Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Begemot Fedya

• Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
P.S. И вообще, я бы про Горького Лука поговорил лучше с его наездами на пенсионеров. Прав он, не прав?
Я читал уже раньше. Может, если убрать излишнюю резкость и спекуляции, отчасти и прав, но пинать и ругать нищих стариков я как-то не готов. Несмотря на все. Это как-то...
ЗЫ. Ну и лицемерие это какое-то. Развалили Союз не героические диссиденты, а вторые секретари, грубо говоря, что бы стать первыми. Региональные коммуняцкие элиты. Во-первых - кто-то выбирал их? Нет. А все последствия, ВКЛЮЧАЯ и независимость Украины  - оттуда. Так в чем тогда стариков обвинять?
То есть это такое... Обвиняющие стоят обвиняемых.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Игрек

• Hero Member
Старики ж тоже разные. Одни вздохнули - типа, ну не шмогла я  - и пытаются тихонько жить дальше. А другие орут, шо ты им дожен больше чем земля колхозу. И все вокруг должны. Вот Лук про этих, мне кажется. И к этим у меня ощущения смешанные.

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
И всё это на фоне тотального, непроглядного совка: заливной рыбы, серых квартир-двойников на улицах с одинаковыми бессмысленными названиями, с одинаковой мебелью («Румынский гарнитур за восемьсот тридцать рублей!»). Мир «Иронии судьбы» – это мир не праздника, а убогости. Это мир советского дефицита («Ты уже сделала салат из крабов… кстати, где ты достала крабы?»), советского быта («Румынский гарнитур за восемьсот тридцать рублей!»), советской работы («Надежда — отличный педагог, чуткий товарищ, она ведет огромную общественную работу, она висит на Доске почета…») и советского говна. Говна, правда, в кадре нет, но оно незримо присутствует во всех сценах. И над всем этим – стихи Цветаевой (муж – агент НКВД, расстрелян своими же на Лубянке, дочь – 15 лет ссылки и лагерей, вторая дочь умерла от голода в 1920-м, сын погиб на фронте, похоронен в братской могиле) и Пастернака (затравлен своими же советскими коллегами после присуждения Нобелевской премии). Эти стихи – как жирный майонез в салате «оливье» с дешёвой колбасой и продуктом «зелёный горошек». Подчёркивают мерзость вкуса.
Ну да. Всё так и есть. Я думаю, что так и было задумано.
Я долгое время, как Ксеня, и любила, и смотрела, а вот после выхода Иронии судьбы-2 больше не. Не знаю, связано это одно с другим, или просто постарела (с) так совпало, или ещё чего.

Offline Игрек

• Hero Member
И понимаю, что там есть много умного, доброго, вечного.
Нету его там. Есть только пропаганда разной степени ебанутости. Вот у Стругацких разве что... Да и то не везде.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
и книги.... Еще до войны из книг начало лезть (хаметное для меня) что то темное, гнилое.
Задолго до. Есть (т.е., как для меня - был, ибо безнадёжно испортился, закончился на "Реквиеме машине времени") такой себе Василий Головачёв. Так вот у него эта хрень пошла в конце 90-х. Ватопророк, едрить...  :mad:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Я тащемта, сам непьющий, и как краевед могу уверенно заявить - непьющие в такую жопу не надираются.

:lol2:
Извини.

Вспомнились гневные письма на советское тв от зрительской общественности, мол, позор, товарищ режиссер, советские люди так не напиваются, то ли Рязанов где-то в интервью говорил, то ли кто-то из актеров.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Задолго до.
Для меня началось где то в 4-5 году. И чем дальше - тем больше.

Ну вот как, как надо писать легкое любовное фентези, что б после этого возникали мысли: Была б - в школе написала бы сочинение на тему: безправие человека в россии и отображение в книгах. Или клановая система на постсоветском пространстве.

Или читаешь прозу - и понимаю, что главные герои какие то для меня странные. Шо то все сводится к баблу, системе или как вписаться в систему.

Я уже молчу, как нелавно читала вартанова. Вроде, нормальный писатель. Бац. Откуда то вылез украинец в старнном разрезе. там вообще национальности были не причем! Зачем украинец?
Злобная заинька

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Я тащемта, сам непьющий, и как краевед могу уверенно заявить - непьющие в такую жопу не надираются.
Мне, как человеку умеренно пьющему, кажется что как раз ТАК надираются именно непьющие. Умудренный опытом человек не стал бы пить в бане, без закуски, накануне важного вечера в своей жизни, просто потому, что знал бы, чем такое заканчивается. Там любителями были, ЕМНИП, Ширвиндт с Бурковым (ну, их персонажи). Ну це нюансы.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Старики ж тоже разные. Одни вздохнули - типа, ну не шмогла я  - и пытаются тихонько жить дальше. А другие орут, шо ты им дожен больше чем земля колхозу.
Вокруг меня такое орут, как раз, в основном не старики. И это бесит намного больше. Когда человеку 80-т лет - ему многое можно простить, ИМХО. Когда орут 30-40-летние - это намного хуже. А афтырь их, почему-то, игнорирует.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Ну и спекулирует афтырь, куда без этого. Он обвиняет там бабушку, которая проработала всю жизнь библиотекарем, а сын у нее погиб в Афгане. Она  могла не пустить сына в Афган? Нет. Она окончила, небось, библиотечный факультет какого-то Педа - ей нужно было в фарцовщики идти? Как? Ну и длинные рассуждения о том, что вот если бы ее сын выжил, то тогда пошел бы в сепаратисты и афтырь бы его лично убивал - ну это вообще уродство какое-то. WTF??? Никто из бывших афганцев не воюет сегодня в АТО за Украину? Да я сам такого знаю.
Общем, убедил - данный афтырь таки тоже мудак. 

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Насчёт Лука и пенсионеров - как по мне, то загнул, но, видать, достали. Чисто личный момент. Может, не надо было выгружать...

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Насчёт Лука и пенсионеров - как по мне, то загнул, но, видать, достали.

Ага. Но все равно думать надо, что загибаешь.

Offline Mike123

Мне, как человеку умеренно пьющему, кажется что как раз ТАК надираются именно непьющие.
Эээ... Непьющие не надираются по той простой причине, что они не пьют. А это безвольное чмо, а не непьющий.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Ага. Но все равно думать надо, что загибаешь.
Не оправдываю, но и не осуждаю. Это из прошлых публикаций видно (а я их читал вообще все). На том месте любой задолбается. Когда тебе сто раз на дню заявляют, что ты, блин, чего-то должен, и прямо сейчас. И пофиг, откуда ты это возьмёшь - дай и всё тут.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Мне, как человеку умеренно пьющему, кажется что как раз ТАК надираются именно непьющие.
Эээ... Непьющие не надираются по той простой причине, что они не пьют. А это безвольное чмо, а не непьющий.
Мнэээ. Пусть так. Разве сторож я Жене Лукашину своему?  :scratch_one-s_head:

Offline Gerbil

• Израиль
Насчёт Лука и пенсионеров - как по мне, то загнул, но, видать, достали. Чисто личный момент. Может, не надо было выгружать...

Я так поняла, что это про конкретных местных пенсионеров?

Цитувати (виділене)
Я же без шуток пишу, что Тайра тратит на обеспечение жизнедеятельности пенсов дамбаса больше времени, чем на себя. А они ей в спину шипят вместо спасибы, шо блять у них нет ни света, ни медицины, ни магазинов — потому что все это расхуярил их же внук, воюющий за сепаров.

Offline Mike123

Когда человеку 80-т лет - ему многое можно простить, ИМХО.
А чо сразу 80? А 65 - не? А мысль, что все взрослые оттуда несут ответственность, мне по нраву. И я в том числе, кстати. Немцы тоже многие были не причем. Но отвечали все.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса

Непьющий надрался - имхо, это «непорочное зачатие» какое-то. Оксюморон.

Зря Лукашина представили как непьющего. Описали бы, что малопьющий, совсем чуть-чуть пьющий, или как-то так. И тогда впечатление «безвольного чма» не было бы, имхо.
А то он больше не непьющего, а алкаша в завязке напоминает  :sarcastic:
Мне как непьющей  :smilie5: этот момент всегда мешал, даже когда фильм любила.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Гелла

• едкое вещество
эх хвост чешуя.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Когда человеку 80-т лет - ему многое можно простить, ИМХО.
А чо сразу 80? А 65 - не? А мысль, что все взрослые оттуда несут ответственность, мне по нраву. И я в том числе, кстати. Немцы тоже многие были не причем. Но отвечали все.
Маме моей 80-т почти, мы с ней вечно дискутируем, я вот и перенес. (Она упорный антисоветчик, искренне ненавидит Путина, но при этом не любит "злочинну владу" и вечно смотрит НьюсВан, из-за чего мы и ругаемся.)
А 65-летним в момент развала Совка было по 37 лет. За что они там должны были отвечать? Или они отвечают за то, что выбирали Кравчука, Кучму, Януковича? Ты, кстати, учти, что страна сегодня в намного худшем (экономически) состоянии, чем даже 20-ть лет тому назад. И особых шансов резко улучшить ситуацию у нас нет. И как мы перед детьми-внуками будем отвечать?

Offline Mike123

За что они там должны были отвечать?
Просто по факту проживания. И потому что ничего не делали. Ответственность наступает независимо от того, красиво ли это, правильно, морально или справедливо.
И как мы перед детьми-внуками будем отвечать?
Вот так и будем. Будем сидеть молчать в тряпочку и не выебываться, что мы нашим внукам все дали. Ни хера мы им не дали.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Я так поняла, что это про конкретных местных пенсионеров?
Про тех, что в зоне оккупации (не всех, естественно) - так понял я.
Но тут аналогия из вполне мирного времени и краёв, отстоящих оттуда километров на 700. В моём родном селе в начале 90-х, как и почти везде, приказал долго жить колхоз, настало смутное время... и в течение буквально двух лет всё "общественное" тупо расфигачили. Не нашлось даже ушлых мужиков, которые приватизировали бы что-то под шумок и тем самым сохранили (а возможности такие были). И потом народ жалуется на верхние власти, которые, мол, бросили напризволяще и ничего не дают.
В нескольких других сёлах такие ушлые нашлись и там житуха несколько веселее. Ну да, буржуи, мироеды, эксплуататоры. Вот только почему-то там есть чем заняться за деньги, и транспорт с райцентра ходит дважды в день, а не раз в неделю...

Из ещё более старых времён пример попроще. В Киев я уехал в 80-м. Ежегодно несколько раз приезжал - и прознали, что я не дурак в электронике, а, значит, просто обязан чинить всем телевизоры. Просто так, а максимум - за бутылку самогонки. То, что ср#ная лампа 6П14П стоит пять этих бутылок - никого не волновало. Не починил - значит, зажрался в этом Киеве...  :mad:
Пардон за излишнюю эмоциональность. Это совсем личное. И правильно было бы забыть.
« Останнє редагування: Грудень 15, 2017, 21:25:48 від invariant »

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
И, кстати, прикольно слушать обвинения стариков в том, что ОНИ там что-то "спиздили" учитывая, что мы до сих пор доедаем наследство Совка в плане заводов (уже почти порезали в 90-х), коммунальных систем (сейчас по миллилитру меняем), медицины (только начали реформу), армии (просрали в 90-х-2000-х, а сейчас пытаемся возобновить) и всего остального - это все тоже старики спиздили? Да ладно?
Есть поговорка хорошая - сидя в стеклянном доме глупо кидаться камнями.

Offline Чиби

• Disce pati
Всю дискуссию не читала, но свои 5 копеек вставлю. Я "Иронию судьбы"очень люблю и даже, может быть, еще буду ее пересматривать. Хотя насчет мерзости советского быта (в широком смысле) у Гудыменко все правильно написано. Но там же еще шикарные диалоги и прекрасные актеры. Ну так и писалось-снималось как сатира, а не как восхваление. В середине (или уже в конце?) 90-х по ТВ была ретроспектива фильмов Рязанова, с коротеньким интервью с ним перед каждым фильмом. Так перед "Гаражом" он сказал: "Смотрите и вспоминайте, как это было. И думайте, хотите ли вы туда назад". К "Иронии судьбы" сейчас тоже вполне применимо. Да, собственно, ко всем его фильмам, не считая ранних.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Просто по факту проживания. И потому что ничего не делали. Ответственность наступает независимо от того, красиво ли это, правильно, морально или справедливо.
Мнэээ. Ну, я не буду с этим спорить. Просто что бы не доставлять тебе удовольствия.  :pardon:

Offline Чиби

• Disce pati
Вот так и будем. Будем сидеть молчать в тряпочку и не выебываться, что мы нашим внукам все дали. Ни хера мы им не дали.
Да.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Вообще ни разу не слышал, что бы кто-то брюзжал, что они "все дали". Я слышу, как они брюзжат, что всю жизнь работали, все заработанное пропало на книжках в 90-х, а теперь они вынуждены жить на 2 тыс. грн. и во всем зависят от детей, у кого есть дети. И кто из детей не спился и не пропал. И, в целом, я их понимаю. Потому что мне тоже чай уже не шашнаццать.
Тут еще нужно понимать, что брюзжание это имеет и медицинские корни - гипертония там, диабет и т.д. Кто хочет может почитать, что такое "гипертонический характер". Но на это, разумеется, можно внимания не обращать. Мы то никогда не постареем!

Offline Чиби

• Disce pati
Вообще ни разу не слышал, что бы кто-то брюзжал, что они "все дали".
А я слышала. И как было все хорошо, а потом в 91-м мы взяли и все развалили. Хотя мне тогда было 16, а тем, кто брюзжит, как раз в районе 30-40. :)

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Но там же еще шикарные диалоги и прекрасные актеры.
И песни. Многого стоят.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Из ещё более старых времён пример попроще. В Киев я уехал в 80-м. Ежегодно несколько раз приезжал - и прознали, что я не дурак в электронике, а, значит, просто обязан чинить всем телевизоры. Просто так, а максимум - за бутылку самогонки. То, что ср#ная лампа 6П14П стоит пять этих бутылок - никого не волновало. Не починил - значит, зажрался в этом Киеве... 
Тю. Это часто бывает в кланах тех, кто удачно боль мень зацепился. Всем теперь должен.
Злобная заинька

0 Користувачів і 59 Гостей дивляться цю тему.