Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline Кру_Элл

• Стать: Жіноча
  • Миколаїв - місто корабелобандерівців.
Запорожье, Киеве, Кременчуге, Харькове, Черкассах.
:cray:
Заберите АТБ и Таврию!
Причем интересно то, что в Одессе, как говорят, Таврия В довольно приличная, а у нас ужас какойта.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Fozzy Group запускает новую торговую сеть дискаунтеров Thrash!
Да, товары под Private Label "Премия" и "Повна чаша" таки чаще всего действительно трэш.   :smilie5:

Offline mxm

• Одесса
... в Одессе, как говорят, Таврия В довольно приличная, а у нас ужас какойта.
Да, у нас, в целом, это, наверное, лучшая сеть. Среди меня так точно.
Ну они просто из Одессы, тут и традиции определенные, и присмотр. Всё, что дальше от хозяйских глаз, — уже сильно зависит от локального руководства...

Offline mxm

• Одесса
Да, товары под Private Label "Премия" и "Повна чаша" таки чаще всего действительно трэш.   :smilie5:
Ну оно как бы звучит не буквально trash, оно как бы намекает самокритично.  :)
Хотя альтернативное прочтение буквосочетания th как бы тоже...  :)

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
с характерным названием. 
Та да. Ну хоть не Мотлох или Лайно.
Тю, ля, а шо?

Offline Oak

• Hero Member
тоже перенесу сюда
Цитувати (виділене)
Чтобы только как с ОПЗ не получилось - 15г. С прибылью , но набушники нашли превышение средних (!!!!!) рыночных цен. И результат  - приватизация йок, завод стоит, прямые убытки на кого повесят?
Что по Одессе поговаривают по ОПЗ? По результату я вижу, что товарищ который заявлял - засужу всех кто приватизирует, получил все профиты. И странно сказать через какую контору.
и добавлю
Цитувати (виділене)
http://112.ua/glavnye-novosti/startovaya-cena-opz-mozhet-byt-snizhena-pochti-v-dva-raza-fgiu-332987.htmlСтартовая цена ОПЗ может быть снижена почти в два раза. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина" заявил глава Фонда Госимущества Украины Игорь Билоус.

По словам Игоря Билоуса повторный аукцион по продаже ОПЗ может состояться в конце сентября, или в начале октября.

Кроме стартовой цены, в условиях конкурса по продаже ОПЗ могут быть еще незначительные изменения.
И прокомментирую - гы-гы.

Я для себя индикатором реформ выбрал показатель приватизации. А индикатором приватизации выбрал ОПЗ. Вот сижу жду конца года, чтобы посмотреть от скольки предприятий государство таки избавилось.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Я для себя индикатором реформ выбрал показатель приватизации. А индикатором приватизации выбрал ОПЗ. Вот сижу жду конца года, чтобы посмотреть от скольки предприятий государство таки избавилось.
Как на мой вкус индикатор так себе. В том плане, что приватизируют, как правило, то, что убыточно. А ОПЗ - монополист по сути и очень прибыльный. Потому то, что кто-то под видом приватизации пытается захапать его себе, вряд ли каким то образом может свидетельствовать о переменах в лучшую сторону.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
А ОПЗ - монополист по сути и очень прибыльный.
Это до поры до времени. Кляти москали строят аналогичный завод в Новороссийске. Куда вероятно и пустят весь свой аммиак.
Тю, ля, а шо?

Offline Oak

• Hero Member
Как на мой вкус индикатор так себе. В том плане, что приватизируют, как правило, то, что убыточно. А ОПЗ - монополист по сути и очень прибыльный. Потому то, что кто-то под видом приватизации пытается захапать его себе, вряд ли каким то образом может свидетельствовать о переменах в лучшую сторону.

По состоянию на сейчас наше государство владеет большим количеством предприятий. Есть среди них монополисты (естественные и противоестественные), есть и обычные предприятия. И на каждом примерно одна история: возле предприятия есть менеджмент, который работает не в интересах государства. И этот менеджмент из года в год ворует деньги в свой и карман, и в карман хозяина. Каждая попытка государства ситуацию изменить приводит к судам, крикам в прессе и даже непонятным частным армиям, которые препятствуют "рейдерскому захвату".
В этом списке и Нафтогаз, и Укрзалізниця, и ОПЗ, и министерство здравоохранения, и...

Государство в принципе и Украина в частности -- плохой собственник. В нашем случае -- катастрофически плохой. Хорошим собственником Украине надо становится только на тех предприятиях без которых совсем край -- часть оборонных заводов, часть инфраструктурных объектов (как физическая инфраструктура, так и финансовая). И то в перспективе думать о том, как и эти объекты продать.

Целью продажи не обязательно должны быть деньги здесь и сейчас. Целью продажи должно быть создание условий, при котором из государства не будут тянуть деньги в виде льготных тарифов, субсидий и т.д. Если продажа будет "хорошей" можно надеяться, что новый частный собственник сам позаботится о том, чтоб воровали по минимуму. Ну и, в конце концов. это будут его проблемы.

Это приводит к тому, что приватизация должна быть качественной. Собственник желателен не условный коломойский, а структура, которая не связана с нашими властными элитами (см. Арселор Миттал). Если Украина сумеет избавиться от большого количества госпредприятий, это снизит привлекательность власти как средства пилежа денег, повысит шансы партий, которые представляют идеологию, а не олигарха и т.д. Не сумеет Украина сократить размер коррупционной кормушки -- так и будем между ляшками выбирать.

Именно поэтому я и выбрал для себя приватизацию как индикатор реформ. А ОПЗ как индикатор приватизации. ОПЗ потому что это действительно хороший актив, на который должен найтись хороший покупатель. И готовность продавать такие активы будет свидетельствовать о желании государства меняться. Ну и я все же родом из Одессы, припортовый завод мне не  чужой и из этих соображений.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Именно поэтому я и выбрал для себя приватизацию как индикатор реформ. А ОПЗ как индикатор приватизации. ОПЗ потому что это действительно хороший актив, на который должен найтись хороший покупатель. И готовность продавать такие активы будет свидетельствовать о желании государства меняться. Ну и я все же родом из Одессы, припортовый завод мне не  чужой и из этих соображений.
Ну, возможно, ты бОльший оптимист, чем я )) А пока что вижу возню вокруг ОПЗ, которая не намекает, а прямым текстом кричит на всю Ивановскую - завод продадут в "нужные руки". Приватизация, нормальная, там и близко не стоит.

Offline Старина Z

Ну, возможно, ты бОльший оптимист, чем я )) А пока что вижу возню вокруг ОПЗ, которая не намекает, а прямым текстом кричит на всю Ивановскую - завод продадут в "нужные руки". Приватизация, нормальная, там и близко не стоит.
Ну это же тоже индикатор реформ. Насколько прозрачны и публичны конкурсы и связанные с ними события.
А то, что под ковром был проведен конкурс по передаче прав на добычу сланцевого газа и победила компания, зарегистрированная пару месяцев назад другой компанией, директором которой является человек с фамилией Кинах - это индикатор или нет?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Ну это же тоже индикатор реформ. Насколько прозрачны и публичны конкурсы и связанные с ними события.
А то, что под ковром был проведен конкурс по передаче прав на добычу сланцевого газа и победила компания, зарегистрированная пару месяцев назад другой компанией, директором которой является человек с фамилией Кинах - это индикатор или нет?
Я бы сказал так. Картина, в углу которой стоит жирная клякса, не может быть названа безупречной, имхо. Даже если все в картине, кроме кляксы, написано гениально.
Точно также, в моей картине мира, пока под боком Порошенко (да, да, он не знает, он не виноват, он займется этим позже) процветают кононенки и грановские - никаких реальных реформ не будет.
Да, энтузиасты на западе, которым зачем-то нужно попытаться сделать нашу страну нормальной, смогут продавить какие то отдельные технические решения, но это не будет тем, как было, например, в Польше, которая сумела не допустить образования прослойки олигархов. У нас олигархов дофига и хрен их кто подвинет.

Offline sergk1

• Хортиця
Както это нифига не 3,7% дефицит бюджета. МВФ так действительно скажет Bye-bye stupid spendthrifts 
Цитувати (виділене)
Доходы общего фонда бюджета 2017 составят 785,5 миллиарда гривен, расходы – 851,6 миллиарда гривен.
Об этом в интервью заявил Министр финансов Александр Данилюк.
http://news.finance.ua/ru/news/-/382844/danilyuk-ozvuchil-dohody-i-rashody-byudzheta-2017
Я кассандр  :pardon:
Цитувати (виділене)
В повестке заседаний совета директоров МВФ на август, обнародованной на сайте Фонда, отсутствует вопрос дальнейшего финансирования Украины в рамках программы EFF
http://zn.ua/ECONOMICS/mvf-otlozhil-vopros-o-novom-transhe-dlya-ukrainy-222185_.html

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Україна планує повністю відмовитися від імпорту газу через 4,5 роки
Про це заявив міністр енергетики та вугільної промисловості України Ігор Насалик в ефірі одного з телеканалів, повідомляє ВВС.

Він також розповів, що нині Україна переплачує за газ.

"Ми платимо дорожче, оскільки ми платимо за транзит і по території України, і по території Європи, тому на сьогоднішній день ця ціна становить $185 за кубометр. За прямим контрактом з Росією ця ціна б становила $140", - розповів пан Насалик, назвавши цю різницю ціною "незалежності України" від російського палива.
http://espreso.tv/news/2016/08/24/nasalyk_povidomyv_koly_ukrayina_perestane_importuvaty_gaz
Или это в фейспалм? :scratch_one-s_head:

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
За прямим контрактом з Росією ця ціна б становила $140"
А Газпром в курсе такой цены?
Тю, ля, а шо?

Offline Старина Z

За прямим контрактом з Росією ця ціна б становила $140"
А Газпром в курсе такой цены?
Да это всё фантазии. Рассказывать продавцу, что цена должна быть 140, если у других минимум 185, можно долго и нудно. Если ты, конечно, не единственный покупатель.

Offline mxm

• Одесса
Даже не знаю, это сюда, в политику или в айти.
По поводу обысков у айтишников по делу Укргаздобычи. Вменяется, что КМ Техно (как я понимаю, входит в группу Квазар-Микро, или KM Core, могу ошибиться) как-то замешана в долгоиграющем внедрении так и не внедренной ЕРП-системы в Укргаздобычи.
Много воды от руководителя КМ Уткина, в конце — аргументы.
Мне вообще интересно, какой-то запрос от СБУ или прочих силовиков был? Уткин утверждает, что даже это было бы бессмысленно, т.к. все материалы по делу были давно переданы в суд.
Евгений Уткин
Cпойлер
Цитувати (виділене)
ГПУ в поисках САПы.

Или, как старая система перепутала божий дар с яичницей.

25 лет Украине, 25 лет ИТ в Украине.
Утверждаю – наша индустрия состоялась, благодаря тому, что государство (назовем, Старая Система или, просто - СС), по большому счету, не вмешивалось в наши дела. Ну, не видели власть имущие там легкой и быстрой добычи.

Последние несколько лет ситуация начала меняться. Технологии стали доступнее, с дружественным интерфейсом, ну, и главное - в первой сотне самых богатых людей планеты много наших коллег по цеху. И сейчас, только ленивый везде и всюду не говорит об ИТ и айтишниках .
Мотивация работы в Старой Системе примитивна – личная нажива и профнепригодность, ну уж точно не бескорыстная служба дни и ночи во имя процветания Державы. И вот, наслышавшись о том, что айтишники жируют, они лихо набросились на «новеньких».
Только в 2015 году – к представителям нашей индустрии вламывались каждые 2 дня с проверками и выемками. Применяя при этом тупые , но действенные инструменты и подходы, - топоры, утюги и сапы. А главное, свою систему координат: если не воруешь, то ты - лузер .
Презумпция виновности предпринимателя все 25 лет Независимости – главный принцип работы силовых структур и судебной системы в нашей стране.

Но , у нас же была революция Достоинства, и это ж про Людей.

А они, Люди на такие средневековые, полуживотные методы СС реагируют по-разному.
Кто-то ногами,- только за последние 2 года страну покинуло более 9 тысяч высококласных программистов.
А кто-то идет и строит новую систему. Процесс этот болезненный и сложный. В потоке спама, в эру популизма часто трудно разглядеть эффективность и реальную мотивацию «еврооптимистов» .
Но, для меня главное и очевидное – неравнодушие и желание к переменам.

В государстве появились ростки Новой Системы.
И представители нашей индустрии стали основой самой прогрессивной и инновационной ее части.
И , безусловно, Революция Достоинства открыла возможности для развития экономики, где основной капитал – человеческий.

И , в этом контексте, не вообще, а именно в этом контексте, я снимаю шляпу перед Дмитрием Шимкивым, Алексеем Скрипником, Александром Данченко, Максом Нефедовым, Лилией Минич , Яникой Мерило и , конечно , перед Эллиной Шнурко-Табаковой, с ее самым широким спектром словарного запаса. Вот , они взяли и пошли в дебри этой старой , но бетонносплоченной системы, пошли внедрять наши подходы и технологии.

Резюмирую – для СС уже мало старых схем – НДС, контроль контрабаса, газ, газодобыча, металл, базары, янтарь и пр.. Полезли в технологии. Но, туда, во-первых поздно, а во-вторых, не с таким интеллектом на лице. Ничего у вас не получится. Сапы вам в руки и - поднимать домашнее хозяйство.

Очередной раз обращаю внимание Президента и Премьер-Министра Украины, что бездействие в отношении к произволу силовых структур недопустимо, особенно после нашей Революции Достоинства.

Теперь по сути брутальных действий Генеральной Прокуратуры в отношении ряда компаний, прописанных по адресу Северо-Сырецкая, 1-3.

Основание – решение Печерского суда об изьятии документов компании ЮАРМС. Зарегистрирована в 2015 году, 1 работник, хозяйственной деятельности не вела.
Группа захвата – десятки сотрудников ГПУ , спецподразделение СБУ «Альфа», группа неопознанных матершинников.
Методы – варварские. Адвоката вышвырнули из захваченной территории, оскорбления и всякая другая грязь.
Результат – груда макулатуры, изьятые в виде вещественных доказательств уровня глупости работников ГПУ денежные средства сотрудников компаний, оскорбленное чувства собственного достоинства, негативный общественный резонанс в активной части общества, усугубление и без того неюлагоприятного инвестиционного климата.
Приоритетность такого рода «дел» в работе ГПУ – если быть обьективным, ну точно , не «на часе»
Что искали – то ли САП, то ли сапу. Разобраться сложно. Документов не представили. Потому , мы сложили свое мнение на основе информации от группы захвата и наших размышлений. Весь сыр-бор развернулся вокруг последней масштабной активности ГПУ вокруг Украинской Газодобывающей компании – УГД.
Цитувати (виділене)
Фабула - 12.12.2012 УГД и КМ-Техно заключили договор по внедрению системы ERP компании SAP. ERP- Системы это автоматизированные системы управления такими внутренними процессами предприятия, как: бухгалтерский учёт, торговля, производство, финансы, управление персоналом, управление складами и т. д.
SAP и Oracle – безусловные мировые лидеры. Поставщиком был выбран SAP.
Поставкой самой системы и сопутствующего программного обеспечения (ПО) занимался непосредственно SAP через свое представительство САП Украина , напрямую работая с УГД. КМ Техно выпоняла работы по внедрению.
В обычной практике таких проектов существует следующая пропорция : лицензии ПО – работы, 1 к 3. Купили лицензий на миллион , вам надо забюджетировать три миллиона на работы. Т.е. , как правило, работы стоят в 3 раза дороже, чем лицензии.
Этапности работы в таких проектах:
- выстраиваются бизнес-процессы (автоматизация неправильных процессов только усугубит проблемы предприятия)
- настраивается система
- проходит обучение сотрудников
- запускается система
Проект такого масштаба – это 2-3 года, стоимость не менее 15 млн долларов, экономический эффект сотни миллионов. ERP-системы жизненно необходимы для компаний, которые привлекают инвестиции и заботятся о повышении капитализации.
По состоянию на март 2014 года КМ Техно выполнила работы на сумму около 30 млн гривен, которые подтверждены актами приема-передачи. Работы были оплачены частично, долг на проведенные «заактивированные» работы на март 2014 составил 13 млн гривен , которые НЕ были оплачены.
По нашей информации, в 2013 году УГД заплатило SAPу 18,6 миллиона гривен. В 2014 году SAP подал в суд, так как с ними не рассчитались, как было запланировано соответствующим контрактом между УГД и САП Украина.
В конце 2015 года, по решению хозяйственного суда УГД заплатило SAPу еще 35 миллионов гривен (оставшиеся 24 миллион гривен и 11 миллиона штрафных санкций).
По примеру коллег , мы тоже обратились в суд , выиграли его , но в отличии от наших партнеров безуспешно пока продолжаем добиваться справедливости. УГД нам НЕ заплатило до сих пор.
А что же с проектом по внедрению SAP ?
Работы в 2014 остановлены, деньги за лицензии ПО уплачены SAPу ( а это около 54 млн еще тех гривен). Без внедрения и запуска системы, это ПО ничего не стоит.

При всей шумихе вокруг УГД, видимо, был задан вопрос , типа - «за что заплачены народные деньги, где это, как его, ПО? Где САП? Где, трам-тарарам, этот самый SAP» .
В поисках ответов , понимая что САП – это система, а не какая-то сапка, руководство ГПУ решило действовать системно и масштабно. Но, вот работники не так подкованы как руководство в информационных системах.
Тем не менее, накрыв сразу весь квартал, заблокировав все входы-выхода этого сетевого кластера они обнаружили штаб-квартиру САПеров, замаскированную под хозслужбу, на 3-м этаже бизнес-центра, что на Северо-Сырецкой, 1-3.
И вот утром, 22 августа взломав дверь хозотдела и увидев на столе CD-ROM следователь ГПУ выкрикнул , разьяренно-вопросяще у пришедшего в такую рань кладовщика, – «это SAP, е..т..м?» Дальше совсем нецензурно, потому что кладовщик сказал , что это не САП. Ну, вот. Теперь ждем квалифицированной экспертизы от высококфалифицированного в информационных системах руководства ГПУ...

Итого.
1. ГПУ, имея решение суда о проверке одной компании, ЮАРМС наехало на десятки совершенно других. Кстати, в ЮАРМС они так и не зашли.
2. Имели претензиии к поставщику программного обеспечения , - по указанному адресу не обнаружили. Оказалось , он находится в немецком городе Вальдорфе, под надежным прикрытием.
3. Единственная компания , прописанная по адресу наезда, которая имеет отнощение к предмету исследования ГПУ - КМ Техно. Так, она уже давно, 2 года назад добровольно передала все документы по контракту с УГД в суд и не получила денег за выполненные работы.
4. Работники ГПУ изьяли личные средства сотрудников хозяйственных служб и мою кредитную карточку , отнятую у водителя. Теперь, следуя своему основному принципу нашей презумпции виновности, требуют доказательств происхождения наших кровных.

Это не стеб, это ФАКт.
Факт, который говорит о том , как много нам нужно еще сделать, чтобы наши силовые структуры занимались своим делом.

Вывод.
Такой же абсурдный, как и вся эта комедия.
Удивительно, но эти события наполнили меня оптимизмом и верой , что у нас все получится. Никогда я не ощущал такой поддержки от активной части нашего общества, коллег по цеху, наших народных депутатов , которые еврооптимисты, и , конечно, друзей. А технологии, которыми мы занимаемся помогают справляться с любыми вызовами.

И у ГПУ, и лично, у Юрия Витальевича, который взялся за непосильную задачу сломать хребет старой системы, есть очень простое решение этого абсурдного и нелепого недоразумения – надо просто извиниться за нанесенный моральный ущерб, вернуть сбережения нашим сотрудникам, без лишних и неправомерных требований.
Да, а мне прошу вернуть кредитную карточку и, как можно быстрее, хочу успеть заплатить за коммунальные услуги до повышения тарифов.

P.S. Я далек от иллюзий, что такой дорогостоящий проект в такой гос. компании возможен без отката. Однако, это, как и возможную растрату гос. средств нужно доказывать, а не просто наказывать подозреваемые компании такими наездами.
Особо замечателен момент, что КМ Техно еще денег не получила, а ее уже обвиняют в растрате средств. Видимо, за то, что решила получить их через суд.

Offline AlexUA

• Hero Member
Особо замечателен момент, что КМ Техно еще денег не получила, а ее уже обвиняют в растрате средств.

А это он про кого пишет?

Цитувати (виділене)
Работы были оплачены частично

Offline AlexUA

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Цена на газ в Европе побила рекордный минимум за несколько лет.

Как сообщает ЛІГА.net, газ сейчас можно купить по $ 128-135 за тысячу кубометров, тогда как в июне-июле котировки превышали $ 165-170.

Самый ликвидный газовый площадка TTF Hub 19 августа предлагал газ по $ 126-129 за тыс. Кубометров (по контрактам с поставкой на следующий день), хотя месяцем ранее котировки не опускались ниже $ 165-168 за тыс. кубометров.

После падения котировок в Европе реверсный газ стал дешевле предложения Газпрома на третий квартал $173 - по данным Нафтогаза, $167 - по данным Газпрома.

Offline mxm

• Одесса
А это он про кого пишет?
Я криво выразился, уже проведенные работы оплачены не до конца — так будет правильнее.
Теоретически, конечно, возможен необоснованный платеж по липовым актам. Во что мало верится, если документы переданы в суд.
Как минимум, акты закрыты "красиво".

Offline AlexUA

• Hero Member

Ну то что они закрыты, я не сомневаюсь. А вот делались ли работы там заявленные (и что там вообще за работы) - так это нужно смотреть...

Offline mxm

• Одесса
А вот делались ли работы там заявленные (и что там вообще за работы) - так это нужно смотреть...

Вопрос "открыт" в 2012 году, с какого-то момента (два года тому назад, если я правильно понимаю) материалы дела в суде, по иску КМ, правда.
Что там могут смотреть сотрудники СБУ и как они будут оценивать работы, скажем, по консалтингу, — хочу видеть.

Offline AlexUA

• Hero Member
Перемога!

Цитувати (виділене)
Мариупольская компания Азовобщемаш подписала контракт с компанией Faez E-Commerce (Иран) о поставке 3 тысяч вагонов и полувагонов общей стоимостью 100 миллионов евро.

Об этом сообщают в совете экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел.

"По результатам переговоров отечественного гиганта машиностроения с иранскими партнерами подписан контракт на поставку в Иран 3 тыс. вагонов и полувагонов", - говорится в нем.

Offline Аксельбант

Я криво выразился, уже проведенные работы оплачены не до конца — так будет правильнее.
Теоретически, конечно, возможен необоснованный платеж по липовым актам. Во что мало верится, если документы переданы в суд.

Могу долго распыляться, но внедрение таких сложных систем весьма трудоемко и очень часто вступает в противоречение с местными интересами местных начальников. Если в частной фирме их приходится ломать используя имя собственника (стоят то системы ого-го), то на государственном предприятии это еще та морока.
И да, наверняка ряд работ не закрыт актами, наверняка есть список претензий к поставленному функционалу и встречное обоснование внедренца почему это не претензия. Мало кто знает, что очень часто на объекте внедрения местные князки требуют реализовать функционал который прямо или косвенно противоречит интересам предприятия и собственника, который позволяет таким вот говнюкам красть бабло. И опять же - коммерческая организация быстро решает такой вопрос, государственная - очень долго.

И да - откатов нет. Есть фонд поощрения сотрудников заказчика помогающим во внедрении системы электронного управления предприятием. Там все чисто и по бухгалтерии. Блага ERP систем очевидны для любого грамотного управленца, другое дело что внедрить такую систему задача очень сложная, которая требует еще и гибкости мышления и особенно для западных систем - перевода предприятия на прозрачные и красивые бизнес процессы предполагаемые именно в этой системе. А не каждый внедренец умеет и может сказать в лицо финансовому директору - да, вам надо менять процесс на вот такие варианты, чтобы система работала. То есть сказать надо так, чтобы с вам согласились, а не послали нахрен. Кроме того, наследие СССР в плане разных моментов в управлении, учете материалов, персонала и прочее - дает массу ньюансов которых в западных системах нет ибо это пережиток давней старины и давным давно не реализуются. Вы же не требуете в салоне при покупке автомобиля, чтобы у вас был стиль 30х годов? А на предприятиях внедрения таких людей масса, интересы которых от доминирования над другими до банального воровства, не исключая обычное невежество, устоявщиеся отношения с органами проверки ( да да - "как же так, они нас на 15 тысяч штафуют каждый месяц и у них нет претензий. За что они теперь нас будут штрафовать?").

В этой ситуации по всей видимости был не очень квалифицированный внедренец плюс государственная контора. Результатом будет суд который будет идти много лет, а потом будет опять этап внедрения.

А и еще - закрытый акт, это еще не гарантия оплаты за закрытый акт. В самом акте могут такое написывать, что хоть стой хоть падай. Так что акты не есть основания для разборок. Все обычно крутится вокруг - "система не работает" - "она работает, вы не умеете ей пользоваться" - "вы нас не научили" и так далее.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline mxm

• Одесса
А и еще - закрытый акт, это еще не гарантия оплаты за закрытый акт. В самом акте могут такое написывать, что хоть стой хоть падай. Так что акты не есть основания для разборок. Все обычно крутится вокруг - "система не работает" - "она работает, вы не умеете ей пользоваться" - "вы нас не научили" и так далее.
В данном случае систему вообще уже не ставят, так что ж теперь, отказаться от денег за ранее выполненные работы?
Получается, что априори считается, что это ошибка внедренца, а заказчик может вытворять все, что хочешь, а платить будет только по факту работающего продукта.
Тогда как консалтинг, например, по бизнес-процессам, оставит в виде документов после себя, возможно, записи интервью и описания этих самых бизнесс-процессов, не обязательно согласованные с заказчиком. К сожалению, я с таким сталкивался, когда заказчик по сути вынуждал делать огромное количество дополнительной работы по переделке, иначе отказывался согласовывать прежде выполненные работы; итог — лимит часов по проекту сильно превышен, хотя результат всё на том же унылом месте, с излишней и ненужной детализацией, на которой категорически настаивает заказчик.
И какой отчет предъявить к оплате, кроме хотя бы закрытых актов?
В этой ситуации по всей видимости был не очень квалифицированный внедренец плюс государственная контора. Результатом будет суд который будет идти много лет, а потом будет опять этап внедрения.
Да ладно, мне как-то рассказывали случай с очень серьезной гос. конторой, которая закупила лицензии, но отказалась покупать консалтинг, мол, свои за зарплату и сами разберутся. Итог плачевен, конечно.
Я бы не спешил делать выводы относительно квалификации внедренца, тут это не очевидно.
Блага ERP систем очевидны для любого грамотного управленца, другое дело что внедрить такую систему задача очень сложная, которая требует еще и гибкости мышления и особенно для западных систем - перевода предприятия на прозрачные и красивые бизнес процессы предполагаемые именно в этой системе. А не каждый внедренец умеет и может сказать в лицо финансовому директору - да, вам надо менять процесс на вот такие варианты, чтобы система работала.
Так и что, если заказывали внедрение ЕРП, а не промывание мозгов менеджменту? Делать бесплатно работу, которую еще и не хотят? Консультантам вовсе не заглядывают в рот, ожидая оттуда вековой мудрости, часто их держат за заезжих умников, которые ничего не понимают в жизни и просто должны сделать свою работу и не свистеть.
Тут или отказываться от проекта, что может быть вне пределов решения конкретно исполнителя в большой конторе типа Квазар-Микро, или как-то выкручиваться, клиенты на дороге не валяются, у нас ведь очередь за внедрением САП не стоит.

Уткин совершенно верно написал (я не знаю, как там было в жизни, но слова правильные), что перед автоматизацией чего-либо нужно навести порядок с тем, что предполагается автоматизировать, иначе получится автоматизированный бардак, иногда это даже хуже обычного. Это тоже работа, которая оставляет мало "реальных" следов, особенно, если заказчик сопротивляется — а как ты правильно заметил, это происходит очень часто (я бы сказал, почти всегда со стороны заказчика существенная часть сотрудников сопротивляется так или иначе).
Если оценивать почасово просветительские беседы с сотрудниками заказчика, то в акте ничего, кроме "проведено обучение азбучным понятиям" и записать-то не получится. А ведь то, что кто-то дает знания, еще не означает, что кто-то их принимает. Другими словами, взрослые люди — не дети, и если не хотят ничего знать, то, как говорил Йоги Берра по другому немного поводу, ничто не сможет их остановить.

Offline mxm

• Одесса
К слову, свежий пример, где скорее всего переоценил себя исполнитель, а заказчик просто порадовался относительной быстроте внедрения и ничего не заподозрил, теперь в проигрыше оба, классически, можно сказать: Ознаки провалу: "Космо" втратила 23 млн грн через IBM
Тут налицо явные косяки исполнителя, конечно.

Offline kvk

Перемога!

Цитувати (виділене)
Мариупольская компания Азовобщемаш подписала контракт с компанией Faez E-Commerce (Иран) о поставке 3 тысяч вагонов и полувагонов общей стоимостью 100 миллионов евро.

Об этом сообщают в совете экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел.

"По результатам переговоров отечественного гиганта машиностроения с иранскими партнерами подписан контракт на поставку в Иран 3 тыс. вагонов и полувагонов", - говорится в нем.
Ну емнип Фаиз - Киевский бизнесмен иранского происхождения, но все равно неплохо. Лишь бы под новые санкции не попасть.

Offline Аксельбант

Так и что, если заказывали внедрение ЕРП, а не промывание мозгов менеджменту? Делать бесплатно работу, которую еще и не хотят? Консультантам вовсе не заглядывают в рот, ожидая оттуда вековой мудрости, часто их держат за заезжих умников, которые ничего не понимают в жизни и просто должны сделать свою работу и не свистеть.
Тут или отказываться от проекта, что может быть вне пределов решения конкретно исполнителя в большой конторе типа Квазар-Микро, или как-то выкручиваться, клиенты на дороге не валяются, у нас ведь очередь за внедрением САП не стоит.
Уткин совершенно верно написал (я не знаю, как там было в жизни, но слова правильные), что перед автоматизацией чего-либо нужно навести порядок с тем, что предполагается автоматизировать, иначе получится автоматизированный бардак, иногда это даже хуже обычного. Это тоже работа, которая оставляет мало "реальных" следов, особенно, если заказчик сопротивляется — а как ты правильно заметил, это происходит очень часто (я бы сказал, почти всегда со стороны заказчика существенная часть сотрудников сопротивляется так или иначе).
Если оценивать почасово просветительские беседы с сотрудниками заказчика, то в акте ничего, кроме "проведено обучение азбучным понятиям" и записать-то не получится. А ведь то, что кто-то дает знания, еще не означает, что кто-то их принимает. Другими словами, взрослые люди — не дети, и если не хотят ничего знать, то, как говорил Йоги Берра по другому немного поводу, ничто не сможет их остановить.

Я счас один умный вещь скажу - если на стадии начала проекта на стороне внедренца нет ни одного человека из топ менеджмента - похрен кого, то ли главного инжинера, то ли финансового то ли генерального, то ли главбуха, то ли ИТ завода - никакой проект не взлетит. Поэтому такой человек нужон аки воздух. И да, опытный внедренец будет продувать мозги управленцам завода или фирмы, потому что нельзя внедрить систему, в которой не предусмотрено, что есть советский ГОСТ и по нему можно шпон дубовый менять на шпон ясеневый в пересчете 1 к 1.34. Внедрение любой системы есть построение системы.

И да, хотите отбыть часы - отвечайте на тупые вопросы, которые будут задавать по кругу все подряд из мелких сошек, тупо лепите очередное поле к какой-то форме отчетности, потому что "мы так привыкли" и так далее. В результате часы будут съедены, а воз и ныне там. И на вопрос "ну когда начнем работать?" ответ будет "а система не работает!".

Начинать надо с топов. Да это трудно, это сложно. Никто и никогда не будет наводить порядок. Порядок возникнет сам по себе, когда любая коза 25 лет отроду будет знать, что если она не вобьет первичку до понедельника ее зарплата похудеет от нехватки премии. Просто внедренец покажет соответствующий распоряжение ее руководилю и будет ей радость. И тогда когда идет процесс построения бизнес-процессов сверху и дается достаточно задачь снизу - взлетает все от тройки до одного ц.

Да, наши внедренцы на процентов так (чтобы не обидеть бывших коллег по цеху) в этом обычно нихрена не понимают и страдают развлекая ни за что не отвечающий низовой персонал. А приходит время закрывать этап актов - утираются и начинают скулить перед топами, которые их видят первый раз и не понимают чего им надо и кто это вообще. Надо иметь железные яйца чтобы сразу всю эту братию построить в линейку и дать понять, что умник из Киева таки умник и таких коз и козлов видел в свои 24 года сотнями и либо они будут делать как он говорит либо для начала они обойдутся без премии. А особо умные будут поощрены из того самого фонда.

Так что я буду настаивать - внедренец обязан и строить бизнес процессы и говорить с топами и мешать в стройные ряды будущих пользователей и наводить порядок. Быть всегда в форме, гладно выбрит и оптимистично настроен. Иначе его выхлоп будет нулевой и он не внедренец, а так - груша для битья и клоун по выезду.

И да - иногда я скучаю по прежней работе. Ровно до того момента, когда вспоминаю как здорово летает зимой холодный воздух по ушам в купе поезда. Нафиг нафиг. :)
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline mxm

• Одесса
Я счас один умный вещь скажу
OK, это было интересно, но уже оффтопик.
Мой пойнт — проект есть продукт непротивления обеих сторон, сам по себе внедренец — всего лишь одна сторона, а танго танцуют двое.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Мой пойнт — проект есть продукт непротивления обеих сторон, сам по себе внедренец — всего лишь одна сторона, а танго танцуют двое.
Есть такой умный книга - "Реинжиниринг корпораций", там мужик на примерах из практики показывает, как меняются бизнес-процессы. Так вот, тот мужик практически согласен с Аксельбантом )

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.