А я сегодня таки выгуляла респиратор.)
В АТБ на входе висят одноразовые клеенчатые перчатки ( никто не берет), и стоит бутыль АХД с дозатором( никто не пользуется).
Я прошлась в болтающемся на шее респираторе до магазина, перед магазином довольно шустро надела ( как оказалось немного поторопилась, таки не совсем геметично сел в области переносицы, потом много раз поправляла) .
Дышать - норм, очки - безупречны ( маленький бонус - резинки с боков прижимают дужки и шикааарно фиксируют очки, они не съезжают и их не надо поправлять !)))), лицо потеет только в месте соприкосновения с силиконом и не сразу (под хирургической маской - по всей площади и намного быстрее), теплый воздух под респиратором скапливается незначительно( я сегодня вынуждена была пройтись еще в одну аптеку уже в хирургической маске, после того, как вернувшись домой, попшикала респиратор антисептиком, так вот я очень почувствовала разницу. Лицо было как в бане, я отменно " посадила" хирургическую маску, с плотным прилеганием, что очень правильно в смысле защиты и очень плохо для оттока воздуха из-под маски. С респиратором настолько тяжело не было, честное слово.)
Что хуже, чем в хирургической маске - это, во-первых, вес. Разница, без сомнения, ощутима. Но с другой стороны, эта разница не настолько велика, чтобы сделать выбор в пользу хирургической.
Во-вторых, некоторая громоздкость, непривычно. Но думаю, что со временем этот дискомфорт уйдет. Пока из-за малой практики путаюсь в ремешках, хватаюсь временами не за то и не там)) и не всегда удается нормально "посадить" респиратор. Но это все вопрос навыка.
В-третьих: экстравагантность

Да, на меня пялились. Не так, чтоб все остановилось, но было дело.

Пара идиотов лыбилась. Пальцами никто не тыкал и на том спасибо. Со временем привыкнут( и они , и я) и реакция не будет такой яркой.
Мое резюме: для меня оно того стоит. Несмотря на все минусы. Я чувствую себя уверенней, причем моя уверенность базируется не на самоуспокоении и фатализме( вот не мое оно совсем), а на понимании реальной разницы в степени защиты.
В АТБ ни на одном человеке не было нормально надетой маски. Вот вообще - ни на едином. Никто не держит дистанцию. Вообще.