Ну вот опять.
Cпойлер
Мартин прекрасно знает как ему с кем играть, его мир построен на конкретных событиях из мира нашего, смерть героев не баг, а фича. Он убивает их не потому, что "как злобный младенец", таков его замысел. Почему ему должно быть жалко его мир? С миром все отлично. Если речь о героях, то героев жалко должно быть читателям.
И, кстати, у Мартина герои еще как развиваются, в отличии от того же (горячо мной любимого, гораздно горячее Мартина) Толкиена. У него все застыли в эпических позах (кроме хоббитов), но жанр такой и это нормально. У Мартина никто не застыл, у него в эпическом масштабе, но все таки об отдельных людях, потому и формат такой выбран.
Книга может не нравится, автор может не нравится, но зачем приписывать ему непрофессионализм? Его "неплохой" мир в своем роде совершенно уникален и был таким задолго до сериала, который как водится опростил и опошлил, но это законы жанра.
Вообще, я смотрю, что тут принято фантастику и фентези считать низким жанром. А нельзя ли список высоких, пожалуйста? И что за последние двадцать лет было высокого написано? А то как раз читать нечего.
Cпойлер
Я не снобствую, ты что, наоборот, я выразила точку зрения среднего читателя, который приступил к просмотру/прочтению и имел определенные ожидания. Жанр этот, вернее, его подвид «средиземье»/добро и зло/короли и воины, етс., предполагает определенные правила, ничего тут низкого нет, у сказки, например, тоже есть ограничения и свои правила. Экзистенциально-философские пассажи тут не ко двору просто потому, что неуместны.
Но вот эти массовые смерти значимых героев, остальные не знают, куда и зачем они двигаются, сюжет потерялся за обилием королевств и персонажей, у меня как среднего читателя возникло впечатление что автор - «писатель вдаль», таких много. Он гонит объем, за который платят, а что писать, ему все равно, или он не умеет.
Раз сейчас у Мартина многочисленные сюжетные линии начали сходиться, выходит, что писать он умеет, да. Но лично мне как среднему читателю не хватило терпения в свое время объять суперэпичность задумки автора, слишком уж все глобально и уходит далеко за пределы основной линии, зато перед носом все время какой-то очередной персонаж-жертва обстоятельств, который с высокой вероятностью то ли умрет, то ли исчезнет.
Хорошо, что есть люди, вроде тебя, которые довольны и все время понимают, что к чему, потому что я не понимала, и вокруг меня одни только недовольные, даже те, кто еще продолжает смотреть или читать. Это я без сарказма говорю.