А причем тут государство? Если выгоднее крупное производство, то инвесторы будут строить крупные производства. Слияния, поглощения и т.д. Это - саморегулирующийся процесс, в котором вмешательство государства не требуется. Кроме одного случая - когда в результате может возникнуть монополия.
Мое утверждение было несколько в другом ключе — что крупные предприятия могут иметь понятное преимущество за счет масштабирования и за счет общего маркетинга.
По поводу при чем тут государство — оно должно создать такие условия, которые сделали бы возможным превращение средних бизнесов в крупные. Можешь назвать подобные примеры? Я могу, но они все будут из разряда коммерции, никакого производства и даже никакой сферы услуг (и никаких айтишных стартапов, к слову, за несколькими исключениями типа Датагрупп, но там свои нюансы). Практически исключительно коммерция, т.к. ее труднее всего "поймать".
Другими словами, сейчас дело не в том, что инвесторы не видят смысла в росте (ну-ну). А в том, что он реально возможен только в двух случаях: заход большого иностранного инвестора или "лечь" под бизнес какого-то олигарха. Иначе есть опасности нерыночного характера.
Страна опутана монополиями национального и местного порядка. Ты не можешь просто так получить участок земли, договориться о проведении туда коммуникаций и т.п. Нужно идти договариваться. Но ладно бы это, коррупция есть во многих странах. Есть вполне реальная опасность, что в случае твоего роста платить придется не взятку, а откупные, и не в деньгах, а в процентах, т.е. доле бизнеса. Или к тебе уже придет прокуратура, МВД, какая-нибудь инспекция и т.п. — и не захотят брать денег.
Вот вырос, например, когда-то давно в Немирове водочный заводик из среднего в крупный...
И речь не о законных процессах слияния и поглощения, хотя на бумаге всё может выглядеть именно так.