Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Юльчча

• Стать: Жіноча
  • Львів
  "Дзетси, я не хочу с вами ругаццца", после этой фразы следовала раздача пиздюлей.
:grin:

Offline Lilьka

• Львів
Об акцентах (или про конфликт произношений)  8)
Я намеренно (в Скайпе) выспрашивала у подруги из Красноярска и тетки из Адлера - а есть ли у меня акцент в русской речи? Все сказали "нету".
Но самый ужасный, кошмарный "акцент" русскага языка я слышала именно в Мариуполе, Бердянске и Херсонской обл. - от людей, якобы "русскоязычных". :silly:

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Моя норильская коллега надо мной ржёт. Говорит, что когда я разговариваю с ней, то говорю, как нормальный человек, а когда со своими по телефону - масквич масквичом.
Фишку с паляницей знаю с детства, тест не прохожу, челюсть масковская.

Offline Гелла

• едкое вещество

Хорошая тётка была. *без сарказма*  :grin:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
А я по-разному могу говорить - могу шокать, а могу нет; могу "хэкать", а могу и нет; могу "одесский" акцент имитировать, могу "донецкий"; могу как быдло разговаривать, а могу и как недобитая интеллигенция. Мимикрирую, короче, под среду, при необходимости.
Но в обычной привычной жизни, мне кажется, никакого "акцента" или особого говора у меня нет, хрен поймёшь, откуда.

А в "палянице", кстати, сложность ещё не только со смягчениями л и ц, но и с произношением "а". Все знакомые мне россияне произносят ее как четкую твердую "а", а у украинцев этого нет.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ash

Но в обычной привычной жизни, мне кажется, никакого "акцента" или особого говора у меня нет, хрен поймёшь, откуда.
Потому, что большинство не  воспринимает свое собственное произношение как что-то характерное )))).

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Lilьka

• Львів
Мимикрирую, короче, под среду, при необходимости.
Да, помогает в жизни.  8)
Мало того, так привыкаешь к этой мимикрии, что уже себя иногда находишь с трудом. :kos:

Offline Drakonchik

• Дніпро
У меня ребенок при чтении русского текста уже мягкую [щ] не может сходу произнести, произносит украинский вариант [шч].   :)

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
произносит украинский вариант [шч].
(в смятении) Ты уверена ? Я, вроде, говорю именно "щ", а не "шч".

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Потому, что большинство не  воспринимает свое собственное произношение как что-то характерное )))).

Это понятно. Я к тому, что не помню, чтобы в жизни сталкивалась с ситуацией, когда меня бы четко идентифицировали по "говору", если я этого не хочу (в смысле, не разговариваю определенным образом). То есть, не было такого, чтобы, допустим, в Запорожье мне бы сказали "о, ты из Одессы, слышим-слышим", или в Одессе "о, донецкая", или в России "а, ты из Украины, слышится по говору".

Offline Drakonchik

• Дніпро
(в смятении) Ты уверена ? Я, вроде, говорю именно "щ", а не "шч".
Ну да, во всяком случае, в школе они пишут транскрипцию шч . И звучит твердо.

Rumor

• Гість
Хау дид ю андерстэнд зэт ай ком фром раша?

Offline Ash

огда меня бы четко идентифицировали по "говору", если я этого не хочу. То есть, не было такого, чтобы, допустим, в Запорожье мне бы сказали "о, ты из Одессы, слышим-слышим", или в России "а, ты из Украины, слышится по говору".
Меня всегда четко идентифицируют как жительницу Одессы. В разных городах Украины и России.
 Несмотря на то, что внешне я совершенно не похожа на типичную жительницу Одессы.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Drakonchik

• Дніпро
А вообще у нас в окружении с украинским беда, ни я ни разу не сталкивалась в быту с украинским языком, ни у ребенка ни в садике, ни сейчас в классе нет ни одного украиноязычного :( .

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Меня всегда четко идентифицируют как жительницу Одессы. В разных городах Украины и России.

Такие все аудиолингвисты, прям что-то. Я один "говор" могу выделить безошибочно - донецкий. И то потому, что родной. И все. Ну, украинский от российского могу отличить, если будут какие-то ярко-выраженные особенности произношения. Но жителя Орла от жителя Новосибирска отличить - да хрен там. А тут, ты смотри, "в разных городах России" все в курсе, как определить "жительницу Одессы". Курсы специальные заканчивают, что ли  :smilie5:

Ре

• Гість
огда меня бы четко идентифицировали по "говору", если я этого не хочу. То есть, не было такого, чтобы, допустим, в Запорожье мне бы сказали "о, ты из Одессы, слышим-слышим", или в России "а, ты из Украины, слышится по говору".
 Несмотря на то, что внешне я совершенно не похожа на типичную жительницу Одессы.

С интересом: а как выглядят типичные жительницы Одессы? Фотки дашь? :)

Offline Гелла

• едкое вещество
А я по-разному могу говорить - могу шокать, а могу нет; могу "хэкать", а могу и нет; могу "одесский" акцент имитировать, могу "донецкий"; могу как быдло разговаривать, а могу и как недобитая интеллигенция. Мимикрирую, короче, под среду, при необходимости.
вот.

Offline Otrawa

Самый смешной говор, который я слыхала, когда мы жили в общежитии для переселенцев, был Житомирский, даже очень карикатурно изображаемая Одесса бледно выглядит на фоне. Я сперва думала, что люди просто стебутся, а нет, оказалось, они и правда так разговаривают.

Offline Ash

С интересом: а как выглядят типичные жительницы Одессы? Фотки дашь?
Не такие как  я -  бледная блондинка  нордидо-балтид  :grin:)) Вот в Эстонии, я пока молчала - легко сходила за свою ))).
Одесса-это Украина.

Offline Юльчча

• Львів
А у меня как раз вопрос назрел, а тут и тема подходящая.
Вопрос к тем, у кого дети и семья русскоязычные, но ребенок пойдет в украинский садик и в украинскую же школу. Имеется ребенок двух лет. Очень сильно интересуется буквами, запомнила уже почти весь алфавит. Но буквы все вперемешку, украинские и русские, потому что разные попадаются в книгах. И вот что отвечать на вопрос, какая это буква, если она звучит по-разному в рус. и укр.?
И вообще, на каком языке ребенка учить читать? Читать, наверное, лучше сразу на украинском, я так думаю. Но до чтения у нас еще время есть, а вот что отвечать сейчас про буквы, я пока не могу решить. Сейчас, если слово украинское, то я называю украинскую И, если слово русское, то русскую, но ребенок, похоже путается. Также и все остальные, написание одинаковое, а звучание другое. Я бы вообще пока забила, но она ведь спрашивает.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Сорри за офтоп.
Франко, к тебе личка дошла или нет?
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Вопрос к тем, у кого дети и семья русскоязычные, но ребенок пойдет в украинский садик и в украинскую же школу.

А ты русский хочешь ребёнку сохранить? Если да, то на каком уровне - говорить; говорить и читать; говорить, читать и грамотно писать?

Ре

• Гість
С интересом: а как выглядят типичные жительницы Одессы? Фотки дашь?
Не такие как  я -  бледная блондинка  нордидо-балтид  :grin:)) Вот в Эстонии, я пока молчала - легко сходила за свою ))).

Да? А в Черновцах бы мой глаз на тебе не зацепился как на непривычном лице. :)

Впрочем как и тут. Думаю, что такой тип лица везде можно встретить.
Но это характерно для большинства лиц.  :)

Offline Suddenly

О, я как раз недавно хотела спросить, как у твоей старшей с украинским после переезда.

И вообще, на каком языке ребенка учить читать?

Это зависит от того, хочешь ли ты, чтобы у ребенка сохранился русский язык или нет? Чтобы она умела на нем читать и грамотно писать? Если да, то сама учи русскому, а украинскому школа научит. Вообще, я так поняла, что не стоит волноваться о том, чтобы ребенок научился языку, на котором говорят вокруг и которому его будут учить в школе. Нужно волноваться, чтобы не исчез язык родителей, если есть такое желание.

Я сыну говорю: "нет, это написано на немецком, поэтому это не буква "эн", а буква "ха".

Offline Drakonchik

• Дніпро
А у меня кака раз вопрос назрел, а тут и тема подходящая.
Вопрос к тем, у кого дети и семья русскоязычные, но ребенок пойдет в украинский садик и в украинскую же школу. Имеется ребенок двух лет. Очень сильно интересуется буквами, запомнила уже почти весь алфавит. Но буквы все вперемешку, украинские и русские, потому что разные попадаются в книгах. И вот что отвечать на вопрос, какая это буква, если она звучит по-разному в рус. и укр.?
И вообще, на каком языке ребенка учить читать? Читать, наверное, лучше сразу на украинском, я так думаю. Но до чтения у нас еще время есть, а вот что отвечать сейчас про буквы, я пока не могу решить. Сейчас, если слово украинское, то я называю украинскую И, если слово русское, то русскую, но ребенок, похоже путается. Также и все остальные, написание одинаковое, а звучание другое. Я бы вообще пока забила, но она ведь спрашивает.
Читать на украинском значительно проще, но это я со своей колокольни. Я и узнала об особенностях при чтении на русском только когда ребенка учить пришлось чтению.
Но вообще с буквами не было проблем даже у моей дочки. Главное, называть звук, а не название буквы. Даже если сейчас путается, мне кажется, со временем определится. Можно два плаката повесить - с русским и украинским алфавитом, будет яснее.

Offline Юльчча

• Львів
Вопрос к тем, у кого дети и семья русскоязычные, но ребенок пойдет в украинский садик и в украинскую же школу.

А ты русский хочешь ребёнку сохранить? Если да, то на каком уровне - говорить; говорить и читать; говорить, читать и грамотно писать?

Мы в семье говорим по-русски, поэтому минимум, чтобы говорить могла, а насчет читать-писать я пока не решила.

Offline Ash

Да? А в Черновцах бы мой глаз на тебе не зацепился как на непривычном лице.
В Одессе больше южных типажей, чем северо-западных.  Чем севернее и западнее , тем больше я буду растворяться в толпе )).

Одесса-это Украина.

Offline Юльчча

• Львів
О, я как раз недавно хотела спросить, как у твоей старшей с украинским после переезда.
Разговаривает нормально, но диктанты пишет плохо: плохо различает на слух И/І, Е/Є. Поэтому то, что касается разной грамматики, без проблем, а элементарные слова, которые местный ребенок пишет правильно, в них делает ошибки, потому что не слышит гласные.

Ре

• Гість
Да? А в Черновцах бы мой глаз на тебе не зацепился как на непривычном лице.
В Одессе больше южных типажей, чем северо-западных.  Чем севернее и западнее , тем больше я буду растворяться в толпе )).

Все могет быть, но то надо других одесситов спросить насколько ты в толпе в Одессе в глаза бросаешься :)

Offline Гелла

• едкое вещество
о, кстати, Ксень, у меня в обычном режиме чо за говор? Бульдог с носорогом?  :grin:

0 Користувачів і 56 Гостей дивляться цю тему.