Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline sergk1

• Стать: Чоловіча
  • Хортиця
Немного хороших новостей :pardon:
Цитувати (виділене)
Напомним, Национальный банк Украины зафиксировал рост ВВП на 1% за III квартал этого года.
http://finance.liga.net/economics/2015/10/23/news/45487.htm

Offline sergk1

• Хортиця

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Межбанк пробил 23 по покупке
А шо после выборов?
Тю, ля, а шо?

Offline sergk1

• Хортиця
Межбанк пробил 23 по покупке
А шо после выборов?
По выборам расплатятся где то за неделю-две. Так что эта дутая денежка будет этот период давить , но не так сильно как рекламная компания и только по налу.
С другой стороны одного из профукивателя валюты - Демчишина  вроде за жобры разрешили Яресько прихватить.
А далее это зависит в том числе и от того как у нас отреагируют на требования МВФ. Как по налоговой реформе, так и по другим.

Offline kvk

Газ для промышленности подешевеет с 1 ноября
Цитувати (виділене)
Крупнейший в Украине государственный энергохолдинг "Нафтогаз Украины" с 1 ноября 2015 года выходит на рынок с ценами на 2-13% ниже тех, по которым компания ранее была обязана продавать газ до вступления в силу закона о рынке газа.

Об этом свидетельствуют данные "Нафтогаза".

Согласно предложению компании, теперь цены на газ для промышленных потребителей (для этих категорий потребителей с 1 октября государство больше не регулирует цены) будут разбиты на несколько групп: в зависимости от месячного объема потребления, от предоплаты, от наличия непогашенных ранее долгов перед "Нафтогазом".

Стоит отметить, что в октябре "Нафтогаз" продавал газ для промышленности по цене 6 600 гривень за тысячу кубометров (без НДС) - на уровне, который был установлен НКРЭКУ. В свою очередь, ценовые предложения частных газовых трейдеров были ниже "Нафтогаза", что сокращало долю государственного энергохолдинга в данном сегменте.
Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/industry/1164175-gaz-dlya-promyishlennosti-podesheveet-s-1-noyabrya.html

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
А для населения не хотят персмотреть тарифы в связи с грядущим подешевлением газа на закупке?
Тю, ля, а шо?

Offline mxm

• Одесса
А для населения не хотят персмотреть тарифы в связи с грядущим подешевлением газа на закупке?
Я бы этого не делал.

Offline sergk1

• Хортиця
Население - это розница. Для него при нормальном ценообразовании должны быть розничные цены как на газ, так и на электрику и воду.
Если розничные цены обычно +20%  от мелкого опта, то можно посчитать, что надо делать с ценой для населения. А потом уже соответственно менять.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Я бы этого не делал.
145 у.е. обещают на закупке даже если считать по 25, то это 3625. Населению по 7000. Некислый навар однако.
Тю, ля, а шо?

Offline sergk1

• Хортиця
145 у.е. обещают на закупке даже если считать по 25, то это 3625. Населению по 7000. Некислый навар однако.
Газ еще доставить надо до потребителя.  Я согласен, что раньше Харьков был в превилигированном положении по километражу/расположению, а теперь основной поставщик у нас  - Словакия.  8) Так что к вам- еще 1500 км труб, т.е. по цене 2$ за 100 км выйдет + 30$ только за глобальную прокачку.

Offline Старина Z

Я бы этого не делал.

Добавь НДС, транспортировку магистральную, закачку/хранение/подъем, транспортировку местными сетями, содержание аварийной службы. А есть еще выплаты по кредитам просто астрономические.
Плюс это - цена по счетчику, а у многих - счетчиков нет, в квартирах холодно - кирпич на газовую горелку и вперед греться.
Но и по счетчикам до 200 кубов в отопительный сезон - 3,60 грн с НДС. Правда, и газ может быть украинской добычи, подешевле.

Короче говоря, как мне кажется, до восстановления платежеспособности НАК "Нафтогаз" смысла в снижении тарифов нет. Есть смысл в устранении коррупции в НАКе, в стимуляции мероприятий по энергосбережению (компенсация ставок по кредитам), в диверсификации маршрутов поставки топлива.

Offline mxm

• Одесса
Опуская рассмотрение затратной части, которое уже сделал выше Старина Z, просто замечу, что опускать цены очень просто. А поднимать — очень тяжело. Единожды подняв, не стоит сейчас спешить опускать. Посмотрим, как будет дальше.

Offline Mike123

Единожды подняв, не стоит сейчас спешить опускать.
Умножать 145 на 25 умеют многие люди. И от подобных вопросов газовикам никуда не деться. И что они будут отвечать своим клиентам?

Offline mxm

• Одесса
Умножать 145 на 25 умеют многие люди. И от подобных вопросов газовикам никуда не деться. И что они будут отвечать своим клиентам?
Пусть строят трубу и забирают прямо на границе. Кстати, разбавить монополию Нафтогаза — мысль, которую следовало бы подумать.

Offline Oak

• Hero Member
И что они будут отвечать своим клиентам?

На инфраструктуру всегда можно сослаться. Или на стоимость обслуживания долгов, которые были накоплены в период низких цен.
Но хочется увидеть из чего цена складывается, да. И подпись от аудиторов из Большой четверке тоже.

Offline Старина Z

Единожды подняв, не стоит сейчас спешить опускать.
"Базар большой, пойди купи дешевле".
Проблема в монополизме. Ты не можешь купить газ у кого угодно,  также как и электроэнергию. А монополизм не стимулирует эффективность и клиентоориентированность.

Американская система, когда ты можешь купить у кого угодно, заплатив за транспортировку до дома, мне кажется значительно более перспективной. И она стимулирует формирование и развитие рынка.

Offline Mike123

Или на стоимость обслуживания долгов, которые были накоплены в период низких цен.
Я категорически не согласен платить за чужие долги когда-то кого-то там :). И уровень накладных расходов считается без проблем. Вы зря так залихватски отмахиваетесь от действительно серьезной проблемы. Если реальную и высокую цену для населения большинство населения, сцепив зубы, еще готово платить. То явно завышенную требовать с бабушек и бюджетников - это огромный перебор.

Offline mxm

• Одесса
Я категорически не согласен платить за чужие долги когда-то кого-то там :).
Так ты платишь только за свое.  :)
Но да, по цене, которая, по идее, в кои-то веки может позволить тому же Нафтогазу как-то компенсировать издержки и потери.
Вы зря так залихватски отмахиваетесь от действительно серьезной проблемы. Если реальную и высокую цену для населения большинство населения, сцепив зубы, еще готово платить. То явно завышенную требовать с бабушек и бюджетников - это огромный перебор.
Честно говоря, не совсем ясно, почему цена должна четко определяться именно совокупностью затрат. Это принцип не менее порочный, чем работа в перманентный долг.
Т.к. если у тебя всё будет плясать от затрат, то появится искушение их завысить. Ну а монополизм позволит при этом не снижать цены.

В плане цен на энергию я бы, во-первых, разобрался бы с Нафтогазом (что-то там такое уже вроде происходит), во-вторых пропагандировал бы переход на возобновляемые источники энергии, в-третьих продвигал бы "солнце" и "ветер", в разумных рамках, конечно.

Буквально вчера считал: для льготницы, по крайней мере, в селе газ получается дешевле, чем уголь. И при этом цены высокие? Но как?
Обычно самый хлопотный и морочливый уголь, более гибкий, но дорогой — газ, ну а когда нет газа, то еще удобнее, но и еще дороже — электричество.
В Европе примерно те же закупочные цены на газ, что и у нас, плюс-минус. А тарифы для населения? И что, не смущает, что тоже в разы дороже закупки?
При всех наших газовых страстях у нас до сих пор одни из самых низких тарифов для населения на газ. Куда снижать.

Offline Mike123

Честно говоря, не совсем ясно, почему цена должна четко определяться именно совокупностью затрат. Это принцип не менее порочный, чем работа в перманентный долг.
Не передергивай. Речь не идет о каких-то мелочах. А о монополии с государственным регулированием. Тебя не удивляет, что государство сует свой нос в формирование цен на коммуналку, связь, электроэнергию, основные продукты питания? Дикий рынок в Европе давно закончился, не? А газ для Украины зимой, все таки, предмет первой необходимости. Можно, конечно, обвинить пересічного в том, что он за 15 лет присутствия газа устранил все возможности отапливаться чем-то еще. Но не думаю, что стоит. А я как раз выступаю за рыночные цены. Не знаю, имеет ли смысл ежемесячных изменений. Но сезонные вполне разумны. Т.е. каждые полгода цена на газ корректируется в соответствии с ценой на мировом рынке. Что же тут нерыночного?

Offline mxm

• Одесса
Тебя не удивляет, что государство сует свой нос в формирование цен на коммуналку, связь, электроэнергию, основные продукты питания? Дикий рынок в Европе давно закончился, не?
Так я и не говорю установить в данном случае рыночные цены. Просто опускать не стоит.
Можно, конечно, обвинить пересічного в том, что он за 15 лет присутствия газа устранил все возможности отапливаться чем-то еще. Но не думаю, что стоит.
Ничто, кроме необходимости, не заставит перейти на альтернативные источники. Кстати, я не против использования газа, только за. Но цена не должна быть ниже цены угля, грубо говоря.
А я как раз выступаю за рыночные цены.
Может когда-то. Сейчас рынка нет, что толку с рыночных цен.
Что же тут нерыночного?
Так я и не выступаю в данном случае за рыночный механизм. Иначе цена была бы заоблачной, учитывая монополизм Нафтогаза.

Offline Oak

• Hero Member
Я категорически не согласен платить за чужие долги когда-то кого-то там

Так не чужие, а свои. Средний украинец платил меньше себестоимости газа многие и многие годы.

Offline Mike123

Иначе цена была бы заоблачной, учитывая монополизм Нафтогаза.
Причем тут нафтогаз? Цена на газ формируется рыночным способм на европейских биржах исходя из спроса и предложения. Этот газ по рыночным ценам продается нафтогазом населению. Фсё. Государство следит лишь за тем, чтобы гешефт монополиста -транспортера не слишком задирался бы до небес.

Offline Mike123

Средний украинец платил меньше себестоимости газа многие и многие годы.
А. Ну тогда давай начнем с возвращения вкладов в сбербанке всем и по нынешнему курсу  :smile7:. А то чего-то вас в историю тянет как ту Россию со своим исконным.

Offline mxm

• Одесса
Причем тут нафтогаз? Цена на газ формируется рыночным способм на европейских биржах исходя из спроса и предложения.
Ну в таком случае не проблема его там же и купить...  :)
Этот газ по рыночным ценам продается нафтогазом населению. Фсё. Государство следит лишь за тем, чтобы гешефт монополиста -транспортера не слишком задирался бы до небес.
Нет рынка — нет рыночных цен. И не было, кстати, для населения, по крайней мере.
И вообще, можно меня не уговаривать, все равно цену не опущу...  :)

Offline Mike123

Нет рынка — нет рыночных цен.
Рынка внутри страны нет. Нафтогаз магистральщик монополист. На его услуги устанавливаются цены, достаточные для его функционирования. При покупке газа нафтогазом - цены рыночные.

Offline Старина Z

Иначе цена была бы заоблачной, учитывая монополизм Нафтогаза.
Причем тут нафтогаз? Цена на газ формируется рыночным способом на европейских биржах исходя из спроса и предложения. Этот газ по рыночным ценам продается нафтогазом населению. Фсё. Государство следит лишь за тем, чтобы гешефт монополиста -транспортера не слишком задирался бы до небес.

Именно с газом такое не очень работает. Потому что нет внутреннего рынка газа. А нет рынка - значит нет и рыночной цены. Цена на внешних рынках не означает автоматическую возможность поставки. Сомневаюсь, что на бирже существуют индикативные котировки по поставке на границе Украина/ЕС или Россия/Украина. Плюс есть газ внутренней добычи. Какая на него рыночная цена? Ну и гешефт монополиста-транспортировщика - это бездонная бочка. Он никогда не будет задираться до небес, наоборот, всегда будет работать себе в убыток и просить у государства денег. Доказано кучей госкомпаний.

Вообще, добыча и транспортировка у нас уже разделена формально в соответствии с требованиями третьего энергопакета. В квитанциях вместо "Киевоблгаз" теперь фигурирует "Киевоблгаз сбут". Неплохо было бы, повторюсь, чтобы покупать можно было у любой компании, которая работает на рынке. Кто-то импортирует, кто-то местный газ добывает. Продают тебе газ на точке входа в систему местной газоснабжающей компании, а ей ты платишь за транспортировку до дома. Это - хотя бы частичная конкуренция.

Offline Mike123

Плюс есть газ внутренней добычи. Какая на него рыночная цена?
Она равна рыночной цене в Европе с учетом расстояния доставки. Можно и в Штатах, если довезешь и захотят там его покупать :). Что касается нафтогаза, я не запрещаю тебе над ним издеваться с любым уровнем садизма :). Мы говорили всего лишь о том, что неплохо было бы конечной цене на газ потребителю следовать за рыночной ценой газа в регионе. Особенно если они различаются в 2 раза и более.

Offline Старина Z

Что касается нафтогаза, я не запрещаю тебе над ним издеваться с любым уровнем садизма
Спасибо, я предпочитаю товарно-денежные отношения. Поскольку мой спрос на газ отличается низкой эластичностью, то есть я завишу от него в отопительный период, то для меня главным фактором является наличие газа в трубе как такового, а уже на втором месте - цена.
Поэтому ситуация прошлых лет, когда газ продавался населению ниже себестоимости, меня беспокоила. Потому что всё могло закончиться банальным отсутствием газа в трубе (как это было, к примеру, в Грузии в 2008 году, по политическим причинам, правда, но все равно приятного было мало). С нынешней ценой вероятность такого развития событий меньше. Во-первых, появилась маржа, во-вторых, сокращается потребление газа теми, кто может использовать более дешевое топливо (дрова, к примеру) плюс народ начал утепляться, ставить окна теплосберегающие, более эффективные котлы, ставить температуру пониже и т.д. С уменьшением общего потребления в стране растет возможность маневра за счет внутренней добычи, реверса, да и просто сумма денег, необходимая для закупок, снижается.

Offline Mike123

Спасибо, я предпочитаю товарно-денежные отношения.
То, что ты написал ниже, никак не отменяет того, что написал я. Я тоже за реальные цены на газ, за утепление и экономию (правда категорически против дров, потому как повырубают нахрен все в округе), потому что это дорогой ресурс. Я всего лишь против неоправданно завышенных цен на газ. Равно как против и заниженных. Я за реальные рыночные цены  :smile4:.

Offline Oak

• Hero Member
Я за реальные рыночные цены

Которых нет и быть в сегодняшних условиях не может.
/тут могли быть рассуждения о том, как может формироваться "справедливая" (не рыночная!) цена в подобных случаях: компания-монополист, жизненно-необходимый товар с низкой эластичностью спроса по цене. Примеры: электросети, водопровод, железные дороги./

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.