Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Ash

• Стать: Жіноча
 Не была  в отпуске с мая 2016. Если повезет  - не буду еще год. Последнее время хронически хочется сдохнуть, но обязанности не позволяют.
 И еще надо пережить сентябрь...
 Одна радость - кажется,  36 в тени  в этом году уже не будет.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Я в курсе. Но зимой и на остальное цены снижаются. Не так кардинально, конечно, но все же...
Я вот тоже думала перед июньской поездкой в Норвегию, что ну высокие цены, но не ужас ужас же. Тем более что большую часть времени мы в палатках ночевать собирались.
Так вот, цены там  :scare3:
За такие деньги как мы неделю отдыхали в палатках и готовили сами в Испании или Португалии можно спокойно дней 10 отдыхать в шикарном отеле с едой в ресторане каждый день.

Там конечно очень красиво, но я к сожалению столько не зарабатываю.

А Исландия по ценам еще хуже чем Норвегия.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Игрек

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Записывает - в Исландию ни ногой!

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Младшая скоро в садик?
Через год. :weep:
У нее др в сентябре, а должно быть полных два года на 1 сентября.
Это так жёстко сейчас? Я, помнится, своего малого в ясли в полтора года отдала без проблем. Единственные условия были, чтобы умел пользоваться горшком и более-менее самостоятельно с едой управляться.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Я в курсе. Но зимой и на остальное цены снижаются. Не так кардинально, конечно, но все же...
Я вот тоже думала перед июньской поездкой в Норвегию, что ну высокие цены, но не ужас ужас же. Тем более что большую часть времени мы в палатках ночевать собирались.
За такие деньги как мы неделю отдыхали в палатках и готовили сами в Испании или Португалии можно спокойно дней 10 отдыхать в шикарном отеле с едой в ресторане каждый день.
А на что вы там тратились в основном? Палатки ставили в кемпингах за плату, и это там дорого? Основную еду не с собой привозили, а там всё покупали?
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Юльчча

• Львів
Это так жёстко сейчас?
Да, два полных года должно быть.
Кто-то где-то порой может договориться раньше, но это будет, как бы это сказать, неофициально.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Это так жёстко сейчас?
Да, два полных года должно быть.
Кто-то где-то порой может договориться раньше, но это будет, как бы это сказать, неофициально.
А почему именно на 1 сентября ориентируются? Если, допустим, полных два года исполнится в следующем месяце, то в следующем месяце уже не возьмут, надо аж до 1 сентября следующего года ждать?

Offline Юльчча

• Львів
А почему именно на 1 сентября ориентируются? Если, допустим, полных два года исполнится в следующем месяце, то в следующем месяце уже не возьмут, надо аж до 1 сентября следующего года ждать?
Потому что 1 сентября учебный год начинается, в саду в том числе. Я знаю, что иногда могут устроить детей посреди года, но это опять же по договоренности с заведующей,  и если будут места. С местами ведь все грустно, сады переполнены. У нас, например, в ясельной группе было 29 человек, а норма до сих пор 15.
Ещё у нас электронная очередь в сад, а там система не даёт зарегать ребенка младше двух лет на первое сентября. Ребенок автоматом переносится на следующий год. Максимум группа нового набора начнет работать не с сентября, а с лета.

Offline Tamerlan

А я просто в отпуск хочу,  хоть какой,  но желательно на море.  Но в ближайшие 3 месяца можно и не заикаться.  Поэтому хочу в декабре,  но сразу на пару месяцев. А тут предложили билеты в Исландию туда-обратно за 110 евро. Но там будет полярная ночь и ветер. Но северное сияние. И море,  но такое море... Короче,  разрывается от не исполняемых желаний.  :)
Там билеты будут самым дешевым из всей поездки.

Не представляю, что предполагается делать в Исландии в декабре. Разве что бухать, не просыхая, глядя на полярную ночь. Смотреть там все равно будет нечего. Ну, если допиться повезёт - можно увидеть северное сияние.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
А на что вы там тратились в основном? Палатки ставили в кемпингах за плату, и это там дорого? Основную еду не с собой привозили, а там всё покупали?
По-разному.
Мы там были 8 ночей. Две из них в отеле, две из них просто в палатке наверху на Языке Тролля и на Пулпитроке. К счастью в Норвегии палатки разрешено ставить везде. Остальные ночи в кемпингах. Цена что в отелях, что в кемпингах не такая уж катастрофически высокая (это вам не Амстердам), но ощутима. За палатку (нас было четверо) 30-50 евро. Входит душ и кухня. За номер на двоих 80-100.
Еду с собой не брали потому что это ну совсем уже, смысл тогда ехать куда-то? Покупали там в магазинах и готовили. Дорого. Правда лосось даже дешевле чем у нас. Им в основном и питались. Бухло дорого космически. (ну например бутылка пива 0,33 - 10 евро в супермаркете. Более крепкий алкоголь вообще космос) Просто не покупали, вели трезвый образ жизни.  :) Хотя бывали времена (после подъема в проливной дождь и ветер), когда не помешало бы.
Самое дорогое - это транспорт, паромы, аренда и бензин. Часть путешествия мы проехали в арендованной машине, часть на общественном транспорте.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Разве что бухать, не просыхая, глядя на полярную ночь.
Вот как раз на этом и разориться. Бухать там очень дорого. Еще и бухло не продается в супермаркетах, а только в специализированных магазинах, которые закрываются в 3 часа дня.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member

Там конечно очень красиво, но я к сожалению столько не зарабатываю.

А Исландия по ценам еще хуже чем Норвегия.

Я была в Норвегии. Разузнав все заранее, предусмотрительно купила тур, в который входили проезд, проживание, экскурсии (основные) и утренняя кормежка (с которой удавалось что-то утащить с собой) и запаковала еду в вакуумную упаковку, так что за 12 дней мы за еду платили только 4 раза, и то потому, что решили местного попробовать. В результате уложились в 2,5 штуки евро на 2 (я там даже курточку прикупила водонепроницаемую за 60 евров). Так что да, я в курсе цен. :))
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Я была в Норвегии. Разузнав все заранее, предусмотрительно купила тур, в который входили проезд, проживание, экскурсии (основные) и утренняя кормежка (с которой удавалось что-то утащить с собой) и запаковала еду в вакуумную упаковку, так что за 12 дней мы за еду платили только 4 раза, и то потому, что решили местного попробовать. В результате уложились в 2,5 штуки евро на 2 (я там даже курточку прикупила водонепроницаемую за 60 евров). Так что да, я в курсе цен. :))
2,5 штук на двоих - это мегадорого по сравнению с другими европейскими городами, особенно с югом. Для Норвегии - просто отличная цена. У нас получилось на 4-х где-то тысяч 5, но за 8д/7н. Но перелеты были куплены за копейки по лоукост тарифам МАУ, так что вся сумма - это именно Норвегия.
А курточку и я прикупила :)  Даже две. Одну за 50 евро, другую за 20. Отличнейшие курточки.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
я там даже курточку прикупила водонепроницаемую за 60 евров
А курточку и я прикупила :)  Даже две. Одну за 50 евро, другую за 20. Отличнейшие курточки.

После Штатов в Европе трудно шопаться. Может, если искать распродажи, и ничего, но вот просто сходу в магазине - трудно. Дорого, блин. Кредитная карточка не поднимается :).
The best is yet to come.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Ну если сравнивать европейские цены с нашими украинскими, то европейские очень даже.
В Штатах к сожалению не была, но наслышана.

А вообще удивительно. При украинских зарплатах на кого рассчитаны эти вот цены в магазинах? Сапоги по 3 тыс (100 евро), те же курточки водонепроницаемые и качественные я у нас дешевле 3-4 тыс не видела. И так все.
Если это продают, то кто-то же ведь покупает? Кто эти богатые люди?

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Потому что 1 сентября учебный год начинается, в саду в том числе. Я знаю, что иногда могут устроить детей посреди года, но это опять же по договоренности с заведующей,  и если будут места. С местами ведь все грустно, сады переполнены. У нас, например, в ясельной группе было 29 человек, а норма до сих пор 15.
Учебный год в садике для двухлеток?  :smilie5: По-моему, это просто отмазка из-за проблем с наличием мест в садах. Похоже, мне в свое время просто повезло, что малой родился в "неурожайный" на деток год, к тому же наш район уже старый, без новостроек, поэтому окрестных садиков хватало, свободные места были практически везде, можно было выбирать, что получше, и принимали туда в любое время года.

Offline Юльчча

• Львів
Учебный год в садике для двухлеток?
Да! У них программа занятий есть.  :grin:
Да конечно отмазка, мест нет и это факт. Посреди года вклиниться в группу очень сложно, разве что кто-то переедет, уйдет и место освободится.
Да, есть дети, которые не попали в садик, очередь так и не дошла. Их перекидывают на следующий год. Или можно идти обивать пороги администраций, там поищут место в саду, например, в другом конце города.
Нам повезло, что прям рядом с домом два садика, плюс в пешей доступности 5-10 мин ещё два, плюс 15-20 мин ещё, тоже район такой. Здесь легче попасть, но и то не все смогли. А конкретно у моих детей льгота, как у переселенцев. Но группы формируются на 1 сентября.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Ну если сравнивать европейские цены с нашими украинскими, то европейские очень даже.
В Штатах к сожалению не была, но наслышана.

А вообще удивительно. При украинских зарплатах на кого рассчитаны эти вот цены в магазинах? Сапоги по 3 тыс (100 евро), те же курточки водонепроницаемые и качественные я у нас дешевле 3-4 тыс не видела. И так все.
Если это продают, то кто-то же ведь покупает? Кто эти богатые люди?
Так одно зубожиння же! Сегодня ехала из Днепра, чувак с ж\д корочкой жалился, что ему по служебному удостоверению в СВ билета не дали, усе занято! И в Интерситях не так легко сходу билет купить, хотя там в 1,5 раза дороже, чем в обычном поезде. Сплошная бедность, блин!  :mad:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Мы там были 8 ночей. Две из них в отеле, две из них просто в палатке наверху на Языке Тролля и на Пулпитроке. К счастью в Норвегии палатки разрешено ставить везде. Остальные ночи в кемпингах. Цена что в отелях, что в кемпингах не такая уж катастрофически высокая (это вам не Амстердам), но ощутима. За палатку (нас было четверо) 30-50 евро. Входит душ и кухня. За номер на двоих 80-100.
30-50 евро на четверых в кемпинге - это еще терпимо. В том же Шамони кемпинги ненамного дешевле - 15-20 евро за ночь на двоих с палаткой, и на итальянской стороне примерно столько же.
Еду с собой не брали потому что это ну совсем уже, смысл тогда ехать куда-то?
Ну, это смотря с какой целью ехать. Если для того, чтоб насладиться местной кухней, то тогда да, смысла нет. А если по горам походить, то можно и со своим бомж-пакетом основными продуктами дома затариться или в Польше (там даже лучше, все равно в Норвегию дешевле всего оттуда лететь).
Самое дорогое - это транспорт, паромы, аренда и бензин. Часть путешествия мы проехали в арендованной машине, часть на общественном транспорте.
Да, транспорт, видимо, основная статья расходов, надо продумать маршрут, чтоб общественный транспорт свести к минимуму и передвигаться в основном пешком или автостопить.

Offline Охтирка

Учебный год в садике для двухлеток?
Да! У них программа занятий есть.  :grin:
Да конечно отмазка, мест нет и это факт. Посреди года вклиниться в группу очень сложно, разве что кто-то переедет, уйдет и место освободится.
Да, есть дети, которые не попали в садик, очередь так и не дошла. Их перекидывают на следующий год. Или можно идти обивать пороги администраций, там поищут место в саду, например, в другом конце города.
Нам повезло, что прям рядом с домом два садика, плюс в пешей доступности 5-10 мин ещё два, плюс 15-20 мин ещё, тоже район такой. Здесь легче попасть, но и то не все смогли. А конкретно у моих детей льгота, как у переселенцев. Но группы формируются на 1 сентября.
Мне тоже кажется, что это самодеятельность администрации садиков. По отношению к зимним и осенним детям вообще несправедливо получается. Почти на год позже в садик попадают.

Ре

• Гість
я там даже курточку прикупила водонепроницаемую за 60 евров

После Штатов в Европе трудно шопаться. Может, если искать распродажи, и ничего, но вот просто сходу в магазине - трудно. Дорого, блин. Кредитная карточка не поднимается :).
Во всех магазинах дорого или ты какие определенные, где фирменные тряпки продают, имеешь ввиду?
И что с качеством?
Я малой при рождении первого ребенка отсюда посылку слала, так она говорила,, что качество не мравнить с местным было.
Но я не знаю с чем и по каким ценам она там сравнивала
Про джинсы, что у вас там дешевые, слышала

Offline Sindie

• Дніпро - Київ

Да, транспорт, видимо, основная статья расходов, надо продумать маршрут, чтоб общественный транспорт свести к минимуму и передвигаться в основном пешком или автостопить.
Ну так в Норвегии не получится к сожалению. Разве что в одном месте сидеть.
Там же паромы везде. А по воде пешком или автостопом не пойдешь.
Ну и посмотреть же хочется все и сразу. Это в Италию-Испанию можно потом возвращаться, а в Норвегию по таким вот ценам десять раз подумаешь прежде чем ехать второй раз.

Ре

• Гість
Ну и посмотреть же хочется все и сразу. Это в Италию-Испанию можно потом возвращаться, а в Норвегию по таким вот ценам десять раз подумаешь прежде чем ехать второй раз.

Вам там понравилось?
Я там еще не была, горы сдерживают :f1:

Offline Юльчча

• Львів
Мне тоже кажется, что это самодеятельность администрации садиков. По отношению к зимним и осенним детям вообще несправедливо получается. Почти на год позже в садик попадают.
Все потому, что не хватает мест на всех детей. Вот и приходится ставить ограничения.
Несправедливо, что осенние дети идут на год позже. Но с другой стороны у осенних детей есть реальная возможность попасть в сад в свой год по очереди, в отличие от весенних/летних. Щас объясню, почему.
Постановка в электронную очередь открывается 1 января, и все дети родившиеся в текущем году могут встать в очередь не раньше 00.00 1 января следующего года. Т.е. родился ты 1 февраля 17 года, встать в очередь можешь только 1.01.18. Это попадешь в сад 1 сентября 19-го. В то время, как дети, рождённые чуть раньше осенью 16-го уже имели возможность встать в очередь 1.01.17 на тот же 19-год и занять первые места, а не пятидесятые. Таким образом, тут уже везёт осенним.
Мест нет, вот и придумывают разные способы ограничить принятых детей.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Слушайте, а может у человека, бросившего курить, поменяться характер?

А то мне тут понарассказывали, как за пол года сорвало крышу - вылезло самодурство, самолюбование и неприятия чужого мнения и уверенность в собственной гениальности.

Мы уже гадать устали - чувака пыльным мешком кто то шарахнул или действительно вот такие изменения вылезли из за отказа от курева. До этого знали полтора года, адекватный, хваткий человек.
Злобная заинька

Offline Garfield

• Nederland
Слушайте, а может у человека, бросившего курить, поменяться характер?

А то мне тут понарассказывали, как за пол года сорвало крышу - вылезло самодурство, самолюбование и неприятия чужого мнения и уверенность в собственной гениальности.

Мы уже гадать устали - чувака пыльным мешком кто то шарахнул или действительно вот такие изменения вылезли из за отказа от курева. До этого знали полтора года, адекватный, хваткий человек.
А вы точно причину и следствие местами не меняете?
Homo homini felis est.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
А вы точно причину и следствие местами не меняете?
Ээээ, из за самодурства бросил курить?
Злобная заинька

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Ну, мне на первый раз нацпарка Йотунхейма хватило бы, а туда из Осло вроде как без паромов дорога есть, прямые автобусы ходят.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Во всех магазинах дорого или ты какие определенные, где фирменные тряпки продают, имеешь ввиду?
И что с качеством?
Я малой при рождении первого ребенка отсюда посылку слала, так она говорила,, что качество не мравнить с местным было.
Но я не знаю с чем и по каким ценам она там сравнивала
Про джинсы, что у вас там дешевые, слышала

Дело не джинсах, не в магазинах, и уж точно не в качестве. Дело в разной ценовой политике на рынках разных стран. Вещи одних и тех же брендов (европейских, американских или азиатских) в США стоят дешевле чем в Европе. Не всегда, но как правило.
В качестве примера, могу проиллюстировать двумя скриншотами - немецкий амазон vs. американский амазон.
The best is yet to come.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Кларки за 30 баксов. Дайте две пары!  :grin:
Злобная заинька

0 Користувачів і 51 Гостей дивляться цю тему.