Лучше, потому что грязь не видна? Нну, да
.
Ну здесь уже вкусовщина включается. Мой дом облицован таким оранжевеньким кирпичом, мне кажется, что темно-коричневые рамы смотрелись бы органично.
Глаз больше режет не цвет, а разнобой, когда одни окна одного цвета, другие - другого.
Учитывая, что страна у нас бедная, а белые окна наиболее популярны и привлекательны по соотношению цена/качество, всё сводится к тому, что в большинстве домов постепенно просто старые обшарпанные деревянные окна меняются на новые пластиковые.
В доме, где у нас офис расположен (хрущевка) буквально в пятницу во всех парадных за день поменяли старые окна на металлопластиковые. Выглядеть стало не хуже точно. Естественно, это хрущевка, а не сталинка и не в историческом центре.
В Киеве, кстати, местные власти время от времени заикаются о том, что потребуют снять кондиционеры, спутниковые антенны и остекление с балконов, которые по проекту были не застеклены, по крайней мере, по фасадам. Предложение не находит отклика в сердцах горожан. Ну это же еще и вопрос менталитета. Украинцы не любят, когда власть суёт нос в их жизнь. Понятно, что архитектурный облик зданий - дело не только личное, но и общественное, но приоритет всегда имеет личное. Что-то вроде: "Вы хотите, чтобы здание было красивым? А я хочу, чтобы зимой было тепло и дети не болели, в том числе и потому, кстати, что батареи еле теплые. Почему ваше "хочу" важнее моего?"