Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Отсюда (первая попавшаяся вменяемая ссылка, где более-менее понятно написано):
Цитувати (виділене)
Налог c доходов корпораций (корпоративный подоходный налог) возник в начале ХХ века и поначалу составлял всего 1%. Максимальной величины —52%— этот налог достиг в конце 1940-х годов, после чего он постепенно снижался. В настоящее время он не превышает 46% и колеблется в зависимости от форм и видов деятельности корпораций.

НДС в свое время был шагом вперед и прогрессом, позволившим унифицировать налогообложение предприятий, работающих в разных отраслях. То, что в США не так, нас смущать не должно, т.к. тому есть свои причины (традиции) и основания (в общем налог на корпорации по миру низок относительно других развитых стран, в силу транснациональности доллара бюджет США подвержен не таким рискам и т.п.)

Offline mxm

• Одесса
Если мы говорим о ритейле, приблизительно так: "Грязный" доход - все поступления от продаж. Минус закупочная стоимость товаров. Минус зарплаты наёмных работников. Минус амортизация. Минус накладные расходы по ведению бизнеса (аренда и т.д. и т.п.). Минус интерес по кредитам на открытие/ведение бизнеса. Выходим на налогооблагаемый доход, с него и платим налоги.
Никакого отношения к обороту это система не имеет.
Что тогда есть прибыль?  :)
В любом случае, "налогооблагаемый доход" и "доход", конечно, вовсе не должны быть равными, конечно.

Offline May Day

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
Что тогда есть прибыль?  :)
В любом случае, "налогооблагаемый доход" и "доход", конечно, вовсе не должны быть равными, конечно.
У некоторых есть :).
Кстати, "отрасль налоговых консультантов" существует и процветает потому, что все бизнесмены (и частные лица) хотят свести финальный налогооблагаемый доход к ничтожно малым величинам :).
The best is yet to come.

Offline mxm

• Одесса
Кстати, "отрасль налоговых консультантов" существует и процветает потому, что все бизнесмены (и частные лица) хотят свести финальный налогооблагаемый доход к ничтожно малым величинам :).
То понятно, но моя мысль не о том. А о том, что чтобы нивелировать негативное влияние налога на оборот на длинные производственные цепочки, США пришлось вводить довольно сложную систему, в которой размер налога варьируется от формы предприятия и отрасли.
Мало того, сама по себе проблема не чувствуется еще и потому, что 1) традиции 2) основное бремя налогов лежит на конечных получателях дохода.

Offline Саминсусамин

Подоходный налог предприятия - это одно. Его платят все предприятия.
Давай определимся.
Я доход понимаю как совокупность всех поступлений с продаж.
В данном случае это фактически оборот. Т.е. получается, что в США предприятия платят налог с оборота.
Просветите люди тёмного. Допустим я изготовил и продал товару на 1000000. Из этой суммы заплатил работникам, заплатил за аренду помещения, купил сырьё... Налогом облагается полученный от продажи миллион или доход после вычетов?

Offline mxm

• Одесса
Просветите люди тёмного. Допустим я изготовил и продал товару на 1000000. Из этой суммы заплатил работникам, заплатил за аренду помещения, купил сырьё... Налогом облагается полученный от продажи миллион или доход после вычетов?
Как в США — не знаю, а у нас после вычетов (прибыль) +  вся сумма облагается НДС, который потом компенсируется (так, чтобы платить налог только с добавленной стоимости, а не с оборота).

Offline Саминсусамин

Как в США — не знаю, а у нас после вычетов (прибыль) +  вся сумма облагается НДС, который потом компенсируется (так, чтобы платить налог только с добавленной стоимости, а не с оборота).
Благодарю за разъяснение.

Offline Owl

• **
Цитувати (виділене)
За полгода Украина вернула меньше 8 тысяч гривен, украденных из госбюджета.
http://minfin.com.ua/2015/08/19/8269222/

Цитувати (виділене)
В Украине создадут спецагентство, которое за 25% будет искать коррупционные деньги
http://gazeta.ua/ru/articles/economics/_v-ukraine-sozdadut-specagentstvo-kotoroe-za-25-budet-iskat-korrupcionnye-dengi/643029

Интересно, новое агентство вернет еще 8 000 за полгода? :hot:

Offline mxm

• Одесса
Интересно, новое агентство вернет еще 8 000 за полгода? :hot:
Вопрос задан правильно, т.к. найти-то они могут гораздо больше. Найти и прокуратура может, дело нехитрое.

Offline Owl

• **
Что-то сегодня всё нерадостое(

Цитувати (виділене)
КИЕВ, 19 авг – РИА Новости Украина. Экспорт украинских товаров в Европейский Союз в первом полугодии 2015 года сократился на 35,6%, заявил экономист Андрей Блинов на пресс-конференции в РИА Новости Украина.
"С экспортом в Украине остается ситуация крайне сложная. Внешнеторговый оборот у нас падает, падает экспорт, импорт. По итогам полугодия экспорт упал на 35%, а импорт – на 38,5%. Причем, упали не физические объемы товаров, а их стоимость – это не значит, что мы стали меньше поставлять или нас стали ущемлять, это значит, что упала цена товара на мировых рынках. Кроме того, где-то мы исчерпали квоты, где-то у нас не очень получается поставлять в Европу", — заявил Блинов.
По мнению экономиста, серьезной проблемой стал разрыв отношений со странами Таможенного союза. "Европа, которая призвана быть серьезным компенсатором ожидаемого радикального падения внешнеторгового оборота с Россией, так им не стала. В то же время, если в прошлом году товарооборот с Россией упал на 30%, то в нынешнем полугодии он упал на две трети, а с Казахстаном и Белоруссией – больше, чем наполовину. Что ж, это внешнеполитический выбор Украины", — отметил эксперт. По его словам, параллельно в Украине наблюдается снижение и внутреннего товарооборота.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/economy/20150819/372395369.html

Offline sergk1

• Хортиця
По фурам собираются ввести спецналог
Цитувати (виділене)
вместо повышения акциза на бензин для всех, справедливо будет ввести плату за проезд с грузовиков общей массой свыше 12 тонн, как это давно уже сделали в других странах
http://biz.liga.net/all/transport/novosti/3087530-v-ukraine-khotyat-vvesti-platu-za-proezd-fur-massoy-svyshe-12-tonn.htm

Offline Злыдень

• *
Это не так. К уплате в бюджет идет разница по предприятию между входящим и исходящим ПДВ (за исключением экспортеров, где есть серьезный временной разрыв между оплатой и налоговым периодом. Там имеет место возмещение ПДВ). Иными словами - если я продал продукции на 100 гривен, то исходящий ПДВ будет 16,6 гривен. При этом я закупил сырья на 50 гривен, в цену включен ПДН в размере 8,3 гривны. Итого к уплате в бюджет у меня 8,3 гривны.
Чем больше создаваемая мной добавленная стоимость, тем больше я плачу ПДВ.

Offline Старина Z

Если мы говорим о ритейле, приблизительно так: "Грязный" доход - все поступления от продаж. Минус закупочная стоимость товаров. Минус зарплаты наёмных работников. Минус амортизация. Минус накладные расходы по ведению бизнеса (аренда и т.д. и т.п.). Минус интерес по кредитам на открытие/ведение бизнеса. Выходим на налогооблагаемый доход, с него и платим налоги.
Никакого отношения к обороту это система не имеет.
Это примерно соответствует украинскому налогу на прибыль (доходы минус затраты, относящиеся к хозяйственной деятельности). У нас сейчас ставка этого налога составляет 18%.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Это примерно соответствует украинскому налогу на прибыль (доходы минус затраты, относящиеся к хозяйственной деятельности). У нас сейчас ставка этого налога составляет 18%.
В Штатах прогрессивный налог (и для частных лиц, и для корпораций)

Cпойлер

The best is yet to come.

Offline sergk1

• Хортиця
Вот нам  и прямая выгода от разблокировки Ирана  - рынок сбыта, я думаю е только продовольствия. Иран - страна большая  :)
Цитувати (виділене)
Иран заинтересован в импорте зерновых из Украины в объеме до 3 млн тонн
http://biz.liga.net/all/nedvizhimost/novosti/3089216-iran-zainteresovan-v-importe-zernovykh-iz-ukrainy.htm?utm_source=biz&utm_medium=garnovost&utm_campaign=blockgartema

Offline mxm

• Одесса
Это не так. К уплате в бюджет идет разница по предприятию между входящим и исходящим ПДВ (за исключением экспортеров, где есть серьезный временной разрыв между оплатой и налоговым периодом. Там имеет место возмещение ПДВ). Иными словами - если я продал продукции на 100 гривен, то исходящий ПДВ будет 16,6 гривен. При этом я закупил сырья на 50 гривен, в цену включен ПДН в размере 8,3 гривны. Итого к уплате в бюджет у меня 8,3 гривны.
Чем больше создаваемая мной добавленная стоимость, тем больше я плачу ПДВ.
Ну да, я криво выразился.

Offline Owl

• **
Цитувати (виділене)
В Минфине уточнили, сколько составит транспортный налог на авто «моложе» пяти лет

Министерство финансов хочет заменить налог на автомобили с объемом двигателя больше 3000 см на сбор для всех, кто купил автомобиль не старше 5 лет. Прежний налог составлял 25 тысяч гривен в год. Теперь он будет распространяться только на люкс-авто. Новый сбор обойдется автовладельцу в 1000 гривен в год, сообщила заместитель министра Елена Макеева.
«Налог 25 тысяч гривен – исключительно на машины класса люкс: доложен быть четко определенный перечень моделей, он есть в Европе, это 10-15 марок автомобилей. А остальные также должны платить такой налог, но он должен быть в год меньше 1000 гривен», – сказала замминистра.

По ее словам, ведомство провело мини-дискуссию с владельцами автомобилей, которые согласились, что взимание денег при условии направления этих средств на улучшение дорог является приемлемым.

http://minfin.com.ua/2015/08/20/8284209/

Offline sergk1

• Хортиця
Внешняя торговля  :(
Цитувати (виділене)
Украинский экспорт за первое полугодие в целом упал на 35% против первого полугодия 2014 года - до $18,53 млрд.

Тем не менее, страна сумела нарастить торговлю с 37 странами. Рекордным оказался рост экспорта в Иран - на $90,5 млн, или 30,9%.

В Министерстве экономического развития и торговли сообщили, что в топ-3 по абсолютному приросту экспорта оказался Бангладеш - $43,8 млн (2,2 раза) и Филиппины - $30,7 млн (почти в 18 раз). За ними следуют оказались Саудовская Аравия с $24,3 млн (10,2%) и КНДР - на $23,3 млн (в 5,6 раза).

Ведомство указало, что в первом полугодии 2015 года, в отличие от прошлого года Украина поставляла товары в Малави, Центральноафриканскую Республику, Намибию, Кабо-Верде, Французскую Полинезию, Фуджи, Вануату, остров Мэн иЭритрею.

За первые полгода 2015-го  импорт товаров в Украину упал на 38,5% - до $17,28 млрд, однако позитивное сальдо улучшилось более чем втрое - до $1,25 млрд.

Экспорт в ЕС упал на 35,6% до $6,1 млрд, в СНГ - на 54%, до $3,8 млрд.

Упадок внешней торговли затронул большинство отраслей - поставки металлургии упали в 1,7 раза, минеральных продуктов - в 2,2 раза, машиностроения - в 1,9 раза, пищепрома - на 15%, химпрома - в 1,5 раза
http://nv.ua/business/economics/na-fone-obshchego-obvala-ukraina-rekordno-uvelichila-torgovlju-s-problemnoj-islamskoj-respubliki-65035.html

Offline Старина Z

взимание денег при условии направления этих средств на улучшение дорог является приемлемым
Угу.
Батюшка собирал деньги на храм, но хватило только на неновую "Ауди".

Про акциз в цене топлива тоже рассказывали, что он пойдет на улучшение дорог. Свежо предание...

Offline mxm

• Одесса
Про акциз в цене топлива тоже рассказывали, что он пойдет на улучшение дорог. Свежо предание...
Курченко, по итогам журналистских расследований (блин, а где прокуратура) по своим схемам ныкал около 25% от всех акцизов по бензину.
Схема простая — псевдо-транзит. Чтобы проканывало, нужны были везде свои люди, у него они были.
Сейчас вроде бы схема не работает (по крайней мере, в тех масштабах точно).

А вообще система, когда налог на авто = (или близок) акцизу на бензин мне нравится.
Т.к. получается, что больше платит тот, кто больше покупает бензина. Т.е. больше ездит (или ездит на тачке, которая больше этого бензина жрет, но суть та же).
Просто, понятно, не надо ни в какие учреждения никакие налоги платить, всё заложено в цене на бензин.
Популистам выгодно не трогать цену на бензин, т.к. это вызывает негодование, но сама схема ИМХО наиболее оптимальна.

Offline sergk1

• Хортиця
Цитувати (виділене)
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 2508а “О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины”.
Им предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают налогообложения для фрилансеров, сообщается в карточке законопроекта на сайте ВР
http://news.finance.ua/ru/news/-/357151/frilanserov-v-ukraine-hotyat-oblozhit-nalogami

Offline Старина Z

Курченко, по итогам журналистских расследований (блин, а где прокуратура) по своим схемам ныкал около 25% от всех акцизов по бензину.
Почему-то мне кажется, что он не ныкал 25%, а платил 25% акцизов, также как и Ставицкий. Ну это чисто субъективное ощущение. Опять же была "Ливелла" и другие компании.

Да, сама схема прогрессивная (я еще, кстати, бензин для генератора, мотокосы и снегоуборочной машины покупаю, пусть к ним тоже проложат дорожку  :smilie5:), но именно на ремонт дорог собранные акцизы не шли, а всё в общий котел.

Offline Старина Z

Цитувати (виділене)
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 2508а “О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины”.
Им предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают налогообложения для фрилансеров, сообщается в карточке законопроекта на сайте ВР
http://news.finance.ua/ru/news/-/357151/frilanserov-v-ukraine-hotyat-oblozhit-nalogami
Там добавили два слова в определения самозанятых лиц: "приватні виконавці". По налогообложению ничего не изменится, как были СПД третьей группы, так и останутся.

Offline mxm

• Одесса
Почему-то мне кажется, что он не ныкал 25%, а платил 25% акцизов, также как и Ставицкий. Ну это чисто субъективное ощущение. Опять же была "Ливелла" и другие компании.
Он не платил вообще ничего, что привело к потери 25% от общей суммы акцизов, я это имел ввиду.
Да, сама схема прогрессивная (я еще, кстати, бензин для генератора, мотокосы и снегоуборочной машины покупаю, пусть к ним тоже проложат дорожку  :smilie5:), но именно на ремонт дорог собранные акцизы не шли, а всё в общий котел.
Насчет общего котла точно не помню, но вроде должны были идти на дороги.
Ну а насчет генератора и мотокос — сорри, схема не идеальна, она просто более прогрессивна по сравнению с предыдущей.  :)

Offline Owl

• **
Цитувати (виділене)
Работникам бюджетной сферы Киева с сентября 2015 года будет увеличена зарплата на сумму от 160 до 400 грн, сообщил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Игорь Никонов в эфире телеканала "Киев".

Так, согласно сообщению пресс-службы КГГА в пятницу, заработная плата будет увеличена на сумму от 160 до 400 грн для около 170 тыс. работников.

"По результатам работы за 7 месяцев 2015 года мы получили возможность увеличить доходную часть бюджета города на свыше 1,5 млрд грн", – цитирует пресс-служба слова И.Никонова.

Он отметил, что для обсуждения на бюджетной комиссии Киевсовета предложено структуру изменений в бюджет.

"В том числе Киевский городской голова настаивает на увеличении фонда оплаты труда в бюджетной сфере города на 336,9 млн грн. При этом исходим из того, что на каждую штатную единицу с 1 сентября текущего года заработная плата будет увеличена минимум на 160 грн", – сообщил И.Никонов.

http://interfax.com.ua/news/economic/285248.html

Offline Owl

• **
Цитувати (виділене)
Украина своевременно оплатила кредиторам очередной полугодовой купон по евробондам на сумму $60 млн.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственный информированный источник.

Отмечается, что на понедельник, 24 августа, была назначена выплата полугодового дохода на евробонды, выпущенные в 2011 году, с погашением в феврале 2021 года на сумму $1,5 млрд и ставкой купонного дохода 7,95% годовых.

http://apostrophe.com.ua/news/economy/2015-08-24/reuters-uznal-o-vyiplate-ukrainyi-po-vneshdolgu/33365

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
а может и не упадет завтра гривна :)

Laura Mills
‏@lauraphylmills
Scoop by @chiaraalbanese and me- Ukraine & creditors agree to 20% haircut, hope to reach deal this week:
http://www.wsj.com/articles/ukraines-government-nearing-deal-on-debt-restructuring-1440424017?tesla=y

I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
а может и не упадет завтра гривна :)

Упасть то упадет, вопрос только как сильно.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
Я правильно понимаю, что нас завтра ждет в обменках то же, что сегодня в Москве-Питере?
Not all those who wander are lost

Offline mxm

• Одесса
Я правильно понимаю, что нас завтра ждет в обменках то же, что сегодня в Москве-Питере?
У нас это уже было, вообще-то. Если будет еще раз, то люди ничему не учатся.
Кроме того, надеюсь, гривна так не обвалится.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.