Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Про супницу.
Когда-то давным давно, в прошлой жизни, мой старый муж и новоиспеченный бизнесмен, выдал мне приличную сумму денег, чтоб я купила себе сапоги. Рублей 40, по-моему. Аккурат под Новый Год.
И вот мы с моей соседкой по коммунальной квартире, приготовив всё к новогоднему столу, как и положено хорошим жёнам, помчались в ЦУМ выбирать мне сапоги.
В результате я купила сервиз за 36, как щаз помню, полновесных рублей, а за 45 или 48 сервиз был бы с супницей. Но у меня было только 40. И мы с Виткой тащили тяжёлые сумки с этим сервизом вверх по Университетской, умаялись больше, чем от готовки.
И вот с тех пор я хотела иметь супницу. Подавать в ней, красивой такой, окрошку, солянку, чиоппино, пельмени, вареники, креветок в соусе к каше гритц. А мне все такие - ой, а я выбросила совсем недавно, ой, а я её в секонд хэнд отдала, ой, а я её и везти сюда не стала.
Искала долго по комиссионкам, не нашла подходящей. Ну, не судьба, думаю. А тут попалась на глаза на Амазоне, ну и... С мая месяца уже 4 раза использовала!

Offline Крижинка

• США
Wrendale.  Красивые чашки и тактильньо приятные.
Ага, он самый.

Offline Otrawa

А вот мои кесешки, чашки и кусочек скатерти.
Ух ты какие! Питаю особую любов к вот таким чашкам "на ножках".
Привет твоим от моих. )

Offline marplik

• Шалена бджілка
Все побежали, и я побежал (с). У меня полный разнобой.

Просто чашки.

Вот такие чашки я всегда покупаю, когда натыкаюсь в магазине. Я их своей подруге дарю, у неё несколько штук было уже, и она их очень любит.

Offline Выдра

• ___
Ух ты какие! Питаю особую любов к вот таким чашкам "на ножках".
Привет твоим от моих. )
Кайф. Вторая просто совершенство.
Или первая.

Offline Выдра

• ___
И вот с тех пор я хотела иметь супницу. Подавать в ней, красивой такой, окрошку, солянку, чиоппино, пельмени, вареники, креветок в соусе к каше гритц.
Это сильно зависит от места.
У нас здесь не принято подавать еду в общей посуде - хозяин дома раскладывает порционно.
А в Кз у всех были табАки - большие такие блюда для плова или мантов. У меня были прекрасные узбекские.
С собой не взяла, и жалею. 

Offline marplik

• Шалена бджілка
Моя свекровь всегда подавала вареники с вишнями в супнице, простой белой керамической супнице с синим ободком, и мне так это нравилось.
Вареники с картошкой подавались в эмалированном тазике, такой супницы на свете нет, сколько моя сверковь вареников делала.

Offline Mike123

• Стать: Чоловіча
И казалось бы - причем тут Зажим? :smile7:

Offline Выдра

• ___
Вареники с картошкой подавались в эмалированном тазике, такой супницы на свете нет, сколько моя сверковь вареников делала.
:grin: :grin:
В моем родительском доме еда была по счету.
Дело не в деньгах даже, а просто так. Порядок же, планирование, то се.
Например, детям по восемнадцать пельменей, взрослым по двадцать пять.
Один раз я пришла в гости к однокласснице, и она мне подвинула тазик котлет.
Угощайся, мол, ни в чем себе не отказывай.
Я мысленно разделила все на два (по две же котлеты на человека), потом на четыре (их было в семье четверо) и прикинула, что здесь еды на неделю.
Поделилась с ней соображениями.
Она меня до сих пор куку считает, кажется.

Offline Крижинка

• США
Питаю особую любов к вот таким чашкам "на ножках".
Ежик!  :give_heart:

Offline Otrawa

Дело не в деньгах даже, а просто так.
Бабушка всегда точно знала, сколько рогаликов, кнышиков, котлет, и прочих штучных вещей изготовлено. Зачем она это подсчитывала я так и не поняла, потому что выдавалось не поштучно, однако бабушка не просто подсчитывала, но и непременно сообщала всем точные данные с очень важным видом.

Offline andronchik

• Херсон
Когда мы с женой еще только встречались, она работала медсестрой в старейшей больнице Херсона - "Тропинке".
Во время ІІ МВ там был немецкий офицерский госпиталь. Когда немцы ушли, все оборудование и инвентарь остались.
В том числе столовые сервизы. Потихоньку все приватизировалось персоналом. Но одна вещь осталась, даже спустя 50 лет.
Это большая фарфоровая супница :)  Ее показывали, как раритет. Приблизительно такая:

На дне, как и положено - орел с крыльями и свастикой. 1942 год.  Пролетарии так и не придумали, куда ее дома приткнуть.
Большинство людей  узнаёт, что они думают, по телевизору.

Offline marplik

• Шалена бджілка
У меня подруга такая была. Когда картошку жарила, просчитывала - по две картофелины на человека.
Я всё на глазок делаю, но вот картошку иногда считаю. Правда, по 3. Ну, могу ещё одну сверху кинуть, в довесок.

Offline Pe

И вот с тех пор я хотела иметь супницу. Подавать в ней, красивой такой, окрошку, солянку, чиоппино, пельмени, вареники, креветок в соусе к каше гритц.
Это сильно зависит от места.
У нас здесь не принято подавать еду в общей посуде - хозяин дома раскладывает порционно.
А в Кз у всех были табАки - большие такие блюда для плова или мантов. У меня были прекрасные узбекские.
С собой не взяла, и жалею. 
У нас была супница во всех сервизах и мы ими каждый день пользовались
С супницей была засада))
Потому что для гостей не пользовались(суп не подавали), а в остальном-тоже ел каждый в свое время)))
Тут-тоже самое, я суп ем раз в пару месяцев, муж-каждый день, гости суп не едят))
Поэтому от нее избавилась))
Зато взяла глиняные горшочки для духовки)) и вот ими регулярно пользовалась в доме, в духовке
Запаковала их по стройке, а зря)) сейчас вообще все в духовку скидываю)))
Пригодились бы)))

Offline Pe

:grin: :grin:
Один раз я пришла в гости к однокласснице, и она мне подвинула тазик котлет.
Угощайся, мол, ни в чем себе не отказывай.
Я мысленно разделила все на два (по две же котлеты на человека), потом на четыре (их было в семье четверо) и прикинула, что здесь еды на неделю.
Поделилась с ней соображениями.
Она меня до сих пор куку считает, кажется.
Ну я честно скажу, что подошла к тому, что я куку, я готовлю и покупаю автоматически на роту, почему я хз :facepalm:
В результате, многое улетает в мусорку, очень многое
Так что куку-это мы, а не те, кто считает
Но у меня тоже переоосмсление (кто там куку) заняло не один год, потому что ж жратва должна быть в доме и много. Точка
Это из моей семьи, если что)) у мужа тоже холодильник должен быть забит
Вот и улетает в мусорку неоткрытое нарезанное на бутеры, например. Не увидел, бо так холодильник забит :mad:

Offline Pe

Пока писала, вспомнила про пончики, которые купила в пятницу и про них забыла
Мусорка :mad:
Таки может лучше считать, да :(

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Я себе, когда варю пельмени, считаю их при загрузке в кастрюлю. Почему то всегда надо, чтобы число было нечетное (сам не знаю почему). Начинал с 25 штук, потом опытным путем спустился до 17. Иногда, если очень голоден, уговариваю себя сварить 19, но по итогу выходит больше, чем надо ))))

Offline Rumor

Мы, кстати, банку соли почти доели.  Настолько впечатлились кило соли на человека в месяц, что подписали банку датой. Полкило на трех человек за два месяца.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Я тоже считаю, сколько мяса или картошки на порцию. И сколько соли класть - в том числе.
И к сожалению, пришла к выводу, что в основном вкусно приготовить получается 2-3-4 порции. Тоисть, готовишь час полтора - и это на раз два поесть.  :kos: :sneaky:

Слава мороженным овощам - готовятся, все таки, 15-25 мин и с тертым сыром и капелькой соевого соуса - объедение.
Злобная заинька

Offline Ash

Планирование здорово облегчает жизнь на самом деле. Мама  приходила в будние дни домой в 19. 15.  На ней до определенного времени ( я сейчас говорю о своем детстве) был ужин, уборка после ужина ( которая включала в себя и мытье полов) , еще она что-то умудрялась шить и вязать  и даже иногда читать книги. Папа помогал, но именно, что помогал, и в тот период не очень много.  Спать она ложилась поздно, вставала очень рано. Т.е сымпровизировать что-то на обед, если  незапланированно съели все накануне - практически нереально. Поэтому все по счету.  Для  меня это совершенно нормально. Я всегда знаю сколько у меня котлет и на сколько порций делится  курица, которую я приготовила.  Это очень удобно и практично.
 Плюс еще один момент . Например, папа  совершенно неудержим в плане вкусняшек. Т.е съесть почти весь пирог в одно лицо - это вполне возможно. Или все пирожки/печеньки/зефирки/конфеты ( далее подставить то, что считается поштучно) вполне реально. Поэтому у нас в доме совершенно нормально, когда мама(  сейчас я) проговариваю, что я испекла печенье , там по 10 штук на каждого. Папа может съесть все 10 штук сразу, если ему захочется, но чаще всего он этого не делает, потому что знает, что  есть лимит.
Сестра  частенько жалуется на мужа, который ничего и никогда не готовит, но его правило -  съесть все котлеты ( котлеты в данном случае для примера и неважно, сколько их там), которые остались, и неважно, что планировала сестра. Еда должна быть побеждена. Я бы такого не выдержала.
« Останнє редагування: Липень 29, 2022, 11:30:33 від Ash »
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Rumor

Я не совсем понимаю, а как можно готовить, не планируя? Это только если из продуктов, которые не портятся наверное или каждый раз перед готовкой в магазин идти.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Нужна помощь зала. Знакомая не может через пионер уже 3 недели деньги получить. То неправильная верификация - и об этом молчат. Подала снова все документы - опять молчат, потом в ответ на письмо написали, что с Украины сейчас много запросов, они не успевают. И все время нужно самой вытягивать информацию, сами они ничего не говорят.
В понедельник передала снова все доки - что то узнать можно будет только в следующий понедельник.
Злобная заинька

Offline Milena

Планирование здорово облегчает жизнь на самом деле.
Мы с тобой как будто в одной школе экономики семейного хозяйства учились. :drinks: И муж, который по причине очень частого отсутствия дома (тренер) никогда не помогал мне на кухне, "приучен"  :smilie5:  не шастать по холодильнику после завтрака-обеда-ужина, благодаря чему у него (и у меня тоже) никогда не было проблем с лишним весом.
PS А выбрасывать еду я вообще считаю преступлением, это сидит во мне внутри, даже не знаю, как и почему это случилось.

« Останнє редагування: Липень 29, 2022, 12:12:19 від Milena »

Offline Pe

Я не совсем понимаю, а как можно готовить, не планируя? Это только если из продуктов, которые не портятся наверное или каждый раз перед готовкой в магазин идти.
Ну я не знаю, например, что я сегодня буду есть, через пару дней тем более
То есть ближе к ужину открою холодильник и посмотрю, что сегодня мне захочется приготовить из имеющихся продуктов на ужин
А вообще, то было бы (в моем случае) неплохо именно, каждый день ходить в магазин и покупать продукты на 1 день, но это нереально просто))

Offline Rumor

То есть ближе к ужину открою холодильник и посмотрю, что сегодня мне захочется приготовить из имеющихся продуктов на ужин
И как при этом получается просроченных продуктов в холодильнике избегать или каждые два дня в магазин не ходить?

Offline Pe

И как при этом получается просроченных продуктов в холодильнике избегать или каждые два дня в магазин не ходить?

Вчера была в магазине, в следующий раз во вторник пойду за большими покупаками )))  только хлеб свежий завтра куплю (и попытаюсь не докупать опять всего, ну может мяса еще ) или у вас мясо только 2 дня норм по дате??
Ну вот не получается совсем(написала же об этом) не выкидывать,потому что я всегда слишком много покупаю, почему -не знаю, пытаюсь с этим бороться, получается пока не очень, но уже лучше, чем было))
Морозилки спасают еще от выкидывания))
Ну и лошади для остатков хлеба, но пончики думаю им нельзя))’
А я тупо про них забыла :facepalm:

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
По счёту я готовлю только то, что надо быстро съесть, и невкусно оставлять на потом. А так, обычную домашнюю еду, готовлю кастрюлями :), рассчитать количество порций на определённый временной промежуток не получается. Когда закончится - тогда и закончится. Настроение меняется, поэтому питаюсь неорганизованно. Могу целый день есть борщ. А на следующий день - кофе с ничем и сыр с виноградом. И муж так же предпочитает. Какая-нибудь еда в холодильнике всегда есть, разная под разное «захотелось».
The best is yet to come.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк

Никак  :yes:

Offline Rumor

Ре, цитировать с телефона неудобно, так отвечу. Я раз в неделю в магазин еду, поэтому планируем заранее. И дольше недели свежие продукты в холодильнике не лежат.

Offline Юльчча

• Львів
Я много раз начинала планировать еду, но каждый раз это заканчивалось крахом. Можно все отлично распланировать и понять, что эту еду совсем не хочется. Поэтому имея большую семью, готовлю одно блюдо максимум на 2 раза. После и я не захочу, и дети не захотят. Или пора уже новое запланированное готовить, вот уже и продукты куплены и ждут, даже грозятся пропасть, но ещё прошлое не съели и вообще не хочется. И было, что выбрасывала пропавшие продукты, которые так руки и не дошли приготовить.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.