Мало антител.
У кого-то из врачей встретила аргументированное мнение (там были всякие научные объяснения), что конкретная цифра не имеет значения. Важно само наличие, а 10 их или 100 - не важно с точки зрения иммунной защиты. И тот, у кого их 10, защищён в той же мере, что и тот, у кого их 100. И что конкретные цифры нужны исключительно для отслеживания динамики заболевания.
Исходя из всего, что я прочитала на эту тему, наблюдая за тем, как менялась риторика исследований на эту тему, начиная с начала пандемии, я пока сторонница именно этой точки зрения.
Поэтому, имхо, если важен только факт, болел ты или нет, то надо сдавать самый простой качественный анализ на G.
Если интересует, приблизительно как давно ты переболел (если сам не знаешь), то имеет смысл сдавать простой качественный анализ, но уже на M и G. Если же интересует стадия заболевания, его динамика, то только в этом случае имеет смысл сдавать количественный анализ, но уже тогда полную палитру - A, M и G, ну или M/G как усеченный вариант.
Последнее может быть интересно только с прогностической точки зрения либо для корректировки каких-то своих собственных планов, реализация которых может зависеть от заболевания, либо в условиях хорошего стационара, где врачи желают отслеживать течение заболевания и лабораторным способом тоже.
Апд. Вот когда уже дочку с мужем госпитализировали последний раз, муж тоже хотел, чтобы дочке сделали анализ на G. Врачи спросили - нахрена вам это? Она же с подтверждением троекратного пцр переболела. Муж говорит, ну типа интересно, сколько их у неё, много или мало, вот у меня, мол, столько-то, хочется знать, сколько у неё. Ему ответили - папаша, вы что, в соревнованиях на антитела участвуете? )) Ничего вам эта информация не даст. Мы можем, конечно, деньги ваши, но смысла не видим. Так мы и не сдали дочке на G и по сей день не знаем, сколько их там у неё.