Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Ash

• Стать: Жіноча
Все могет быть, но то надо других одесситов спросить насколько ты в толпе в Одессе в глаза бросаешься
Не путай  яркую внешность с нетипичной )
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Мы в семье говорим по-русски, поэтому минимум, чтобы говорить могла, а насчет читать-писать я пока не решила.

Мне кажется, что если ты решила сохранять русский, то раздели сферы ответственности - ты отвечаешь за сохранение русского языка у ребёнка, а садик и школа дадут ему украинский. Про буквы так и говори - это русская буква, это украинская.
О том, что ребёнок запутается и все такое, я бы не переживала. Мне кажется, дети и десять языков могут выучить без проблем до определённого возраста ))
Но это мое имхо из личного опыта.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Юльчча

• Львів
Я сыну говорю: "нет, это написано на немецком, поэтому это не буква "эн", а буква "ха".
Я так и планирую. Она же про английские буквы тоже спрашивает  :wacko3: Но пока в 2 года для нее вот это (по-русски, по-украински) пустой звук, она просто хочет называть буквы.

Ре

• Гість
Все могет быть, но то надо других одесситов спросить насколько ты в толпе в Одессе в глаза бросаешься
Не путай  яркую внешность с нетипичной )

Нетипичная тоже должна выделяться. На то она и нетипичная :)

Offline Drakonchik

• Дніпро
Я так и планирую. Она же про английские буквы тоже спрашивает  :wacko3: Но пока в 2 года для нее вот это (по-русски, по-украински) пустой звук, она просто хочет называть буквы.
У нас был звуковой плакат неплохой. Можно все три языка купить, разберется сама.  Но очень важно, чтобы назывались звуки. Марка "Знаток" была кажется с такими плакатами, со звуками.

Offline Юльчча

• Львів
В общем, я поняла: надо вводить понятие "это русская буква" и "это украинская буква". "Это английская, это польская". :wacko3:

Offline Ash

Нетипичная тоже должна выделяться. На то она и нетипичная
Ну , можешь считать меня типичной одесситкой, если ты уверена , что  типичная одесситка ничем не привлечет внимание в Голландии или Черновцах)))

Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Юльчча

• Львів
У нас был звуковой плакат неплохой. Можно все три языка купить, разберется сама.  Но очень важно, чтобы назывались звуки. Марка "Знаток" была кажется с такими плакатами, со звуками.
Так, записываю. Звуковые плакаты - это, похоже то, что надо.
Может еще кто полезных идей подкинет?

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
о, кстати, Ксень, у меня в обычном режиме чо за говор? Бульдог с носорогом?  :grin:

Та ну, никаких бульдогов и носорогов )) Но вопроса "откуда эта барышня?" не возникает - россиянка угадывается. Даже вернее не то, что россиянка, а то, что не из Украины.
А "говор" похож на тот, который я слышала у знакомых из Питера. С другой стороны, я не знаю, как разговаривают в Норильске, может точно так же.

Cпойлер
Вот, кстати, с Володей у вас похожие интонационные моменты в речи.

Offline Otrawa

Ну , можешь считать меня типичной одесситкой, если ты уверена , что  типичная одесситка ничем не привлечет внимание в Голландии или Черновцах)))

А чем? А у меня типично Одесская или нет?

Offline Гелла

• едкое вещество
А "говор" похож на тот, который я слышала у знакомых из Питера.
Это хорошо.

В Норильске в среднем откуда понаехали, так и говорят. Т.е. кто как.

Ре

• Гість

Я не знаю, что такое типичная одесситка или типичная черновицкая или типичная москвичка по внешности.
О чем тебе и пишу. :)
Вот если бы ты негритяночкой была, то да-можно сказать, что не типичная одесситка. Хотя может у вас там все и поменялось :)

Черт, хотела фотку одну на ум пришедшую свою вставить с вопросом типичная кто, но то ж я и вставлю-так что смысла нет :grin:

Ре

• Гість

У тебя, судя по всему,  да!
Ты из Одессы, кстати? :smilie5:

Offline Otrawa

А я лох. Я то слышу, то не слышу. Скажем, вот когда у Сургановой берут интервью, то я слышу Питерескую речь. Я како-то время вообще ничего о ней не знала, только музыку ее. Или вот канал о детских книгах Мартышка, я не знаю, но мне то же самое слышится, практически уверена, что эта милая барышня из Питера. А иногда не понимаю и не слышу.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Да какая "типичная внешность" в городе, в котором смешались стопяцот национальностей и фенотипов?
Собственно, это не только Одессы касается.

Offline Otrawa

Ты из Одессы, кстати? :smilie5:

Не скажу, пока Аш не ответит. :sarcastic:

Offline Otrawa

Черт, хотела фотку одну на ум пришедшую свою вставить с вопросом типичная кто, но то ж я и вставлю-так что смысла нет :grin:
Давай я поставлю ту фотку, но мы никому не скажем, что это ты. :grin:

Offline Suddenly

Может еще кто полезных идей подкинет?

Можно купить книжки со стишками на каждую букву, отдельно на русском и на украинском. Многие книжки для самых маленьких вообще издаются в двух вариантах: русском и украинском. Но, наверное, в вашем случае лучше покупать разные книжки, чтобы ребенок не путался. Тогда у ребенка будет ассоциация разных алфавитов с разными книжками.

Ре

• Гість
Давай я поставлю ту фотку, но мы никому не скажем, что это ты. :grin:
Поздно. Надо было в личке договориться. :grin:
А так, то меня во Франции за итальянку принимают(правда город не называют)
Кто мою fотку (и цвета мои) видел. то подтвердит, что я типичная итальянка :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Offline Ash

Я писала выше.    Мы еще не настолько  перемешались, чтобы нордидов на югах было  столько же, сколько понтидов
Ты ближе к южному варианту, чем я.
Одесса-это Украина.

Offline Otrawa

А я по-разному могу говорить - могу шокать, а могу нет; могу "хэкать", а могу и нет; могу "одесский" акцент имитировать, могу "донецкий"; могу как быдло разговаривать, а могу и как недобитая интеллигенция. Мимикрирую, короче, под среду, при необходимости.
А это тетя моего папы. Она устраивала нам с братом головукружительные экскурсии по Одессе, прекрасно разбирается в опере, живописи и вообще "страшной умственности" человек. Но как она торговалась на привозе! От то было представление. Уж сколько лет прошло, а я помню. А потом она гордо развернулась, так ничего и не купив, и снова приступая к осмотру красот города вскольз произнесла: да я и не думала покупать ту сумочку, но что ж я, буду идти мимо и молчать? :grin:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Странно. Меня в России не выпасали. И тут ради интереса спросила свежеприбывшего россиянина (в ответ на его вопрос откуда я) и он не смог сказать. но про сейчас -ладно.
Запиши свой голос и выложи, чтобы мы убедились.  :smilie1:

Offline Otrawa

Ты ближе к южному варианту, чем я.
Я он и есть. Во всяком случае все со стороны и мамы и папы до прабабушек и прадедушек.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Про языки, национальности и прочее.
Всегда было интересно - вот, если, допустим, человека какой-либо национальности, волею судеб, в младенчестве занесло совсем в другую языковую среду, то потом ему "родной" язык будет выучить проще, чем все остальные или так же? Гены там, "память предков" и все в таком духе, облегчат или это ересь?
А близким потомкам, детям или внукам, если близкие предки (родители-дедушки,бабушки) "из другого языка"?

Чистое любопытство.

Ре

• Гість
Странно. Меня в России не выпасали. И тут ради интереса спросила свежеприбывшего россиянина (в ответ на его вопрос откуда я) и он не смог сказать. но про сейчас -ладно.
Запиши свой голос и выложи, чтобы мы убедились.  :smilie1:
Смысла нет сейчас. :grin:  Я хоть и подтянула язык на форумах (а дело было реально швах :hot:), но почти 18 лет жизни тут и не в русскоязычной среде отпечаток наложило.
Впрочем, вот вернусь с Черновцов и отчитаюсь. :crazy: Парy лет назад мне говорили, что я странно говорю

Offline Otrawa

Единственная фраза, которая у нас дома на украинском то и дело звучит: "Зайчику! Синочку!" Обычно в моменты, когда я сержусь.
Это из книги про Мед для мамы. Она на украинском, но я читаю по-русски. А вот на ютубе ребенок ее послушал таки в оригинале, с тех пор в критические моменты я слышу это вот "Зайчику! Синочку!", и не смотря на явную манипуляцию срабатывает.

Offline Lilьka

• Львів
Но жителя Орла от жителя Новосибирска отличить - да хрен там.
И вот жителя Житомира от девушки из Днепра, особенно, если учился в Харькове  :blum2:

Ре

• Гість
Про языки, национальности и прочее.
Всегда было интересно - вот, если, допустим, человека какой-либо национальности, волею судеб, в младенчестве занесло совсем в другую языковую среду, то потом ему "родной" язык будет выучить проще, чем все остальные или так же? Гены там, "память предков" и все в таком духе, облегчат или это ересь?
А близким потомкам, детям или внукам, если близкие предки (родители-дедушки,бабушки) "из другого языка"?

Чистое любопытство.
Скорее всего ересь. :) Я в немецком полный дуб и в универе мне он не шел от слова совсем.

Offline Smoke

• Стать: Чоловіча
Гены там, память предков и все в таком духе, облегчат или это ересь?
Ересь. Мой отец, который до трех лет говорил только по-немецки, потом учил в школе как иностранный, сейчас в Германии и после 20 лет разговаривает очень так себе.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Rumor

• Гість
волею судеб, в младенчестве занесло совсем в другую языковую среду, то потом ему "родной" язык будет выучить проще, чем все остальные или так же?
Я думаю, что так же. Если переезд до трех лет. Разброс личный куда как больше. Есть люди, усваивающие языки влет. А есть как я.

0 Користувачів і 51 Гостей дивляться цю тему.