Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
А я соглашусь, что просрали. Вот только десятилетия совка вытравили у советских-постсоветских людей самое главное, что не позволило бы просрать - инициативность и умение брать на себя ответственность. В нашей стране миллионы все еще думают, что государство им все должно, не понимая, что государство - это и они в том числе. Что ничуть не отменяет того, что эти же миллионы всю жизнь могли пропахать и пашут дальше. Но вот требовать и отвечать -  такого нет.
и умения объединяться в пределах многоквартирного дома, улицы, села для достижения общей цели - тоже как-то не хватает.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Begemot Fedya

• Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Вот конкретно твоя вина в чем? Ты же занимаешься созиданием, а не разрушением.
Возвращаемся к Луку. Конкретно вина бабульки-библиотекарши в чем?
Цитувати (виділене)
Мне как-то одна пенсюха попрекала в отсутствии уважения, и шо она сорок лет библиотекарем проработала, а сын погиб в Афгане. Я говорю - правильно, вот так как ты всю жизнь проработала, выдавая две книжки в день, и какие книжки выдавала, и где, и за что твой сын погиб - так ты сейчас и живешь.

Да, и если шо, я понимаю цинизм ситуации, о мертвых или хорошо, или в мавзолей. Но если бы твоего сына не убили в Афгане, я бы сейчас постарался убить его в Широкино. Потому что он охуел со своим интернационализмом, и если бы его не угомонили муджахеддины, он бы обязательно сейчас тусил в козицынскими казачками в Луганске, и его бы угомоняли мои друзья . Потому шо нихуя другого, крооме как водить маталыгу, он не умел. И книжки твои ему не помогли.
1. Книжки читали мы все, одинаковые.
2. Про как она и все ее поколение всю жизнь проработали я уже написал, не хочу повторяться.
3. Афган прошли многие наши офицеры, и я знаю лично людей, которые прошли Афган и сейчас работают в АТО. И это абсолютное уродство, такое писать.
Я в чем то не прав?
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
промышленные регионы, техника в колхозах, удобреннная и готовая к работе земля! армия в 500 тысяч человек со всей периферией и военными заводами, высокие технологии, ЮЖМАШ тот же, который способен был ракеты запускать.
Федя, с одной стороны да, а с другой мало произвести, надо еще и продать. А вот этому, как я понимаю, в ВУЗах СССР не учили. И завязаны заводы были на предприятия по всему Союзу (сырье, запчасти для производства), а реализация, кому предназначалась продукция с тех же Харьковских заводов, и стала ли она им нужна после развала?  Да и структура промышленности была мягко сказать с перекосом в военную. Что-то проебали, что-то загнулось по объективным причинам (нафиг не нужно было), что-то выжило. Хрен его знает, можно ли было лучше сделать.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Вот только десятилетия совка вытравили у советских-постсоветских людей самое главное, что не позволило бы просрать - инициативность и умение брать на себя ответственность. В нашей стране миллионы все еще думают, что государство им все должно, не понимая, что государство - это и они в том числе.
+1

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Цитата: Omela link=topic=4й1.msg700609#msg700609 date=1513411400
Федя, с одной стороны да, а с другой мало произвести, надо еще и продать. А вот этому, как я понимаю, в ВУЗах СССР не учили. И завязаны заводы были на предприятия по всему Союзу (сырье, запчасти для производства), а реализация, кому предназначалась продукция с тех же Харьковских заводов, и стала ли она им нужна после развала?  Да и структура промышленности была мягко сказать с перекосом в военную. Что-то проебали, что-то загнулось по объективным причинам (нафиг не нужно было), что-то выжило. Хрен его знает, можно ли было лучше сделать.
Мой любимый анекдот:
Сидят в 1995-ом году два экономиста и за банкой беседуют:
- Ну я понять не могу, как так получилось, что мы в таком говне? У нас же была самая богатая страна в мире, первое место по запасам ресурсов, образованное население, ядерное оружие...
- Ну понимаешь, падение цен на нефть, неэффективная экономика, помощь развивающимся странам...
- Нет, подожди! ОБЪЯСНИТЬ  я и сам могу! Я понять не могу!

Offline Kyra

• Київ/Одеса
Все это мы просрали, но когда об этом говоришь, тебя обвиняют в ностальгии по совку. При чем тут ностальгия, когда просто все было в руках и все проебали? И не пенсионеры, а мы сами!
Мы??!
А я то тут причем?
Лично я ничего не приватизировала, не распиливала заводы, не разоряла регионы.
Максимум, в чем меня можно обвинить- не всегда ходила голосовать. Но сомневаюсь в том, что есои бы я проголосовала на пару раз больше, я спасла бы ЮЖМАШ.
Не надо переоценивать себя. Развалили, распилили и распродали совсем не “мы”, а вполне определенная группа людей. Которая и сейчас продолжает это делать, распродавать остатки. И, далеко не факт, что даже ты, приложив усилия, мог как-то повлиять на это или поучаствовать.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли

Мой любимый анекдот:
- Ну я понять не могу, как так получилось, что мы в таком говне? У нас же была самая богатая страна в мире, первое место по запасам ресурсов, образованное население, ядерное оружие...
- Ну понимаешь, падение цен на нефть, неэффективная экономика, помощь развивающимся странам...
Аргентина, Венесуэла, Украина, наверное можно найти немало примеров. Мы не уникальны, жалко просто что мы не в ряду Канада, Эстония, Польша.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Kyra

• Київ/Одеса
Вот только десятилетия совка вытравили у советских-постсоветских людей самое главное, что не позволило бы просрать - инициативность и умение брать на себя ответственность. В нашей стране миллионы все еще думают, что государство им все должно, не понимая, что государство - это и они в том числе.
+1
Вообще-то в нашем государстве есть такая вещь, как Конституция. Согласно которой, государство является гарантом опрелеленных прав.
Этого тоже нельзя требовать от Государства или считать, что Государство должно?
К тому де, мы платим налоги, фактически мы содержим Государство. И при этом от него ничего не надо требовать?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Мы??!
А я то тут причем?
Максимум, в чем меня можно обвинить- не всегда ходила голосовать. Но сомневаюсь в том, что есои бы я проголосовала на пару раз больше, я спасла бы ЮЖМАШ.
Не надо переоценивать себя. Развалили, распилили и распродали совсем не “мы”, а вполне определенная группа людей. Которая и сейчас продолжает это делать, распродавать остатки. И, далеко не факт, что даже ты, приложив усилия, мог как-то повлиять на это или поучаствовать.
Мнэээ. Ты - ни при чем. Но прекрасно, что ты выступила иллюстрацией к тому, что я хотел сказать. Спасибо!

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
К тому де, мы платим налоги, фактически мы содержим Государство. И при этом от него ничего не надо требовать?
Мнэээ. Может стоит почитать, с чего началась дискуссия?

Offline Kyra

• Київ/Одеса
Мы??!
А я то тут причем?
Мнэээ. Ты - ни при чем. Но прекрасно, что ты выступила иллюстрацией к тому, что я хотел сказать. Спасибо!
Как и ты.
Брать на себя ответственность можно только за то, на что ты реально можешь повлиять.
Реально- это когда у тебя есть ресурсы в виде прав, влияния, полномочий, денег и прочено.
Лично у меня ресурсов, кроме возможности голосовать, просто не было. Я не чиновник, занимающий высокий пост, не олигарх или его родня, не харизматичный политический деятель.
Я могу голосовать, выйти на митинг, написать пост в соцсети.
Не одно из вышенаписанных действий не остановит никакого очередного олигарха от покупки завода, распродажи его и вывода денег в оффшор.
Если ты считаешь, что ты мог бы как то этому помешать, конкретыми эффективными действиями (не противозаконными)-велком, напиши их.
А пока у тебя исключительно популистская позиция.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Брать на себя ответственность можно только за то, на что ты реально можешь повлиять.
Реально- это когда у тебя есть ресурсы в виде прав, влияния, полномочий, денег и прочено.
Лично у меня ресурсов, кроме возможности голосовать, просто не было. Я не чиновник, занимающий высокий пост, не олигарх или его родня, не харизматичный политический деятель.
Еще раз. Просто почитай, о чем мы спорили.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Но у меня долбанулся раньше, мне 21 был  :smilie5:
А он не в 93-м долбанулся? Блин, точно в 91-м. Тогда 21, да. Еще лучше. :grin:
Пионерия, комсомолия, опять таки, и вот это вот всё - тоже, как бы, уже полной ложкой к этому времени.
То есть, мои воспоминания о совке вовсе не с высоты горшка.
Да ладно, полной ложкой. Уже с 87-го все начало резво меняться.

Offline Milena

А пока у тебя исключительно популистская позиция.

А то, что киевляне не вышли за Михо, сколько он ни призывал нас сделать это, и этим фактически похоронили 3-ий майдан, это позиция киевлян или их популизм?
 И еще были 24% Киева за "Свободу", выборы в Раду 2012, когда ее программа и действия обещали непримиримую борьбу с Овощем... Вопрос тот же.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Мой любимый анекдот:
Только жрать было нечего, при всем ВВП, грамотности населения, почве и т.д. И не знаю у кого как, у моих родителей (инженера и экономиста) огороды уже с 85 года начались, основательно так. И бабушка коз держала вряд ли потому, что на пенсии ей заняться нечем было. А высказывания в стиле "какую страну просрали" у меня ассоциируются с ностальгией по совку.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Только жрать было нечего, при всем ВВП, грамотности населения, почве и т.д. И не знаю у кого как, у моих родителей (инженера и экономиста) огороды уже с 85 года начались, основательно так. И бабушка коз держала вряд ли потому, что на пенсии ей заняться нечем было.
Нуууу. Жрать было чего - вы же не голодали, я надеюсь? Да, майонез нужно было достать, но проблемы наокрмить семью не было, нет? 
Наблюдая бомжей, роющихся сейчас постоянно в мусорниках, вот им как раз, очевидно, жрать нечего. Такого в 80-х я не наблюдал, а ты? Ну хотя они неправильные же люди, не встроились в Рынок!

Offline AlexUA

• Hero Member
Федя походу не выспался...  :grin:

Бомжи, мусорки... и тысячи вакансий о приеме на работу на столбах...

З.Ы. Жрать при совке конечно было что... Ассортимент правда был не очень...

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Нуууу. Жрать было чего - вы же не голодали, я надеюсь? Да, майонез нужно было достать, но проблемы наокрмить семью не было, нет? 
Если бы не было, то мои летние каникулы не проходили бы на огороде, нет? От чего-то мой ребенок не знает, как картошка размножается, как выяснилось на контрольной по природе, а я отлично знала в ее возрасте. И мама на даче сейчас сажает больше цветы, а не помидоры с огурцами. И блин, чтобы надеть шмотку, мне не надо ее шить, не смотря на то, что количество машиностроительных заводов в городе существенно сократилось.
За счет чего был тот ВВП?

Offline Ash

Мяса практически не было ( по доступным ценам) - мама его перла на себе  из каждой командировки в Киев/Москву , километровые очереди за  беговыми курами, сыр по праздникам. Три яйца в пирог - разврат и роскошь. Гречка - пойди достань, маме подруга-диабетик  ссужала.  Двое работающих в семье - инженер и высококвалифицированный рабочий.   Изобилие по-советски, блядь. Зато бомжей не было - это факт.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline AlexUA

• Hero Member
Зато бомжей не было - это факт.

На самом деле были... Просто в столицах и крупных городах милиция бдила и отлавливала...

З.Ы. С бомжами Федя канешна сел в лужу... нынешние бомжи это абсолютно их личный выбор асоциального поведения... могут себе позволить бомжевать вот и бомжуют. В любой момент могут вернуться в лоно социализации. А вот при совке таких личных свобод было кратно меньше. Так что бы годами не работать могли позволить себе только единицы...

Ре

• Гість
Зато бомжей не было - это факт.

На самом деле были... Просто в столицах и крупных городах милиция бдила и отлавливала...

З.Ы. С бомжами Федя канешна сел в лужу... нынешние бомжи это абсолютно их личный выбор асоциального поведения... могут себе позволить бомжевать вот и бомжуют. В любой момент могут вернуться в лоно социализации. А вот при совке таких личных свобод было кратно меньше. Так что бы годами не работать могли позволить себе только единицы...
про бомжей не скажу, а весной своими глазами старушек и старичков видела в мусорных контейнерах еду ищущих :(
Думаешь, что тоже их личный выбор?
При Союзе нищеты достаточно было, да. Но в мусорках я соседей не видела роющихся :(

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
нынешние бомжи это абсолютно их личный выбор асоциального поведения... могут себе позволить бомжевать вот и бомжуют. В любой момент могут вернуться в лоно социализации. А вот при совке таких личных свобод было кратно меньше.
:rofl:

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Один, блядь, народ.
Запоребриком тоже не могут повлиять ни на что.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline AlexUA

• Hero Member
При Союзе нищеты достаточно было, да. Но в мусорках я соседей не видела роющихся

Щас страшную вещь скажу - при совке в мусорках рыться было бессмысленно. Там просто нечего было найти, ибо все шло в дело...

Старички и старушки конечно картинка жалосливая... Но желательно знать предыстория (а то потом вдруг окажется что всю предыдущую жизнь люди банально жили сегодняшним днем).

Offline Ash

При Союзе нищеты достаточно было, да. Но в мусорках я соседей не видела роющихся
Тут надо учесть один момент - при Советском Союзе последнего алкаша  не могли уволить с работы , т.к  человек  имел гарантированное право на труд. А значит  энный процент роющихся в помойках уже идет в минус.
Про пенсионеров - очень больная тема , но  старушки, живущие на хлебе и кефире,  в Союзе не были редкостью.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline AlexUA

• Hero Member
нынешние бомжи это абсолютно их личный выбор асоциального поведения... могут себе позволить бомжевать вот и бомжуют. В любой момент могут вернуться в лоно социализации. А вот при совке таких личных свобод было кратно меньше.
:rofl:

Зря кстати ржешь... нынешние бомжи зачастую люди 20-40 лет...

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Насчет не могли повлиять. Когда в 90-х с завода на котором я впоследствии работала вырезали все краны на металлолом, ни один человек из полутора тысяч не написал заявления в прокуратуру. Все знали кто продал и кому, но нет. Возможно, это и не повлияло бы ни на что. Но увы, каждый решил, что это не его дело.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Про пенсионеров - очень больная тема , но  старушки, живущие на хлебе и кефире,  в Союзе не были редкостью.
Ну, собственно, 12 рублей пенсия колхозникам (до 80 года) - офигительная роскошь. Я недавно на работе про это сказала, так никто не поверил. Забыли.

Ре

• Гість

Щас страшную вещь скажу - при совке в мусорках рыться было бессмысленно. Там просто нечего было найти, ибо все шло в дело...

Старички и старушки конечно картинка жалосливая... Но желательно знать предыстория (а то потом вдруг окажется что всю предыдущую жизнь люди банально жили сегодняшним днем).

А что значит жили сегодняшним днем? Сами не скопили себе на пенсию?
Я совершенно за Совок не туплю,совершенно. Но да, меня расстраивает, когда такое вижу.
Также как расстраивает, когда у людей тупо денег на лечение онкологии нет. (ага, сейчас заново проходим, но к счастью я тут живу и могу помочь, а у кого детей нет или у детей у самих денег нет на помощь?)

Offline AlexUA

• Hero Member
Также как расстраивает, когда у людей тупо денег на онкологию нет. (ага, сейчас заново проходим, но к счастью я тут живу и могу помочь, а у кого детей нет или у детей у самих денег нет на помощь?)

Социальное неравенство не нами придумано и не с нас началось... и при совке оно было (хотя конечно не так ярко проявлялось).
И да, роющиеся в мусорках бабушки и дедушки зачастую живут одни в 2-3-х комнатных квартирах, продав которые могли бы себе позволить провести остаток дней вполне комфортно...

Это проблема немного другого плана...

0 Користувачів і 34 Гостей дивляться цю тему.