Оно разное бывает. Но я свинку не ем, поэтому только помню, что есть немецкие и итальянские варианты.

А в чем отличие от украинского? Копчение, специи? )

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
А в чем отличие от украинского? Копчение, специи? )

Я не настоящий салодел  :smilie5: , но слышала, что солома в этом деле очень важный ингредиент. У нас так и говорят «соломой шмаленое». Отсюда и цвет шкурки сала, и запах, и вкус.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.