Вот именно поэтому вопросы нужно ставить не в плоскости а чиво я должен так много платить, а а почему у нас все так через жопу работает...
А ставить его начнут тогда когда налоги будут драть по людськи (т.е много
). Тогда сразу появится интерес к тому как и куда они уходят... А не так как щас - кто то что то спиздил? да и фик с ним, я все равно копейки плачу... не мое...
Уже давно ставят вопросы и давно над этим работают. Успехи пока так себе, но вовсе не из-за налогов. А из-за совкового отношения к тому сегменту малого бизнеса, который можно назвать самозанятыми. Из-за отношения к нему как к "малополезному сегменту трудовой силы", а у некоторых и как к "абсолютному злу".
Часто превалирует совковый подход: что-то не работает? а давайте закрутим гайки, может заработает. Внешне может выглядеть вполне разумно, но
задачу не решает, ибо совок.Пример, чтобы не быть голословным.
Проблема: непонятная, но наверняка очень существенная часть нала, проходящего через упрощенцев, идет мимо учета и мимо налогов.
Совковое решение: закрутить гайки и всех обязать иметь зарегистрированные в налоговой кассовые аппараты.
Результат: пшик.
Почему же вполне разумное (я без иронии) решение проблемы черного нала с помощью внедрения кассовых аппаратов потерпело фиаско?
Потому что "малозначимый сегмент" и "абсолютное зло", никуда не денутся, так им и надо. Другими словами, проблематика поставлена без достаточного изучения предмета, решение было выдано в совково-армейской форме и без учета текущей ситуации. Хотя на самом деле понятно, что рано или поздно кассовые аппараты должны быть у всех, но у нас даже правильные решения внедряют так, что люди не просто сопротивляются (это всегда бывает), а яростно сопротивляются.
Это как с бабками, торгующими на тротуарах. Вроде правильное решение — разогнать их к чертям, но так не получается. Потому что для начала надо выгнать того участкового, который с этих бабок живет. И поставить другого. И как-то его мотивировать, чтобы не было этой беспорядочной торговли. И разобраться с торгующим контингентом, почему они вышли "на асфальт", и вообще, кто там. А то у нас начинается с безобидных бабок, заканчивается целым базаром на тротуаре, с палатками и даже павильонами.
Проблематика малого бизнеса достаточно сложна, чтобы надеяться на какие-то простые и понятные рецепты.