Стыдно признаться, но я за много лет так и не изучила вопрос досконально и по сей день нахожусь во тьме
Так и не понимаю - перевод это гуд-гуд-карашо или вредная хня?
Расскажу как мне.
Когда вводили летнее время в СССР, то говорили, что это в экономии электроэнергии. Мол в вечернее время позднее включают свет и экономится, а утром уже и так светло.
Потом в перестройку стали рассказывать, что это все фигня и никакой экономии нет, но летнее время не отменяли. Я считала, что это нам рудимент от совка остался. Но потом оказалось, что на летнее время переходят еще много где. В США это воспринимают как данность: переводят и переводят. Они объясняют, что так удлиняют световой день в теплую пору года, чтобы, в частности, дети могли подольше гулять безопасно. Это объяснение мне нравится, нравится когда летом темнеет поздно.
Потом в 2000х когда стало модно носиться с человеческим организьмом как драгоценным сасутом, учоные стали выступать про огромные страдания, которые приносит людям перевод стрелок два раза в год.
Потом в России Медведимка перевел страну в другой часовой пояс, оставив "летнее" время. Ну и у наших стало чесаться. ЕМНИП, при Януковиче хотели, но не успели. И вот опять.
Хоть мне летнее время и нравится, я не буду сильно плакать, если его отменят. Вдруг тысячи тысяч людей избавятся от страданий? Пусть им хорошо будет.
Главное, чтобы из-за невежд мы не остались в летнем времени, которое не соответствует нашему часовому поясу.