Кстати о масках.
Когда папа заразился в больнице - он был без маски( лежал в палате) и контактировал в течение суток с очень верояно больной ковидом медсестрой кардиологической реанимации. Я видела, как была надета маска на этой медсестре, она болталась на резинках где-то в районе подбородка, медсестра плохо себя чувствовала и всем жаловалась, что она еле ходит и ей тяжело дышать. Кстати, я тоже не менее часа контактировала с этой медсестрой, но я была в респираторе.
Зять заразился на работе - у них никто масок не носил, заразил его сотрудник, который несколько дней ходил на работу с температурой и ковидом.
Я заразилась от папы далеко не сразу , а где-то через неделю как минимум( симптомы появились на 13-14 й день после папиного возвращения из больницы). На мне было двое лежачих больных, постоянный стресс из-за этого, многократные поездки по больницам и многочасовое сидение в приемных покоях по соседству с ковидными больными. В последних числах декабря я еще умудрилась съесть кусок хлеба, который папа не доел и оставил на кухне. Я тогда вернулась из больницы от мамы очень голодная и затурканная, даже не подумала, что он принес хлеб на кухню из своей комнаты и оставил на столе. Неоднократно я выходила дома в коридор без респиратора( забывала из-за стресса). Двери в папину комнату не были закрыты, т.е его аэрозоли прекрасно могли попасть и в коридор, его кровать в метре от двери. Пару раз заскакивала к папе без респиратора, а он на ночь снимал маску. В общем, у меня нет ни одного хорошо изученного случая, который бы подтвердил, что правильное ношение масок/респираторов ничего не дает в плане защиты. Напротив, я обоснованно уверена в том, что именно ношение респиратора оттянуло момент моего заражения и позволило перенести ковид в достаточно легкой форме.