Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
Про пенсионеров - очень больная тема , но  старушки, живущие на хлебе и кефире,  в Союзе не были редкостью.
Ну, собственно, 12 рублей пенсия колхозникам (до 80 года) - офигительная роскошь. Я недавно на работе про это сказала, так никто не поверил. Забыли.
Я, кстати, прямщас хотела спросить, а платили ли колхозникам пенсию.  Думала, что нет, но 12 рублей - это ненамного больше, чем нет.  Сельское хозяйство собственно разорили вот этой советской барщиной.

Offline Kivi

Бомжи были. В портовых городах, например, на Севере. Много. "Бичи".
Что каждый из них мог вернуться в нормальную жизнь - ну да, ну да.
Прямо таки прийти в любую организацию, получить свои 70 рэ и жильё и бросить своё антиобщественную жизнь...

У нас в школе старшеклассники вместе с ментами их отлавливали по подъездам (была такая система - типа днд, не добровольная), сдавали в ментовки, откуда на следующий же день они снова отправлялись по помойкам и подъездам.
Ещё, вроде бы, их высылали в короткий период навигации, вывозили речным транспортом, а это всего пара месяцев. К концу навигации они снова возвращались в город. До следующего лета.

А пенсия у моей прабабушки (не колхозницы) была рублей 20 с чем-то.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Ре

• Гість
Также как расстраивает, когда у людей тупо денег на онкологию нет. (ага, сейчас заново проходим, но к счастью я тут живу и могу помочь, а у кого детей нет или у детей у самих денег нет на помощь?)

Социальное неравенство не нами придумано и не с нас началось... и при совке оно было (хотя конечно не так ярко проявлялось).
И да, роющиеся в мусорках бабушки и дедушки зачастую живут одни в 2-3-х комнатных квартирах, продав которые могли бы себе позволить провести остаток дней вполне комфортно...

Это проблема немного другого плана...
Было, конечно, есть и будет. Везде.
 Вот только сейчас с медициной (берем онкологию) вообще беспредел какой-то.
Не было такого раньше при Союзе.
Я про Черновцы, если что.
Про бабушек..разные ситуации, не все в трехкомнатных квартирах живут. Как и бомжей хватает, которых из квартир силой повыкидывали.
Сам же знаешь.Тут не белое или черное все.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
И ядерное вооружение мы просрали.
А не то бы щас ух!..
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline AlexUA

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча

Хз... У деда была предстательная так врача по всему Киеву искали... Самый конец 70-х...

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Я знаю слово БИЧ и видел их в детстве много.

Ре

• Гість

Хз... У деда была предстательная так врача по всему Киеву искали... Самый конец 70-х...
Алекс, врачей искали, лекарства дефицитные тоже доставать за свои надо было, врачей подмазывали и т.д.
Все было. Но чтобы не подписывали бумаги на морфий (или свидетельство о смерти) пока не заплатишь..Такого не помнится.

Зато одноклассник мой главрач онкодиспансера нехило так живет, получше профессуры при Совке.
Как грится не могу цього бачыты. :sneaky:

Offline fvk

• Иркутск
Были, конечно, в СССР бомжи, статья ведь и за бродяжничество была, не только за тунеядство. В холодных регионах жили в теплотрассах, например, летом - в шалашах и землянках.
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

• Hero Member
Нищих по сёлам было тоже много. Вроде бы дом, вроде бы участок, а внутри голо. Особенно стариков. Даже в Украине.

Offline AlexUA

• Hero Member
Нищих по сёлам было тоже много. Вроде бы дом, вроде бы участок, а внутри голо. Особенно стариков. Даже в Украине.

Мы просто молодые были и голова другим была забита...

А у меня воспоминания детства (лет 5 было) так это с дедом проведывали 2-юродную прабабку... так она жила в натуральной мазанке с антуражем 19-века... окошки вотети кругленькие, почерневшая деревянная мебель внутри, глечики и миски...

А дед построил новый кирпичный дом в начале 70-х... а до этого тоже в деревянной хате... Завуч в школе между прочим был... И село немаленькое... Телек посмотреть (космонавтов хоронили) приходили все соседи... телик только у него был... Зажиточным был...

• Hero Member
Ну да и у меня таких есть воспоминаний. А ещё есть воспоминания за многодетные семьи, где папка тракторист, а мамка доярка. Ближе к середине 80-х вынуждены были часть детей в интернаты отдавать. Не могли прокормить, одеть.
От русских деревень под Псковом, тех времён, я просто в шоке был.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
В общем, никогда хорошо не жили, нечего и начинать.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline AlexUA

• Hero Member

Просто когда говорят что мы "чего то там просрали" хорошо бы помнить что именно...

• Hero Member
Сахарных заводов было дофига, а сладостей толковых нет. :unknown:

Ре

• Гість

Просто когда говорят что мы "чего то там просрали" хорошо бы помнить что именно...

Ради справедливости: тут в это время тоже жизнь в материальном плане совсем не сахарная у многих была.
Нищеты хватало.

Offline Старина Z

Вот конкретно твоя вина в чем? Ты же занимаешься созиданием, а не разрушением.
Возвращаемся к Луку. Конкретно вина бабульки-библиотекарши в чем?
Цитувати (виділене)
Мне как-то одна пенсюха попрекала в отсутствии уважения, и шо она сорок лет библиотекарем проработала, а сын погиб в Афгане. Я говорю - правильно, вот так как ты всю жизнь проработала, выдавая две книжки в день, и какие книжки выдавала, и где, и за что твой сын погиб - так ты сейчас и живешь.

Да, и если шо, я понимаю цинизм ситуации, о мертвых или хорошо, или в мавзолей. Но если бы твоего сына не убили в Афгане, я бы сейчас постарался убить его в Широкино. Потому что он охуел со своим интернационализмом, и если бы его не угомонили муджахеддины, он бы обязательно сейчас тусил в козицынскими казачками в Луганске, и его бы угомоняли мои друзья . Потому шо нихуя другого, крооме как водить маталыгу, он не умел. И книжки твои ему не помогли.
1. Книжки читали мы все, одинаковые.
2. Про как она и все ее поколение всю жизнь проработали я уже написал, не хочу повторяться.
3. Афган прошли многие наши офицеры, и я знаю лично людей, которые прошли Афган и сейчас работают в АТО. И это абсолютное уродство, такое писать.
Я в чем то не прав?

В этом я, разумеется, соглашусь с тобой, а не с Луком.
С одной оговоркой.
Те пенсионеры, которые голосуют за популистов, за "покращення вже сьогодні", мотивируя тем, что "мне жить недолго осталось, поэтому хочу получить хоть что-то сейчас, а что будет потом - это меня не касается", все-таки свою долю вины в происходящем имеют.

Offline Старина Z

Всё же, Begemot Fedya говорит не о том, какую замечательную страну мы потеряли, а о том, какой потенциал растрачен впустую. И о том, что тех, кто составлял активную часть общества во времена СССР и создавал этот самый ресурс, обвинять в последующей растрате этого потенциала не совсем логично.

Можно сравнить, например, с Польшей, которая в том же конце 80-х была беднее, чем Украина, но смогла выкарабкаться.

Виновны или нет? Вопрос неоднозначный. В том, что излишне надеялись на государство, в том, что многие не смогли адаптироваться к изменившимся условиям, в том, что пассивно ждали, пока кто-то другой что-то сделает, в том, что когда кто-то воровал по-крупному, они тащили по-мелкому. Это и беда, и вина одновременно. Общая беда и коллективная вина сильно заскорузлого общества. А конкретно взятый библиотекарь ни в чем особо не виноват.

Но сейчас говорить о том, что во всем виноваты "папередники" - это контрпродуктивно. Прошлого не изменить. У нас есть день сегодняшний, и будущее зависит от того, что мы делаем сегодня. А прошлое ценно тем, что из него можно извлечь уроки на будущее: где мы ошиблись, почему мы ошиблись, что нужно было сделать по-другому.

Offline Ксанка

• Одесса
Не знаю, правда, каким путем их доставали
У нас мама сама солила.
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Польша, как и другие страны Варшавского договора + страны Балтии активно стремились отгрести от Большого Брата как можно дальше. И мировое сообщество было заинтересовано им в этом помочь. А мы сами не понимали, что менять нужно все, абсолютно. Ну и зона влияния осталась, увы.

Ре

• Гість
Еще про Польшу: мне мой коллега-поляк рассказывал, что когда в Польшу деньги пошли, то по привычке воровать начали.
Но там это дело сильно прикрутили. Очень сильно, сажали не смотря на чин.
Ну и поляки по жизни мотались, чтобы деньги зарабатывать, а вкладывали(вают) у себя дома.
И таки да, было время, когда они сильно бедовали. Родители мамину двоюродную сестру продуктами при Союзе (ага) затаривали, потому что там вообще было шаром покати.

Offline AlexUA

• Hero Member
Можно сравнить, например, с Польшей, которая в том же конце 80-х была беднее, чем Украина, но смогла выкарабкаться.

Когда говорят о Польше и ее достижениях, важно помнить сколько туда бабла влили из вне... А мы пока что сами корячимся...

Offline Mike123

Всё же, Begemot Fedya говорит не о том, какую замечательную страну мы потеряли, а о том, какой потенциал растрачен впустую. И о том, что тех, кто составлял активную часть общества во времена СССР и создавал этот самый ресурс, обвинять в последующей растрате этого потенциала не совсем логично.
А кто так делает? Горького Лука просьба не привлекать, я его статью здесь вообще не обсуждаю, а обсуждаю мнения наших участников. По первому Элианна очень хорошо сказала. Все просрали, потому что человеческий ресурс сгнил в совке. Инициативных самостоятельных людей, умеющих самостоятельно улучшать свои жизненные условия, можно было бы найти разве что в бандитах. Целых 15 стран инфантилов. Абсолютно та же история произойдет, буде что, сейчас в северной Корее. Там убитое общество, которым еще отхаркиваться будет далеко не одно поколение. А у нас сейчас всего второе началось. Вот повымрут все, то совок застал - вот тогда и поглядят. Причем я уже не раз писал, что с нашего поколения и с себя лично я никакой вины не снимаю. Не знаю, каким болдом это написать, чтобы было видно. Но наличие нашей вины никак не отменяет вину наших родителей и дедов. Тем не менее. Никто дедам этим в лицо не тычет. Пока дед сидит молча и осознает, что полный пиздец в стране произошел в том числе и по его вине. А вот те кадры, которые начинают рассказывать, что тогда был рай и они построили для нас коммунизм, который мы разрушили - вот таких и надо ставить на место.

Offline AlexUA

• Hero Member
Все просрали, потому что человеческий ресурс сгнил в совке.

Тут не согласен...

Для меня "лихие 90-е" есть самое лучшее время и не потому что при сталине у меня хуй стоял я был тогда молод и дерзок... Тогда открылось окно возможностей и многие им воспользовались... что характерно все были совки...

Offline Mike123

Тогда открылось окно возможностей и многие им воспользовались... что характерно все были совки...
Вот эти многие - это, зачастую, именно те, кто распилил заводы и спиздил основные фонды :smile7:.

Offline Spika

Для меня "лихие 90-е" есть самое лучшее время и не потому что при сталине у меня хуй стоял я был тогда молод и дерзок... Тогда открылось окно возможностей и многие им воспользовались... что характерно все были совки...
Вот я очень с тобой согласна про "окно возможностей", можно было перепробовать все виды деятельности, что в голову пришли. Деньги на земле валялись, только не ленись собирать (ну и при этом не жди зарплаты там, где ее не платят, только за то, что эту "работу" посещаешь").
Самые прикольные деньги в начале 90-х доставались за мелкий "консалтинг": сидит такое предприятие, тупо производит (конкретный пример) воздушные фильтры, а покупателей своих не знают. А порыться в прошлогодних счетах и накладных ума не хватает, а с "той стороны" сидят такие же тормоза, понятия не имеющие, где же им теперь брать фильтры.
Пример про фильтры - потому что он линейный практически, меньше десятка заводов было покупающих.
101 км от Москвы

Offline AlexUA

• Hero Member
Вот эти многие - это, зачастую, именно те, кто распилил заводы и спиздил основные фонды

Не зачастую...

Я хорошо знаю ИТ тусовку Киева - 90% такие же пацаны как я сам...

Куда было реально не пробиться - финансы и ресурсы (уголь, газ, металлургия)... А новые ниши были открыты полностью... Куча влажных историй как миллионные бизнесы начинались с продажи лифчиков на рынке олимпийского или челночества в Польшу...

Offline AlexUA

• Hero Member
Деньги на земле валялись, только не ленись собирать

Да... было именно так.

Ре

• Гість
Вот эти многие - это, зачастую, именно те, кто распилил заводы и спиздил основные фонды

Не зачастую...

Я хорошо знаю ИТ тусовку Киева - 90% такие же пацаны как я сам...

Куда было реально не пробиться - финансы и ресурсы (уголь, газ, металлургия)... А новые ниши были открыты полностью... Куча влажных историй как миллионные бизнесы начинались с продажи лифчиков на рынке олимпийского или челночества в Польшу...

Был( и есть) такой известный рынок в Черновцах: Килининский, на котором многие очень сильно поднялись. Мотались в Югославию, да Турцию, потом в Арабские Эмираты.
Правда попозже большинство потом прогорело и с долгами осталось. С большими.
Новые ниши : ага, щас, открыты. Без денег и связей?
Там на Калинке и то крышу ментовскую или сбу-ушную надо было иметь(они же и на границе протаскивали), а уж где посерьезнее..
Юценюк недаром с сынком мэра нашего открывал фирму :)
И это..не все предприниматели от природы, я вот-нет, увы.
ПС финансы..Киевляне ваши приезжали банки скупать, суръезные товарищи, точно не с улицы :)

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Новые ниши : ага, щас, открыты. Без денег и связей?
Были. У меня два примера мелкого бизнеса перед глазами: соседи бабушки в Геническе. Одни мотались в Днепр на оптовку (даже не в Харьков) и дома перепродавали всякую продуктовую мелочевку. Поднялись с лотка на рынке. Не знаю как они сейчас, но 5 лет назад у них был солидный кусок в торговом бизнесе города. Второй пример, тоже соседи. Занялись прокатом свадебных платьев. Первые несколько штук выкупили, взяв денег в долг, в салоне Симферополя. Сейчас у этой семьи тоже хороший крепкий мелкий бизнес. Но крутились как белки, да. Неделями дома не бывали, за старшего (с двумя младшими детьми) оставался 12-тилетний ребенок.

Offline AlexUA

• Hero Member
Но крутились как белки, да. Неделями дома не бывали, за старшего (с двумя младшими детьми) оставался 12-тилетний ребенок.

Вот ключевой момент... Все смотрят на статки и не видят чем они достались...

На самом деле эти нувориши очень несчастные люди...

0 Користувачів і 54 Гостей дивляться цю тему.