Раз уж ты в личке не хотела, то я тоже тут спрошу: насколько и на каком уровне язык начинает быть у вас препятствием?
Я бы рада ответить, но не знаю. Наверно, на уровне CEO/CFO какого-нибудь. Но к тому времени уже можно и язык выучить нормально, и акцент убрать, если очень-очень хочется.
Но, конечно, легче всё свалить на язык, чем искать настояшую причину.
Я совершенно точно знаю, что мне никогда в большие начальники не выбиться, да даже и в средние.
Извините, вчера только было совещание, на котором я, как всегда, выступила не в тему. Все такие соловьями заливаются, как мы далеко продвинулись со времён царя Гороха, да какие мы продвинутые, да мы все за инновации, новые технологии, перемен требуют наши сердца, в общем, все молодцы. И тут я такая: а как насчёт тренингов и обучения людей (обычных работников, не аналистов, ессно, хотя и им бы не помешало, судя по всему) хотя бы базовым навыкам работы хоть в том же Excel, пользованию календарём, shared folders, и прочими заморочками. Они же не пойдут в колледж учиться этому, по работе им это не так и надо, но повысить хоть как-то компьютерную грамотность не помешало бы, тогда и перемены/технологии не так страшны будут. Видели бы вы лица начальников-энтузазистов... Поскучнели, насупились, один про себя пробормотал что-то типа "гнать таких надо".
В общем, я себе сказала, что надо молчать.