Но я за правду и считаю, что мы должны жить в нашем, богом данном часовом поясе.
О, так ты в курсе получается? До 1981 было неправильное время? А когда, с какого момента так получилось? И когда было правильное, богом данное?
Может неправильно обсуждать это здесь, а не в Королях и капусте, но могу сэкономить на гугление.
"Богом данное" время называется местным или географическим. Астрономический полдень соответствует 12-00, полночь 24-00. К нему близко поясное время, это GMT +/- сколько-то часов. Москве не повезло, она на границе двух поясов, т.е. отличие в полчаса поясного от местного, но можно выбрать, в какую сторону.
При СССР ввели т/н декретное время. Это поясное, сдвинутое на час. Полдень близок к 13-00. Потом ввели летнее время со сдвигом в 2 часа, у него полдень где-то в 14-00.
У нас отменили декретное, в России его реально возродили, назвав летним (но его зимой не отменяют).
Нюанс: читая дореволюционные книги, стоит помнить, что там другое время. Если крестьяне в поле с 4 утра, то это 6 утра по декретному + летнему. Если бал завершался после полуночи, то это после 2 ночи по декретному + летнему.
О переводе стрелок. Да, многим не нравится. Экономии электричества особо нет. Основные проблемы с расписанием международного транспорта в этот день, особенно если одна страна переводит стрелки, а вторая - нет. Возможны сбои и аварии.