"Оптимистичненько"про Киев.
Semen Yesylevskyy
48 хв ·
#провирус
За последние два дня уже человек пять спросили меня какова может быть реальная оценка числа носителей вируса в Киеве.
Навыков бабы Ванги у меня нет, но я могу провести некоторые параллели.
В регионе Франш-Комте около 1.1 млн населения. Крупнейший городд - Безансон - чуть более 120 тыс. Население достаточно молодое т.к. регион промышленный, много рабочих мест и студентов.
По состоянию на 17.03 в регионе зафиксировано 507 позитивных тестов. Госпитализировано 156 человек, из них 31 в реанимации.
Начиная с 18.03 департамент дравоохранения перестал публиковать статистику и уведомил, что тесты впредь будут делаться исключительно тем, у кого есть серьезная симптоматика.
Давайте немного порассуждаем.
Течение болезни в 80% случвев легкое, а примерно в 20% - практически безсимптомное (это, в частности, выяснили по статистике на злополучном круизном лайнере).
Тесты делали только тем, кто обращался в больницы. 20% тяжелых точно обращались. 20% безсимптомных точно *не* обращались. Из 60% оставшихся кто-то просто забивал болт на незначительные симптомы, а кто-то бежал в больницу. Соотношение между ними неизвестно, поэтому примем его 50/50. Таким образом тесты делали примерно 20+60*0.5 = 30% от числа заболевших.
Таким образом в регионе в реальности около 507/0.3 = 1690 больных.
Напоминаю: это на 1 млн жителей, преимущественно в маленьких городках и селах и 95% со своим транспортом.
В Киеве около 5 млн человек. Мегаполис, скученность, метро, массовые мероприятия. По порядку величины число зараженных в Киеве на *той же стадии* развития жпидемии, что и тут, должно быть больше на порядок - десятки тысяч человек.
Вопрос только в том, какая сейчас в Киеве стадия. Ответить на этот вопрос невозможно т.к. почти никого не тестируют.
Таким образом ответ такой: больных совершенно точно на несколько порядков больше, чем официально выявлено. Вопрос в том на сколько порядков больше. Может быть, что их пока сотни, а может быть уже десятки тысяч - информации недостаточно для более точной оценки.
Как-то так.