По поводу поездов, я не сильно понимаю их ценообразование. Сейчас на автобусе у частного перевозчика, где цены уж точно не ниже рыночных, зачастую дешевле поехать, чем ЖД. Неужели дешевле отвезти автобусом сто человек, чем поездом тысячу в пересчёте на пассажира?
1) в т.ч. из-за конкуренции с жд автобусы вынуждены держать низкие цены и низкое же качество, хотя основной фактор, думаю, все ж таки качество дорог, но это другой вопрос;
2) автобусы, насколько я понимаю, активно "оптимизируют" за счет мнимых ФОПов, так что если их начнут прижимать, то ситуация может измениться, они будут вынуждены повышать цены, а некуда, на жд будет дешевле;
3) то, что на жд много воруют, — печальный факт — и это сказывается на нерентабельности, наверное, наряду с другим фактором, — некомпетентностью (и халатность сюда же), но есть цена на фирменный, например, поезд, где дороже, и есть цена на пригородное сообщение, гривен 15-16, что вообще смех и ни у кого из частников, насколько я знаю, таких цен нет.
На пригородном сообщении ездят доубиваемые уже в конец автобусы + маршрутки.
Однако, это надо видеть, что творится у нас при посадке на электричку в южном направлении (на Б.-Днестровск, например) в сезон. Чистое убийство.