Девушки, почитайте, пожалуйста...
Инна Коломбет
Со всех сторон Украины слышны крики о помощи. Поэтому будет странно писать о беженцах. Возможно это мой способ справиться с бессилием. Но делаю , что могу. Отправляю деньги армии и пишу.
Так вот о беженцах. Те люди, которые помогают беженцам рано или поздно столкнутся с "черной неблагодарностью". Это происходило в 14 м году и будет происходить всегда. На западе страны ( в смысле нашей страны, во Львове например) с этим уже начали сталкиваться. ---Что, общая комната? Дайте отдельную! Питание в общей столовой? Хочу доставку в номера...
Волонтеры во всех странах будут с этим иметь дело. Люди, которые чувствуют себя жертвами неизбежно перейдут в агрессию. Не все, конечно. Самые лучшие будут просто благодарны за все. Это закон психики, гнев за потери будет выливаться на спасателей. Поэтому, дорогие волонтеры, не впадайте в "спасателей". Не ждите благодарности и там, где возможно, отдавайте ответственность беженцам. Не мойте полы, если беженцы в состоянии это делать сами, включайте людей в работу по обслуживании себя. Каждый ответственен за себя. Если слышите послание - мне мало или хочу для себя лучшего , просто вручайте тряпку, швабру или что то еще, пусть работают. Беженцы не должны быть просто приемниками вашего добра, они должны создавать это добро! Если вы , волонтеры впадаете в "спасателя" и видите перед собой " жертву" , то неизбежно встретитесь с " агрессором". И будет обида, мол, как же так, мы им все, а они нам "фигвамы" рисуют. Волонтер должен быть ни выше беженца, ни ниже. Только наравне! Человек - человек, а не спасатель- спасаемый.
Дорогие беженцы! Вам сейчас некомфортно, страшно, вы многое потеряли. Некоторых захлестывает чувство вины ( вина выжившего),которая легко превращается в агрессию. Наблюдайте за собой!. Иногда агрессия может выражаться в бесконечных слезах или истериках. Вам плохо, понимаю. Но вспомните тех кто воюет , рискуя каждый день быть убитым, вспомните о детях в Ахмадете и в расстреляных машинах. По сравнению с ними у вас все более чем хорошо. Вы живы и даже не ранены.
Попадая в чужую страну да будет слово ваше " Чем мне вас отблагодарить за помощь?. Как я могу помочь вашим людям, которые так сильно помогают нам. Вы парикмахер? Так стригите бесплатно. Каждый имеет какую то специальность или хобби или особенные умения. Как только вам захочется возмутится, что что -то не так, вспомните, вы в чужом доме , так соблюдайте правила этого дома. Почувствуете себя униженными и бесправными? Так вспомните, что не эти люди лишили вас прав. А достоинства вас никто не сможет лишить, кроме вас самих.
Я очень хочу , чтобы беженцы в Германии не начали разрушать уклад жизни хозяев, как сделали это сирийцы и другие беженцы. Помните, вы сейчас можете показать Миру лицо Украины. Какое это будет лицо? Надеюсь там будет читаться Стойкость , Мужество , Достоинство, Благодарность. Делайте все, чтобы хозяева были рады таким гостям!
Люди хотят помочь другим в беде. Это в природе человека .Но тот, кто не сможет быть благодарным впадет в вину, в унижение, в страх зависимости, в страх быть не принятым.
Вспомните себя, когда вам просто так что-то дарили? Многим хотелось сразу что- то дать взамен, некоторые как бы уменьшались и чувствовали себя не комфортно. Давать легче , чем брать . Многие за словом " спасибо", чувствуют что угодно , но только не благодарность.
Чтобы поблагодарить искренне , надо перестать сжиматься и защищаться.
Тест - если вы по-настоящему благодарны человеку , вы становитесь ближе к нему. Если стали дальше, после того как приняли дар, захотелось схватить подаренное и сбежать, если стало стыдно _ значит благодарности нет.
Благодарность делает вас частью поля. Шаманы , когда завершают царемонию, то где-то минут 40 благодарят. Землю, небо, Духов, Род , стихии и т.д. Каждому поют икаросы( священные песни).
И в завершении хочу выразить свою благодарность.
Спасибо , людям , которые читают мои посты, особенно тем, кто комментирует, я многому у вас учусь.
Спасибо тем. кто пишет искренне свои посты - они создают для меня поле Жизни.
Спасибо тем друзьям , кто уехал и мне больше не надо устраивать утреннюю перекличку с вами и беспокоится за вас.
Спасибо весне, она началась , солнышко все ласковей. Видимо завтра в палисаднике поработаю около подъезда.
Спасибо нашим воинам , вы даете чувство безопасности, даже если слышны взрывы.
И ( вот никогда не думала , что это скажу) спасибо нашему президенту и тому Духу , что в него вселился. Он сейчас очень большой, просто огромный.
Спасибо всем волонтерам, теробороне , за то, что вы обеспечиваете тыл нашим воинам. А хороший тыл - это победа!
Спасибо всем странам , которые помогают. Мы хотим больше , но это не так работает. Я благодарна бесконечно, за то, что уже дали.
И спасибо самой Жизни, за то, что не смотря ни на что , продолжается!