Автор Тема: Российское государство и общество (прошлое, настоящее, будущее)

Offline Ефрат

• Стать: Чоловіча
А где сейчас производятся Тойоты для немецкого рынка?
Я думаю, что, частично в Европе: Франция, Португалия, Турция, а частично откуда-нибудь из Азии везут.

Rumor

• Гість

"За всё хорошее против всего плохого" - это очень хорошо, но не понятно, что те, "кто не может принять", могут сделать.
За все хорошее против плохого - это было про осень. Людт пытаются сопротивляться режиму, все эти презираемые россиянами правозащитники и активисты, волонтеры. Не одну жизнь уже спасли или кому-то облегчили страдания, а это уже очень немало. Да и ресурс у людоедов все же какой-никакой отнимают.

Offline Продавщица Роз

• Ганновер, Німеччина
А где сейчас производятся Тойоты для немецкого рынка?
Я думаю, что, частично в Европе: Франция, Португалия, Турция, а частично откуда-нибудь из Азии везут.
И в этих странах издержки производства ниже, чем в РФ?

Offline Ефрат

За все хорошее против плохого - это было про осень. Людт пытаются сопротивляться режиму, все эти презираемые россиянами правозащитники и активисты, волонтеры. Не одну жизнь уже спасли или кому-то облегчили страдания, а это уже очень немало. Да и ресурс у людоедов все же какой-никакой отнимают.
Да, я полностью согласен. Их деятельность полезна и может в ряде случаев помочь каким-то отдельным людям. (Как правило - не тем, кто идёт по политическим обвинениям). Но отдельным людям. Изменить природу режима они не могут.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Ефрат, ты намеренно закрываешь глаза на то, что нынешняя политика РФ неизбежно приведет к крови внутри России. Надо ж как-то канализировать накачанную дурную энергию. Хунвейбины развернуться по полной после неизбежного падения уровня жизни. Они точно будут знать, КТО виноват. И такие, как ты, которые призывают понять и простить великий русский народ, но не проявляют достаточную лояльность ко власти, будут выгребать.
Тю, ля, а шо?

Offline Ефрат

И в этих странах издержки производства ниже, чем в РФ?
Слушай, мы на разных форумах говорим о том, что нынешний политический режим построил весьма неэффективную экономическую систему, а ты сейчас удивляешься, что в других странах издержки производства ниже, чем в РФ. Если бы издержки были ниже в РФ, то претензий к режиму, по крайней мере по экономической части, было бы в 10 раз меньше, в Россию текли бы потоком инвестиции (по крайней мере до украинских событий), а журнал "Экономист" писал бы про "нового восточноевропейского тигра". Поскольку, как мы все видим, инвестиции широким потоком в РФ не текли никогда, то, можем предположить, что производить в РФ в целом невыгодно. Политические риски - ещё один фактор, конечно.

Offline Ефрат

Ефрат, ты намеренно закрываешь глаза на то, что нынешняя политика РФ неизбежно приведет к крови внутри России.
Я не закрываю, я не отрицаю такую возможность. Но и неизбежность её я вовсе не вижу. А вот неизбежность крови в случае попытки скидывания режима я вижу.

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
Ефрат, ты намеренно закрываешь глаза на то, что нынешняя политика РФ неизбежно приведет к крови внутри России.
Если бы только внутри.

Offline Ефрат

И такие, как ты, которые призывают понять и простить великий русский народ
Не надо брать пример с людей, которые замечены во вранье.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Не надо брать пример с людей, которые замечены во вранье.
Я тебя неправильно понял? У меня сложилось впечатление, что ты как-то оправдываешь нынешнее  направление мыслей большей части россиян.
Тю, ля, а шо?

Offline Spika

Я не закрываю, я не отрицаю такую возможность. Но и неизбежность её я вовсе не вижу. А вот неизбежность крови в случае попытки скидывания режима я вижу.
А то, что этот режим сейчас ставит эксперименты на паре поколений школьников и студентов, не страшно?
101 км от Москвы

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Если бы только внутри.
Пока существует Луганлон, дурная энергия стравливается туда. Но вот если проклятые буржуины их таки прижмут и этот канал перекроют, то дурь будет нарастать же внутри России. И чтобы она не обратилась против власти, ее будут направлять против недобитых либералов и прочей пятой колонны.
Тю, ля, а шо?

Offline Ефрат

Я тебя неправильно понял? У меня сложилось впечатление, что ты как-то оправдываешь нынешнее  направление мыслей большей части россиян.
Я думаю, что ты меня неправильно понял. Я, правда, не до конца понимаю, что ты называешь "оправдываешь". Что?
Но чего я точно не делал - не писал про "великий русский народ" и не писал про "простить". А понять - да, понять дело вообще хорошее. Но оправданию не равно.

Offline Ефрат

А то, что этот режим сейчас ставит эксперименты на паре поколений школьников и студентов, не страшно?
Какие именно?

Offline Чиби

• Disce pati
Пока существует Луганлон, дурная энергия стравливается туда. Но вот если проклятые буржуины их таки прижмут и этот канал перекроют, то дурь будет нарастать же внутри России. И чтобы она не обратилась против власти, ее будут направлять против недобитых либералов и прочей пятой колонны.
Это еще когда будет. А Лугандон -- вот он.

Offline Spika

Какие именно?
патриотическо-православного воспитания, для начала.
101 км от Москвы

Offline Ефрат

Ну, многие из форумчан прошли курс патриотически-коммунистического воспитания в СССР и ничего, трагедии с нами не произошло. Т.е. он был мерзкий и противный, но, в общем, не привёл к ужасным ужасам.

Offline Oak

• Hero Member
Т.е. он был мерзкий и противный, но, в общем, не привёл к ужасным ужасам.

На мой взгляд, война на Донбассе -- это вполне себе последствие школьных уроков любви к коммунистической Родине, которые восприняли более чем всерьез.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Но оправданию не равно.
А не будет ли без оправдания русофобии?
Этот милитаристки-мессианский энтузиазм существенной части россиян меня очень огорчает. Он всегда плохо заканчивается.
Тю, ля, а шо?

Offline Ефрат

А не будет ли без оправдания русофобии?
Бог милостив, авось и не будет.
Этот милитаристки-мессианский энтузиазм существенной части россиян меня очень огорчает.
Меня тоже.

Rumor

• Гість

Но отдельным людям. Изменить природу режима они не могут.
Бабушка надвое. Большой крови в России при распаде совка не было ещё и потому, что армия была не настолько готова стрелять в людей, чтобы ей не побоялись дать такой приказ. В этом есть немалая заслуга многих людей, которые по капле годами снижали легитимность режима в народе. А молчание до последнего вероятность массовых жертв только увеличивает.

Offline Ефрат

На мой взгляд, война на Донбассе -- это вполне себе последствие школьных уроков любви к коммунистической Родине, которые восприняли более чем всерьез.
Ну вот ты молодой, а Чиби, наверное, прошла школьные уроки любви к Родине. Спроси её, как она к войне на Донбассе.

Offline Spika

Ну, многие из форумчан прошли курс патриотически-коммунистического воспитания в СССР и ничего, трагедии с нами не произошло. Т.е. он был мерзкий и противный, но, в общем, не привёл к ужасным ужасам.
то есть нормально, мы терпели, и с ними ничего плохого не случится?
Вопросов более не имею. Спасибо.
101 км от Москвы

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Это еще когда будет. А Лугандон -- вот он.
По этому у Хуйла цуцванг с Лугандоном. Мировое сообщество давит на него, чтобы он прекращал безобразие. Но в случае фейла с Лугандоном нуже будет поиск виновных. А т.к. абама-абизяна далеко, по морде будут получать его агенты. А это известно кто.
Тю, ля, а шо?

Offline Ефрат

то есть нормально, мы терпели, и с ними ничего плохого не случится?
Вопросов более не имею. Спасибо.
У меня давление высокое уже 9 месяцев. Я таблетки пью. Нормально это? Нет. Нравится мне? Нет. Ужасно? В общем, нет. Хочу я так жить? Нет. Какой у меня выбор? Никакого.

Offline Mr_Bison

• ЖЖ
Моя позиция очень простая.
По поводу смены нынешней власти в России. Я считаю, что шансы отстранения властной элиты от власти без масштабного кровопролития равны нулю. Януковичу было, куда бежать, - в Россию. Российской элите бежать некуда. КНДР? Венесуэла? Смешно. В случае проигрыша власть ожидают конфискации и посадки. Даже если мы все очень захотим создать юридические механизмы, гарантирующие неприкосновенность, мы не сможем это сделать. (См. "Пиночет"). Поэтому любые майданы, которые будут реально угрожать власти в России будут караться расстрелами, пулемётами и танками.
Антивластное движение такого масштаба, что оно сможет справиться с провластными пулемётами и танками, само по себе превратит Россию если не в Сирию, то в Таджикистан или Боснию.
Это не значит, что я осуждаю людей, которые занимаются борьбой с действующей властью. Я считаю, что они делают полезное дело, власть должна сталкиваться с какими-то уровнями сопротивления. Но это значит, что я не верю в их успех. Если это делает меня ватником, охранителем и всё такое, то, ОК, запишите в ватники-охранители.

Ты забыл про СССР. Куда было бежать политбюро и всем ставленникам КП на местах? Некуда. А СССР рухнул одномоментно. И что интересно почти бескровно. Основная кровь пошла на местах кое-где за передел власти и восстановление привычных феодально-клановых структур, а не за слом старой власти. И чтобы понять почему это так надо понять как вообще работают мирные демонстрации и почему сработал Майдан. Ни одна толпа людей не может устоять против регулярной армии. Майдан с пулеметов расстреливался за минуту буквально. Так почему же он победил? Потому, что приказ о пулеметах никто бы не выполнил. Потому что есть пределы насилия в современном мире. Почему они есть? Потому, что исполнители живут не в вакууме. И им не все равно, что о них будет думать их окружение. И если окружение будет в ахуе, то исполнители запросто могут отказаться от исполнения преступного приказа. Фактически Майдан работает так. Люди говорят - "вы не можете разогнать нас не убив почти всех, а убить вы нас не можете, потому, что вы живете не в вакууме и не хотите, чтобы ближайшие люди считали вас дерьмом и кровавыми палачами". Это кстати хорошо понималось и в СССР. Поэтому и везли солдатиков из одного края необъятной в другой, чтоб стреляли там по совершенно чужим людям если что. Но и тут существовал порог насилия. И все это означает, что диктатор может сидеть при власти только если в обществе имеется достаточно широкое одобрение. Иначе его кровавые приказы просто не выполнят. Должен существовать общественный запрос на его действия, который он удовлетворяет, не забывая себя. Ну там например объясняет, что во всем виноваты враги народа и т.д. И тут мы плавно от нехорошего Путина обманувшего великий и добрый русский народ переходим к той самой русофобии.

Про либеральную русофобию. Я считаю, что она существует. В моём круге общения многие люди, вполне негативно настроенные к власти, считают, что среди либералов она очень распространена. Полно высказываний либеральных деятелей, журналистов и блогеров подтверждают эту точку зрения. Это отвращает людей от либеральных деятелей и мыслителей. Я считаю, что на это явление нужно указывать и по возможности его минимизировать. С войной в Украине это никак не связано, теме два десятка лет.

Объективные факты не могут считаться какой-то там фобией. Факты они факты и есть. И статистика вполне говорит нам о том, каково в среднем то или иное сообщество по тому или иному признаку. Что не отменяет того, что и необоснованные фобии про те или иные народы существуют тоже,  но на основании таких фобий пытаться отвергать статистику может только идиот.  Другое дело, что статистика тоже требует аккуратного обращения. И соответственно глядя на 86% процентов уебанов в России можно сделать вполне конкретные выводы. Оно конечно живущим в России неприятно, даже если они в эти 86% не входят и нероссийским друзьям этих не входящих в 86% тоже неприятно. Собственно один из эпичнейших срачей, в результате которого я вдрызг разругался с вполне вменяемым mxm, случился как раз по этому поводу. Нормальные россияне обиделись за 86% ибо

Цитувати (виділене)
Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. (с) Пушкин

Но статистике ей падле на чувства плевать. А у меня с тех пор и похлеще накопилось данных. И есть у меня мнение, что не Путин поработил несчастный российский народ и обманул, а народ получил что хотел да еще и в лайт варианте - могла бы быть куда большая жесть, если б все хотелки народа выполнялись.

Ну и тут встает вопрос, что первично, нехорошие власти охмурившие народ или же народ приведший к власти уродов. Ну во-первых как арка держится давлением с двух сторон, так и первое совсем не противоречит второму. А во-вторых я думаю, второе таки определяюще в силу того, что культурная инерция в обществе всегда очень сильна.  Подробнее отсюда и далее по тегу "миррский цикл. Оно там хоть и художественно, но ссылки на научные статьи самые настоящие.

Ну и касательно российского менталитета, основные корни проблем идут имхо отсюда

Cпойлер
Цитувати (виділене)
Ричард Пайпс.

Россия при старом режиме

Во-первых, надо отметить, что российская география не благоприятствует единоличному земледелию. Видимо, существует некое общее правило, согласно которому северный климат располагает к коллективному ведению хозяйства: «Все указывает на то, что поля, лежащие на севере, обрабатывались людьми, смотревшими на земледельческий труд как на коллективное предприятие, тогда как поля юга возделывались теми, кто был полон решимости отстоять самостоятельность и свободу действий каждого земледельца на своей земле» [R. Dion, Essai sur la formation da paysage rural francais (Tours 1934), стр. 31 цит. в Michael Сonfinо, Systemes agraires el progres agricole (Paris — The Hague 1969). стр. 415.]. Тому много причин, однако в конечном счете все они связаны с краткостью периода полевых работ. Если работу, на которую у X человек уходит Y дней, делать за 1/2 Y дней, понадобится уже 2Х работников; то же самое относится к тягловым животным и сельскохозяйственному инвентарю, используемому этими работниками. Тот непреложный факт, что полевые работы в России приходится проводить за четыре-шесть месяцев (а не за восемь-девять месяцев, имеющихся в распоряжении западного фермера), заставляет трудиться весьма напряженно и совокупно использовать людские и материальные ресурсы и домашний скот. Русский крестьянин-единоличник, обрабатывающий землю вместе с женой и малолетними детьми, да с одной-двумя лошадьми, просто не в состоянии справиться с работой в климатических условиях лесной зоны, и ему не обойтись без помощи женатых детей и соседей. Необходимость трудиться сообща не так велика в южных областях России, что объясняет, почему в дореволюционное время большинство единоличных хозяйств — хуторов находилось на Украине и в казацких областях.

или

Cпойлер
Цитувати (виділене)
Н.Костомаров. Две русские народности

Свобода Юга и общинность Северо-Востока Из этого короткого исторического обзора различия, возникшего в отдаленные от нас времена между двумя русскими народностями, можно заключить, что племя южнорусское имело отличительным своим характером перевес личной свободы, великорусское – перевес общности. По коренному понятию первых, связь людей основывается на взаимном согласии и может распадаться по их несогласию; вторые стремились установить необходимость и неразрывность раз установленной связи и самую причину установления отнести к Божией воле, а следовательно, изъять от человеческой критики.

В результате выходит вот так.

В таких случаях любят приводить конечно Северную и Южную Корею. Но надо понимать, что Южной Корее и Японии фактически был навязан западный экономико-политический строй. До экономики под военным давлением Япония правда дошла сама, с политикой ей атомными бомбами помогли. Эти культуры очень инертны, но если уж их поставить на рельсы в правильном направлении - помчатся они по ним очень быстро. Пока не окажется, что где-то надо креатиавность проявить и повернуть чуть в сторону. То-то Япония с 80-х стагнирует. А вот режим в Северной Корее скорее соответствует типичному азиатскому устройству бытовавшему там хрен знает сколько столетий.

Ну и далее что с этим можно сделать? Ну для начала перестать, называть оглашающих объективные факты русофобами, а потом как-то так.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть вежливым с мудаками

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Выдра, шутка была такая себе, но я описываемое тобой не увидела.
Аля, примерь на себя.

Оригинальная шутка тоже очень так себе.

Если тебя заинтересует мое скромное мнение, шутка как шутка. Я так шутить тоже могу, но с людьми, в реакции которых уверен. И желательно вживую, чтобы собеседник по тону и мимике получал дополнительное подтверждение о том, что это именно шутка.
Если бы Тамерлан написал в мой адрес "Да вы охуели мрази" до того, как я прочитал оригинал (в Юморе), я бы скорее удивился, поскольку знаю Тамерлана по форуму, как вежливого человека. После пояснений Тамерлана (что он уже сделал) даже удивление было бы снято.
Если бы эта же реплика шла в мой адрес после прочтения оригинала, то лично у меня бы это вызвало просто улыбку.

Но, вообще, да, в интернете лучше шутить лишь в отношении тех, кто приемлет такой вид юмора.

Offline Чиби

• Disce pati
Ну вот ты молодой, а Чиби, наверное, прошла школьные уроки любви к Родине.
Взял и обозвал меня старухой. :( :grin:
В Латвии на это особо не упирали. А потом началась перестройка, гласность, все дела. Так что Чиби еще в среднем школьном возрасте начала задумываться о том, что рассказывали в школе.

Offline Mr_Bison

• ЖЖ
И кстати верещание по поводу оскорбления святынь и неприятие светского государства одна из сильнейших тех самых скреп укрепляющих дремучий менталитет. Это про Пуссей да. Но там все в принципе ожидаемо.
« Останнє редагування: Липень 13, 2015, 17:11:51 від Mr_Bison »
Жизнь слишком коротка, чтобы быть вежливым с мудаками

Offline Oak

• Hero Member
Ну вот ты молодой, а Чиби, наверное, прошла школьные уроки любви к Родине.

В школу я в 1986 пошел. Какое-то количество любви к дедушке Ленину в меня вложили. Но не суть.
Ты же сам пишешь, что вот пришел Путин, который соответсвовал чаяниям. А потом пропагандой слепили то общество, которое к войне на Донбассе/захвату Крыма/покажем пиндосам положительно относится. То есть пропаганда работает. Но когда тебе показали пример такой пропаганды на уровне школы, ты говоришь, что это не страшно. Вижу я противоречия некоторые.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.