Нет, тут я категорически не согласный. В выписывании ненужных лекарств никто кроме врачей не виноват.
Пациенты могут считать что угодно, но доктор должен быть кремень. Я считаю.
Значит чо.
По поводу курсов-семинаров-самообразования (не буду искать цитату) - неважно, чем занимаются, важно то, что кто хочет совершенствоваться тот это делает. И тех, кому интересна информация по профессии, поверь, очень много. Долбоёбов тоже наверняка хватает. Так что кроме человеческого фактора ничего не решает.
Я считаю, что с возрастом у человека падают способности к усвоению нового. Программисты 45 и более лет, в большинстве случаев, никому не нужны.
Есть исключения, есть опыт, который помогает работать в данной конкретной узкой области, но в общем нет.
Я своего терапевта наблюдаю

уже более 20 лет. Унеё сейчас иконки уже закрыли всю полку со спецлитературой. Раньше такого не было.
Сейчас она, в основном, плотно сидит на медосмотрах на АЭС. Да и репутация в городе как бы не на пустом месте.
Ещё очень плохо за эти годы сработал отрицательный отбор. Всё что было хорошего постаралось свалить из города.
А по поводу кремень - ну в принципе да, но можно с разной стороны смотреть. Во-первых, конечно, выдавая "какую-нибудь таблетку" врач идёт по пути наименьшего сопротивления, избегает лишних инцидентов, жалоб и прочего гемора, который мешает работать. Но есть ищо во-вторых, психологический эффект тоже имеет место, и ещё как может играть роль в выздоровлении. Поэтому в-третьих, если от БАДика вреда не будет, а польза не доказана (это не значит, что ее нет совсем никакой) - то и пусть себе. Все довольны, всем хорошо. Лишь бы сам лично прямыми продажами не занимался и не впаривал всякое. Ну и не выписывал бадики вместо химиотерапии, я утрирую для наглядности.
Угу, в нынешних экономических условиях, населению очень полезно будет пожрать БАДика размером с прожиточный минимум за 20 таблеток.
И это, мы начали с обмена как бы вопиющими случаями. Я ж ни в коем случае не говорю, что все врачи такие. Возможно, что даже большинство не такие.