Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
  Не увидел там чего-то достойного, набор общих фраз перемежающихся откровенной чушью и взаимоисключающими аргументами.
Список достойный, наиболее полный набор, я видел поменьше.
Насчет достойности аргументов сказать трудно.
А что там взаимоисключающего?
  Стипендию у нас получают только "бюджетники", которых в иных вузах процентов десять от общего количества учащихся. 
А каково вообще количество бюджетников по стране и какова их доля в общем количестве? Я просто не владею такими цифрами. Мне интуитивно казалось, что не менее половины.
И то, получают не все.
Он там уточнил далее, что да, получают только по среднему баллу.
  А так - то можно и пенсию отменять нах. Всё равно её у обычных людей даже на лекарства не хватает, не говоря уже об пожрать или одёжку купить какую не в секонде.
Думаю, что аналогия не работает в корне. Без стипендии кто-то не пойдет учиться или бросит учебу, но с голоду помирать не будет.

Я не готов отстаивать чужие аргументы, но уверен однозначно, что подход к гос. заказу на студентов нужно в корне пересматривать.
Потому что я еще кое-как понимаю гос. заказ на будущих учителей, хотя он работает отвратительно, но гос. заказ на юристов понимаю не очень. Хотя бы потому, что как раз их сейчас огромное количество на контракте, т.е. на выходе дефицита специалистов (уж какие там получатся) не будет. Будет низкое качество, но я не вижу, как тут помогают стипендии.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
По искам ВТБ Банка арестованы все счета компании-владельца "Сильпо"   
В компании отдельно подчеркивают, что судебные процессы никак не влияют на операционную деятельность предприятия.
http://reyestr.court.gov.ua/Review/59319103
Такое может быть в принципе, или они бегают открывают новые счета в мелких банках и перекидывают туда все бабки?

Offline sergk1

• Хортиця
Такое может быть в принципе, или они бегают открывают новые счета в мелких банках и перекидывают туда все бабки?
Ессли я правильно помню, суд выносит предписание о аресте счетов, причем должен указать явно номера счетов подлежащих аресту.
Если на указанных счетах денег к моменту поступления не оказалось, а они были на других счетах в том же банке надо выписывать новую судебную постанову, и т. д.

Offline mxm

• Одесса
http://reyestr.court.gov.ua/Review/59319103
Не знаю, не юрист, ни разу с таким не сталкивался.
Теоретически это чревато для таких мелких банков неудобствами, т.к.
Цитувати (виділене)
Накласти арешт на грошові кошти, що знаходяться на усіх рахунках, відкритих в будь-яких банківських та фінансових установах, що належать Товариству з обмеженою відповідальністю «ФОЗЗІ-ФУД»
Могу только сказать, что сети обычно страшно тянут с выплатами поставщикам, а поставщики вынуждены терпеть. Т.е. на поставки подобный форс-мажор вряд ли повлияет кардинально, поставщики еще немного потерпят.
Опять же, не знаю, как с сетями, это солидные организации, а конторы поменьше размножаются делением аж бегом. Закрываются и банкротятся одни, тут же вырастают другие, со слегка измененным названием, чудесным образом унаследовав всех клиентов, партнеров, поставщиков, а иногда и недвижимость или средства производства, если не уплыло в залог.

Мне вообще странно, что Фоззи не спешит рассчитаться. Очень серьезная и большая контора, многое поставлено по вполне современным меркам, т.е. не платить как бы не в их привычках, насколько я знаю...

Offline mxm

• Одесса
Ессли я правильно помню, суд выносит предписание о аресте счетов, причем должен указать явно номера счетов подлежащих аресту.
Если на указанных счетах денег к моменту поступления не оказалось, а они были на других счетах в том же банке надо выписывать новую судебную постанову, и т. д.

Ну вот там написано так:
Цитувати (виділене)
Накласти арешт на грошові кошти, що знаходяться на усіх рахунках, відкритих в будь-яких банківських та фінансових установах, що належать Товариству з обмеженою відповідальністю «ФОЗЗІ-ФУД»
Это уже ухвала. Банк, где предположительно в срочном порядке открывается новый счет, конечно, может подождать, пока официально "придут", но оно ему надо?

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
Ну вот там написано так:
Цитувати (виділене)
Это уже ухвала. Банк, где предположительно в срочном порядке открывается новый счет, конечно, может подождать, пока официально "придут", но оно ему надо?
Я давно этим не занимался, но механизм может быть примерно такой.

Возможные ходы истца:
1. Суд выносит определение (ухвалу) про арест денег на всех счетах предприятия во всех банках.
2. Истец берет ухвалу и несет ее в ОГИС
3. Госисполнитель не знает, какие счета и где открыты у предприятия. Он делает запрос в налоговую. Возможно уже есть доступ к списку счетов напрямую, но вряд ли, т.к. тут замешана банковская тайна.
4. Налоговая дает список, исполнитель садится и пишет пачку постановлений об аресте счетов в каждый из банков.
5. В банках принимают постановления, ищут ошибки и повод отказать или потянуть время.
6. Банк блокирует исходящие операции на счете, т.е. исполняет арест.
Задержка между каждым шагом от одного до нескольких дней, в зависимости от настойчивости юристов истца.

Возможные ходы ответчика:
1. Обжаловать определение (ухвалу) суда.
2. Обжаловать постановление об открытии исполнительного производства. Ходатайствовать о приостановлении исп. действий на время обжалования.
3. Предупредить все обслуживающие банки о возможном приходе постановления госисполнителя об аресте.
4. В случае получения информации от банка о приходе постановления компания перегоняет деньги в другой банк.
5. Оформляет документы для открытия счета в новом банке.
Банки не обязаны отслеживать информацию в СМИ об арестах. Основание для ареста - решения суда, постановление следователя, постановление гос. исполнителя.
Пока в банк не пришли эти документы нет основания отказывать в открытии счета клиенту.
6. Новый банк открывает счет, информирует налоговую. Налоговая дает добро.
7. Пока госисполнитель не сделает повторный запрос в налоговую он не знает об открытии нового счета.
Смысл во временном лаге в работе исполнительной службы. Работать на новых счетах можно довольно продолжительное время.
Правда, для руководителя предприятие это грозит уголовной ответственностью (если я не ошибаюсь), но часто на это закрывают глаза, так как за двухмесячную невыплату з/п у руководителя так же наступает уголовная ответственность. Вот и крутятся... :unknown:

Offline mxm

• Одесса
Я давно этим не занимался, но механизм может быть примерно такой.
Спасибо, механизм понятен, но получается, что это все равно не решение, а отсрочка.
Тем более, что с нашим банкопадом, при таких перекидываниях можно нарваться на проблему уже другого порядка.
Особенно тяжело в случае большой компании-ответчика.
В общем, не понятны мотивы сторон. Банку, на самом деле, выгодно поднимать шум только в самом крайнем случае, когда уже конкретно маячит невыплата.
Предприятию типа Фоззи шум не может быть выгоден ни в каком случае.
Вероятно, следствие всех этих движений — отсутствие результата на переговорах и попытка давления со стороны банка.
Почему упирается Фоззи (как-то не очень верю, что с них хотят слупить лишнее) — не совсем ясно. То ли действительно проблема с деньгами, то ли наезд банка — всего лишь ход в игре какой-то третьей стороны, имеющей свои интересы, то ли там что-то иррациональное.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
А так - то можно и пенсию отменять нах. Всё равно её у обычных людей даже на лекарства не хватает, не говоря уже об пожрать или одёжку купить какую не в секонде.
Во-во. И тащат же сюда такую чушь без стеснения.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Одесский припортовый остановился.
Цитувати (виділене)
ПАТ "Одеський припортовий завод" був зупинений вночі з 10 на 11 серпня.
Про це на своїй сторінці в Facebook повідомив перший заступник голови правління ОПЗ Микола Щурик, який перебуває під домашнім арештом.
"Можна тільки констатувати факт - про приватизацію можна забути і найближчі роки ОПЗ навряд встане з колін", - написав він.
При цьому, прес-служба "Укртрансгазу" зазначає, що ОПЗ самостійно припинив споживання природного газу на підставі повідомлення "Укртрансгазу" від 4 серпня, в якому говорилося про відсутність у контрагента підтверджених номінацій на серпень 2016 і порушення споживачем умов договору на транспортування газу в частині оплати авансу за послуги з транспортування палива.
Раніше, ПАТ "Укртрансгаз" звернулося до суду з проханням стягнути з Одеського припортового заводу 434 мільйони гривень в рахунок оплати спожитого в червні поточного року газу.

"Укртрансгаз" починав процедуру відключення ОПЗ від газопостачання ще 18 липня цього року.
Нагадаємо, "Одеський припортовий завод" (ОПЗ), 99,5% акцій якого планується в жовтні 2016 року виставити на продаж, у січні-червні поточного року отримав чистий збиток у 243,9 мільйона гривень, тоді як аналогічний період 2015 року компанія закінчила з чистим прибутком у 152 мільйони гривень.
Як відомо, Фонд держмайна України розраховує оголосити повторний конкурс з продажу ВАТ "Одеський припортовий завод" наприкінці літа - початку осені.
Нагадаємо, конкурс з продажу ОПЗ провалився: жодна компанія не подала заявку для участі в ньому.
Економічна правда
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline kvk

тоді як аналогічний період 2015 року компанія закінчила з чистим прибутком у 152 мільйони гривень.
Странно, а набушники там убытков 200+ насчитали за 2015

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
Дефицит госбюджета Украины составил в июне 8,64 млрд грн ($344 млн), то есть в два раза больше, чем в июне (4,26 млрд грн — $170 млн), сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу министерства финансов страны.

В целом по итогам шести месяцев дефицит бюджета страны достиг 35,09 млрд грн ($1,4 млрд), что в 16,6 раза превышает показатель за первое полугодие 2015 года.

По данным минфина, доходы госбюджета за первое полугодие выросли на 8,6% (по сравнению с прошлым годом), а расходы увеличились на 22,3%.

При этом стало известно, что международные резервы Украины за год выросли почти на 36%.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
Во Всемирном банке заявили о неспособности Украины осваивать кредитные средства, пишет издание «Зеркало недели».

Об этом рассказала старший менеджер портфеля проектов ВБ на Украине Клавдия Максименко.

По ее словам, частично это связано с бюрократической системой.

«На донорских встречах мы видим, что с этими же проблемами сталкиваются и Европейский банк реконструкции и развития, и Европейский инвестиционный банк, и KfW», — сказала она.

Однако, по ее словам, опыт реализации аналогичных проектов в других странах успешен, однако на Украине отсутствует гибкость в принятии решений властями, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждением депутатов в том, что их бизнес-интересы не пострадают.

«Иногда у меня складывается такое грустное впечатление, что проекты Всемирного банка в Украине больше всего нужны Всемирному банку», — добавила представитель ВБ.

Offline mxm

• Одесса
Во Всемирном банке заявили о неспособности Украины осваивать кредитные средства, пишет издание «Зеркало недели».
IMHO sad but true

Надеюсь, все-таки что-то меняется. Мне вот интересно, как будут освоены деньги, выделенные на Прозорро. Как раз один из успешных проектов.

Offline AlexUA

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Во втором квартале реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины вырос на 1,3% по сравнению со вторым кварталом 2015 года, передает Интерфакс-Украина.

Согласно данным Государственной службы статистики, в первом квартале этого года этот показатель был на уровне 0,1%.

ВВП за второй квартала по отношению к предыдущему квартале с учетом сезонного фактора увеличился на 0,6%, тогда как в первом квартале был зафиксирован спад на 0,7%.

Осталось дождаться годовых результатов...

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
коллеги, притянуто с ФУПа

Вчора і сьогодні їздила на убері. Тойота королла та шкода октавія.
Один водій попався доволі балакучий, від убера в повному захваті, передаю з його слів:
- за місяць мав 440 викликів, заробив 40 000 грн, плюс 15 000 грн на уклоні, з них на паливо пішло десь 15 000 грн,
- пасажири убера не п'янь-шваль-рвань, яка материться та п'є пиво в машині, а культурні люди
- убер доплачує якусь гарантовану суму, якщо водій за час не заробив 150 грн, здається (можу помилятися)
- дійсно, уберу та посереднику платить 35%, уклону 10%, але з убером йому краще, тому що при багатьох замовленнях на убері сумарно виходить більше, ніж на уклоні
- якщо рейтинг водія менше 4.7 або він часто відмовляється від замовлень, убер розриває з ним договір

порівняно з уклоном мої поїздки коштували на 10 та 20 грн дорожче, це дрібниці та й сервіс того коштував, визнаю,
до речі, викликати убер стало легше, ніж пару тижнів тому,
так що бажаю уберу процвітання в Києві

как на ваш взгляд, взлетело не взлетело, или рано о чем то говорить?

Offline mxm

• Одесса
как на ваш взгляд, взлетело не взлетело, или рано о чем то говорить?
Рано говорить, надо посмотреть, будет ли какая-то реакция от возбужденных таксистских фирм и просто диспетчерских.
Пока Убер еще не расправил крылья, ИМХО. Когда у конкурентов начнутся проблемы с бизнесом, фиг его знает, что они могут удумать. Я знаю совершенно идиотский случай, когда АМКУ расследовало формально дело против одной таксистской конторы, которая якобы демпингует. Ничем особо не закончилось, никто не пострадал, но сам факт.

Offline cassiopella

• *
  • Fontainebleau, France
По ссылке — графики.
В общем, печально. А так хотелось чуда.
Но увы, чудес не бывает. Интересно, будут откатывать назад или как-то выкручиваться.
Мне кажется рано оценивать реформу. Всего 6 месяцев прошло. Надо еще посмотреть на динамику создания новых рабочих мест за эти 6 месяцев.
П.с. 38% это слишком большой взнос. У французов 21% и это при том, что Франция считается страной где берут много налогов.

Offline mxm

• Одесса
Мне кажется рано оценивать реформу. Всего 6 месяцев прошло.
Часть критиков о том и говорила, что в краткосрочном периоде никаких изменений не будет. К сожалению, кушать нужно каждый день, и подушки у нас на голодные дни нет.
Я за снижение чрезмерно завышенного ЕСВ, но суть вообще не в цифрах. Проценты в данном случае вторичны. Богатые страны могут себе позволить высокие проценты и большие налоги, все равно чистыми на руки получится приличная сумма, позволяющая очень неплохо жить и содержать семью.
У нас ситуация другая, но суть не в процентах, а в том, что если экономика работает плохо, то благодаря снижению налогов снижаются поступления, но экономика все равно работает плохо. Т.к. не устраняются ключевые причины.

Offline sergk1

• Хортиця
По мелочи, но некоторое ивестиционное оживление вроде таки намечается  8)
Цитувати (виділене)
Сегодня французский концерн Nexans приступил к строительству завода по изготовлению электрических кабельных сетей компании "Электроконтакт Украины" в Бродах Львовской области.
http://economics.lb.ua/business/2016/08/18/343016_lvovskoy_oblasti_nachali_stroit.html

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
А доллар-то заметно подрос.
Тю, ля, а шо?

Offline sergk1

• Хортиця
Начались закупки газа на зиму. И кредитов мвф - нету. Селява.
Вообще то прогноз на конец года - 26-27

Offline AlexUA

• Hero Member

Гонтарева пока что свои 24.5-25 держит... Сильно подозреваю что удержит...

Offline Старина Z

Начались закупки газа на зиму. И кредитов мвф - нету. Селява.
Вдобавок, на прошлой неделе были большие гривневые выплаты по государственным ценным бумагам плюс частично разрешили вывод прибыли для нерезидентов. Спрос на доллары вырос.

Offline mxm

• Одесса
Продублирую тут.
Вопрос формально экономический, хотя в нем очень много политики.
Mark Savchuk
Цитувати (виділене)
Слухай сюды, я прикол расскажу:

Капитализация Нафтогаза в 2014ом году была 0. Да, 0, я не ошибся - просто потому что ТОЛЬКО ЗА 2014ый чистый убыток составлял 85 млрд грн!!

Нафтогаз был банкротом. Были статьи в стиле "либо Украина обанкротит Нафтогаз, либо Нафтогаз обанкротит Украину".

Два года спустя, команда Коболева и Витренко довели капитализацию компании (с нуля) до....

$41,5 млрд!!

Наверняка, было учтено влияние от повышения цен и возможный выигрыш в Стокгольме, который может составить ДЕСЯТКИ млрд дол (на данный момент сложно сказать).

"вишенка на торте" - капитализация Газпрома на сегодня.... чуть больше $50 млрд!

И скорее всего, если мы действительно выиграем, то Нафтогаз может стоить дороже Газпрома!

Газпрому, при его капитализации нужно будет откуда-то искать десятки миллиардов кеша, чтобы выплатить нам компенсации.

Продолжаем роптать дальше, кричать что нет реформ, охреневать от того что служба безопасности Нафтогаза хотела купить бронированный авто.

Тем кто умеет читать и считать, статья по ссылке (там все детально расписано)

P.S. скоро выйдет отчет за 2015ый - там будут детали.
Шлях до енергетичної незалежності

Offline sergk1

• Хортиця
Минфин пытается сваять доходную часть с учетом требований по дефициту. Поднимают акцизы
Цитувати (виділене)
Согласно проекту постановления, размещенному на сайте ведомства, как в и проекте МЭРТ, минимальные розничные и оптово-отпускные цены на водку предлагается повысить на 24% – до 340,57 и 218,32 грн соответственно за литр 100% спирта.

В отличие от МЭРТ, сохраняющего в своих предложениях дифференциацию минимальных цен на коньяк в зависимости от числа “звездочек”, Минфин предлагает ввести единые минимальные цены. В его проекте предусмотрено увеличение минимальной оптово-отпускной цены коньяка до 313,78 грн за литр 100% спирта, розничной – до 489,5 грн за литр, тогда как сейчас минимальные розничные цены колеблются от 420 грн до 450 грн до 599,5 грн.

Минимальные цены на вино предлагается повысятся на 22% – до 33 грн за бутылку 0,7 л в рознице, на вермуты в бутылке 1 литр – на 44%, до 39 грн, на шампанское за бутылку 0,7 л – на 55,7%, до 69,9 грн
http://news.finance.ua/ru/news/-/382720/minfin-podderzhivaet-povyshenie-minimalnyh-tsen-na-alkogol

Offline kvk

тоже перенесу сюда
Цитувати (виділене)
Чтобы только как с ОПЗ не получилось - 15г. С прибылью , но набушники нашли превышение средних (!!!!!) рыночных цен. И результат  - приватизация йок, завод стоит, прямые убытки на кого повесят?
Что по Одессе поговаривают по ОПЗ? По результату я вижу, что товарищ который заявлял - засужу всех кто приватизирует, получил все профиты. И странно сказать через какую контору.
и добавлю
Цитувати (виділене)
http://112.ua/glavnye-novosti/startovaya-cena-opz-mozhet-byt-snizhena-pochti-v-dva-raza-fgiu-332987.htmlСтартовая цена ОПЗ может быть снижена почти в два раза. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина" заявил глава Фонда Госимущества Украины Игорь Билоус.

По словам Игоря Билоуса повторный аукцион по продаже ОПЗ может состояться в конце сентября, или в начале октября.

Кроме стартовой цены, в условиях конкурса по продаже ОПЗ могут быть еще незначительные изменения.
И прокомментирую - гы-гы.

Offline sergk1

• Хортиця
НБУ продолжает отпускать удила
Цитувати (виділене)
В рамках политики постепенной либерализации Национальный банк отменил требование о предоставлении акта ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра для осуществления резидентами оплаты импорта услуг.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ № 372 от 18 августа “О признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины”
http://news.finance.ua/ru/news/-/382723/natsbank-uprostil-oplatu-importa-uslug

Offline Старина Z

Вопрос формально экономический, хотя в нем очень много политики.
Насколько я понял, эти данные еще не прошли аудита, да и акции "Нафтогаза" не находятся в рыночном обращении, поэтому капитализация такой компании - просто оценочная величина, которую не совсем корректно сравнивать с капитализацией "Газпрома", акции которого реально торгуются на фондовом рынке.

В статье много цифр достаточно лукавых. Например, по сальдо взаиморасчетов с Россией за газ/транзит газа, которое было отрицательным, а стало положительным. Но ведь сюда не попадает тот же российский газ, который страна покупает по реверсу.

По поводу реверсных поставок. Говорить, что это - исключительно заслуга нынешней команды, тоже было бы некорректно. Реверсная схема была запущена еще во времена Януковича, хотя масштабы закупок, конечно, выросли, равно как и инфраструктура.

Но, в целом, мне нравится как работают Коболев и Витренко. Компания движется в правильном направлении.

Offline mxm

• Одесса
Фоззи, несмотря на серьезный наезд со стороны кредитора (ВТБ) и на как бы отсутствие денег, запускает новую сеть — теперь это будет "официальная" сеть дискаунтеров с характерным названием.  :sarcastic:
Fozzy Group запускает новую торговую сеть дискаунтеров Thrash!
Цитувати (виділене)
Первые магазины откроются в Харькове по адресу ул. Сталинграда, 171, и ул. Дружбы Народов, 279А. Магазины работают с 08:00 до 22:00. Ассортимент магазина «Траш!» насчитывает около 1 500 товарных позиций по низким ценам.

Также в магазинах «Траш!» представлены товары СТМ «Премия» и «Повна Чаша», цены на которые чаще ниже, чем в других торговых сетях Fozzy Group.

В сети «Траш!» покупатели смогут получить баллы за приобретенные товары с карточкой «Власний рахунок». Бонусы и специальные предложения, как и раньше, можно будет использовать в сети супермаркетов «Сільпо».

До конца августа планируется открытие 10 магазинов в 6 городах Украины: Запорожье, Киеве, Кременчуге, Харькове, Черкассах.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.