Но я имела ввиду скорее, что можно пройти программу вуза и без обучения в том самом вузе.
Вот Оак очень правильно подметил насчет харда и софта. Пройти программу вуза самостоятельно - это забить винчестер данными, а пройти обучение в вузе - это поменять прошивку. Наш декан на первом курсе сказал, что первоначальная задача вуза не напихивание знаний в голову, а научить всей этой лабудой правильно пользоваться, потому что без этих умений знания ничего не стоят.
Бизнес - это в первую очередь чувствовать потребности рынка и уметь втюхать свое. Образование поможет предсказывать или оптимизировать бизнес-процессы. Вам ведь наверняка давали материал по тем самым преловутым волнам Эллиотта? А твои олигархи когда об этом узнали? Когда они научились не реагировать на рынок, а предсказывать его движения?
И вот металлу ты никак не объяснишь, что он не должен ломаться после первых трех выстрелов, и транзистор ты не убедишь в том, что "давай, родной, поработай 5 минут на переменном 220".
У тебя, наверное, очень хорошие преподы в вузе были.

Такие как у меня в школе. Вот в моем физмате нас и научили самим искать информацию, ее обрабатывать и применять.
А в универе... Корочка пригодилась, все остальное механически отчитанные лекции.
Впрочем я на третьем курсе свалила на заочный и пошла работать, но два первых курса имела счастье сравнить преподов наших в универе и в моей школе. Сильно неприятно удивилась.
Зато они сильно деньги любили. Наши пацаны, кто на менеджерском отделении учились, на пары вообще практически не ходили, в бизнесе варились, так экзамены и зачеты покупали, как и сам диплом.
Институт бизнеса