Ну не знаю, тут, в ЮК, все достаточно прогрессивно. Банкинг так вообще отличный. Карточки оформляют быстро. В оффлайн банке приходишь, тебе дают планшет, заполняешь анкету. Через несколько дней по почте приходит пин код, а потом и карта. В очереди стоять несколько минут, а не час как во многих украинских банках, никаких бумажек тоже не надо.
Кроме того есть несколько онлайн банков, один так вообще наш монобанк, но с другим названием, там и поддержка на украинском есть.
Онлайн банки очень хорошие, явно видно откуда монобанк содрал свое приложение и вообще принцип работы. Только у ЮК приложений функционал побольше будет. И тоже ни в кикие отделения ходить не надо, в очередях стоять не надо, онлайн заполняешь анкету и через пару дней карта приходит по почте домой.
Вообще по почте приходит примерно все. Хождение по инстанциям и бумажки минимизированы. Все оформляется онлайн и приходит по почте.
Что касается медицины, то тут да, система похожая на европейскую. Идешь к семейному, там уже они решают куда тебя. Если надо к узкому специалисту, то придется ждать. Если к очень узкому, то ждать долго. Есть лазейка сказать, что можешь поехать в другой город, тогда можно быстрее. Но все анализы, исследования и лекарства по рецепту бесплатно. И медицина в принципе бесплатно, не нужна страховка.
Конечно частные страховки есть, мне на работе предлагают сделать почти бесплатно, вот думаю есть ли смысл. Но и без страховки вполне нормально. Конечно врач не будет назначать какое-нибудь МРТ потому что человек в интернете прочитал симптомы и решил, что надо МРТ. И антибиотики не выписывают направо-налево при каждом чихе.
Есть конечно некоторые недостатки, например третью прививку от короны сделать работающему человеку не так просто. Потому что они работают только в рабочее время, а не так как у нас 7 дней в неделю. Ну и другие некоторые мелочи типа черного чая с молоком (ненавижу). Но это все мелочи. В остальном просто качественные отличия от Украины. Не в пользу последней, увы.