Понятие красота не меняется со временем? Культурой? Личными предпочтениями арбитров (не себя)? Состава авторитетного жюри?
Все уже украдено до нас. В смысле, все критерии уже выведены.
Когда фотошопим женский портрет, делаем подбородок и носик меньше, скулы выше, глаза яснее; убираем следы печалей с лица (углы губ, носогубная складка, углы глаз). Минимально, и уже портрет ближе к тому, что "красиво". Если еще шею сделать чуть тоньше и чуть длинее, высветлить потом добавить контраст, будет вообще модель из практически любого портрета.
Да естественно, более того, всем эти критерии понятны, если задуматься, но это же известные форумские привычки - быть не такими как все и доводить всё до абсурда.
Считался ли когда-нибудь при всех изменениях и модах красивым нечетких форм нос картошкой? Нет. Маленькие круглые глаза - нет. Плохая кожа? Кривые темные зубы (да-да, я знаю, был очень короткий период в раннем средневековье когда кто-то где-то чернил зубы, но если брать промежутки покрупнее)? Откровенно неправильный прикус? Короткая толстая шея? Крупные растопыренные уши? Полное отсутствие талии (не полнота, нет, а именно яблочный вариант без талии вообще)? Очень близко или далекопосаженные глаза? Форма лица очень отличающаяся от овала?
Все эти списки индивидуальны конечно, но отбор в них идет от уже близких к стандартам красоты женщин, которые так-то покрасивее среднестатистических. Может у вас настолько красивое окружение, в котором условные Дженнифер Лопес и Ева Герцигова малозаметные дурнушки и женщины покрасивее Моники Белуччи и Шарлиз Терон на каждом шагу, я хз, но в моей реальности это не так.