
Некоторое время назад на одном фуршете в отеле попробовал незнакомый суп–пюре. В принципе, по виду догадался из чего, но узнавание на вкус было волнующим. Впечатлился и заточил три тарелки в ущерб мясным разносолам, что для моего шаблона крайне нетипично. Нашёл старшего, велел поцеловать шеф–повара взасос. А себе записал забацать нечто–то подобное.
Как выяснилось, тыквенный суп прост до крайности. Видимо по этой причине двух одинаковых рецептов не встретить и каждый старается его чем–нибудь расцветить. Чего там только нет — и картошка, и тимьян, и розмарин, и бекон, и чеснок. Простор, карочи. Однако по прочтении десятка вариантов улавливаешь основные моменты, о них и будем.
Я взял:
Тыква, где–то в 1,0–1,5 кг,
Морковка — 1 штука,
Луковица — 1 штука,
Помидора — 1 штука,
а также:
Был готовый куриный бульон, использовал его, можно заменить водой — около 2 стаканов,
Оливковое масло для жарки — 20 г (столовая ложка),
Сливочное масло 40 грамм или жирные пастообразные сливки — полстакана,
Молоко — стакан (необязательно),
Соль, перец чёрный, перец красный,
Сухарики.
Процесс:
1. Режем морковку и луковицу, несильно обжариваем на слабом огне с оливковым маслом.
2. Нарезаем тыкву на кубики среднего размера, высыпаем на сковороду или в кастрюлю вместе с обжаренными морковкой–луком, туда же мелко нарезаем помидор. Заливаем бульоном или водой так, чтобы едва покрыть овощи.
3. Общий важный момент из всех рецептов — не переварить. Тушить минут 20, но не более 30–ти. Тыква должна быть мягкая для блендера, но не в кашу. Следить.
4. Минут за 10 до готовности добавить соль, перец, желающие могут тимьян, розмарин, чеснок и что там ещё в голову пришло. Но осторожно, забить тонкий вкус тыквы очень просто.
5. Блендером или миксером встелебенить овощную массу до состояния пюре. Некоторые рецепты советуют на этом этапе влить подогретого молока и снова покрутить. Я не стал, в следующий раз попробую. Кстати, молоком можно и отрегулировать густоту супа.
6. Вылить пюре в кастрюлю и на малом газу подогреть, не доводя до кипения. Вкус от этого заметно меняется в лучшую сторону. Если не добавляли молоко, самое время вмешать сливочное масло или полстакана сливок.
7. Посыпать сухарями, можно покрошить сверху зелень.