Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
кореец - Fu  :smilie5:
Тоже сладкозвучная фамилия для славянского уха, ага. :)

Offline Чиби

• Disce pati
А я не меняла, во-вторых, потому что очень не хотелось менять паспорт, а во-первых, потому что иметь в Германии фамилию Мюллер -- все равно что не иметь никакой фамилия Иванова в сочетании с моим наиредчайшим именем -- это уже перебор. С таким же успехом можно было бы называться Некто.

Offline Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
кореец - Fu  :smilie5:
Тоже сладкозвучная фамилия для славянского уха, ага. :)
Про бельгийский город (это в Валлонии, провинция Льеж) напоминать надо?
https://en.wikipedia.org/wiki/Huy
И про то, что от географических названий фамилии образовывались?  :f1: :grin:
Там и католический святой имеется:
https://en.wikipedia.org/wiki/Meingold_of_Huy
Homo homini felis est.

Offline Гелла

• едкое вещество
фамилия Иванова в сочетании с моим наиредчайшим именем -- это уже перебор. С таким же успехом можно было бы называться Некто.
наоборот хорошо. и ваще не имя красит человека  :sarcastic:

я меняла на полуиванова) точнее на двух полуивановых. распространенная фамилия это очень хорошо, честно говоря.

Offline Чиби

• Disce pati
распространенная фамилия это очень хорошо, честно говоря.
Не, мне не нравится. Я всю жизнь не то чтобы страдала, но испытывала некоторый дискомфорт от того, что по имени меня ни в одной компании идентифицировать нельзя, нужно обязательно добавлять пояснения, о ком именно из двух-трех-четырех речь, так хочется хотя бы фамилию иметь. :)

Offline Гелла

• едкое вещество
зато если чо - тебя фиг найдёшь

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Мой знакомый мужик 4 года судился, чтоб в его украинском паспорте была буква і, а не и.
У знакомых фамилия на русском с двумя буквами "и", в семье четверо - родители и двое детей.
В какой-то момент паспорта у всех четверых были с разными украинскими написаниями.
То есть у всех четверых фамилия на украинском записана по разному, из-за этих "и": и-и, і-і, и-і, і-и.
Что они дальше с этим делали, не знаю.
У меня тоже с двумя "и", приходится бдить,  :sarcastic: потому что то же самое норовят, в смысле - по-разному на украинском написать.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Ну да, я как-то наблюдал двух братьев и отца Алексеенко, которые перестали быть даже однофамильцами в украинских паспортах. В конце 90-х. :)

Offline Юльчча

• Львів
А я до сих пор балдею, что моя фамилия всем понятна с первого раза. Я так задолбалась с девичьей: ее надо было произносить по буквам, четко артикулируя, еще и переспросят несколько раз, еще и запишут неправильно. А теперь так здорово, можно буркнуть себе под нос, и все равно всем понятно.

Offline Ann:-)

Да, я тоже не могу понять когда и, а когда i. Это наверно как с ером в дореволюционной орфографии. Надо постигнуть дзен.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Да, я тоже не могу понять когда и, а когда i. Это наверно как с ером в дореволюционной орфографии. Надо постигнуть дзен.
Почему? Тут как раз все понятно, на произношение надо смотреть. Русская "и" - это украинская "i". Русская "ы" - это украинская "и".  :crazy:
Вот у меня фамилия хорошая, на русском и украинском пишется одинаково, произносится по-разному, i нету (и других всяких с тильдами и без).  :girl_dance:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Выдра

• ___
Хороший учебник. Я себя спрашиваю - неужели из-за фамилии автора на русский не перевели?

Offline Юльчча

• Львів
Тут как раз все понятно, на произношение надо смотреть. Русская "и" - это украинская "i". Русская "ы" - это украинская "и"
Да не так уж просто. Русская Ы слишком "твердая", в украинском языке такого звука нет, И украинская звучит мягче, где-то даже посередине между русскими И и Ы. Если слог безударный, если говорят не специально четко, то непросто различить, если украинская речь не на слуху постоянно. Это одни из самых часто встречающихся ошибок в диктантах или попытках писать на слух у людей, плохо знающих украинский язык. Вот это вот "как слышится, так и пишется" как-то не очень работает.

Offline Daisy

Хороший учебник. Я себя спрашиваю - неужели из-за фамилии автора на русский не перевели?

А що не так? Ніби все звучить нормально  :smilie1:

Offline Выдра

• ___
Ну я представляю, как препод говорит: "Обязательно купите учебник Хули". И мне смешно.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Ну я представляю, как препод говорит: "Обязательно купите учебник Хули". И мне смешно.
Ему бы ещё инициал А.Хули.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Она была бы Няма Ding. Второе -- это имя.
Спасиб, а то я был бетонно уверен, что Динг это имя.

Offline Ксанка

• Одесса
В какой-то момент паспорта у всех четверых были с разными украинскими написаниями.
И у нас так было - я, муж, дочка имели в паспортах разные написания фамилии на украинском.
Потом были проблемы с вступлением в наследство.
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
МАУ берет у лоукостеров все самое лучшее  :sarcastic: - регистрация на стойке будет стоить 20 евро.

Cпойлер
С 1 июля плата будет введена на авиарейсах Киев-Рига-Киев, далее распространится на все рейсы.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Ре

• Гість
мальчики и девочки, подскажите, пожалуйста, как отсюда деньги переводят люди, чтобы в Украине проценты не драли с получателя? Опцию paypal тяжело на месте наладить?

Offline Mathilda

• Nederland
мальчики и девочки, подскажите, пожалуйста, как отсюда деньги переводят люди, чтобы в Украине проценты не драли с получателя? Опцию paypal тяжело на месте наладить?

Ээээ, Western Union? Все бабло возьмут с тебя.

Upd. Вроде бы и в банковском переводе раньше можно было галочки ставить, с кого бабло брать.

Ре

• Гість

Ээээ, Western Union? Все бабло возьмут с тебя.
Мне бы чего, чтобы я не ехала в другой город :(

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
МАУ берет у лоукостеров все самое лучшее  :sarcastic: - регистрация на стойке будет стоить 20 евро.

Cпойлер
С 1 июля плата будет введена на авиарейсах Киев-Рига-Киев, далее распространится на все рейсы.
Вроде только если пришел без распечатанного или сохраненного в гаджике посадочного талона.

Offline Mathilda

• Nederland

Мне бы чего, чтобы я не ехала в другой город
У тебя в городе нет интернета? :sarcastic:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Вроде только если пришел без распечатанного или сохраненного в гаджике посадочного талона.

Да, если хочешь зарегистрироваться уже непосредственно в аэропорту - придётся платить.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Ре

• Гість
Мне бы чего, чтобы я не ехала в другой город
У тебя в городе нет интернета? :sarcastic:
нету вестерн юнион офиса. Или он теперь по интернету? :f1:
ОК. Тогда вариант. А  еще? Мне кажется, что лучше деньги на операцию пустить (для чего и переводиться будут, мужу одноклассницы собираем), чем за перевод выкинуть.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)

Да, если хочешь зарегистрироваться уже непосредственно в аэропорту - придётся платить.
У других такой практики нет?

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
У других больше наоборот. У нас, по крайней мере.

Offline Mathilda

• Nederland
нету вестерн юнион офиса. Или он теперь по интернету?
ОК. Тогда вариант. А  еще? Мне кажется, что лучше деньги на операцию пустить (для чего и переводиться будут, мужу одноалассницы собираем), чем за перевод выкинуть.
По интертету, конечно. Расценки можно на сайте посмотреть.
Можно в конверте передать, но стремно. Так-то бусики в Украину регулярно ездят, посылки возят.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
У других больше наоборот. У нас, по крайней мере.
Доплачивают что ли?

0 Користувачів і 60 Гостей дивляться цю тему.