Я так поняла, что это про конкретных местных пенсионеров?
Про тех, что в зоне оккупации (не всех, естественно) - так понял я.
Но тут аналогия из вполне мирного времени и краёв, отстоящих оттуда километров на 700. В моём родном селе в начале 90-х, как и почти везде, приказал долго жить колхоз, настало смутное время... и в течение буквально двух лет всё "общественное" тупо расфигачили. Не нашлось даже ушлых мужиков, которые приватизировали бы что-то под шумок и тем самым сохранили (а возможности такие были). И потом народ жалуется на верхние власти, которые, мол, бросили напризволяще и ничего не дают.
В нескольких других сёлах такие ушлые нашлись и там житуха несколько веселее. Ну да, буржуи, мироеды, эксплуататоры. Вот только почему-то там есть чем заняться за деньги, и транспорт с райцентра ходит дважды в день, а не раз в неделю...
Из ещё более старых времён пример попроще. В Киев я уехал в 80-м. Ежегодно несколько раз приезжал - и прознали, что я не дурак в электронике, а, значит, просто обязан чинить всем телевизоры. Просто так, а максимум - за бутылку самогонки. То, что ср#ная лампа 6П14П стоит пять этих бутылок - никого не волновало. Не починил - значит, зажрался в этом Киеве...

Пардон за излишнюю эмоциональность. Это совсем личное. И правильно было бы забыть.